ブログ記事18件
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。考古学者を父に持つ私にとって、歴史学科で日本史を専攻することは、これと言って特別な事ではありませんでした。実家には、研究書や論文、土器や石器などが触れられるところにあり、旅先で現地の遺跡や古墳を見て回ることもしばしばあることでした。あれは幼稚園か小学校低学年の頃だったと思います、自宅の小引き出しに見事な屈葬の写真がありました。屈葬とは、死者の手足を胎児のように折り曲げて埋葬することを言うのですが、幼かった私に
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。6月25日(火)に【お抹茶の点て方だけ教えます~お抹茶編~】を開催致します。こちらの講座は去年より始めましたが、参加された皆様から自分で点てて楽しかった、お抹茶が美味しかった等々ご好評いただいております。会場となる塩原地禄神社は小さなお社ですが、清々しい空気が流れています。ご神域で講座が開けるなんて、ありがたいですね。〈講座内容〉・お抹茶のお話・・・ちょっと知ってると、ちょっと役に立つお抹
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。7月9日(火)に【お抹茶の点て方だけ教えます~スイーツ編~】を開催致します。我が家では毎朝の目覚めに、おやつにと、お抹茶を頂きます。その時々で甘味を頂くこともあるのですが、必ずしも和菓子とは限りません。モチロン、お抹茶に合うのは和菓子です。ですが、洋菓子でもお抹茶に合うものがあるんですよ^^そこで、お抹茶に合う洋菓子ってどんなのかな~?と追及してまとめたのが本講座です。だから「スイーツ編」なんですね。
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。明日、2月26日開催を予定しておりました「お抹茶の点て方だけ教えます~スイーツ編~」は都合により中止とさせていただきます。次回は3月19日「お抹茶の点て方だけ教えます~お抹茶編~」となります。急な中止となりまして、申し訳ございません。次回開催もよろしくお願いいたします。Instagramはこちらから→fukuda_soukin茶道に興味があるけれど、お教室
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。3月19日に【お抹茶の点て方だけ教えます~お抹茶編~】を開催致します。お抹茶ブームで随分お抹茶が身近になってきましたが、まだまだお抹茶を飲んだことがない方も多いようです。また、ご自宅でお抹茶を点てるのも、どうすれば美味しく点てられるのか、難しいのではないでしょうか?そこで、お抹茶を気軽に楽しんで頂ける講座をご用意しました。お点前やお作法の面倒な事は一切無しにして、お抹茶を美味しく点てる方法をお教え致します。お抹茶編では
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。8月も終わり、秋がやってきました。とはいえ、まだまだ暑いですね。異常気象。異常が当たり前になりつつある昨今。どちらが異常でどちらがあたりまえなんでしょうか。この日のお花は、木槿、女郎花、縞葦。女郎花は秋の七草のひとつです。花はこの猛暑日も季節の通りに咲きます。そのことにわずかばかりの希望を感じます。主菓子は琥珀。中には大徳寺納豆が入っています。お干菓子は桔梗と水
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。この夏の暑さはたまらないですね。「一種の災害」とまで言われる暑さ。夏休みで小さな子供がいる我が家では、無理せず午前中からでも暑さを感じたらクーラーを入れるようにしています。電気代の事を考えるとトホホなのですが・・・さて、今回のお稽古では棚を変更しました。背の高い、すらっとしたこの棚は桑小卓(くわこじょく)と言います。柱も細く華奢なので炉では見栄えが悪く、風炉の時期に使います。そもそもは茶道具ではな
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。梅雨明けと同時に猛暑が押し寄せてきましたね。毎日毎日暑いです。茶道では環境を整えることで、夏の涼を演出します。この日は「清流」という銘の主菓子に合わせてガラスの菓子器を用意しました。冷たく、ひんやりとして見えます。こちらのお教室は公民館をお借りしてるので多くは望めませんが、ご自宅でお稽古されてる先生の稽古場では、風鈴の音や蹲に流れる水の音がBGMとなって聞こえてくるでしょう。窓にはよしずが下
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。先月、お誘いを受けてとあるランチ会に行ってきました。その時のランチ会では法規の講師をゲストに迎えての講座がありました。法規(法律や規則)って、私たちの暮らしに必要なものと言う認識はありつつも、どこか自分には関係ないっていう風に感じませんか?様々な犯罪や事故は法規によって裁かれます。でも自分は犯罪者にはならないって思ってませんか?交通事故だけ気をつけておけば良いよねって思ってませんか?お教室やサロンを運営され
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。夏になりましたね。花にはヒオウギと紫陽花を活けました。花木を活ける時には水をたっぷりと打ちます。滴るほどの水が花木を生き生きとさせて清らかです。生き物には生き生きとさせるために水を打つ。これ、大事ですね。つまり、茶室にあるもの一つ一つがベストな状態にする。菓子も美しく、美味しく、取りやすく、夏なら涼しげに、冬なら暖かみを感じるように盛る。道具も茶室と言う空間の中で調和しています。全てが整うと
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。6月の懐石教室は向付:青豆水無月豆腐汁:合わせ味噌仕立て新さつまいも笹がきごぼう辛子煮物:ぼたん鱧姫オクラ車柚子梅肉鉢:海老飛竜頭うすい豆麩針生姜鉢:京菜辛子和え香の物菓子:荷風お献立も夏らしい涼やかなものになっております。向付は枝豆を裏ごしして、葛と合わせたもの。綺麗なグリーンです。水無月とは京都で暑気払いに食べられるお菓子で、今回は水無月に見
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。五月とは思えない暑さですね。着物は五月までは袷(あわせ)なんですが、汗が止まりません(;'∀')ですが、お稽古日は不思議なことに雨に降られることがほとんどなく、着物やお道具が雨に濡れずに済んでます。お天道様のおかげ様ですね。主菓子は水面(みなも)菓子器と色がかぶってしまいましたが、水面に生じた波紋のようにも見えます。これはこれで良いですね。干菓子は京土産せんべいが白酔墨客それと
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。昨日は久留米教室のお稽古でしたが、素敵なお客様がいらっしゃいました。山田弥佐さん山田さんは久留米で親子パン教室「Peekaboo」を主宰されてますが、私がブログを始めた頃に読者登録をして下さり、それ以来ブログやインスタで交流しておりました。茶道の経験もおありで、今回お教室に来てくださいました^^山田さんのパン教室は親子で一緒にできるパン教室です。作るパンも絵本に出てくるような可愛いパ
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。福岡市の西新にある左座園さんにて月に一度懐石料理教室が行われています。私も休み休みながらも2年、通わせて頂いてます。今月のお献立は「初風炉の懐石料理」・向付鯵二杯酢・汁じゅんさい辛子合わせ味噌仕立て・煮物椀鯛インゲン三つ葉木の芽・鉢小芋南瓜お多福豆・鉢蛸アスパラガス梅肉和え・香の物・菓子わらび餅素材から季節を感じますね。今月の先生の名言は「女性の好
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕と申します。4月は都合によりお稽古をお休みしておりました。今月からお稽古再開です。5月になると、お茶室は炉から風炉へと夏の設えへ変わります。↑こちらが炉↑こちらが風炉何故でしょうか?お茶室では、室内で火をおこしお湯を沸かします。冬はやさしいぬくもりとなりますが、夏は・・・・・・・・・・暑い(-_-;)なので、夏場は客から少しでも暑気を遠ざけるために風炉を使います。風炉に使われる釜も炉のものに
ベランダに新入り蛍袋と桔梗の交配"皿ヶ峰キキョウ"恥ずかしそうにうつむいてますこちらを求めましたお店の方にベランダでの山野草の育て方のコツを教えて頂きました。直置きせずに、ブロックと板で花台を作り、地熱を防止。雨に濡れた新緑は、本当に美しいですね。#表千家#抹茶#茶道#茶道教室#福岡#久留米市#伝統文化#茶室#茶花#体験教室#見学#やさしい抹茶のじかん#きんせき福田宗昕さん(@fukuda_soukin)がシェアした投稿-2018年5月月1日午後10時43分PDT
こんにちは。福岡で茶道教室をしております福田宗昕です。今日は昔話。私は高校一年生の1月から茶道のお稽古を始めました。もう30年近くこの道にいます。大学受験の時も卒論に追われる時も残業の日も妊娠中も産後は赤ちゃんを連れて・・・私の中には、お稽古を休むと言う選択肢が無かったんです。お稽古の日、だから行く!みたいな(;'∀')よく言えば真面目。でも、融通が利かないとも言います。さすがに転勤して次男を妊娠するころにはお稽古から離れるこ