ブログ記事37件
~~朝ごはん~~胡瓜と竹輪のサラダオクラとトマトのネバネバサラダオクラ5本トマト1個胡瓜1本塩こんぶ5gA[酢大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ1/2、胡麻油小さじ1/2]①オクラは板ずりして小口切り、トマトはヘタをくり抜き1㎝角くらいに切る。胡瓜は両端を落として薄切りにする。②ボウルに①、塩昆布、Aを入れ、さっと和えたら出来上がり。毎朝蒸し暑いので、つるりと食べられる野菜おかずを作ってみました。身体にこもった熱が出ていく感じがして◎甘長唐辛子の焼
~~朝ごはん~~三つ葉のおひたしいなほてらすで購入した地元産根三つ葉。スーパーで売っている者と違って香り抜群!次回また棚に並んでいたら、絶対に買う。新玉葱とトマトのマリネ新玉葱とトマトのサラダと使う材料は同じ、今回は全体を混ぜてマリネとしました。どちらの作り方でも美味しい。胡瓜の明太子和え茄子の揚げ煮そろそろ長葱を消費しなければいけないため、長葱も一緒に。「今度また同じものをリクエストする」美味しいレシピ入り。かつおのたたきベーコンエッグ冷やし焼
~~朝ごはん~~牡蠣の佃煮ラディッシュの甘酢漬け豆腐とトマトのサラダ油麦菜としらすの和え物小松菜の明太子和え小松菜1/2把明太子1腹①小松菜はよく洗ってフライパンに収まるくらいの長さに切る※今回は2等分。辛子明太子は薄皮から外しておく。②フライパンを中火で熱し①の小松菜を入れて蓋をして5分間~ほど蒸し焼きにしたらそのまま粗熱をとり、根を落とし3㎝長さに切る。③小松菜の水けをよく絞り、ボウルで明太子と和えたら出来上がり。スーパーで購入した小松菜がどうにも食べにくく(
~~朝ごはん~~糠漬け(胡瓜)胡瓜の明太子和えどうやら、これが大のお気に入りらしい。簡単酸辣湯風ニラ入り卵焼き茄子とピーマンのカレー炒め焼き茄子茄子の皮に4筋ほど縦に切れ目を入れて魚焼きグリルで皮目が真っ黒になるまで焼いたら、皮を剥き2等分にします。かつお削り粉とお醤油ちょろり、で出来上がり。焼いただけでこんなにも美味しくなる茄子はえらい。野菜の酢煮茄子4本トマト3個玉葱1個A[ガーリックパウダー少々、赤唐辛子1本、ローリエ1枚]エキストラバー
~~朝ごはん~~白菜の浅漬け大根と胡瓜の浅漬け胡瓜の明太子和え胡瓜1本辛子明太子小さめのもの1腹※福岡県太宰府市ふるさと納税返礼品“やまや訳あり熟成無着色辛子明太子”塩少々胡麻油小さじ1①辛子明太子は皮から外しておく。胡瓜は薄切りにして塩で揉み、15分間ほど置いて出た水けをしぼる。②ボウルで①と胡麻油をよく和えたら出来上がり。材料を切って和えるだけで出来上がり。大好評だったので、また作るリスト入りです。これで呑めたら最高だろうなー。ほうれん草の胡麻マヨ和
~~朝ごはん~~いぶりがっこいけメンほうれん草の胡麻マヨ和え焼きえのきの明太子和ええのき1/2袋分明太子1腹醤油小さじ1/2①えのきは根元を切って長さを半分に切り、ほぐす。アルミホイルでふんわり包み、魚焼きグリルで5~6分間焼く。明太子は皮に縦1本切り目を入れスプーンで身をこそげて、ボールに入れる。②えのきが冷めたら全体に醤油を振りかけ、明太子を加えてざっくり混ぜ、器に盛って出来上がり。明太子のうまみと辛さで味がバッチリ決まり、失敗なし。ごはんにはもちろん、
今日は朝ご飯が早かったので、お昼のお弁当も早々と食べました。小松菜じゃこ和えだけはダシ風味のみって感じでしたが、他の3つのメニューはカロリー制限食と思えないしっかりした味付けでした。見た目は豆のトマト煮込みと旨辛チキンがいかにもおいしそうです。赤とグリーンって配色がキレイですね。食べてみたら1番おいしいのは大根の明太子和えでした。旨辛チキンもおいしくて、旨辛といっても辛さはほとんどありません。
お節も、どんどんシンプルになる、我が家。切っただけ〜!とかね、汗)ほぼほぼ、築地で買ってきたのを、並べただけ、、。2025簡単お節は、、。切っただけの、簡単おつまみ〜!!!手前から、築地で買った、伊達巻、かまぼこ。奥久慈卵の卵焼き。↓↓↓築地に買い出しでプチ贅沢!これ、美味しい〜見つけたよ!築地で買った美味しい明太子で、たたきキュウリの明太子和え。2人分キュウリ1/2本明太子適量1.キュウリを麺棒などで、叩いて、食べやすい大きさに、
晩酌ごはん9.14麻婆うどんれんこんの明太子和え豆苗とにんじんのナムルもずく麻婆うどん。業務スーパーの冷凍うどんを使ったら断然美味しかった麻婆豆腐がガツンとした味付けだから、コシがあるしっかりした麺が合うと思いましたれんこんの明太子和え。茹でたれんこんを明太子とごまと和えましたあとは作り置きのナムルともずくでした昨日は午後から休みだったので父の誕生日に仕事帰りにお寿司を買って実家に持って行きました父には特上、生物が食べれない母には玉
まとうだいの塩ダレ焼きサラダ(キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ハム、コーン、ミニトマト)白滝の明太子和え浅漬け
こんにちは。今日のお弁当①コロコロ野菜明太ポーク🫙付属品🫙黒胡椒②小松菜ワカメ煮和え③甘味タマゴ焼きゴマ塩→プレーン→トロロ昆布①下味(たぶん塩麹+酒+ニンニク)豚ヘレ肉使用!ジャガイモ・小麦粉少→ズッキーニ→アスパラ→冷凍コーンを炒め[COSTCO冷凍明太子+牛乳ほんの少]で味付け!黒胡椒は食べる直前にどーぞ‼︎②ワカメ煮=《きりいか》をゴマ油で炒めワカメも入れ[酒+ミリン+顆粒ダシ少]で炊
~~朝ごはん~~モーウィの醬油漬け中華くらげと胡瓜の和え物豆腐の味噌漬け約2ケ月間漬けておいた豆腐の味噌漬け、満を持して実食。「美味しい」以外の言葉が出ない☺︎『豆腐の味噌漬け、他いろいろ。』~~朝ごはん~~たまごサンドゆで卵2個、スライスハム、レタス、マヨネーズ少々起きたら4時過ぎていた。サンドイッチも押しが足りなく残念な感じ。秩父国際カン…ameblo.jpスパッとエッジが立った切り口にならないのだけが残念。ベーコンエッグ味玉ゆで卵の殻むきがうまくいかない
今日の晩ごはん作ったよ🎵ブロッコリー🥦ハンバーグこの後放置プレイが過ぎましてやや焼きすぎ燻製化ハンバーーグ♪levelup!粉ふきいものハズがこちらも放置し過ぎてマッシュになりつつあったのであなたは粉ふきいもなんだと言い聞かせて丸めてみた丸ごとじゃが芋2連チャンドンドーンッ新じゃがの明太子マヨ和え芋がたらふく有る上にまた頂いたんで暫く我が食卓は芋攻撃〰️💣️💥がまだまだ続く……💦
こんばんわぁ~😀ご訪問ありがとうございます🤗気持ち良いお天気☀となりましたう〜〜〜こんな日に仕事なんて…😰🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷今晩のnaoさん家🏡の夕ごはん『メカジキチーズパン粉焼き』『蒸し鶏ゴマダレサラダ🥗』『アスパラ、レンコン明太子和え』お肉続きだったので今晩はお魚…メカジキです下味をつけてからチーズ入りのパン粉焼きパサパサした感じもなくしっとりと美味しく出来ました🤗副菜は二品蒸し鶏のゴマダレサラダ🥗キャベスラ、キュウリ🥒ジュリアン白ゴマダレをかけて
こんにちは!soramamaです!soramamaのプロフィールはこちらから→★シルバー師匠に学ぶ日々忙しい主婦のために立ち上がった食育のプロ直伝の味早い!安い!美味しい!栄養満点!愛情こもった家庭料理で心も体も健康に!soramamaブログこんにちは!今回のお弁当も美味しいこれはお客様に出すお弁当私のお弁当箱に詰めていただくとこんな感じです「今日も美味しいお弁当ありがとうございます!
こんにちは。今日のお弁当①ササミ大葉明太②小松菜beans炒め③ダシ味タマゴ焼き①ササミを[ニンニクポン酢]漬けに!朝、小麦粉軽く付け、蒸し焼きし、途中で冷凍ブロッコリー・しめじ・アスパラを入れ[酒でほぐした明太子+ミリン少]で味付け!盛り付け時に刻み大葉を‼︎②冷凍インゲン・小松菜・絹さやを炒め、[ゴマ油少]をなじなせ🫙鶏そぼろで味付け!③[これ!うま!!つゆ+ミリン少]で味付け!今日はササミさん野菜は使えたかな昨日弁にも登場したアスパ
こんばんは。本日は、油淋鶏🐓+ほうれん草ともやしの明太子和え+お味噌汁+いちご🍓です。明太子和えはコストコで購入した辛子明太ばらこを使用。本当に便利な商品です🥰いちごを食べながら、お子様たちは「いちご狩り行きたいな。」と🍓😘本日のディナー、完売いたしました。
こんにちは。今日はお弁当お休みday・・・久々におかずを!【切昆布煮】強制お裾分け品豚バラ・蓮根・薄揚げ・冷凍グリーンピース・切昆布入り豚バラの脂で蓮根をしっかり炒め、ダシパックで炊きました!切昆布が食べたくて、ある物で簡単に作った品です。【百合根料理】左
こんにちは。今日のお弁当①ササミ天かす焼き②蓮根ヒジキ明太和え③ネギ入り甘タマゴ焼きキツネ煮麺①昨夜、ササミは[姜葱醬+麺つゆ]漬けに!朝、天かすを付け、焼きました。②ゴマ油で蓮根とヒジキを炒め[顆粒ダシ少々]で味付けし、冷凍コーンも入れ、明太子を[酒+ミリン+ダシ醤油少し]でほぐして、和えました!《ヒガシマルそばスープ》を薄く作り、《おだしがしみたきざみあげ》を入れました!今日はお久しぶり
訪問していただきありがとうございます🙏今日はえのきの明太子和えで自分弁当です🍱えのきをチンして明太子と白だしで混ぜたご飯がススム1品😋本日の私の推しです😉ごはん(花ちりめんふりかけ)えのきの明太子和え(ねぎ入り)春巻き(お惣菜)カニカマとネギの玉子焼きさつまいものきんぴらお花にんじんかまぼこウインナーミニトマト月曜日始まりました💦今週は何かといそがしくなりそうですが心落ち着かせて頑張りたいと思います😮💨皆さまも良い週の始まりになりますように🙏
今朝のお空も真っ青~今日はお寝坊しなかったので涼しい時間にお散歩行けましたっでもこれから暑くなるみたいですね。。。昨日の夕飯は地元産枝豆が安かったので枝豆~この量で49円でしたっ色はちょっと悪かったけど味は悪くなかったでっすそしてまねっこ一品めはひろみさんの『舞茸の明太子和え』舞茸って言ったら私は『炊き込みご飯』と『天ぷら』ぐらいしか知りませんでしたチーン舞茸の癖が強かったけど
こんにちは。今日のお弁当①蒸し鳥明太子和え(昨夜鳥下味)②若ごぼうの辛お揚げ和え(昨夜若ごぼう)③トマたま①塩麹した鳥肉を先に軽くレンチンし、アスパラ、エノキ・シイタケと一緒に少しの顆粒ダシを入れて蒸しました。酒+明太子+ミリン+ダシ醤油少々で味付け!②若ごぼうは昨日、顆粒和風だしで炊いて、冷蔵庫へ。市販の旨辛味噌漬け油揚げをゴマ油で焼きレンチンした若ごぼうと和えました!③アイコ使用。味付けなし!今
きょうの一品はこれです。炒飯です。それに大根・人参の明太子和えとアミの佃煮です。きのうから食べ過ぎ気味です。なので、きょうはセーブしています。
晩ごはん美味しいかな…と思って買ったクレージーソルトドレッシング美味しいんだけど…ちょっとしょっぱすぎて…クレージーソルトドレッシングに玉ねぎと豚肉を漬け込んでドレッシング焼きにしました美味しかったぁブロッコリーの胡麻和えにんじんの明太子和えコノスル赤ワインでした
昨夜は・・・当然?釣りたてのヤリイカで(^_^)/□☆□\(^_^)カンパ-イ!)スルメイカ(ムギイカ)は、冷凍保存とっ!(^_^;)めっちゃ美味しい!あまぁ~~い!(#^.^#)いつものように?刺身醤油&刻みワサビで堪能した後は・・・・先ずは、明太子とっ!明太子多目でも、イカの味が負けてない!(#^.^#)これは、柚子の粉末と岩塩で、さっぱりと!(^^♪雲丹醤油でっ!これ、めちゃくちゃ美味しい!(#^.^#)そして・・・・
昨日の釣りは、上出来の釣果!(#^.^#)週末は、天候悪そうな予報だし・・・もしかすると???今年は、もう行けないのかも!(ーー;)自然相手のお遊び!仕方ないよねぇ~~┐('~`;)┌でっ!昨夜は・・・アオリイカを堪能!(#^.^#)お刺身から始まって・・・・すぐにアレンジ???まぁ~混ぜるだけですけど・・・・飽きないんですよねぇ~(^^)塩昆布と!キムチも!写真忘れたぁ~(・_*)\ペチメインは、明太子~~!ヽ(^o^)丿それと、
こんばんわぁ〜😀今日は今年最後の実家片付け千葉から弟夫婦、神奈川からnaoさん夫婦実家へ集合家電、ベット、ダイニングテーブルソファー…等など可燃物、不燃物を回収です人形類は人形供養に。東京、千葉、神奈川分別が違うので袋詰も大変💦一番の困り物は「写真」どうしたらいいのかな?🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄今晩のnaoさん家🏡の夕ごはんお付き合いお願いします🤗ちょこっとずつの和食膳『鰆の西京焼き』『筑前煮』『揚げ出し豆腐』『イカ焼き』『明太子和え』帰宅が遅くなったので
ゆうじいさんがフェイスブックのお友だちの記事を見てアテで作りました(^O^)【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤〜2018年音の泉)神戸三宮ライブバーライブハウスピアノバーカラオケカラオケバー自動演奏ピアノ楽器楽器演奏ボイトレボーカル教室カラオケ教室歌手シンガー歌手の店山
おはようございます。今日のお弁当①チキンカツ・トマトソース煮②カブ明太子(昨夜作った)③ネギ入り卵焼き①マスターのチキンカツ使用自家製トマトソースにcoop冷食野菜を入れて軽く煮ました。仕上げにドライパセリと黒胡椒をガリっと。②カブと葉を顆粒ダシで炊き、明太子をまぶしました。葉の色が悪く仕上がってしまった…失敗だ③麺つゆ少々の味付け、今日はゴマ油で焼いてみた。今日も野菜少ない…ケド気にし
常備食ですぐ1品明太子もえのきも冷凍室にあるんで乾燥ワカメを戻して水をきるえのきは2~3㎝幅にカットして、電子レンジ1分明太子1に対して酒1/2でのばす(1人分だと小さじではかるくらいの量かな)順にのせるだけ!明太子にはやっぱり海苔⁈