ブログ記事36件
猫さまただいまぁ〜おぉ、中扉前でいつも以上に怒ってる?声は地裁けど叫んでるふう笑怒ってるのかね〜かわいい。白米炊き始めお野菜茹でたりちょこちょこ用意しましたらシャワーへ。風呂上がりのぷはーっ。。常備菜のこんにゃく煮をつまみに残りの調理を済ませたらまずはサラダ。貝割れ大根、スナップエンドウ、トマト新玉ねぎのスライス、王子スモークサーモンびんちょうマグロが生のサクが売ってたのでブツでのらぼう菜はお浸しで。すりごま、醤油で
一人で食べるから寂しいのでなく、色合いが寂しい晩ごはんになってしまいました。豆腐きのこステーキキャベツの塩昆布漬け明太白滝味はどれも好きなんだけどなー
今日の埼玉県はメッチャ冷え込んだ空気が冷たいですキリキリ冷たい空気に、つい咳き込みそうになった朝でした昨夜の夕食です1.黒酢肉団子2.明太白滝3.小松菜の翡翠炒め今週は6連勤中のねずみ通勤途中で買い物は出来ないので6日分のメニューを決めて買い溜めしましたただやっぱりネタ切れしちゃうので昨日の肉団子は冷凍の品ですただこれは、相方さんの母上様に時々買って渡しているおひとり様用の品渡しているけど味見をした事なかったので自分達で
今日の埼玉県は昨日はが降って寒かったですねすっかり秋モードから冬モードにちょこっと風邪引きそうです昨夜の夕食です1.明太白滝2.鶏だんご鍋割ってしまった土鍋代わりに買ったのはこちらの土鍋互助会の冬にはおひとり様の土鍋が必須鍋焼きうどんも、おひとり様鍋も寒いと美味しいこの状態で出勤帰ってきたら鍋つゆを入れて熱々を食べるとほっこりしますね《ねずみ》
晩ご飯豚とじゃがいもの塩炒め塩鯖明太シラタキワカメと揚げの味噌汁★豚とじゃがいもの塩炒め『DAIGOも台所』のゆりさんレシピですレシピはこちら☆★塩鯖★明太シラタキ★ワカメと揚げの味噌汁洞川温泉で見た秋明菊の花めっちゃ綺麗に咲いてたまた夜に旅行記の続きをアップしますね3つのランキングに参加しています。お帰りの際のバナー3箇所
今日の埼玉県は残暑な気温は9時で30℃暑いです疲れが取れないまま朝を迎えて、仕事して・・・暑くて倒れそう昨夜の夕食です1.豚ロースの生姜焼き2.冬瓜と油揚げの煮物3.明太白滝昨日も相方さんより遅くなるシフト出勤前に下拵えそれだけでひと汗かきます冬瓜は油揚げとあっさり煮ました明太白滝はパスタソースを使って簡単に豚肉は生姜が入った調味液に漬けて帰ってきた相方さんが焼いてくれます最近疲れが朝まで取れなくて足が重い肩が痛いと身体中
今日の埼玉県は8時過ぎでもう気温は30℃超え暑いです日中は仕事と用事がある時以外は、外出してません気も滅入る昨夜の夕食です1.ロメインレタスとバーコンのペペロンチーノ2.明太しらたき3.鰻のちらし寿司昨日は土用の丑の日より一足早く互助会恒例の鰻のちらし寿司を作りました土用の丑の日鰻は絶対専門店で食べた方が美味しいけど、混むし高いしで・・・互助会では毎年鰻はちらし寿司にしてます埼玉に帰って来てからは母にもお裾分け4人分は作った
生姜焼き(ノーマル)、きんぴらごぼう、しらたきと明太子を炒めたヤツ、人参のツナのナムル、いんげんのゴマ和え、玉子焼き、チーズちくわ。
居酒屋もも🏮7月22日🌿お刺身高知県産シマアジ😘宮城県産天然すずきつまがなくて、妻がつま添えました(笑)🌿コンコン焼き中身は、いつもの醗酵トリオ(納豆、キムチ、チーズ)ヤッキーで焼いてみました🙌🌿茄子とししとうの煮浸し🌿明太しらたき🌿食べ歩き大将から頂いた紀土←キシ…だと思ってたら…キドって教えてもらったよ🤭🌿枝豆豆腐🌿これも食べ歩き大将から頂いたお漬物🌿丸なすのお漬物🌿焼き鳥レバー、ネギマ、手羽🌿枝豆チーズクッキングシート使わないほうがカリッとするかも🤔
昨年からだけど、カツオがずっといい👍みてこのあぶらのノリよう👍初鰹の時期なのにおかしい笑ただ、買いである😁単品でも🙆♂️ですが、本日の刺身盛り→まぐろ、カンパチ、ひらめ、ヤリイカ、たこ、とご一緒にお楽しみください!!!🍳🍳🍳わけあって、オムそば笑そう!伊東温泉オムそば♨️です😁たまには変化球⚾️⚾️⚾️本日のメニューでーす😁酒のあて、なんにしましょうね〜〜🎶🎶🎶
きのうの夜ごはんジャンボサーモンのムニエルサンマ用に買ったお皿にぴったりなBIGサイズ脂も乗って、塩コショウのみで美味しくいただきました。こちらもジャンボなホタテを刺身に。ひとつを2人で。しらたき明太と豚汁と一緒に。シーフードは、ざこばの朝市さんの頒布会5月分。エビフライもジャンボ!500㎖のペットボトルと比較しても…!!
きのうの夜ごはんハムエッグ朝ごはんのような夜ごはん。チルド室に埋もれていたウインナーも添えて。きんぴらごぼうとしらたきの明太炒めを作ったので連休中の副菜はコレで。ご飯は冷凍をチン。白米とタケノコご飯のハーフ&ハーフで。インスタントスープと一緒に。タケノコはもう終わったのかなぁ〜タイミングが悪いのか、もう終わったのか、なかなか出会えない…
今宵のリクエストは唐揚げ買い物から戻って、下ごしらえをしまして、、『下ごしらえを』ごはんの下ごしらえをーリクエストの明太子しらたきにカボチャの煮付けも作っておこう。サラダ用のスナップエンドウもゆで、白米炊き始め、お風呂へー。ameblo.jp手羽元は冷凍しておいたのがあったので解凍しましてニンニク、生姜などに漬ておき、お風呂へー。風呂上がりののみながら、唐揚げたり魚やいたりーまずは、サラダ。レタス、トマト、スナップエンドウ昨日の残りのこごみもまだある筍の崎陽軒風消費したいえ
最近つくるにこごりは、魚のアラから出汁とったりするから、どうしても濁りがちだったけど、今日はふぐ皮のにこごりのため、カツオ出汁をとりしっかり濾したたので、透き通って仕上がりました〜😁上出来上出来👍ジャパンのお供ですな😊🍶🌿🌿🌿春先から初夏にかけてが旬なそら豆ですが、鹿児島は温暖気候のため、出荷が一月から始まるそうです。なので、旬のようでそうじゃないような、鹿児島のそら豆を仕入れてみました👍鞘焼いて、なかホクホク😁ちょいとお塩で、つまみになりますな〜😊🌺🌺🌺今日はそのほか、厚切り牛
さばトースト❗前日捌いた真さばを冷蔵解凍スタンドヒーローオマージュですが、なんか違う…😅残りは刺身で明太子しらたき遼河はるひレシピ超簡単❗🤣作り置きレシピ鶏豆腐せり鍋風三州屋に想いを馳せアレンジ酒がススム❗🤣
今日は水曜なので仕入れはあまりありませんー👍なんかこれを毎週書くと、1週間がやけに早く感じる💦1日1日大切にしてかなくちゃ🤗昨日と似てますが、今日は鮭ではなく、『沖縄サカナ天』衣に味がついてますので、そのままいけますが、ご承知の通り、ウスター・一味、がソウルフードです👍まずは腹の足しに🤗今日ほか、鶏ササミタタキ刺、明太しらたき、サラダカブときゅうり、サバの塩焼き。くらいかなー🤗あ!!!写真は一例ですが、このZENBヌードル、話題なんで買ってみましたー🤗いくつかパターンがある
昨夜がサラダだけだったので、今夜は少し料理した。肉じゃが、トマトきゅうりポン酢唐揚げはしっかり味付けした(娘の為に!笑)一番人気はやっぱりと言うか、鱧の卵とじしゃぶしゃぶで余った鱧を冷凍保存しておいたのだが、早めに食べたかったので卵とじにしたら、ふっくらした鱧が劇美味!鱧は美味しい〜また頼もうかと思っている。先週頂いたじゃがいももどんどん食べたくて肉じゃがにした。日本酒に合う明太白滝と穴子飯を少し。日本酒は飲まないのに🤭デザートは梨のケーキ娘はフードロスをゼロにしたいと。わ
まったくどうしようもないおバカな親子。先日のピーマン5袋、二人とも買いました。買ってから娘のマンションに行くと、冷蔵庫覗いた娘、「うわ、ピーマンまだ3袋あった」と。5袋だけ買って二人で分けたらよかったやん。8袋のピーマン、娘はどうするんだ?その前の買い物でもお互いキャベツ2玉買っちゃったので、学習能力ゼロ親子だ。娘の冷蔵庫はともかく、私の冷蔵庫は1人用の小さな物なので、キャベツ2玉とピーマンがどーんと場所取り。作り置きができなくなっちゃいました。作り置き入るスペースが冷蔵庫にない
こんばんは今日は午前中は曇っていましたが午後過ぎから晴れてきて室内は暑いくらいの気温になりましたお腹の調子が悪かった1ワンズも昨夜の💩はほぼ普通になり今日のお散歩でしたのも少量でしたが普通のが出たのでもう大丈夫だと思っていたら先ほどしたのがまたちょっと柔らかかったご飯はペロリなので様子をみながら下痢止め飲ませるか検討しますお散歩は足取り軽く問題なさそうなのでゆっくり楽しんで来ましたやっぱり枯れ葉でパチリされましたいつまで続くのでしょうかねぇ~こんなのもあったか
今日の作り置きと、季節的にはどうかだけど⬇️😅黒い物体は出汁で入れた干し椎茸😅明日これに竹輪とウインナーを入れて少し煮込みます🤗これでおでんと言うにはなんだけど😅わが家のおでんはいつもこんな感じです笑で、晩酌始めました🍺しらたき明太、一見ヘルシーそうだけど味付けはマヨバター醤油😅ではでは、またね👋
こんばんは暑かったですね💦昼間は我慢してたのですが夜少しだけエアコンつけちゃいましたまだ自宅だから仕事中もマスクしないでいいからラクなんですけどね明日は出社時差出社でいいので、神社に立ち寄って月参りしてから行く予定ですそんな明日のために久しぶりにお弁当作りました朝は慌ただしくなるので(笑)前日に作りますついでに夜ご飯も買い物行かなかったのであるもので作れそうなものを作りましたおいなりさん久しぶりに作ったけど上手くできましたよ胡瓜の叩き漬けキュウリを棒で叩き割ってラー
夕飯です激辛麻婆豆腐(笑)春菊のおひたし明太しらたき玉ねぎ、ブロッコリーのお味噌汁ヨーグルト激辛食べてコロナに負けないカラダ作ります
今週はちょっとカラフルかも…内容は地味だけど。・レタスの塩昆布あえ無限レタスと言っても過言じゃないと思ってる。ちぎったレタスを塩昆布とごま油で和えただけ。もう少し時間が経つと、くたっとしてきてバクバク食べられる(笑)・キュウリの塩漬け毎度お馴染みなるつつあるけど、胡瓜3本と塩小匙1だけで1品・イカのトマト和えナンプラーを使ったからなのか、食べるとイカの塩辛みたいな味がする。
出来上がったのは、こんな感じです。参考にしたのは、クックパッドのレシピこちら作った手順などなど~辛子明太子。業スーで買ったヨ。しらたきも。ね。明太子料理やってみたかったんだぁ~ワクワクしらたき。150g適当な長さに切って、フライパンで水分と臭いがとぶまで、炒める。バター。10g水分がとんだら、バターを入れて。バターがなじんだら、弱火。辛子明太子。30g入れて。炒めて。炒めて。塩コショウ。適量。で
9/14(金)のお弁当です。まぐろカツいんげんと人参とコーンのバターソテー甘い卵焼き明太しらたきわかめふりかけ9/15(土)のお弁当です。ジャーマンポテト(ウインナー、ジャガイモ、玉ねぎピーマン)大根と人参とさつま揚げの炒め煮ネギ入り卵焼き中華風春雨サラダ(ハム、きゅうり、人参、キャベツ)5色の花むすびの混ぜご飯***涼しくなってきたのでカーペットを敷きました。うちは舐め舐めマシーンの2ワンコがいるのでカーペットはすぐ汚れます。
今日は休みスプリングロール春巻きわかさぎ唐揚げサラダと、明太しらたき今日も幸せご飯、ご馳走さまでした
本日もご訪問、いいね、ありがとうございます!よろしければぽちっと↓よろしくお願いします~!!人気ブログランキング昨日は子供たちが卒園した幼稚園の卒園式のようでしたあれから1年か~早いなぁとそして昨日はちょっとばたばたしていてパネパネさんに行く時間がなく、次女を学校に迎えに行く前に寄ろ~って行くとすでに閉店していました(14時半)パンが全て売り切れちゃったそうででもお手紙と差し入れをしたく、ちょっとだけお邪魔し、店主さ
水曜のお弁当の材料卵サラダ(作り置き)茹でゴボウ(作り置き)茹でしらたき(作り置き)明太子茹でキャベツ(作り置き)しそとんかつ(作り置き)水曜のお弁当のメニューしそ巻きとんかつ明太しらたきゴボウサラダ12分で、できました!
いよいよ私の朝と夜の時間枠に雪かきが加わりました。(´;ω;`)ほんとうに良く降りますわ。昨日の酒のアテ父の食事の準備しながらストロングゼロ500ml飲んでからの温かいお酒ワンカップ大関電子レンジの牛乳・お酒モードで温めました。無限キャベツ作り置きからのしらたき明太豚かしら肉塩胡椒・ニンニク・大葉で炒めました。引きこもりでセルフネグレクト気味の父親ですが食欲があいかわら異常です。自室とトイレと居間の行き来しかしない生活なのに(少なくともこのニ週間でゴミ