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韓国食の名前で韓国語を覚えてみましょう。「アルタン(알탕、明太子スープ)」です。タラコや、明太子などを入れたスープです。【料理名から見た韓国語】「アル(알)」は、卵、玉、粒、丸っこい物のことです。「タン(탕)」は、スープです。「アル(알)」を、「〜の卵」の意味で使う際です。例えば、「魚の卵(생선알)」「ウズラの卵(메추리알)」です。ただ、単独で「卵」という際は、「달걀,계란(鶏卵)」です。また、「玉」の意味で使う際は、「目玉(눈알)」とか。「粒」の意味で使う際は、「砂粒(
今日は体に優しい朝食です。手抜きです。さっぱりと、キュウリの甘酢漬け、大根おろし、しらすとすだち、亜麻仁オイル、ゴマでしらすおろしを作りました。大根おろしも、亜麻仁オイルも、すだちのような柑橘類も体にいい。絹ごし豆腐、明太子、生姜、片栗粉、鶏ガラスープ、ごま油、絹さやで作った明太子のスープです。あれ、スープカップの口が欠けています。お気に入りだったのに…まだ、使えるはず。忘年会シーズンです。居酒屋にいってきました。お通しが、金目鯛とマグロの刺身でした。黒い粒々のキャビアに見え
今日は胃に優しいご飯が食べたかったのでとろとろに煮込んだ白菜、豆腐、生姜、明太子、鶏ガラスープ、片栗粉、小ネギ、ごま油、塩、胡椒、卵白です。1品しか作らず、写真が乏しいので無関係ですが、朝らしい写真を。まだ眠そうな表情です。座布団は暑いかしら。8月も暑いみたいですね。藤網代のマット、買ってみようかな。
お腹がすいて起きました。これが理想の朝です。何故かゆで卵そしてご飯に合う明太子と豆腐の汁物オクラと絹さやが余っていたので使いました。生姜と小ねぎも加えて。そしてご飯に合うじゃこピーマンにしました。山椒と青唐辛子でかなりひりりとします。お腹がすいて起きると言うのは幸せなことですね。