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今日のホワイトデーは、亭主が新しい職場で部に数人しかいない女子から全員に配られたチョコにどお対応すべきか悩んでて、プチ面白かったwで、たぶん大勢の常連さんから大量にチョコもらったであろう、下戸でウォーキングとか結構身体に気を使ってたみ古の大将が、昨年秋に病床に伏し、お見舞いとか除くと超久々にお会いしましたな話。もちろん、それがもう凄い何十回も見たお椀ですけど、まずは、よもぎ麩の白みそ仕立て。ウナギの天ぷら。初めていただきました。ウナギ屋さんは結構行ってるつもりだったけど、こんなの初めて。
大阪帰省中にわざわざ明石まで鯛刺身を食べに行って来た。色んな定食もあるが、おかずを好きにとる形式でチョイスしました。鯛のお刺身は1,000円くらいか⁉︎タイの子とタコうま煮はシェアして!中ご飯280、粕汁420円は覚えてる。結局1人あたり、@2000ぐらいになった。ここはお勧めです。魚の棚商店街から海側に少し行った淡路島行き船乗り場前です。
品書き黒板の下左端は<焼き物>の位置で、まぁ大概は焼魚と何かほかの焼き物が1品書いてあるのですが…今日の焼魚は天然真鯛の一夜干ししかも、モノは明石の鯛✨。明石の鯛といえば言わずと知れたブランド鯛!なんでそんな高級魚が一夜干しにはい。先週刺身用に仕入れたモノが、半身余って、そんで拵えました。訳あり、つまり売れ残りです(苦笑)。しかし甘く見てはいけません。干しても鯛ということわざがある通り、熟成した身を干すことで旨味がさらに凝縮しされ、脂ののった皮目もパリッと
昨日のウォーキング通勤の時の景色。場所は桜ノ宮公園です。いよいよ紅葉も終盤ですね。さて、サクッとお仕事して帰宅して、晩ごはんタイム。昨日のメインは鯛のお頭付き。お安かったらしいですが、いわゆる`明石の鯛’です。天然でブランド物。ブランドにはこだわりませんが明石の天然鯛は大変に美味。さすがだな~と思わせる旨味です。そして里芋が変身して出て来たシェフ「里芋煮をもう一回炊いて、味を濃い目にしてから揚げました。」素晴
①先週の魚◯さんのお造りの盛り合わせ。今回も魚◯さんは私らを唸らせる😆大間のマグロ、北陸の迷いカツオ対決!ドローか?と思われたが迷いカツオが美味しい!なんなんこれーーっ!カツオよ…みんな迷ってくれ!ってな具合に美味しい🤤和歌山のアジも脂乗りがいいし明石の鯛も美味しかった。鱧は昆布茶で味付けしてバーナーで炙り急速に冷やしたそうだ。すだちをたっぷりかけて食べると本当美味しい。魚◯さんの②鱧は生を軽く炙ったり湯通ししたりとこれを食べるとスーパーの鱧はもう食べれん💦③京都で買ってきた物を並べただけ。
こんにちは🌞寅の日、黒日。今朝の収穫オクラちゃんちインゲン、出来てますねでも、今日は収穫の時間なし朝はマンナンヒカリ雑穀波照間島アマランサスヤタプー北海道黒豆米80g解凍鶏の茹で汁解凍レタス青梗菜🥬葱生姜マシマシ🫚で、大好物卵雑炊。晴れたから洗濯機回しまくりランチは銀鱈の煮付け切り干し大根とがんもの煮物など。コメ抜き。しかしお米と卵と栗が届きました🌰!ありがとうございます😭明日の準備白滝明太子バター🧈醤油炒め九条葱伐採🪚、セロリ伐採🪚してきて鶏ガラスー
前回の続き今回の帰省の目的は、母の誕生日を祝う為と、娘の結婚式の写真と動画を見せてあげる為でしたどこかお店を予約して弟家族とみんなで一緒にと思ったのですが、元気とはいえ足元がおぼつかない母食べ物の好き嫌いが多い上柔らかいものしか食べられない諦めて今回もお寿司と鯛づくしのオードブルをデリバリー明石の鯛は身が締まって甘くて最高!今年、明石では鯛が大量に獲れたらしく余って、やも得ず処分せざるを得ないらしい😨東京都民にしたらなんと羨ましいやらあーもっ
明石の「魚の棚商店街」をぶらぶら彷徨い歩いて、いろいろお買い物。あれもこれもといろいろ買って、気づいたらもうお昼前。混雑する前に予定していたお店に、さっさと行こう。と思ったら、寿司、天ぷら、お造りなどが勢揃いしたお店「魚の棚すし左衛門」と目が合ったんです。店頭に掲げるメニューの豊富さと酒類の安さに釣られて入店。店内は比較的空いていたが、この後あっと言う間に満席!入り口付近のカウンター席にご案内。オーダーは、タブレットで。タブレ
2023年1月10日鉄道コンテナ輸送50周年記念塗装で発売されたコンテナ弁当✨販売予告はグレー色でしたが、何色で販売れるのか謎でした。50周年おめでとうございます🎉鯛めしもう少し食べたかったな😋そして、前回のコンテナ弁当と合体w究極はこれでしょwまるでJR北陸本線の鳩原ループ線を思わせるような画wこの画待ってたのかな?🤣この先、色んなパターンで販売されるのかな😅以下、淡路屋さんの商品説明を引用⬇⬇⬇型番4940182833651JR貨物コンテナをモチーフにした弁
JR貨物コンテナ弁当の第2弾・明石の鯛めし編を東京駅にある「駅弁屋祭」で買ってきました。京阪神の主要駅や京王百貨店で開催中の元祖有名駅弁と全国うまいもの大会でも購入できます。今回は、日本全国に50個しか存在しない19D形コンテナ(鉄道コンテナ輸送50年記念カラー)となっています。中身のお弁当も本格的で、明石名物の鯛飯はたっぷりの鯛の身と一緒に炊きあげたご飯の上に鯛のほぐし身や大きな鯛の塩焼きがのっており容器に対して量は少なく感じるものの明石の鯛を楽しめる内容となっています。JR貨物コンテ
今日もお疲れ様です。少し前になりますが、患者さんからクリニックへと差し入れを頂きました。差し入れと言えば?一般的にお菓子がやはり多いのですが…なんと!鯛🐟患者さんのおっちゃんが趣味で釣ってきた生のお魚「明石の鯛」です。25〜30センチくらいのサイズを、40匹くらい貰いました😆明石の鯛は高級なブランド魚ですから、ええヤツ😆でも、どーすんねん‼️てなるやつ笑笑スタッフで分けて待って帰り、お刺身で頂きました。下手くそやけどたくさんあったので、翌日には鯛茶漬けにも💓めちゃく
今日は夕方ちょっと早めに仕事を切り上げた(6時に)ので・・・。時間をかけて夕食の準備。何時もより30分くらい早めに夕食を食べたので、久しぶりに7時のNHKニュースを聞いたんだよね。そしてニュースが終わった後の番組を見ていたところ・・・。今、第四次半島のウジ虫ブームなんだとか。すぐにTVを消したので、どんな事が放送されたのかは知らね〜けど、そんなブーム、聞いた事が無いよな。腐りきったクズHK、早いところ解体するべきでしょう。金を取るなんてトンデモナイ、そう思いましたね。
茶水vs門戸!何や、どっちが定期か不定期なんか分からへん今日この頃やが・・・この日は朝からへとへとなるまで作業があって、夜はプチ慰労♫門戸の某店に電話したら、8時以降なら空くかも〜ゆうんで、取り敢えず、隣町西宮北口界隈で先ずプハ〜ッ!><;とやってからゆうことにしましてo(^-^)o♫この界隈で何店舗か経営するふじやグループ傘下のアイリッシュ・パブなんやが、実ゆうとワシらの中学、高校同窓会定番の店!ハートランド・ビールの生タップは流石にに未だもうちょい時間あるんで、もう一杯行
【料理人しか知らないこと】早朝、市場に行き、魚の産地や鮮度、身質等を吟味していると、明石産の鯛に目が止まる。購入し、店に戻り、鯛を捌きおろす。身を見た瞬間、思わず口にしてしまう。「よし!」そこから、適時間熟成させてうま味を出し、薄塩をし、水分と臭みを身から排出。一晩置いて、その後調味した味噌床に漬ける。それを4日ほど寝かせて取り出したのが写真「鯛の西京味噌漬け」新鮮な鯛の身が飴色に変わっている。この色合い、残念ながらお客様は見ることができない。なぜなら、焼くと
《細雪》市川崑監督BSに又ひとつ局が増えましたね。BS松竹東急・・・で夜の八時に銀座シネマというのが始まりまして、本日は私も取り上げました作品《配達されない三通の手紙》が放映さています。月曜日に《細雪》が放映されますので本日はその市川作品を取り上げてみます。細雪と言えば多分、昭和58年度市川崑監督作品で、ご存知の方が多いと思う。それにしても、この作品でさえ作られてもう40年近くにもなるのですねえ!小説については、数十年以上も前に読んだの
北千住、2軒目です。お付き合いいただきありがとーございます☆居酒屋★はりや総本店★で軽くゼロ。七輪焼きを楽しみました。街も、綺麗に輝く時間となりました。では、本会場へと向かいましょう♪大通りから少し外れた路地裏へ。年末に伺ったので約2ヶ月ぶり。なんだかんだ、マメに来てます!笑★千住しげ★お寿司屋さんとはわからない会員制のような入口。口コミ等で人気が広がった、北千住の隠れ家的な名店です★いらっしゃい、毎度どうも!大将の“しげさん”が、気持ち良く挨拶してくれます
1/17雄が釣ってきた鯛で晩御飯まずは〜雄が作ったお造り鯛めしアラでとったお出汁でおすましも鯛めしはクックパッドを参照したんやけどめっちゃ美味しくてきてホッとしました普段生姜はチューブしか使わないし三つ葉なんていつ買ったっけって程でめっちゃ久しぶりに買いました鯛めしの上に三つ葉を乗せるん忘れてたそして昨日はあら炊きごぼうもね〜買うのはきんぴらを食べたい時だけで皮むきも面倒くさいからささがきの水煮を買って済ませてたんやけど家事ヤロウであかねちゃんにアル
わたしがジムのお風呂に行く前にyoutubeを見ながら調理をし始めた雄帰ってきたら三枚おろしもお造りもできてました〜素晴らしすぎる雄〜ありがとう〜💕わたしは鯛めしとアラで出汁を取っておすましを作りますお造り1きれ食べたんやけどめっちゃぷりんぷりん😍
おグッドモーニング〜一気に気温が下がったのは冬将軍が日本海で♨につかってその水蒸気が発達して日本海側に大雪を降らせてるとかユニークで解りやすい解説🥰どこのアナウンサーか忘れたが(笑)さあ、寒くなると食事も様変わり冬の味覚の鮟鱇〜鱈の白子明石の鯛なんかを使ってコース造り〜前菜は鯵のレモン果汁漬けムラサキイモの塩蒸しニシンの甘露煮ツブ貝と海老は酒醤油で炒り煮結構手間かかってるのよね~(笑)白子は焼いて出そうか迷ったがあん肝もあるので牡蠣と3点盛りでシンプルに
11月最後の仕入れは、こちら明石の鯛アコウカマスセコガニ🦀本日はお取置きのご予約もあるので、多めの仕込み💦美味しく召し上がって頂くためにも、張り切りますよ綺麗な白子〜♪白子ポン酢白子の炭焼き白子天ぷらこちらの全てのメニューをご注文される方も多いですね♪旨みも食感も変わるので、そんな楽しみ方も素敵です✨聖護院大根!大将の特製たま味噌と合わせて、田楽でご用意致します♪是非、熱々の所をを召し上がってくださいね♪あやめ雪かぶら♪https://www.matuno
朝は一杯のコーヒーから。豆はインド・モンスーンです。シェフはご飯を食べますがワタクシはあるもんで軽く。昨日の朝ごはんは職場仲間から頂いた‘ういろう’でした。ういろう、大好きめっちゃ久しぶり。名古屋に旅行に行かれたそうでお土産です。お礼に、飴ちゃんを献上しました。職場でのおばさん活動は大阪ではまずは飴ちゃんから(笑)そして、昨日のサラメシ~。シェフ「しぐれ煮を卵でとじて、卵とじ牛丼にするからね」はい、十分です。
お休み明け体力回復元気いっぱいの大将が仕入れて来た食材は、こちら鯖にハリイカ明石の鯛に…本当に毎日欠かせない食材になってきました穴子!!実山椒と共に、優しく焚きあげます。煮アナゴとしても勿論人気メニューですが、何よりも大好評なのがアナゴ寿司!!1本1,800円ハーフ1,000円(各税別)※テイクアウトは1本からとなります。表面を軽く炙って仕上げます。そしてそして筍の時期にだけ。下町かっぽうつくしの春の味覚の一つ。卯の花500円(税
昨日の夜ご飯~明石の鯛贅沢だ〜脂が甘くて美味しかった。。あと、韓国のキムマリ🇰🇷ずっと食べてみたくて美味しいソースも作ってもらって想像以上に美味しかった幸せな夜ご飯。。
今朝は冷たい雨から、雪へと終始涙目での仕入れとなりましたww極寒の市場漁師の皆さん!農家の皆さん!市場の皆さん!お寒い中でも、ありがとうございます!!素晴らしい食材達を仕入れることが出来ましたセンターを陣取るのは、堂々たる「明石の鯛」流石の貫禄✨サイズ感もバッチリですせこがに🦀こちらは勿論「身出し」にしてのご用意です♪赤ナマコ♪なまこ酢としてご提供致します♪タラの白子綺麗ですね〜♪白子ポン酢焼き白子白子の天麩羅皆さんはどの食べ方がお好きですか?
お疲れ様です💕鯛めし作りました💕お誕生日祝いにいただいた、お頭付きの明石の鯛少し身をほぐして、冷凍しといたのを使ってね干し椎茸をもどして、漬け汁も使って、日本酒、しょうが、だしの素に麺つゆで、ささっと作れちゃうお正月料理🎍もよかったけどね〜っ💕みなさま、今夜は何にしますか〜っ假屋崎省吾公式サイトhttp://www.kariyazaki.jp假屋崎省
おはようございます💕今頃ですが、私の62歳のバースデーの夜はこんなにご馳走がまだまだテーブルに置けないくらいのご馳走が最大級の明石の鯛のお頭付きもありがたやありがたやですね〜っ今日は午後から東急プラザ銀座の個展会場でサイン会で〜すあと五日間みなさまいらしてね〜っ假屋崎省吾公式サイトhttp://www.kariyazaki.jp東急プラザ銀座
寒さが厳しい日々が続いておりますね寒い海の中では海の幸達が、日々立派に育ってきております👍鯖縞鯵セコがに明石の天然鯛穴子セコがには、身入りもタマゴもたっぷり♪本日も身出しにしての御提供♪お口いっぱいに頬張ってお召し上がりください本日は立派な明石の天然鯛を仕入れましたのでうす造りあら焚も、勿論鯛カブラもご用意致しました♪旨みたっぷりの鯛のお出汁をぐんぐん吸った蕪は、トロトロの仕上がり鯛も蕪も、そしてお出汁も残さずご堪能下さい♪こちらの他にも素晴らしい食材達、お料
お疲れ様です💕みなさまからお誕生日のお祝いコメントをいっぱいいただいてますほんとにほんとにありがとうございます大阪のファミリーからお誕生日お祝いにとなんと巨大な明石の鯛が届きました〜っとにかく全長測ってみました60センチはあります凄すぎてほんとにこんなに豪華で高価な明石の鯛をしかも米長さんていう、老舗の仕出し屋さんからもう贅沢すぎせっかく
今朝も市場で大将はニヤリ…鯖が日に日に肥えてきてる〜鯖!(千葉県)こちらを本日もしめ鯖に仕上げていきますよ〜♪ご来店のお客様の8割と言っても過言ではない?!沢山のご注文頂いてますそしてココ最近の鯛は素晴らしいですねサイズ感、身質も味も素晴らしい本日もつくしのお料理に華を添えてもらえそうです♪昨夜のお客様ともお話してました。「最近、イワシが全然居ないのですよ…」そんな昨夜の今朝。あれ?居てるやん♪♪鰯見つけました〜一つ一つ丁寧に開きます。つくしの大好評メニューの1つ。