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昨年8月のいただきもの、お燗が旨いということでしばらくおいてやっと涼しくなった9月に抜栓。神奈川県愛川町の大矢孝酒造、昇龍蓬莱特別純米、アルコール度数15%、精米歩合60%、日本酒度+5。色合いはややしっかり目の山吹色、香りもしっかりと日本酒らしいコクを感じる。まずは冷や(常温)でいくと香りの通りの濃いめの甘味(ザラメ系)におとなしめの酸味かなとスッキリ目の切れ味。それでは温度を上げてみましょう、普通ならキレ感が上がるのが燗だと思っていますが、常温の時と同じようなバランスながら輪郭がはっきりして
【寿司BAR澄風】へかなりご無沙汰していました≪湘南ゴールドクラフトチューハイ≫をオーダー家でもたまぁに飲みます≪鰹藁焼きたたき≫ご主人が鰹を藁焼きしてくださいます神奈川県に蔵元がある日本酒の飲み比べをいたしましょう純米おりがらみ≪天青≫純米生酛≪赤とんぼ雄町≫純米生酛≪秋とんぼ山田錦≫≪まぐろトロ鉄火巻≫≪まぐろねぎトロ巻≫日本酒の飲み比べその2純米吟醸≪セトイチ音も無く≫純米生原酒限定品≪昇龍蓬莱≫純米≪夢高尾≫
少し遡ること4月の話、、日本酒に興味を持ち始めてから、してみたかった酒蔵見学コロナ禍でオンラインでもしたことがあって、ぜひ酒蔵に行ってみたいと思ったのでした。コロナ禍だと中止にしている酒蔵が多かったのですが、4月くらいから徐々に解禁に早速、前から行ってみたかった、神奈川県愛甲郡にある大孝矢酒造へ。本厚木の駅からバスで20分くらいかな、、桜が綺麗な季節でした。この風景からも分かる通り、なんともいえないのどかな空気感。ここの昇龍蓬莱が美味しいと思ったから、大孝矢酒造さんに
皆さんおはようございます。今朝はピーカンの朝。今夜から天気崩れるそうだから、貴重な晴れ間です。さて恒例の朝一日本酒紹介。神奈川県愛甲郡愛川町にあります大矢孝酒造のお酒。名前を「昇龍蓬莱生もと純米槽場直詰無ろ過生原3BY」と言います。2年の生熟を経て旨味が増しております。加えて直詰ならではのガス感もまだあります。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛けの方は御一報下さいね。
「お手頃日本酒グランプリ第29弾昇龍蓬莱槽場直詰無濾過生原酒大矢孝酒造神奈川県」口に含んだ瞬間香りが広がる。フルーツのような旨味に微炭酸のアクセントがいい。¥1,815<オンライン無料カウンセリング>どなたでも参加いただける、無料オンライン「酔いどれカウンセリングセミナー」を行なっています。次回は、5月19日(金)20時から。酔いどれカウンセリングセミナー「「カウンセラーvsChatGPT第2弾大人の悩み編」」セラピストビレッジさんが金曜日,
ブロ友の村木さん夫婦、NJさん夫婦と6人で今年も恒例の千成さんで新年会。(前回の記事★)今年も仲良くしてねー。かんぱーい!!お正月のお楽しみ♡どーん!!残草蓬莱の樽酒。これが美味しいのよね〜この後NJさん夫婦は昇龍蓬莱の一升瓶スタート。マジですかお正月スペシャルで大間のマグロ!!煮魚と焼き魚今回テーブル席だったんでみん
どもども〜お疲れちゃ〜ん(๑•̀ㅂ•́)و✧暑くなったと思ったら雨で寒かったり胃腸炎っぽい…イロイロ辛い…(´Д`)さてさて久しぶりに料理したってわけでも無いのですが久しぶりな気がしますねホワイトアスパラガスぶらぶら買い物してたら見つけてちょっぴり手間な下処理も美味しくなーれーと頑張りましたw鶏。オーブンでカリッと焼いてからタレに絡める。酒がすすみます食べようとしてとりあえず撮ったw焼き牡蠣です大矢孝酒造へ行ってきたよ─=≡Σ(((つ•̀ω•́
創業は、文政13年(1830年)のことです。神奈川県北部に位置する愛川町に蔵を構えます。甲州街道へつながる宿場町と栄えていました。銘柄名の「残草(ざるそう)」は、蔵が「小字残草(ざるそう)」という地名にあったことに由来します。丹沢水系の伏流水を仕込み水に使用しています。現在の当主は、平成12年(2000年)に蔵を継いだ8代目となる、昭和51年(1976年)産まれの大矢俊介氏です。埼玉県の「神亀」との出合いで、酒造りへの気持ちが変わりました。若い人が中心の蔵元さんですが、目指す味
外飲みが解禁=家飲みがちょっと減る、ということで、ややペースダウンしている第2回takujiroo杯。13本目は「昇龍蓬莱特別純米」です。神奈川県の大矢孝酒造さんが造るお酒。ラベルが綺麗です。・・んー、特にネタが無いですね。前回のような濃いネタに溢れたお酒の後だと、何か書かなきゃ!とか思ってしまいますが、まあそういう趣旨のブログじゃないですね。ということで、さくっと飲んでみます。・・・・・ん、ちょっと独特の味がするかなー。やや山廃っぽさのある、酸味とクセのある味。妻は「酸っ
昨夜呑み終えたのは、神奈川県愛川町、大矢孝酒造の生酛純米純米吟醸「昇龍蓬莱」でした。「槽場直詰生原酒限定品」で無濾過です。原料米;岡山県産雄町100%、精米歩合;60%、日本酒度;+15、アルコール度数;17度。辛口ですが、あまりそうは感じず、雄町の深い味わいがフレッシュに詰め込まれている印象でした。
どもども〜お疲れちゃ〜ん(๑•ω•́ฅ✧曇ってますね曇りでも暑い…早く涼しくならないかな(´Д`)ローストビーフ。ソースがなかなかいい感じですバルサミコと赤ワインで作りましたポンデケージョ好きです焼いてみたよひやおろしが出来たーとFacebookで見たので2度目の訪問です大きいな〜前回も思ったけどほんと大きい2種類のひやおろしがあるというので両方買ってきました辛いですね〜ここまで辛いのは珍しいよねこちらもひやおろし美山錦ですね四六式もあったのでまた
雨は落ち着いて、曇り空だけど過ごしやすい今日の函館今日は元気に17時オープン平岸行きたかったなぁひるもろも、行きたかったなぁ今日は、室蘭から御大がお見えになります。気合い入れてまいります!29byの昇龍蓬莱(しょうりゅうほうらい)雄町60%の熟成なんて!そそられるぅ~温めたい!温めて、煮魚と一緒に飲んだらサイコーだろうなー!うちには煮魚ないですが、今日のおすすめの、「真フグのデュグレレ風」には絶対に合います!しつこいけど、今日は17時オープンの22時閉店明日は定休日とな
【三益の隣/角打ち】おはようございます!三益の隣です☺︎今週の日本酒飲み比べ【6/29.30.7/2.3.4】はこちら💁♂️✨新商品がたっぷり楽しめます🐬🌺✨今週からミントたっぷり🌱日本酒モヒートメニューINします🌬16:00〜20:00営業です!雨なので気をつけてお越しください☂️皆様のご来店お待ちしております😊✨
こんばんは!ムタローです!鮮度よし!脂よし!体高よし!最強の江戸前のサバが入りました!普通のサバと比べて値段は5倍です😲今回はこの最高のサバを使って、〆サバを作っていきます!とっても簡単ですので、ぜひこちらを参考においしい〆サバを作ってみてはいかかでしょうか😆↓↓↓↓↓↓https://youtu.be/8s3relk31z0⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️魚料理ランキング人気ブログランキングへ⭐
こんにちわ、akstan-kですこんにちは、akstan-kです地元の酒ってそれだけで2割増くらい旨くなりますよね?わたし栃木生まれの神奈川暮らしですが、どちらもイイお酒多くて困っちゃいます日本酒て種類多いから購入動機の一つとして、地元の酒選ぶってのはなかなかアリだと思うのよ、気に入ったら追いやすいしねみんな地元の酒飲もーぜー昇龍蓬莱生もと純米山田錦75槽場直詰生原酒:厚みのある低精白フルーティ生酛、生酒だけど燗したくなるぞ!というわけで本日は神奈川県は大矢孝酒造の昇龍蓬莱です
サーモンの梅マリネと☺︎昇龍蓬莱の槽場直詰生原酒美山錦60でかんぱい🧜🏻♀️🌿.サーモンのあぶらと梅の甘みが相乗効果で口の中いっぱいに旨味がじゅわ〜〜〜っとひろがる🧘🏼💞.そこに!!ドライタイプでややガス感があるお酒を一口のんで味わいながらごくり。スプラウトの辛味とお酒の辛味もべすとまっち🦩❤️❤️.これはお酒がすすむ‼︎‼︎‼︎とにかく梅が好きな私にぴったりの“夏”のおつまみです☺️🧡.本日もお疲れ様でした☺︎🌙☺︎
新商品続々入荷🤩☀️昼からのみたい🚀‼️‼️.左から①残草蓬莱Queeen薄濁り活性生原酒1%程度のオリをからませ瓶内二次発酵させたタイプ❄️‼︎夏Ver🏄♂️💞爽やかな炭酸を含んでいるのでこれからの季節にスイスイと楽しめるお酒です🥂⭐︎.②昇龍蓬莱槽場直詰生原酒美山錦60爽快感があり、後味が超ドライタイプ🧜🏻💚穴子の白焼きと合わせるとさらに旨い😚💘.③残草蓬莱槽場直詰生原酒辛口純米ドライでしっかりとした奥行き🍋冷酒でグイグイ新緑のような透明感を存分に楽しめま
大矢孝酒造さんから三兄弟入荷🚚‼️.左から①残草蓬莱純米吟醸出羽燦々50新緑を連想させる爽やかな香り、清冽な湧水のような透明感の中に旨みがやさし〜く広がります🌿☀️.②昇龍蓬莱辛口師匠山田錦今年もこのシリーズがやって参りました🎉💓今シーズン最高の日本酒度+16!!!日本酒度がこれだけキレていてもお米由来の旨味はしっかり✊‼️山菜の天ぷらにあう🥢.③昇龍蓬莱槽場直詰め生原酒雄町60きもと造りの個性ある風味と雄町のふんわりとした優しい味わい🌠😌新玉ねぎのステーキやチーズ
【新商品入荷】.・残草蓬莱槽場直詰生原酒Queeen綺麗でかろやかな味わいです✨アルコール度数12度!『Queeen』のeが一文字多いのはe(良い)お酒なのでプラスされています👩🎓❤️..・昇龍蓬莱辛口師匠勘弁して下さいよ。生酛薄にごり冬酒編目を惹く文章🤩シャキッとした辛口でどの料理にも合わせやすいです🦐✨一升瓶も置いてます☺︎..今週は角打ちでも飲めます😊‼️
宝劔呉産八反錦淡緑H.森本誉富士春の峰楓葉奥能登の白菊輪島物語昇龍蓬莱辛口純米大正の鶴直汲み七本鎗シェリー樽熟成辻善兵衛純米生酛夢錦辻善兵衛純米吟醸夢ささら生原酒十旭日おろちの舞星に願いを19白うさぎ19益荒猛男伊根満開伊根町夏の想い出29BY伊根町夏の想い出11BY金鵄盛典神吉石の顔開春木桶寛文の雫二兎萬歳純米生原酒天隠生酛純米火入れ正雪天満月博多練酒綿屋apéritif富久錦
星に願いを白うさぎ益荒猛男伊根町夏の想い出29BY伊根町夏の想い出11BY伊根満開七本鎗シェリー樽熟成神吉生金鵄盛典特別純米生原酒昇龍蓬莱H.森本誉富士淡緑楓葉開春木桶石の顔寛文の雫AWOJ19Fu.sparklingアジア微紅apéritif博多練酒ginger701(自家製ジンジャーエール)ごぼう茶・鳥取深蒸し茶・知覧かぶせ茶・八女茎ほうじ茶・宇治東方美人・台湾凍頂烏龍茶・台湾今夜も杜氏屋!
ARiAです昨夜は急遽仕事のあと居酒屋へ🍺初のメンバー初のお店こうゆう字のメニューってわくわくさせられる😆大好きな酒造のお酒があってテンション⤴️大矢孝酒造の残草蓬莱🍶飲みました❗昇龍蓬莱が好きなの💗次に飲んだ七賢風凛美山能書きに惹かれて飲んだけど美味✨つまみはクリームチームの炙り鶏レバーホタルイカ寒ブリぐひひ😍☆⋆☆⋆☆⋆☆⋆☆⋆☆⋆☆今日は上大岡❗2月12日(水)開運館京急上大岡鑑定所11時~20時(受付30分前迄)045-848-
今年も、やってまいりました~残念ながら、NJ夫妻はインフルに犯されてしまったようで不参加。(流石にもう治った?)mokuito夫妻と4人での新年会となりました。どーも世間的に「村木は、泡盛しか呑まないンでしょ?馬鹿なんでしょ?」って思われてるよーですが驚かないで下さいね?実は日本酒とかも呑むンですよ?(だから何?)乾杯ビールからの昇龍蓬莱。つまみは、刺身からあとは適当にやはり、カワハギの肝和えは最高よね~日本酒にもバッチリ。カンパチのなめろうも旨かった~。という
こんにちは🌞スタッフでこです💁♀️💁♀️💁♀️今日のおすすめ第二弾💫▪️昇龍蓬莱きもと純吟雄町60▪️「昇龍蓬莱」の雄町来たぁー👏👏柑橘系🍊のような爽やかでシャープな香りが漂い😍一口目からコクのある酸味と爽やかな甘酸っぱい味わいが舌に響きまくるぅー💪💪噛みしめるごとに旨味がジワリと出てくるようで、気が付けば、濃醇な原酒を飲んだという充実感に包まれる一本🍶✨この「味わう程に旨味が出て来る」お酒はとにかくクセになります🤤🤤特に濃厚な無濾過生原酒ファンや雄町好きの方にお勧め
・昇龍蓬莱(神奈川県)きもと純米大吟醸ヴィンテージ2014神奈川の銘醸蔵が醸す上位酒の限定品。阿波山田錦を、精米歩合40%まで精白した生酛造りの純米大吟醸を、蔵の貯蔵庫で約6年冷蔵貯蔵した逸品。乳酸系の米の香りとキレ、綺麗な熟成の余韻を楽しめる食中美酒となっています。御来店お待ち申し上げます。
どうも、damedameです。新年と言えば、お節ですね。セカンド実家がある私にはこんな素敵なお節が用意されてるんですドヤッ違う角度から。美し過ぎるぜ…私ゃ幸せモノです(旦那もだな)ちなみに松前漬けは私が持って行ったのでニンジンがまだシャキシャキ🥕で荒くれております(笑)トコブシ、鴨、蒲鉾、お刺身、煮しめに塩から、ホタルイカの沖漬けもイカのウニ漬けも美味しかった煮物は私仕様でコンニャクとしいたけ多めバージョン…まじで実家か紅葉と知らない葉っぱ(多分椿だと思う)は我が家の庭と近所に生
公園前世界長佐藤商店さんで飲んだ日本酒7-325昇龍蓬莱TypeHGきもと特純神奈川★★★原料米:長野県産美山錦精米歩合:60%酵母:?アルコール度数:17%日本酒度:+12酸度:?<HGは「火入原酒」の略のようです。爽やかな甘旨みがあり最後はキリッとキレていきますね(*^∧^*)>7-326くどき上手雄町44純大山形★★★★原料米:雄町精米歩合:44%酵母:小川10・M310アルコール度数:16~17%日本酒度:+1.0酸度:1.2
まいど、台風、皆さんのところは大丈夫ですか?カトチンですとりあえず、昨日から自宅で大人しくやさぐれておりますかなり久々のマネケン、期間限定のさつまいもバターやら・・・みきさんからいただいた、エチエンヌのピスタチオフレーズやら・・・ここぞとばかりに、食欲の秋を満喫しております家は危険・・・と言いたいところですが、外は外で危険がいっぱいスターバックスの新作、ハロウィンレッドナイトフラペチーノベリーソースの甘酸っぱさもあって、ゴクゴク飲めてまいう~なんですが、566kcalという
今年も燗酒Japanを開催いたします!!≪第2回燗酒Japanin埼玉イベント開催内容≫日時:2019年9月29日(日)17:00~19:00(受付開始16:30)料金:お一人様¥8,500(税込)定員:着席スタイル100名(完全予約制)場所:清水園(大宮駅徒歩8分)埼玉県さいたま市大宮区東町2丁目204・全12蔵が参加。・燗で美味しい純米酒が勢揃い。・各蔵がつける自慢の燗酒や清水園料理長が腕によりをかけたお料理を楽しみ下さい。・参加蔵元との語ら