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生クリームなどを絞る製菓道具口金製菓材屋さんを覗いたら迷っちゃうほど種類が多くて‼️ほんの一例クリスマスシーズンになると生クリームパックに使い捨て用のがオマケで付いてたりで事足りてたので口金を持っておらず。物価高のためか今季は生クリームパックにオマケ付いてるのを全然見かけなかったのでストック用に買うことに。今回5切9号(星型の口金)を選びました〜cottaさんの動画でバレンタインデーに良さげなクッキー紹介されてたので早速❣️チョコ150g米粉40gココア10gこれだけ〜💕💕
【豆腐クリームショートケーキ親子レッスン🎂】2023.8.23生クリームが苦手だけどショートケーキは食べたい♡小麦粉は避けているけどスポンジは食べたい♡ローケーキを作るようになってからケーキ屋さんのケーキが苦手になってしまいました😢白い砂糖がしんどい。血糖値の乱高下がしんどい。だけどふわふわのスポンジで作るデコレーションケーキも大好きなのです。食べることもだけど作るのが好き。ナッペが大好き。くるくる回して表面が綺麗になってピシッとまっすぐな側面と上面の艶やかさ✨
お父さんいつもありがとう言葉は少ないけれど応援と心配をいつもしてくれるお父さん。私が22歳で長男を産んだ時こんなにも優しい顔をして笑うのか、と驚いたと同時に学生時代厳しかったけれど私が小さい頃も公園や小学校の校庭でよく遊んでくれていたことを思い出しました。私が今自分で考えたレシピでロースィーツを作って販売していることもレッスンをしていることもあまり多くは語らないけれど嬉しそうに4歳の末っ子の子守りをして応援してくれているのが伝わってきます。高3の時大学進学をやめてパティシ
\第2の人生をお菓子屋さんとして生きる!/《アラフォーからの小さな製菓専門学校》開講中✨🍰講師オカモトユミの経歴・自己紹介はコチラ!久しぶりに絞りクッキーを焼いて見ました。絞りクッキーって材料を仕込んで休ませずに直ぐ焼成できるというお手軽さが気に入ってます。思い立ったら直ぐ出来るしあわせ💕綺麗に絞るには慣れるまでちょっと力加減のコントロールを覚える必要があるんですけどそれ以前に口金の先の状態も確認してみる。星型の口金って
今日は@nagomiya_の詩織先生の星口金のオンラインレッスンでした。もうケーキを作り始めて数十年ですが、星口金だけを習うなんて事1度もありませんでした。今日は、口金の特性を教えて頂きましたが、微妙な力加減や傾きで、全く違う絞りになりビックリ😆私のクセも見抜いて下さり、ザ・昭和から、オシャレなデコレーションに変身!レッスン終了後、早速復習してみました。苦手な絞りが、今日は楽しくて❤️@nagomiya_の詩織先生にレッスンして頂いたシフォンケーキのナッペの対面レッスンを来年から始
フランスパン粉を、使って、リッチで軽いパンを焼きました細かいクープが、可愛いです朝食には無塩バターを、粉糖と共に、ホイップして、簡単なバタークリームにしました。切り込みを入れて、星口金で絞って、ラムレーズンを飾りましたラム酒の香りが、爽やかでしたご馳走さまでした☺️
本日昼のお菓子教室は生ケーキの基本のデコレーションテクニックレッスンでした。久しぶりにお越しなられた生徒様で、「すごく楽しかったです」とコメント頂きレッスンを満喫して頂けたようで嬉しいです♪生ケーキの基本のデコレーション技術ヨーグルトレイヤーケーキhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/2patisserie-basic2.pdfこちらはあらかじめ講師が用意したジェノワーズとヨーグルトクリームを使用してひたすらナッペとパイピング(星口金とサ
フレッシュなマンゴー🥭を角切りにして飾り付け🍓パイの中身は自家製ディプロマットクリームをたっぷり詰めます。新調した12切星口金のしぼりを使うとクリームがこんな可愛らしい形に^^ディプロマットクリームは以前ブログ内でも載せていますがカスタードクリームと生クリームを合わせたものでシュークリームやエクレアなどの製菓に向いているとてもリッチな味のクリームです。カスタードクリームはしっかりと濾してある程度の弾力を保ちながらより滑らかにしていきます。生クリームは純生47%(一番濃いもの)
ブログへのご訪問有難うございます。調布市深大寺で少人数アイシングクッキー教室を主宰していますC_PrintempsシープランタンのChiharuです。先週土曜日にマスター講師仲間のゆりさんと2回目のインスタライブを開催しました。(1回目は5/9土曜日23:00~コルネの巻き方について)手元だけの出演(笑)なのに緊張感が半端なかった1回目からあっという間の2回目。今回はライブ主催をさせて頂きました。(脱アナログ!経験大切ですね。)テーマは、
◇◆◇◆◇教室のお知らせ◇◆◇◆◇※現在在籍生徒様多数にて、ご予約をお取りいただくのが厳しい状況になっています。その為「既存の生徒様の先行予約制」となっていますのでよろしくお願いいたします。初めての方は必ずコチラをお読みください。⇒教室紹介&レッスン規約現在のレッスンのお知らせクリスマスレッスン2019⇒詳細はコチラ次回レッスンのお知らせ1月~のレッスン予定・・・暫くお待ちください。今後のレッスン日の予定
こんにちは土曜日風がつよくて強すぎて間に植木を入れて倒れ防止したり結局ずずずーーーっと風で押されパタンみごとに枠から看板はずれましたホチキスみたいなのでとめてあっただけのつくりホチキス?の針が浮いてしまってますなので今日は看板なし夫が直してくれるのを期待して待ちますシュークリームブロガーさんharumomoさんのまねっこして星口金で絞ってみたらほぼ成功するように🎉🎉🎉ちょっとゴツゴツした感じも可愛い(о´∀`о)ありがとうございま
こんにちは!yuukiです。ブログを書こう書こうと思っていてすっかりご無沙汰になってしまいました。育児をしながらアイシングクッキーの練習をしてブログを書いて・・・って時間のやりくりが上手くないとなかなか難しいですね(現在1歳半の娘の育児に奮闘中です)小さいお子さんがいらっしゃいながらさらにお教室までこなされている先生方、本当に尊敬しますさて、前回の続き、petitBeurre代官山さんでお世話になったJSAアイシングクッキー認定講師講座の
こんにちは。さいたま市浦和でカフェとお菓子教室をしている瀧田きよみです。不定期に開催させていただいている「ナッペ基礎レッスン」のご案内をさせていただきます。「ナッペ」というのは、クリームをパレットなどでキレイに塗りつける作業のこと。お誕生日やクリスマスケーキの、キレイにクリームが塗られている、あの状態です。この「ナッペ」。お菓子作りをたくさんしている方でも、苦手な人が多いのですが、その理由のひとつが「自己流で覚えるのが難しい」という事だと思います。ちょっとした力の加減やパレットの角度
こんばんはHappysweetsartistのAicaです♡今日は久しぶりにメレンゲ焼きましたよー!ケーキやパフェのトッピング用に作ってみましたがサクサクの軽い食感といちごの甘酸っぱい風味が本当に美味しいです。ココナッツ味も同じく手が止まらない。♡材料・卵白2個分80g前後・細目グラニュー糖130g・アーモンドパウダー13g・ココナッツファイン5g・アーモンドパウダー13g・いちごパウダー5g♡作り方・フライパンに熱湯を注ぎボールに卵白を
鎌倉市今泉2丁目、つばめ公園の階段下で、焼き菓子の自販機販売をしているチコカフェです1月の週末の対面販売のスケジュールです年が明けて、もう11日だというのに、、、遅すぎるお知らせでごめんなさい🙏1月12日、13日は都合によりお休みさせて頂きます🙏自動販売機にて、シュークリーム、エクレア、ガトーショコラ、焼き菓子他、販売致します✨その他の土日は13時半より販売致します今日の写真は、シュー生地の焼成前のもの。シュー生地の絞り出し用口金を丸口金から、星口金に変えたのですが、お客様からシ
クリスマスケーキ二段いちごショートケーキ2つ前のお姫様ケーキ♡を作ったら3兄弟も二段ケーキがいいって最近作ってないもんね!ということでスポンジ2個前日に焼きましたお姫様ケーキの残りのクリーム使っちゃうよ!一番下の段にはいちごと国産缶詰とお姫様ケーキのクリーム♡もも薄くしないでいーや!とそのままの厚さで…想像どおり…すごくなったよ↓次の段は白下塗りでこんな感じピンクと白で切ったとき楽しみでかー!桃缶ですな。二段ケーキは下と上別につくってから上に乗せ
こんにちは。さいたま市浦和でカフェとお菓子教室をしている瀧田きよみです。来年の前半に開催させていただく「ナッペ基礎レッスン」の日程をご案内させていただきます。「ナッペ」というのは、クリームをパレットなどでキレイに塗りつける作業のこと。お誕生日やクリスマスケーキの、キレイにクリームが塗られている、あの状態です。この「ナッペ」。お菓子作りをたくさんしている方でも、苦手な人が多いのですが、その理由のひとつが「自己流で覚えるのが難しい」という事だと思います。ちょっとした力の加減やパレットの角
横浜保土ヶ谷のお菓子教室undoudou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+保土ヶ谷駅西口のコワーキングカフェKikcafe(キッカフェ)で、無添加スイーツをプロデュースしています☆.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+昨日、雑貨屋さんに行ったら、クリスマスグッズがすでに大充実!
皆さまこんにちは🌞岡山県倉敷市玉島のお菓子教室ライラックケーキスタジオです🍰今日のレッスンでは生徒さんからジェノワーズの質問がありました実は昨日復習しました…と練習してくださったようでその際感じたことの中に何故が生まれたようで…焼けてから取り出したら膨れていた生地が凹んでしまった…ということでしたまず、材料に対して型のサイズが大きすぎた模様です以前お渡ししたレシピは15センチ1台の配合で18センチでは又配合が変わります型の大きさで配合はかわりますから思った生地
10月のある日こんなチラシをあるパン屋さんで見つけてしまった❗「公開講座2017〜食と健康〜」わぁ〜(☆∀☆)やりたい〜😃この日の予定は……まだ、ない。その直後テレ「もしもし🎵私、この講座に参加します。よろしく
おはようございます。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaです。今朝はちょっと冷え込みましたが、気持ちのいいお天気が続いていますね!さて、今日は12月のレギュラーレッスン「X'masスクエアショート」の詳細ご案内と、受付スタートのお知らせです。下記ご案内・お申込みの流れをご一読のうえ皆様のお申込みお待ちしております!とても作りやすいケーキなので、クリスマス前にレッスンで習得してクリスマス当日はご自身で作ったケーキでパーティーを華
クリームを絞った後の口金。皆さんはどのように洗ってらっしゃいますか?竹串やブラシでゴシゴシ?ブールミッシュ製菓アカデミーでは便利な洗剤を使ってます。バラ口金や細い丸口金、ギザギザで洗いにくい星口金泡スプレータイプの食器用洗剤をシュッ!しばらくそのまま置いてから水洗いします。すると簡単でサッパリとした洗い上がりになって気持ち良いですよ。洗剤の裏面を見ていたらまな板やスポンジの除菌もできると書いてありました。14回スプレーするんですって・・・。14回・・・。14回なんだー。
試食ですγ(▽´)ツヾ(`▽)ゞ星口金でキスチョコ絞り( ̄▽+ ̄*)Oさんの「ブルーベリーショート」完成ですо(ж>▽<)y☆8・9月のレッスン予約募集中ですプロの技が学びたい方ご予約はこちらからお願い致します。受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪お気軽にご相談ください♪★レッスン参加募集中★2017年度123「アップル&パイ」!レッスン受講生募集中です♪残5名様です!<8月空き状況>25㈮28㈪29㈫30㈬31㈭塩パン:450
試食ですγ(▽´)ツヾ(`▽)ゞ「ジューンブライド」完成ですо(ж>▽<)y☆カット面はこんな感じ( ̄▽+ ̄*)5・6月のレッスン予約募集中ですプロの技が学びたい方ご予約はこちらからお願い致します。受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪お気軽にご相談ください♪★レッスン参加募集中★2017年度マンスリー和菓子~季節の練り切り~レッスン受講生募集中です♪5月空き状況コーヒークッキーシュー:7000円5月26日㈮10時~13時:残
★大量作製の時にオススメです美味しい!可愛い!スイーツで毎日をHappyにしたいママを応援湘南茅ヶ崎アイシングクッキー&フラワーケーキ教室hako's煤賀(すすが)葉子です春休み真っ只中いかがお過ごしですか~?ここ最近、長女はキッズダンスのレッスンに通っています市で主催してくれていて、無料で受けれるんです3日間だけですがお友達と一緒だから、とても楽しそうです明日は最終日、練習の成果を見る事が出来るそうなので、楽しみです今日は久しぶりに時短テクをご紹介大量に作る時にオ
ご来訪ありがとうございます!!スマホからご覧の皆さま。教室情報を見つけやすいPC版への切り替え方法はコチラでお伝えしています!!→☆こんばんは♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です♡個人的なご依頼を受けてお作りさせていただいているバースデーケーキ。今月初めに苺のショートケーキを作りました♪今回実は購入したての口金を使用しています♡内側は丸口金ですが、外側の細かい筋の絞りがそう
こんばんはご訪問頂きありがとうございます茨城県の東海村でケーキとアイシングクッキーの教室を開催しておりますKitchen~Sweetsの佐伯かおりです。開催報告や書きたいことがあるのですが先にレッスン案内のUPを致しますね日立市にあるCacheCache(カシュカシュ)さんでのアイシングクッキー定期コースレッスン3月のデザインはシルエットの技法を使って作るウサギクッキーのラフ塗り仕上げ星口金で作るバラのロザス(水色のバラがロザスです)葉っぱ絞りの技法を取り