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3/28昨日、汲んできた羊蹄山の湧水を階段下の物入れに片付けました。昼食昨夜から、湧水に昆布を入れておき、それを煮立たせダシをとります。ナメコ蕎麦ナメコのトロミがついて、ひらたけも美味しい〜〜自画自賛、美味しかった〜〜ご馳走さまでした♪食後ゆめぴりか玄米を買いに行くと、、、飛び立つかなぁ……と思っていましたが、、、うふふ、、、のんびり、歩いている姿が可愛い30キロ玄米ですから、精米すると当然、量は減ります。私は、お昼に軽く一膳のご飯を食べます。WQは、同じく軽くで
2024年1月12日(金)、パグ王宅で新聞のバックナンバー入れで見つけたのが「男のレタスクラブ」のダイジェスト版。これに「安い肉でもとびきりのうまさ!名店に教わる極上すき焼き」というレシピが載っていたので作ってみた。材料は、国産牛肩ローススライス129gタスマニアビーフ切り落とし146g焼き豆腐1丁まいたけ1パック長ネギ1/2本シイタケ2枚シラタキ(
ラーメン本場の北海道なのに、ラーメンあまり食べなくなりましたね~(苦笑)やっぱひとりだとなかなかラーメン店チョイスにはならないんだなぁ・・・ってことで今年度最終回。10回までシリーズできませんでしたここはオフィスランチエリアながら気になりながらも未訪だったお店です。こんな看板がビルの入り口にあるのにね。オフィスメンバーは、とにかく「メガ盛り」重視なので、こーゆー店はチョイスしないんですよ~そういうのもあって、最近お弁当生活にもなっ
ハワイより、アロハーお鍋ですハワイはまだ、ウエット・シーズン(雨季)で寒い日も💦雨☔はパラパラ程度になり、お天気は回復しましたが、まだまだ寒い^^;💦こんな日はやっぱり、お鍋(´∀`*)ウフフ💓💓💓ついに第6弾今回は、やっとあーこさんおススメの水炊き調べてみると、鶏で出汁を取る、博多風と、昆布で出汁を取る、関西風が。。。そして、あーこさんのおススメは昆布ダシ大阪出身の私、迷わずチョイス材料はこれだけ👍昆布で出汁を取り、まず鶏を煮て柔ら
茹でた白菜に豚バラをクルクル巻いて昆布ダシの鍋🫕ポン酢で食べましたぁ〜❣️カルシウム取らなきゃって思って子持ちシシャモ焼いたら焦がした🤣🤣🤣本日の主食コンビニ肉まん3種盛り😆💕左からファミマ、LAWSON、セブン価格順に並べた😆1番ジューシーで旨いと感じたのはセブンの肉まん高いだけあって旨い😋でもどれも美味しかったよぉ〜❣️味変に辛子醤油付けて食べた旨い💕飲み物はレモンサワー✨❣️肉まん食べ比べBlogでしたぁ〜最後まで読んでくれてありがとう〜💕🤗
カツオと昆布だしでうちおうどん
熱海を始まりに西日本各地に広がる豪雨被害。新聞を読むたびに、ニュースを見るたびに心のザワザワが止まりません。被害に遭われた方達に心から、お見舞い申し上げます。これ以上、大きな被害が出ませんように願っています。そして、4度目の緊急事態宣言。そんな中強行するオリンピック。バッタバタな政府や関係機関。国のリーダーシップを取るのはきっと、凡人には理解できない程大変ですよね?ワクチン接種が進んで
在宅勤務で家にいて冷蔵庫覗いたら大根が余ってたので風呂吹き大根作ってました〜昆布ダシで煮たので下味はしっかりついてます!
今日はなぜか、かしわを食いたかった。でもどうやって食おかなぁ~?ってことで、思い付いたのがすき焼き。そう、かしわのすき焼き(^_-)-☆◆キャベツ◆シメジ◆国産かしわモモ300g◆モヤシ◆小松菜◆白ネギ◆結びコンニャク◆太うどん◆生玉子2個タレ(割り下)の在庫があったから使ったけど、味が濃くならないように昆布ダシで割ってみたらエエ感じになった。あとすき焼きってことを急に思いついたので、豆腐の在庫は無かった(;^_^Aやっぱり国産のかしわは、味わい深
長いようで短かった11連休も、今日で最終日。世間では3連休が始まる日から出勤というのも、何か違和感がある(;^ω^)昼に「業務スーパー」でウソみたいに高騰した白菜を見て、スープの売場で白菜を使わない鍋を探してみた。すると見つけたのが「博多・水炊き」のスープ。レシピを見ると、白菜ではなくキャベツと書いてある。よし、これを食ってみよ(笑)。パッケージに書いてあるレシピを、出来るだけ忠実に守った材料を揃えた。◆日本食研・博多水炊きスープ(濃縮タイプ)◆カシワモモ(240g)
質素なメニュー😆カニカマ、パセリ、カリカリベーコンのオリーブオイルたっぷりオニオンサラダ🥗(塩、胡椒ふってあります)好みでマヨネーズやそばつゆなどかけてみるのも良いと思います😊ベーコン🥓炒めて出た油はオムレツに再利用😅サラダオイルでもなくバターでもなくベーコンから出た油です。ベーコン風味のオムレツになります🤗そしてできたのが…きれいにできなくて1/2に切りごまかした…オムレツ💦納豆は朝ご飯の定番かな🤗お吸い物は昆布ダシ一晩水出しした昆布昆布によるけどあまり出
本日は函館に出没ひと仕事前の腹ごしらえ@五稜郭駅前一文字さんにて塩ラーメンとミニチャーシュー丼をいただいております塩ラーメンですけど単純なあっさりさではなく昆布ダシがベースに効いていて複雑ながらでもしっかり塩味というなかなか素晴らしい味わいですスープの匂いだけで白飯、食べること出来ます(笑)
阪やんがくれたお化けキュウリ、今朝は味噌汁にしてみた(^_-)-☆このキュウリは輪切りでは口へ入らない(笑)ので、今回は短冊風にカット。味噌は少なめで薄味に仕上げたので、キュウリの持ち味をより楽しめた(^-^)v一緒に食ったのは、これまた阪やんがくれたナスビを塩漬けにしたもの。今回は本物の昆布ではなく粉末の昆布ダシを使ったんだけど、それでもけっこうエエ味になりました(*'▽'*)
久しぶり〜にお肉が食べたくて(外出を控えるとお野菜の生活が長くてね〜)ランチに「ゆず庵」に行ってきました〜しゃぶしゃぶ!大好き💕なんです!しかも牛より豚が〜リーズナブルにできています(しゃぶしゃぶだけはね💦)昆布ダシとすき焼きを選んで〜豚バラ肉とロース!たっぷり、おネギといただきますよ〜ポン酢醤油が好き💕薬味のモミジおろしもたっぷり!デザートは「レアチーズ」って・・・美味しかったから「良し」としましょうたくさん、お肉をいただいてきましたよ
さて、今夜ワタシがいただくのは(笑)。昨夜食ったしゃぶしゃぶの残りスープを使った「釜上げ風うどん」。あ、「UberEats」って企業は大っ嫌いです(一一)昆布ダシに牛肉エキスがたっぷりで、けっこうパワフルな感じになりました。ちなみに、うどんは2玉(^_^)v一緒に食ったのは、閉店間際のスーパーで売れ残っていた「お手軽大阪寿司」ってもの。・バッテラ・エビの押寿司・穴子の押寿司・巻き寿司・いなり寿司オレは生まれも育ちも大阪で、大阪の料理はすべて安くて美味い
ご近所さんの、アジサイピンクが可愛いです二週間のファスティングが終了しました。体重の変化は、MAX68キロ→今日63.5キロ運動を全くしていないので、希望の5キロ減量には、ちょっと行き着きませんでしたが、とりあえず終了です。回復食としての朝食、スッキリ大根を選びました。高橋克典さんのインスタで知った、断食メガネ田中さんのレシピです。私は、圧力鍋を利用でつくりました。昆布ダシにした昆布は、あとで干し椎茸と煮る予定です。白湯、だし汁に梅を加えたもの、大根の順で食べ始め、だし汁梅入り
近所のスーパーで見つけました。小麦アレルギーの方が増えていると感じているので、ラーメン屋開業のための勉強にもなるので購入しました。これは市販の明太子ソースと絡めたものです。この時は少し茹で時間が短かったようで、アルデンテがすぎました(苦笑)で、今回は、以前テレビで放送されていた昆布水からヒントを得て、パスタを昆布ダシで茹でてみました。鍋に水とダシ昆布を入れ、沸騰する直前にダシ昆布を取り出します。米粉パスタを入れ、13分茹でます。茹で上がったら水を切り、前回と同じ明太子ソースを絡めて
暑いのに鍋❣️でも注文したのがちょうど来て、我慢出来ず、ディナーに❤️これが....大正解❣️昆布ダシやキムチ、いろんな鍋あるけど、注文したのは札幌のテルツィーナというイタリアンレストランのもの☘️なのでトマトベース🍅テルツィーナには行ったことないけど、お鍋セットの内容を見たら胃袋が動き始めたのでこの前、即注文😆冷凍で届いて、ソーセージとかお肉がこの鍋セットに付いてて、あとはキャベツ、玉葱、人参、きのこ類を好みで加えたりして....あまりにもお肉が多
研究員のみなさま!おはようございます!現在シェーヌでは「1日1組完全貸切営業」を実施しています。今現在のご予約状況をお知らせしますね。本日のご予約現在ゼロです。。。さて!以前お話した海原雄山さんに学ぶ「新商品開発」https://ameblo.jp/cheneatugi/entry-12599110860.htmlこちらのラーメン開発!その続きのお話です!懲りずに今回も「鶏ガラ」で挑戦しました~今回はゆっくりゆっくり火を通してい
豚カツ豆腐ふわふわ鶏団子豚豚カツ用が半額に思わず購入。せっせと衣つけて揚げました。思ったより良い揚がりでした。お好みソース、オイスターソース、ケチャップ、ごまでたれを作りました。絹豆腐の水分を取り潰して鶏ミンチと混ぜ合わせすり生姜、砂糖、酒、塩、醤油で味付けしておき鍋に水、醤油、昆布ダシで汁を作りスプーン2本で団子を落とし、小松菜、しめじを入れてひと煮たちで出来上がり。あっさりといただきました。#男メシ#男の夕飯#男のごはん#おうちでごはん#豚カツ#鶏団子#ヘルシーレシ
やっと手に入れた念願の"ハイビスカス"🌺鉢へ移す前に綺麗に咲きますた〜真っ赤じゃなくオレンジだすが沖縄やテルセイラ島で見ていた思い出の花上手く育って欲しいみんなの回答を見るジャガイモ茹でる時塩の代わりにこのパウダー入れ茹でて味を染み込ませてダーリンにお願いすて茹で卵マカロニとお野菜もスタンバイ"ポテトマカロニサラダ"隠し味は茹で卵と粉末鰹節ダシ顆粒じゃなく粉末このサラダが残ったら冷やして丸めて(冷やすと扱いやすくなる)"サラダコロ
明日から出勤なので今日は早めにと、17時半から「サーモン定食」を食い始めた(笑)。★アトランティックサーモンのトロ使ったのは、九州「フンドーキン」の甘くて美味しい醤油で(^_-)-☆★ワカメと豆腐の味噌汁味噌は通常よりも1/3ほど少なくして、かなりの薄味に。お客さんが言った「インスタートラーメンを食う時には粉末スープの半分を使わずに捨てる」という言葉を参考にしてみたけど、これでもけっこう美味いと思った(^_^)v★自作辛子高菜高菜の漬物にゴマ油・豆板醤・輪切り唐辛子
月曜日の夕飯は、冷凍室の整理を目的とした料理(^_-)-☆★カツオのたたき新玉ネギ・ニンニク・青ネギ入り。★鯛のアラを使った潮汁昆布ダシを使って、土ゴボウ入り。★仕上げには鯛茶漬け自家製椎茸昆布と炒りゴマを入れて、ごはんは200g。何か漁師さんの浜料理みたいやね(笑)。さぁ、今日はウォーキングしてこようかなぁ~(;^ω^)
鍋物や煮物など、いろんな料理で大活躍の昆布ダシですが…煮るだけではなく水に浸してとることもありますが…生きている昆布からはダシは出ないのです。昆布ダシの主成分はグルタミン酸というアミノ酸の一種です。これが溶け出したら、昆布は生きていけません。収穫した昆布を乾燥させることで、グルタミン酸の細胞壁が壊れてダシが出やすくなります。海の中で死んだ昆布がユラユラ漂うこともありますが、その場合はバクテリアの作用でグルタミン酸が別の物質に分解されて、やっぱりダシは出ません。乾燥させるのは、バ
こんばんは!ぐで子です☺️✨今日は、朝起きられず、夜眠れなくて夜中に寝たからだと思うんですよね、今日は、病院から電話が来なくて、少しほっとしました。また病院無くなるんじゃないか、1か月前がそうでしたので、でも、月曜日に電話が来るかもしれないと思うと、少し怖いですが、今日は、朝、オートミールのお好み焼きを作りました!思いのほか上手く出来ました!こんな感じです。これは小さいの2つ分です。3枚焼きました!あまり大きく焼くと失敗するので、小さくして焼きました!材料は、オート
今夜のおやつは、あまり時間もないので「簡易豚しゃぶ」にした(^◇^;)◆根付きほうれん草◆エノキ◆木綿豆腐◆白菜◆白ネギ◆糸コンニャク◆カナダ産豚バラ◆ミツカン味ポン+もみじおろし+刻み青ネギ今日はホンマに時間がないのでスープは粉末の昆布ダシを使ったけど、それでもなかなか美味かった(^罒^)vミツカン味ぽん600mlミツカン味ポン楽天市場445円
また利尻。今回も飛行機での出張。すごく揺れたア…。味楽利尻郡利尻町沓形字本町670163-84-355811:30~14:00木曜休み飛行機降りた後で鏡を見たら、顔が白かった…。こんな具合悪くなるの久々だあ。一泊して翌日のお昼は、当然の味楽。・スパイシー焼醤油ラーメン(930円)焼醤油ラーメンに辛味を効かせたスパイシー焼醤油。ただ激辛ってワケじゃなく、「ちょっと辛さがあるな」って感じ。ベースはいつもの焼醤油なの
週末クッキングで『豚バラ大根のすき焼き煮』を作りました。銀杏切りにした大根を油で両面に焼き色をつけ、火を通した豚バラ肉と一緒に、鰹ダシと昆布ダシをきかせた醤油ベースの煮汁で煮込み、最後に彩りとして茹でた絹さやを和えて出来上がりです。美味しくて、ウイスキーの水割りが進みました。
ふわふわにしたかったのに、少し昆布ダシをいれたからか??焦げ易くて卵焼きみたいなタマゴになってしまった…お店で出るようなふわふわのオムライス作れるようになりたいなぁ。