ブログ記事145件
うちのホームはお食事も自慢の一つです。元旦の伊勢海老からはじまり、蟹、フグ、松茸、ウナギなどの高級食材を使ったご馳走も、年に何回かお出ししています。しかし、お食事自慢は、何も高級食材ばかりじゃありません。お金をかけないご馳走も、うちの得意技なんですよ。お金をかけずに作るご馳走その代表が春ご膳です。美味しそうでしょ~雅やかでしょ~あまりに雅なので、「な~んだ、結局お金をかけてるんじゃん!」と言われちゃいそーですが、実際に高級食材は一つもつか
中目黒でお花見を終えたあとは飲み選んだお店は中目黒駅徒歩1分ほどにある「八丈島郷土料理源八船頭中目黒店」へ店名の通り、八丈島の郷土料理を楽しめるお店です座席にも余裕があって落ち着けるお店でした頼んだ料理は…お刺身!ひとつひとつが大きくて食べ応えあり明日葉の天ぷら!!これがすんごい量3人で入りましたが食べ切るのに苦労した笑ハーフサイズもあったからそっちのが良かったのかもでも味はサイコーサクサクで油っぽくなくて、ほんと食べやすかったそして島寿司甘めの醤油で漬けられていて美味
10年ぶりの人から電話が来て呑み散らかしスタート海鮮サラダ🥗お刺身レモンサワー✖️2🍋明日葉の天ぷら広島県産牡蠣🦪味噌チーズこれ美味しかった😋キムチ2軒目BARここは今もたま〜にお一人様で行くBAR3軒目BAR美味しかった😋また色々頼んでた美味しかった〜ここBARなんだけどお刺身や全ての食べ物美味しかったな〜〜😋このお酒も美味かったチーズも美味い😋〆のスープ4軒目カラオケ🎤歌ったの雅治のこの一曲だけで後はずっと喋ってた10年間ってびっくりする
新橋こいち祭りの盆踊りキター!新橋駅前SLもこいち祭り仕様です!盆踊りに休み時間あるから途中で食べるYO!何にしようかな〜春菊と迷ったけど明日葉天そばにした!いやぁ〜美味しい!これで440円とは!とってもヨカッタYO!又行こう〜
今月の女子会は新小岩の源八八丈島の料理やお酒が楽しめます。とりあえずビールで乾杯してここでは島寿司と明日葉の天ぷら島寿司とは八丈島の郷土料理で寿司ネタはヅケにしたものでわさびではなくカラシなんです。でも三人なので明日葉の天ぷらはハーフ焼きチーズ、ホタルイカの沖漬け山芋スタミナ巻き、大きな海老マヨ、穴子の天ぷらといろいろ食べました。どれも美味しいこのお店は結構ボリュームあるので大人数で行っていろいろ食べるのがおすすめです。
昨日から奄美に来ました!1ヶ月以上ぶりの島の空気もう初夏みたいにあったかい♬昨日は朝早かったので、空気を入れ替えて部屋の掃除をして、夕方から泥のように寝てしまった。今日はスッキリ!引越しでずっとバタバタしてたので、今回は少しのんびり体を休めながら過ごそう!さて、振り返り日記の続きを。1週間もたってしまったけど、先週の平日は同じ年の友達と3人で女子旅へ行きました!行き先は熱海温泉♨️車は使わずあえて電車でことこと1時間ダイビングではよく素通りする熱海。ゆっくり旅行に来るのは初
2020年9月3日に母を亡くしてから精神的に波があり超個人的な感情&考えになってしまっていますので人を不快にさせるような表現になっている部分はご容赦くださいm(__)m台風は温帯低気圧に変わったそうですね帰りに雨は降り出していたものの風が凄くて傘させないっ地元の雨はどうだぁ?と帰ってきたのだが本降りではなかったのでぶっちぎりましたでもスーパーで買い物を終えた後も同じような感じだったので荷物を持ってずぶ濡れになる事はなかったので助かりました(´▽`)ホッなかなか風
先日下北沢に参りまして。ワンタン探究の小旅行で御座います。伺いましたのは『都夏本店』。下北沢でライブ(440か、懐かしいな)でライブ前とかライブ後とかに伺った居酒屋さんです。ここにワンタンメニューがある。あるなら久しぶりにお邪魔します。カモンレッツゴー。海老ワンタンおろしポン酢!美しき盛り付け。グッドルッキング。眼福であります。副題としてギョウザサイズと書いてありました。確かに大ぶりでグラマラスです。たまりませんわ。イタダキマス。ウマウマウ
翌朝。この日も良いお天気に部屋から見える海に、朝日がキラキラと輝いていました✨そして赤く染まる。ため息ものの一瞬です。望遠カメラを出して、部屋から三原山を撮ってみました。ほんとダイナミックな景色寄って寄って。おっ、爆裂火口に雪が残ってますね。もっともっと寄ってみましょう。何とここまで寄れました山頂の柵までハッキリと写ってるこんな事をして、しばしカメラで遊んでいました(笑)朝食はこちら。以前はバイキングでしたが、今は和食膳になっていました。この方が食べ過ぎなくて良いのかな😅チ
2月23日(水)土・日は曇天でイマイチすっきりした写真が撮れませんでしたが、今日は青空が気持ちいい快晴ですこうなると気持ちばかりが先走ってしまうのですが、どこに行こうか全く思い浮かばず、近場をちょこちょこ巡りたいと思います椿を見るといつも思うのですが、この寒い時期にどうして日陰で咲くのでしょう日陰になる場所に植えたから品種違いですが、こちらの日陰で咲いています…数日前”気になっている白梅の満開が観られたので、梅は見納めとしてもいいかな”なんてお話ししましたが
お塚を一巡して本殿に戻り、今度はゆっくりと観てみよう本殿側面ガラス越しに中が見えた✨これは神楽殿かな本殿前の灯明燈には、あら、こんなところに白狐さま🐺屋根正面は湾曲していてやわらかな感じ稲穂のマークなのね🌾色彩鮮やか神社内には、こんな掲示が!おいなりさまを誤解しているヒトって多いんだねそれは、ヒトの強欲が産み出した悪しき解釈。悲しいかぎり入口横には、はためく日の丸気になったのは、この掲揚台を奉納した企業名中島飛行機武蔵野製作所昭和14年建立たしか、中島飛行
こんばんは早く寝ないと朝がくる1日があ~っと言う間に過ぎてびっくりビワ、食べたことないってもびっくりこんな年になってもびっくりすることいっぱい今日は明日葉と取れたての玉ねぎとカボチャの天ぷら食べましたびっくりするくらい美味しかった明日葉は庭にジャングルのように生えてるの八丈島みたいでしょまた、明日も頑張ります皆さまの明日がより良い1日でありますように
前日の「昼から1杯!」に気をよくして連日の昼飲みです。一番のごちそうはサックサクに揚がった明日葉の天ぷら自画自賛の出来に、満足!満足!!キリッと冷えた日本酒が進みます。近所の有名なお魚屋さんで買ってきたかつおのたたきと鰺かつおは柵で売っていた物。鰺は大きな1尾をお刺身&たたきにしてみました。明日葉の茎はおかか炒めに。明日葉の葉っぱほどほろ苦さがなくシャキシャキ食感が美味しい♪ちょこちょこっとした肴で、ますます、お酒が進んじゃいます。
今日はみどりの日と言うことで、グリーンの彩りのメニューです明日葉と海老の天ぷらふきの青煮金時豆煮菜飯おかひじきの清汁天ぷらと言えば海老ですが、今日の主役は明日葉です昔は自宅の庭などで明日葉を取って料理をしたと言う方もいらっしゃるのではないでしょうかご自分のスマホ(!)で記念にお写真を撮る方も…ご家族に見せてあげたりされるんでしょうね皆さん季節を感じながらお食事を楽しんでいただけたようです
今週は、うちのホームの春の名物献立、春ご膳をお出ししました。雅やかでお洒落な春ご膳です。春の食材を揃えたので、春ご膳と命名したんですよ~皆さん、頭の中で、琴の名曲「春の海」をバックミュージックに流しながらお読みください。春ご膳の主催は、春の天ぷらです。サヨリに、明日葉。どちらも春が旬で、天ぷらにすると絶品です。ちなみに、これがサヨリというお魚です。ご存じでしたか?春にはスーパーでも売っていることも多いのですが、多少珍し
本日の昼食はスタミナブタ丼おひたし中華サラダぶどう明日葉の天ぷらおやつはキャラメルケーキでしたご馳走様でした
何年か前に大島旅行に行きました(鳥越俊太郎さんが島で演説してたから前回の都知事選の時期だ)。宿泊先はご夫婦で営む素敵なペンションで、聞くとご主人は長年ボーイング社の設計部門で働いていたそうだ。飛行機の設計というのはそれはそれは時間がかかるそうで、記憶が曖昧ですが完成まで10年以上かかるとおっしゃっていたように思います。そんな会話をしながら、ご主人は「今日摘んでも明日にはもう芽がでてくる」大島特産の"明日葉の天ぷら"を出してくれました。部屋にさりげなく置いてあった紙には「自分たちがペンション
明日葉の天ぷらそばだよ今更だけどね!ちょっと仕事で嫌な事あってやけ酒さ!
オハヨーゴザイマスいつぞやの麺類達デス~「ナポリタン」「ナポリタン」の作り方です~。麺は1,9mデス。具材は今回はブロックベーコンに、新玉ねぎ、ピーマンデス。「ナポリタン焼きそば」「ナポリタン」「ナポリタン焼きそば」「ナポリタン」「ナポリタン焼きそば」「ナポリタン」「ナポリタン」「ナポリタン」「ナポリタン」「ナポリタン」」「ナポリタン」「ケチャップペンネ」「ちゃポリタン」「ナポリタン」「ちゃポリタン風」「ナポリタン」「ナポリタン」「正田醤油ホットケチャ
今日は慰労休暇で私はお休みなので、息子のお弁当です明日葉の天ぷらカボチャのクルミ和えアジのさんが焼きソーセージ出汁巻き卵野菜ジュースです野菜嫌いの息子が好む野菜料理が天ぷらです大葉も春菊も天ぷらにすればOKです駅ビルの八百屋さんで明日葉を見つけたので購入して昨夜とお弁当のおかずにしました天ぷらも少量だと卵1個使うと多いので、葉物だけの場合は片栗粉2に小麦粉1を混ぜて水で溶いた衣を使いますこれで、カリカリの天ぷらが出来ますカボチャも夏になるとサラダ
🌟天ぷら🌟蕨の天ぷら、明日葉の天ぷら、ハモの天ぷら、蓮根の天ぷら、どれも美味しかったです💕えんどう豆の卵とじと蕨の炊いたん。母からの差し入れでした☺️美味しく全て頂きました。いつもありがとう😊
オハヨーゴザイマス手羽トロ(ふりそで)の串焼きにしました~藻塩ぱらり~の、グリルで焼きました。「軟骨入り鶏つくねとセセリの串焼き」「鳥皮丼」「おうち焼き鳥」「おうち焼き鳥」「焼きとん」「おうち焼き鳥」「タコザンギとおうち焼き鳥」「鎌ヶ谷スタジアム焼き鳥丼」「鎌ヶ谷スタジアム豚カルビ串」「由伸の焼き鳥そぼろ弁当」「鎌ヶ谷スタジアム焼き鳥」明日葉の天ぷら~残った天ぷらは細かくして冷凍して揚げ玉の代わりにします~。成城石井の四川風ピリ辛麻婆豆腐~「麻
StayHomeの下、遠くへ出かける事を控えています。いきおい庭仕事と散歩が日課になってきてまして、庭に生えている野草を集中的に食べてみることにしました。これが想像以上の旨さ!ウコギ、三ツ葉、明日葉は天ぷらに、そしてフキは佃煮、あと何か「山のアスパラ」と言われている野草を茹でて、こちらはマヨネーズをかけていただきました。満足の夕食後は、フラワームーンを楽しみました。まるで太陽のようにも見えますが、夜9時ごろのお月様です。海の上に黄金色のムーンロードが広がっていて、言葉を失うくらい
何が?ってあたしくしの気分がでございますわ朝はホントに良かったオトー作ベーコンエッグにあたしが野菜をのせて朝ごパン自家製カンパーニュに煮林檎とシナモンのっけてお昼は寝かせ玄米のおむすびを作ってたんだけどそれはオトーに譲ってあたしはまたもやパンパンの耳カリカリに焼いてゴルゴンゾーラ塗って蜂蜜かけて牛乳入れて混ぜる冷製ポタージュ美味しくてもう一枚追加オヤツ☝️ジャングル化してきたレモンバームをバッサバッサとカットしてお茶にヨーグルトとフルーツも夕食メインは焼
今日も青空庭の雀と鳩達が餌台で🍽中鳩が餌を食べた後🐦🐦求愛してる☺️晴天続きだけど、昨夜は強風だった雑草は元気抜いても抜いても出てきますアーチの薔薇🌹も綺麗に伸びていますよ〜スタジオ横の薔薇🌹も蕾がいっぱい❣️一足先に咲いた大きな一輪は、花が終わろうとしていますが他の蕾が開き始めています❣️今年最後かなぁ〜竹の子❗️お隣から竹の子の採りたてを、いただきました。採りたてはあくが無いので何も入れずに茹でます。ぷくぷく中火弱で1時間くらいで茹で上がりました。娘は竹の子飽きたな
「今朝餉」庭のあちこちに野生している明日葉の天ぷらをプラス。外泊外食好きの小生には、外出自粛はかなりキツイです。
RelaxationSalon香温にご訪問いただきありがとうございますセラピストの杉山由美です明日葉(アシタバ)今日葉を摘んでも明日にはまた生えて来る、というくらい生命力の強い野菜です。春野菜には苦味があるものが多いですが明日葉もそのひとつ。β-カロテンやビタミンC・Eが豊富です。明日葉特有の成分カルコンは抗酸化作用があり、血栓を予防したりアレルギーを抑える働きがあります。同じくポリフェノールの一種であるクマリンにも抗酸化作用があります。免疫力を高め、動脈硬化やガンの予防をする
今日のお食事は、さくらをイメージした花御膳をご用意しました。桜寿司明日葉の天ぷらフキの青煮葉桜しんじょの銀あんかけ花麩の清汁甘味桜色のきれいなお膳でした
今日の晩ごはん🌃今日は焼肉と天ぷらでした蕗の薹と明日葉の天ぷらあとはしじみの味噌汁離れて暮らす家族とLINEで励まし合いながら頑張っています。