ブログ記事243件
どうも。こんにちは。十皿さんにお伺いします。今日の十皿ワインペアリングまずはチェコのスパークリングから桜鯛とうすい豆のフレーゴラフレーゴラは魚卵サイズのパスタ鰹にはロゼワインケンケン鰹の藁燻しと新玉葱2種類赤身を最中に載せたもの炙ったもの続いて白ワイン天然ホタテ貝のソテー青さのりのピューレ白子のソース筍の餡帆立が肉厚で甘みがあって美味しい続いてロゼワイン苺と水牛モッツァレラのカプレーゼトマトのジュレがかかってます蛍鳥賊と白アスパラのドリア蛍烏賊とホワイ
☆。。。昨夜は初物の筍で筍ご飯を作りました我が家の食卓に春が来ました🌸∞タオは甘えん坊さん😼💓今日も一日楽しくね🎶☘️∞#おうちごはん#お家ごはん#おうち時間#おうちで過ごそう#おうちごはんlover#おうちごはん通信#猫#ねこ#ねこ部#にゃんすたぐらむ#ネコ#ふわもこ部#ねこすたぐらむ#にゃんこ#保護猫#猫好きさんと繋がりたい#ねこのいる生活#ねこのきもち#ねこのいる暮らし#麦わらねこ#保護猫と暮らすこと
今年のタケノコ。表年だそうでも、スーパーでは…まーまーいい値段してますあまり期待してはいけませんがタケノコ、戴ける事もあるのでつい、期待表年なので…食べ飽きた頃…?!くるはず(笑)来ました来ましたタケノコ。茹でて水煮にまでしてくれたのが届きました〜♥時に、タケノコご飯になって届くこともありますがそこまでの期待はイケマセンねタケノコごはん普通、タケノコだけなのかなー?私、色々入れちゃうんだけど…入れるものも、別にこだわりなくてねその時で違うからそもそも同じ味
ご訪問頂きありがとうございます♡神奈川県海老名市のお稽古サロン「Atelier&CafeG*Style」です。多種多彩なレッスンをご用意しております。※ポーセラーツ・ポーセリン※お菓子※フラワーアレンジ※SWEETIECLAYマカロンタワー※グラスアート※グルーデコ※HARUCOLLEクリスタル・アートリウム®少人数制ならではののんびりと穏やかな時間の中でレッスンを楽しんでいだたけます。レッスン後は講師手作りのケーキを楽しんでいただきながらゆったりとした
春になると食べたくなるのはグリーンピースの豆ごはん🫛そこで“豆ごはん”を炊きました今は莢からむいた豆が売っているので簡単ですね豆ごはんが大好きなので豆ごはんと御御御付だけでも良いのですが筍と蕗の炊合せとタコを買いましたシジミの御御御付と一緒に御御御付は“おみおつけ”と読みますょむかし子供だった頃は味噌汁とは言わず“おみ”を省いて“おつけ”って言ってました春ご飯美味しくいただきました🍚🌸
翻訳のトライアル課題なんとか出せたーーもはやただの意地になってるだけかもだけど、今度こそ受かりたいわ転職活動は相変わらず書類でバシバシ落とされまくり英語がちょっとできるだけの専門性のない中年女性なんてこんなもんよーーなんて、頭のキレキレの元祖バリキャリな叔母に電話でぐちぐち言ってたら、「専門性がないって気づけたんだからこれから付けていけばいいじゃない」ってサラっと言われて惚れそうよ、、75歳超えてこの強マインド、さすがだわ大学卒業から少し前までバリバリ仕事していた
元看護師、田舎の3児ズボラママです。夫:普通の会社員長男(まるくん):小2長女(ポンちゃん):年少次女(ピンちゃん):生後8ヶ月の日々の何気ない日記をつづります。子育て・仕事・田舎暮らしのことなどなど、同じ境遇の方たちと関われたらと思います😊私の両親からはポンちゃん(長女)のときに雛人形をいただいています。義理の両親からは、名前旗をいただきました!ピンクでかわいい💞改めて我が子の名前をみて、なんだか不思議な感じです…。さて、お食事は地元で有名な料亭でいただきまし
こんにちはブログにご訪問ありがとうございます春ごはんを@aritayaki_marubunさまの福泉窯の器でコーディネート♪まゆ型陶箱に春の散らし寿司🌸菜の花、桜、ゆで海老、帆立、スナップエンドウ、炒り卵で彩りよく、ハムやチーズをミニ桜形に型抜きしました流水花小焼皿にアスパラガスのミモザサラダを地紋十草なぶり小付には鰆の南蛮漬け染付五柄文様五品盛に帆立ネギ塩、蛸キムチ、胡瓜トマト蜜柑のマリネ、コロコロ厚揚げ、キャベツの肉味噌(少しあまったおかずでも可愛く盛り付ければ嬉しい一品
毎年この時期にいそいそと作るものそれは…豆ごはんリモート終わりでいそいそとさやから豆を出し二合のお米を研いで塩小さじ一杯を混ぜさやから出して洗った豆を乗せて炊くだけ料理の腕がなくても誰でも美味しくできて春ならではが味わえるホクホクなお豆ごはん豆ごはんが炊き上がる間に具沢山の豚汁を作っちゃう珍しく張り切っちゃう三浦大根はこれで終わり昨日残しておいたホタルイカがまたとっても合います皿に移せデザートはこれまた旬のデコポンかんたんで美味しくて栄養満点の夜ごはんができまし
こんにちは。いつもの目玉焼きで丼を作ってみました。春野菜がお店にたくさん並んでいますね。今日はキャロットラペとわさび菜、sunnysideup(片面焼き)の目玉焼きにハニーマスタードソースをのせて。わさび菜だけ摘んで食べると青い香りが鼻に抜けます。キャロットラペは甘酸っぱいレモン風味。さらにハニーマスタードソースで全体の味はどうなんだろう??と食べてみたら、爽やかな春の味で意外なほどおいしかったです。ハニーマスタードソースは醤油を少々入れるのがコツ。
ご覧いただきありがとうございますいつもここからです繊細さんな気質がある三人兄姉ママ(8歳、6歳、1歳)です長年の摂食障害の経験談や子育て中に感じた孤独や不安な事などetc..日々の孤独と不安が楽になるように発信しています2月3日の節分が過ぎスーパーには菜の花や新玉ねぎがちょこちょこ見られるようになり春の訪れが少しずつ感じます私が小さい頃父に趣味は何?て聞いたら「散歩」て言うててなんだか平凡だなぁと印象が凄く残っているんだけど小さいながらもその身近な
先日お買い得だった花鯛が程よい大きさなので長男の好きな鯛めしを作ろうと作業開始。朝ごはん終了後、米といで鍋で給水させ、その横で内臓処理した鯛に塩降って冷蔵庫に閉まいました。ここまで10分かからず。昨夜は寝落ちしてしまったのでお風呂に入って「LASTMAN」を2/3ほど観てました。その間に洗濯第二弾が終わるのでお風呂から出て着替えて残りの1/3を見ながらシャツをハンガーにかけたり靴下伸ばしてハンガーピンチにセットしたり。携帯で(TVer)スキマ時間的に見られるのは便利ですね~。洗濯物が
春ごはんいろいろ😊・たけのこごはん・生しらす&わかめ・鯛の塩ソテー・里芋の煮っ転がし・かぶの葉のふりかけ・花麩とスナップエンドウのすまし汁・いちご中居くんと慎吾ちゃんのテレビに釘付けでこんな時間のアップになってしまいましたーー長いことスマヲタしてますが、今日の共演は格別だった・・・SMAP最高かよっ😭ずっと待ってるぜっ🌟今日はよく眠れるかも・・・#junarecipes#junaごはん#おうちごはん#春ごはん#たけのこごはん#生しら
春のお料理レッスン久しぶりのお料理レッスンです。春らしいご飯メニュー。鯛めしを習いました。松山の郷土料理です。去年の夏、四国旅行したので、とても懐かしいです。ホテルの朝食で朝から鯛めしが、並んでいたっけ。美味しかったのを覚えています。あと、じゃこ天も有名!ハムカツみたいにフライにしたら、また違った美味しさ。春らしくゆで卵とスナップエンドウのサラダ。ジャガイモと塩昆布の和物。厚揚げの豚肉巻き。ちょこちょこと、お皿に盛り付けて、ワンプレートの春ご飯ができました。お菓子はレモンアイ
みなさんこんにちは花ぴりか栄養科ぴっきーです先日、4月の旬メニューをご提供しましたのでご紹介しますお品書き🌸たけのこご飯🌸清まし汁🌸揚げ出し豆腐🌸ウドと帆立の酢味噌🌸いちご🌸(桜クレープ)…デイサービスふれあい/ナースイン花ぴりか利用者さんへのおやつたけのこご飯生のタケノコが届きましたこのたけのこをふんだんに使っておこわ風のご飯を炊きました揚げ出し豆腐きのこの餡かけがかかった揚げ出し豆腐に2色のパプリカとししとうを添えました酢味噌和えうどときゅうりを和えたものに今回
⭐︎。。。昨日はJAの農産物直売所で筍と蕗を買ったので灰汁抜きをし油揚げと一緒に白出汁で煮ました🫕おやつに星あかりの小さな薩摩芋黒胡麻きな粉さくら餡のロールケーキも買いました🌸夕ごはんは春キャベツと太麺のソース焼きそば春ごはんは美味しいね🌸🍃∞今朝は今度はタオを😼動物病院へ🏥🚙💨一時良くなったストレス性の湿疹がまた酷くなりました💦シッポナ🐱ストレスかな❓😅月に一度のノミダニ駆除レボリューションと抗生剤注射💉と痒み止めのステロイド注射💉
menu本日もご訪問ありがとうございます♪昨晩の夕ご飯・鰯の生姜煮・かぼちゃの煮物・たけのこの天ぷら・春キャベツの味噌汁・玄米昨日は春らしい献立にしました🌸たけのこご飯と迷いましたが、天ぷらに^^藻塩で食べてもらいました今週は鰯🐟調理方法はほとんどおまかせにしてくれるので、思い付いたものを作っています👩🏻🍳今回は生姜煮にしました😊少し煮詰めてご飯に合うようにしています🍚一昨日かなり歩きましたが、昨日も体力が残っていたのでお散歩へ行きました☀️ですが夕方
今日のNagoyaの気温🌡️16度~17度☔️ガッツリわんぱくな~私の朝御飯♪焼鳥丼春のペペロンチーノ餃子チャプチェ丼鶏球飯(カイコーハン)
豚肉と舞茸のしょうが焼きオニオンスライス奥薗先生のしょうが焼き、舞茸入りをメインに。【ヘルシー&家計応援】まいたけが肉に化けて、食べ応え十分!美味しくヘルシーで、お財布に優しい一品。たれもめちゃ旨<まいたけ入り豚肉の生姜焼き>【まいたけ入り豚肉の生姜焼き】まいたけをたっぷり入れた豚肉の生姜焼き!!なんで、まいたけ?ふふふ、まいたけが肉に化けるのですよ。今回は、切り落とし肉で作るんですが(豚こまでも可)これがもう、混然一体となって肉がしっとり柔らか食べ応えアップ旨みもアップ美味しく食べて、カ
☆。。。今春初めての筍筍ご飯を作りました🍚🌿山うどの新芽は胡麻和えにしました🌿ほろ苦い春のご馳走🌸🍃美味しく頂きました🙂今日も一日楽しくね☘️∞#おうちごはん#お家ごはん#japanesefood#Instafood#おうち時間#おうちで過ごそう#おうちがすき#丁寧な暮らし#家庭料理#手作り#美味しい#キリトリセカイ#ファインダー越しの私の世界#夜ごはん#山菜#たけのこ#筍#たけのこご飯#山うど#春の味覚#春ごはん
日曜日の夜、春メニューの筍ごはんを作りました🍚今年も昨年同様、活力鍋で筍を下茹でしました。↓お掃除教室でご一緒させていただいた方のブログを拝見してから、春は毎年、筍ごはんを作るようになりました。あれから何年経ったかな今朝も、お掃除教室で教わったキープキレイをしてから家を出てきました✨✨洗面ボウル水滴無し💧今日のお夕食は冷凍した筍ごはんかなぁ。ちゃっちゃと仕事終わらせて帰るぞ
今週前半が桜の見ごろ。しかも、週末は、またお天気が怪しい。ということで、本日、食材買い足しという言い訳を掲げ(本当に買い出しだけど)少し早く閉めまして…名古屋城まで夜桜(´艸`)敢えて写真載せなくても、もう、綺麗であるのは自明の理(^◇^;)でも、載せちゃったね(笑)一気に咲き始め、潔く散る時まで、辺りの景観をガラッと変える。そのパワーとオーラは凄いとしか。小さくて、淡い色で儚い花なのに、雲の様に集まった姿は華々しくて、力強く、散る時は劇的。
お久しぶりでございますみなさま膝の調子いかがでしょうか先日山内、1人ご飯デビューしてきました東山kanという和食の居酒屋さんでカウンターで、1人ご飯したんですけど、、1人寂しいかなーて思ったけど料理人さんの動きやお隣のカップルもしくは夫婦の会話を聞きリラックスできました何より集中して食事ができて楽しかったです行きはライトアップされた桜をみながら歩いて気分転換できましたそして到着して飲み物は珍しい山椒の焼酎で炭酸割りAKAYANEという焼酎でボトルも可愛いお通しは大好き
こんにちは〜みなさま、いかがお過ごしでしょうか?今日のブログは『作ってみましたシリーズ』です!え、そんなシリーズあったっけ?と思われるでしょうが、あったんです(笑)。お忘れでもしょうがありません。なんせ、前回はおよそ1年前だから……。●前回の『作ってみました』はこちら前回も3月に作っていたようです。春になると作りたくなるのかなぁ??今回もフィンランドの出版社CozyPublishingからレシピの本を1冊ピックアップしました。
ガン見される、目をあわすと鳴く。。あるものとわたしを交互に見る寄ってきて、ねぇねぇと腕をポンポンしてくる、、そしてこんな顔して鳴く(*`艸´)頂き物の手作り薩摩赤鶏のハンバーグめちゃめちゃ美味しかった!!ソースとガルニは自前♪国産レモンで作ったシトロンコンフィと生クリームを無塩バターでモンテし塩で味を整えただけのソースだけどめっちゃ鶏ハンバーグに合ってた~♪生姜焼きやきうどん春味パシタかき揚げの具材(つくし、筍、菜の花、後で新玉葱も入れた)極厚の春のかき揚げ丼ベビたん返り中(-
生たけのこの下処理材料たけのこ米ぬか…1C唐辛子…1~2本水…いっぱい茹で方たけのこは外側の皮を2~3枚剥き穂先を斜めに切り落とし中心にたて半分くらいまで包丁目を入れる。ぬか・唐辛子、たっぷりの水を入れ、落とし蓋をし強火にかけ沸いてきたら中火~弱火にし、1時間~1時間半茹でたけのこの根元に竹串がすっ~と通ったらOK!火を止めそのまま冷ます。蓋をしてそのまま一晩放置する。翌日、たけのこをしっかり洗って米ぬかを落とし容器に入れ毎日水を取り替え、冷蔵庫に保存すれば1週間~
Oisixの新商品[ちゃんとOisix]2人前晩ごはんの3品が30分で作れる人気の献立3daysセットを試してみたよ春の訪れを感じる彩鮮やかな押し寿司を含めた3日間のメニューが作れます✿DAY1✿主菜「おうちでかんたん彩り押し寿司」副菜1「白菜と油揚げの煮びたし」副菜2「ほうれん草と豆腐のすまし汁」押し寿司なんて初めて作ったんじゃないかな簡単に作れて見た目も綺麗で、食卓の彩りがよくなりました煮びたしはレンチンで完了なのでほんとに楽ちん。ひ
お肉のあまからとしそのはるまきちくわ天ぷらうるいの梅胡麻和え菜の花とスナップエンドウのおひたしうるいでてきた(ノ゚∀゚)ノはるやで春やで
おはようございます今朝はほどほどの湿度に薄っすら光がみえる曇り空で網戸を潜り抜けた微かな風が心地よく体が受け止めてます夏の朝がいつもこうならいいんだけどな^^さて、遅ればせながら~6月17日にBSで撮っていたもう2年目に入る”辻さんのパリごはん”を観ました❣️観る度に又フランスに行きたくなる気分増し増しになります(笑)相変わらずお料理上手でねっ味は分からないけど