ブログ記事161件
昨日買い物ついでに寄ったかば田にて買った昆布漬け辛子明太子(・∀・)炊きたてご飯で食べると箸が止まんない放っといたら5杯くらい余裕で食えそう
**********💝ウェルネスキッチンのブランドサイト💝【うぇるね酢】発売中🎉㊗️販売スタート㊗️【素材だけのまっすぐな出汁】🎉↓↓こちらをご覧ください↓↓関口絢子監修WELLNESSKITCHEN公式オンラインストア関口絢子監修。おいしい・簡単・体に嬉しい料理をもっと楽しんで頂きたい!そんな観点から生まれた、とてもユニークでどこにも無いものを開発していきます。nufu.online**********タケノコが美味しい季節ですね💓今
甲州小梅山梨は日本一の小梅の産地で甲州小梅の名称で有名。小梅の中で種が一番小さく果肉の分厚い品種なので小さくてもしっかり食べ応えを感じられる!昆布漬けの梅干しは風味豊かで美味しい自宅に様々な梅干しが揃ってきて幸せです今日は何梅気分かなって気分で食べています
バスケが題材の好きな作品は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今はご時世柄、スラムダンクだと思いますし、私自身もザ・ファーストは観に行きましたが…実はDEARBOYSも好きですさて、種を蒔いて以来の記事となるので突然ですが、カブのスワン&二刀がこんな感じに育っていたんですよもう年末なので、収穫を始めなくてはと、慌ててスワンを抜いてみると…随分と立派に育っていたようでそのまま実家に持って行って、「大きいのと小さいのはどっちが良い」と聞いたら「もちろん、カブは小さ
スーパーで青梅をよく見かける様になりました梅干しはあまり綺麗な色にならなくて…梅酒は瓶を落として悲惨な事になってからここ数年は作っていません😅でも青梅を見ているとなんとなく気になり今年はネットで見つけた「昆布漬け」を作ってみました〜なんでも山梨県の郷土食なんだとか食べてみると意外と美味しくカリカリと食感も酸っぱさも結構いける‼︎😆いろんな食べ方があるものだと梅を口に入れて満足しています(笑)鬼さんです
晩ご飯は簡単に買ってきた鯖寿司三貫昆布漬けナスの味噌汁美味しい
*ご訪問ありがとうございます*パートナーと穏やかに暮らすアラフォー男子日々の出来事やゲームなど気ままに好きなことを書いてます好きなものゲーム、マンガ、アニメ、ボードゲームカフェ、ファッション、スニーカースイーツ、ご飯etc...共通点のあるブログは基本的にフォロバさせて頂いてますピンときたらフォローしてもらえると嬉しいですおはようこんにちはこんばんは〜楽天のポイントが貯まっていたので・・・お取り寄せ、ポチ買ったのは明太子それがコレ〜小倉で
こんにちわ~~~本日は快晴でしたね気温も30℃を超えていたようですが湿度が低いのか爽やかな感じでしたねここ最近は9月の初旬は茹だるような暑さなので今年は全然楽っすね~~~さて、今回のblogは・・・キムチ&どら焼感謝で、ございます~~~息子がお世話になっているサロンの店長(オーナー)さんが「お父ちゃんに食べて貰って」と頂いて帰って来たキムチです~~~写真を上手く撮れてないですが昆布漬けの珍しいキムチです~~~見るからに美味しそうでしょ酒のアテにも頂きましたが、くださった店長
昨日、やり残した梅酢ドリンクをチャムの5種混交ワクチン注射に行ったついでに氷砂糖を買って来て作りましたが、我が家の梅も今年は500gぐらい収獲出来たので、これで何か作れないか?とレシピを探したら”青梅の昆布漬け”というのがあったので作って見ました。レシピはこちら↓食べだしたら止まらない★漬けて3日で食べれる「青梅の昆布漬け」/梅の選び方・保存法「青梅の昆布漬け」は山梨県の郷土食。我が家の人気の1品で、食べだすと止まりません。「青梅の昆布漬け」は採れたての青梅+ビミ
早いもので4月になりましたね。桜も散り始め、今年はあっという間に季節が変わる様に感じます。お料理教室も再開いたしましたが、調味料のテイクアウトは変わらず行います!日々のお料理に使っていただけたら嬉しいです。<4月のテイクアウトメニュー>1.XO醤ソース2.落花生味噌3.蕪の昆布漬け1.XO醤ソース50g380円魚貝を使った中華のXO醤を使い味わい深く、旨みたっぷりのソースに仕立てました。生姜と胡麻油もきいていて、和えるだけで立派な一品が出来上
今日のお昼は先日の小倉出張で、博多の遊膳で買ってきた自家製昆布漬け辛子明太子を食べました。切って、切り昆布と一緒に盛ったのに、写真撮り忘れた。白飯に良く合う上品なあじでした。
オハヨーゴザイマス朝ごはんです~塩秋鮭の昆布漬け~「紅鮭」「紅鮭」「時鮭」「時鮭の塩焼き」「時鮭の塩焼き」「時鮭で朝ご飯」「新巻鮭焼き」「秋鮭の塩シャケ焼き」「ふり塩銀鮭」「銀鮭のふり塩シャケ焼き」「時鮭」「時鮭」「シャケ定食」「秋鮭の塩シャケ」「秋鮭の塩シャケ」「鮭の塩焼き」「銀鮭の塩シャケ」「塩銀鮭焼き」「銀鮭の鮭定食」「生銀鮭の塩焼き」「時鮭定食」「鮭定食」「鮭定食」「時鮭定食」「時鮭定食」「シャケで定食」「シャケ定食」「シャケ定食」「焼き鮭定食」
8月に入って今年初!ふるさと納税始めました~去年は早々に始めたのですが、今年はコロナの影響でテンション上がらず出遅れましたでも四季折々旬の食材が買えるので、今年も色々買いたいと思います夏アスパラ美唄産アスパラガス雪蔵美人(Lサイズ1Kg)11,000円サイズはMサイズも有りましたが、太い方が良かったのでLサイズにしました。7月上旬に注文して、8月上旬に届きました~北海道に行った時に、市場で買って美味しかった、美唄の雪蔵美人袋の後ろには食べ方が書いて有ります。ハス
かいわれ大根を使ったレシピ、教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう昆布漬けが好きです。タッパーに、出汁昆布を敷きます。昆布は、水で少し戻しておくといいです。その上にかいわれ大根を並べます。塩をまぶして、唐辛子の輪切りを散らします。その上にまた、昆布を敷きます。昆布と昆布の間にかいわれ大根を挟むんです。そうして、2時間くらい放っておくと、おいしい漬物が出来上がります。2時間以上つけておくこともできます。昆布のうまみがうつって
やっとこさ、晴れが続くそうなので、、、今年最後の梅仕事今日から3日間干します今年はいつになく大量仕込み・・・3つはいつも通りの白梅干しに。1つだけ、最後に収穫したプリップリのきれいな梅たちを特別仕様の白梅昆布漬けに。おかげさまで、梅酢も大量・・・今年は梅だらけ。。。梅酒、梅シロップ、梅しょうゆ、玄米梅酢、梅エキス、カリカリ小梅、昆布梅酢、、、そして〆に梅干しとりあえず、梅パワーで疫病退散
やぁーと❗️土用干し😊👍土用干しの順番待ちの梅ちゃん達😱😱😱選ばれた梅ちゃんは🤔🤔🤔“昆布漬け梅干し”“昨年中々柔らかくならず梅漬けになってしまった豊後梅の梅ちゃん”に😊決定❣️昆布も一緒に干して😊“おしゃぶり昆布”になりまーす😍
7月31日金曜日今夜の息子ごはん鯵フライちくわと野菜の炊いたんちくわ、大根、人参、お揚げさん、アゴと鰹のだし、みりん、薄口醤油、パルスイート丸こんにゃくの柚子味噌で和えたん菜の花の胡麻で和えたん蕪と蕪菜の昆布で漬けたん
【2020.08.3018:00-20:00】ROOFTOPBEER-GARDENPartyinFukushima☆おしゃれなところには、おしゃれな良い人達がやってくる♪♪♪夏だ!BeerGardenだ♪♪♪夏はビールだなぁって方♪飲みましょう♪テラスで☆ビールはちょっとって方♪♪やりましょ☆RoofTop-Gardenでおしゃれに食事会☆※コロナ第二派も騒がれています!体調管理万全の状態でのみ参加下さい☆参加前に・体温計(非接触)による体温検査・手洗い&ア
相変わらず、出禁が続いている今日この頃のお義父さんとの関係。今日も、奥さんは、お弁当を作り届けました。昨日から漬け置いた牛肉とタマネギのソテーブロッコリーサラダ花形の人参半熟たまご胡瓜とシソの昆布漬け↑↑↑↑↑↑↑↑このメニューにはお義父さんへの愛が詰まっています。入れ歯のお義父さんのためにお肉は、柔らかいのに、さらにタマネギで一晩漬けてソフトさアップ⤴️ブロッコリーも人参もご飯も柔らかめ。食べやすく、野菜と肉をしっかり摂れるように。この他にかぶの味噌汁切っ
6月27日土曜日今朝は無性にお茶漬けが食べたくて(^^;で、お茶漬け素、塩昆布、焼き鮭、わさびでさらさら♪(´▽`)常備菜の蕪の昆布漬け美味しかった。ご馳走さまでしたさてと、息子の朝ごはんの準備します♪(´▽`)
さぁ〜!追熟してきた梅の手仕事始めます。私はZiplocで漬けます‼️まずは昆布漬け梅干し30gが理想ですが、😱😱😱昆布が足りない‼️‼️‼️まっいいか😅何十年も常温保存が可能と言われる18%熟成した時の旨味が違うと言われているので、18%は外せない🤗1〜2年で食べきるのなら減塩梅干し今年は7%と5%を漬けます❣️7%5%約1週間は1日1回くらいひっくり返すだけ❗️で大丈夫ですが………私は気になり何度もひっくり返しちゃってます😅水分(梅酢)が出てくるので、全体をな
職場のヘルパーさんから立派な青梅頂きました。水に浸けてへた取りして、キッチンペーパーできれいに拭いた後乾かした梅で梅酒と昆布漬け作りました。午後からはクリームブリュレで残った卵白を使ったクッキーも作り、朝、昼、夕飯の支度で1日台所に居た気分です💦
産毛も美しい新鮮な青梅をいただきました。洗って水にさらしてアク抜きしている間にも、爽やかな梅の香りがして何とも幸せな気持ちに♡少しずつに分けて、梅ジュース・梅サワー・昆布漬け・カリカリ梅の4種を仕込みました。(フタばっかりの写真笑)コロナ渦の始まりの頃に梅園に行きましたが、その頃咲いていた梅がこんなに立派な実をつける程の時が経ったのだと実感しました。そして、季節を感じ旬を感じ「今」に注目する大切さも、あらためて。梅の香りを感じながら、生徒さん達のことを思いました。学校が再
6月2日火曜日今日は焼豚焼いて、小分け冷凍。後は、お漬物作り大根と大根葉の昆布漬け大根の甘酢漬けそして、片付けてたら、シリコンの型が出てきたので、食パンを焼きました♪(´▽`)本当はミートローフなどを焼く型だけど(^^;HBよりふんわりしました。まあ、形は別としてやっぱり食パンの型を買わなきゃね〜♪(´▽`)さてと、今夜は息子は夕飯いらないので、私も簡単に済ませようっと♪(´▽`)お茶漬けさらさらもいいかなあ〜♪(´▽`)
久しぶりに、夫が晩御飯を作りました。塩麹を使ったメニューを、作ったみたいですよ。かわいい箸置き・・・いろいろあるよ・・鰹の胡麻味噌フライそうめんチャンプル山芋の塩麹昆布漬け豆腐ともずくの味噌汁
May29(Fri.)今日のはおつまみにいい感じです「胡麻豆腐と昆布漬け白菜」白菜はお出汁と昆布、塩で漬け込んでみました「羽根つき餃子?」羽根…上手く付けられませんでした「豚冷しゃぶ」ポン酢、和風ドレッシング、ゴマダレの3種のお味で楽しみました緊急事態宣言は解除されたけれど…Gastronomyの周りは誰も外に出たがりませんいつになったらまた美味しいものが食べに行ける様になるのでしょうか
自転車に乗れるようになったのは、何歳の時?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう忘れたこんばんわ昨日の晩御飯きゅうりの昆布漬けもずく厚揚げ焼いたん厚揚げにはカイワレやみょうがを乗せてローストビーフ残り全部なくなりましたあさり酒蒸し厚揚げのたまごとじ〆はにょろパパだけ醤油ラーメンごちそうさまでした
小かぶの切り昆布漬け♪
毎度おなじみ八幡西区則松にあります、天ぷらさとさんです。天ぷら屋さんだけど、今年に入って始めたキムチが好評らしく、キムチ焼飯や豚キムチ定食がよく出ているそうです。キムチは食べ放題の惣菜でも提供されていたり、中には買って帰る人も多々居るそうで、作っても作っても無くなっていくらしいですこちらのキムチ、特徴は…昆布漬け…って昆布が入ってない聞くと、2〜3日前に無くなったと私が行くと、いつも無くなる昆布ちゃん女将の陰謀です先日カボスを大量に届けたのですが…唐揚げをかぼすポン酢で