ブログ記事919件
夕飯はチキン🐔青森県産にんにくみそをぬってまたまたにんにくたっぷりやっぱり鶏肉は美味しいな明日も仕事明日頑張ったら来週は旅行🛩️楽しみ~👍️とその前にバレーボール観ようって結果でちゃってるし…
先日、知人から筍をいただいたので灰汁抜きしましたその横で久しぶりにひき昆布の煮物を作りました美味しく出来たよ筍は一晩寝かせてから水につけ冷蔵庫で保存しました翌日夜にメンマと筍ご飯を作りました(写真撮り忘れ)主人が美味しい~っておかわりしてくれました🍚✨アリガトウ
今夜のぷらりん星はママさんありさちゃんちほちゃん謎だった海藻は!昆布には何十種類もの種類があるとの事なので、謎の昆布として料理しました。☀︎天然昆布100%の味噌汁。☀︎昆布と大根の煮物。昆布の事を、ずっーと考えてたら🧐昆布は最高の旨み成分が含まれているので、水に戻したり、お湯で煮て出汁を取りますが。海水の中でダシは出ないのか⁉️と…ふと気になり笑笑。検索してみた🔍昆布のダシの正体は細胞膜内に蓄えている「グルタミン酸(旨み成分)」である。海水の中では昆布が生きてい
こぶのおかずレシピ材料ごぼう大根にんじんしいたけ里芋糸昆布こんにゃくあつあげレシピ(5人前)水3カップみりん40~60ccしょうゆ80~90ccだしの素小さじ4火の通りにくいものを先にその後糸昆布など全投入15~20分中火から弱火へこぶのおかずは3日続けても食べられる伝承料理の不思議・晩は野球のWBC番組とすきやき久しぶりのすき焼きで子どもの頃の思い出ふたたび・2023年は草刈り竹刈り三昧やった
今日は11月29日でいい肉の日ですね相撲協会やプロ野球、サッカー協会では宮崎牛の消費を計るため指定店で贈呈やフェアを行っているそうです宮崎牛が食べたくなってきましたね11月28日のメニュー写真です主菜A焼きぎょうざ副菜昆布の煮物副菜大学いもでした
畑の恵ご飯柚子秋シャケのムニエル柚子絞って醤油かけて😋豆腐、切り昆布、エノキ、油揚げのお味噌汁昨日の昆布煮をご飯混ぜたら美味しかった🎶
ご飯を炊きました。ご飯にすき焼きふりかけのせ、魚屋さんが作った昆布の煮物、きゅうり白菜人参の浅漬け、今朝取れえぼ鯛の塩焼きです。
今日1日お疲れ様でした簡単おつまみで乾杯昆布を頂いたので大豆と一緒に煮てみましたおつまみ一品できました📸✨✨✌️早煮昆布でこの3倍位頂いたのでさらに友人におすそ分け꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱˖♡♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱今日はカルディの🌿WINEMOJITO🌿スパークリングワイン大好き❤温野菜サラダで🥗🥦✨📸🥗🥦🌿✨ニッコリおつまみ📸🙋🙂✨小さなハーブ🌿園今日1日に感謝して
こんばんは今日は昨日よりも、それほど仕事のスケジュールが詰まっていなかったので、比較的余裕をもってできましたでも1日やると疲れるわぁ~💦塩鮭と高尾山(#1589)さて、今日の晩ごはん塩鮭と、すき昆布の煮物と、冷ややっこにしましたさて次、今朝の高尾山山頂6:21、気温18℃富士山、新たに積雪があったみたいですね!ちなみにこちらが、6日前(5月10日)の景色です、ほらね!この時間ですでにこの温度!さて今日も?下りていきますよwフタリシズカそして
二年ほど前に「増えるわよ~」と、いただいた「ヒメリュウキンカ」です。朝食時に、窓からのぞいた時は茎が一つ伸びてきたなぁと思ったのですが、食器を洗い終わって眺めると花が一輪咲いていました。3か所に植えましたが、どこも、昨年よりは大きく広がり生育しているという感じです。葉や、花がツヤがあるのが特徴のようです。アネモネの白い花も咲いてきました。どの色もよい表情です。※プレバトの梅沢さんの俳句よかったです。湯玉ふつふつ春の厨
さけ、昆布巻鮭🐟️昆布巻シャケ昆布なのか?昆布巻きシャケ昆布巻き鮭いつかは、昆布巻き酒🍶(^o^)/煮物昆布わかめ
ご飯を炊いたのですきやきふりかけおにぎり、梅干し、大根ワカメオクラとろろのネバものに合鴨のパスタラミ、魚屋さんが作った昆布の煮物、かますの塩焼きです。
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★バターチキンカレー★シーザーサラダ★茹でとうもろこし★昆布とさつま揚げの煮物★茹でブロッコリー★蕨のお浸し★バターチキンカレー★シーザーサラダ★昆布とさつま揚げの煮物★蕨のお浸しさぁ、子供達、早く食べなさい!
こんばんは〜今日も1日お疲れ様でした〜いろいろする事が多くて、気付くと寝てます…笑←え?笑あんちゃんです( ̄▽ ̄;)久々におかずでも載せます。笑毎回同じようなおかずしか作ってないけど、威張って載せとくね。笑←威張るなし( ̄▽ ̄;)水餃子と野菜のスープ野菜たっぷりで美味し白ネギ、しめじ、人参、冷凍の市販の水餃子。鶏がらスープの素、酒、白だしで味付け。からのごま油を垂らしてすりごまを振る。煮付け厚揚げ、里芋、大根、ごぼう、人参、干し大根。醤油、酒、みりん、砂糖と水。ササミ
今日のお弁当娘が好きな昆布の炒め煮のを入れる場所がなく、ごはんの上にドーンとのせてしまいましたピーマンともやしとウインナーで野菜炒め。お弁当用なので具も簡単なものにしました。さて、次のお弁当は何にしようかな
この日も順調に午前の仕事が終了しランチの時間になりました。午後からも余裕がある、そして美味しいランチをゆっくり食べたい・・・となればこのお店でしょう~(^。^)よなごや住所:東京都品川区戸越1丁目3−9美味しいご飯に居心地のいいよなごやです(^_^)/本日の定食がこちら。定番メニューも食べてみたいな~しかしこの日はもう入る前からロックオン!それしか頭に浮かびませんでした。豚バラ焼肉(目玉焼)定食730円外のホワイトボードを見た瞬間にこれ一択になりまし
昨日の晩ごはん昨夜はお赤飯は代休日に(´•ω•ก̀)ヤレヤレ|あんべさん♪(ameblo.jp)予定どおりお赤飯それにポテサラを作るコツ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ|あんべさん♪(ameblo.jp)お残りポテサラいつもの定年退職日♪サラメシ弁当|あんべさん♪(ameblo.jp)サラメシ弁当より高価な赤ふち蒲鉾そして昆布の煮物とお吸い物お赤飯に合うオカズ揃いで美味しくいただきま
2/5にこの記事を下書きして放置してたことに今日気がついたのんばぁばです💦では、放置されてた記事はこちらから北海道浜中町から昆布が届きました110g✖️3袋これで当分昆布買わなくてすみます【ふるさと納税】煮物昆布110g×3袋【ふるさと納税】煮物昆布110g×3袋楽天市場5,000円昆布〆とか牡蠣の昆布焼きとかおでんに入れたり出汁を取ったり我が家の必需品です届いてにほんブログ村
今日は焼き魚ポーク焼肉昆布の煮物です🤗焼き魚鮭焼く。以上笑🤣鮭はハラミの部分🎵ポーク焼き肉焼いて焼肉のたれで味付けするだけ😂完成♥煮物乾燥刻み昆布を水につけてもどす。こんにゃくはちぎる。大根はイチョウ切り。油揚げは短冊切り。鍋にだし汁220mさとう大1.5しょうゆ大2みりん大1刻み昆布、大根、枝豆入れて蓋して中火で10分。完成♥今日はりんごのスパークリング♥ちょもものmyPickヨシケイ開発株式会社<YOSHIKEI(ヨシケイ)>選べる
まっ、これからはマイナス表示が多くなるw余り寒い時は毛糸の帽子被ってますwマイナスと言ってもー1度でしたがw日中も曇りで太陽出ないから寒く感じて仕方無いw寒いからお昼はコレv天ぷらうどんv板カマに七味唐辛子をドバーっとw寒い日はこれに限るv温まりますよ〜w夜はコレでw昆布の煮物v美味しそうに見えたのでゲットw生イカの松前漬けvこれがなまら旨いwお茶碗一杯で我慢w海藻今頃食べても遅いのにw全員集合!今夜は少し寂しいかぁw
おはようございます☀朝から地震少しビックリしましたお近くの方は震度5ご無事だったでしょうか余震など気をつけて下さい来週から弟君テスト期間に入るので今年のお弁当は最後になりそうです最後かぁ〜なんだか嬉しいはずなのに淋しいような気をつけて行ってらっしゃい🚲
お昼を食べ過ぎたので。お豆腐とサーモンのお刺身サラダ。さっきレンタル農園からもいできたプティベールのつぼみを軽く茹でてマヨネーズを添え、同じく摘んできたサンチュと、豆もやしとお豆腐で、サラダ。頂き物の昆布を圧力なべで柔らかく煮た物。冷凍しておいた常備菜の黒豆。酢納豆また始めました(しばらくお休みしていたので)明日もしかしたら、家人が退院するかもです。明日の血液検査の結果次第ですが1週間に1度の抗ガン剤治療、あとは検査もなくただベッドで暇しているのが
今日の中・高生のお弁当🍱☆切り昆布の煮物☆鶏むねチャーシュー☆玉子焼き☆ミニトマト🍅朝から冷たい雨☔のゆり地方ですお弁当も作り終わったので朝ヨガして体スッキリ起こしてから仕事に行きたいと思います今日も1日笑顔で頑張りましょ
夜はコオロギの鳴き声、まじって鈴虫の声も聞こえています9月9日のメニュー写真です主菜A牛肉のピーマン炒め主菜Bイカリングフライ副菜もやしのナムル副菜昆布の煮物でした
お疲れさまでした!やっぱり月曜日は気持ちも、カラダも重い。今日は仕事を追いかけられず追い回された。それだけに半日しか働いてないくらいに時間だけは短く感じた。金土日とシッカリ呑んだので、今宵はノンアル家飯。マスノスケの塩鮭に炊き立てご飯。昆布の煮物に牛蒡ピーマン!ご褒美デザートはピングレゼリー!週末目指して、明日も頑張ろうっと!
今日は私も資格のテスト長女の弁当を作って暗い上にぶれてるその後はテスト、即日結果がでて合格夜は漬け丼切り昆布の煮物を多めに作った今週の副菜美味しく出来ました
昨日切りまくった野菜を今日は調理。レンコンとゴボウと人参のきんぴらチキン南蛮ひじきと切り昆布の煮物にレンコンと人参も入れて牛丼作ったのでしばらくはおかずには困らない日々。疲れたけど。
2021年4月30日19時東京やっと暖簾が出てる店を見つけた三浦と佐藤戸を開けるや「いらっしゃい」と威勢のいい声10卓ほどあるテーブルは一卓おきになる具合で埋まっているのでまだ誰もいないカウンターに陣取ることにおしぼりを持ってきた学生バイトの兄ちゃんが「緊急事態宣言下の要請に従い20時閉店になりますので、食べ物のラストオーダーは19時半とさせていただいておりますしアルコールの提供はできませんので、お飲み物はノンアルコール飲みになっておりますが、大丈夫でしょうか」と
先日いただいたたけのこたけのこご飯のあとの、それからたけのこと昆布の煮物青椒肉絲風最後はたけのこの天ぷら、塩でさっぱり1週間、たけのこ堪能しました💕美味しかった季節の物は元気が出るし、免疫力もアップです