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3時菜の花が安かったので何かの本で見た昆布じめに昆布をお酒で拭いて、茹でた菜の花を包んでラップして冷やしておくだけ私は小さく切った昆布しかなかったんだけど、大きめの昆布があれば一巻きにできるので楽です。一日漬けましたもったいなので昆布もいただきましたしみじみ美味しい〜昆布のお出汁でてます。少し味足りなければ白だしをかけて召し上がれこれには日本酒と言いたいけどないのでいつもの角ハイです簡単おつまみ菜の花のお漬物も美味しいよね《3月31日まで限定お届け》【京つけもの西利公
久しぶりに早めの時間にゆっくりお風呂に入れました。窓から↓たまたまパシャリ同じ風景なのに変化が〜↓正面から↓デパ地下だけど、このお店好きプチオードブル昆布じめ家で〆てきたもの(ひらめ、真鯛、北海道デカ帆立)鮪、中落ち、日本酒も偶然北海道限定シャトーブリアンのカツレツなどなど、、、感謝感謝感謝です。心もとなくせっかちな毎日を過ごしていたからたまには、こんな時間もいただけますようにと、、、願いたいですが、、、人生、いつ、どんなに変化するかわからないから、、改めて毎日をもっ
あー今日も雨。ここ数日、毎日雨。ちょっとやんだかな?と思ってると黒い雲が出てきて雨。雨だけでなく、毎日、突風です。だんだん冬が近づいてきてます。昨日は、あられが積もってました。これから、白い雪がチラチラと降るんだなぁ。。。⭐︎昨日の晩ごはん・ポトフ・コロッケ・もずく酢いただいたカブラと賞味期限が間近のウインナーを入れてコトコト。コロッケは、冷凍庫にありました。⭐︎一昨日の晩ごはん・アジフライ・チゲ鍋・だし巻き卵・きゅうりの酢の物⭐︎その前の日の晩ごはん・カ
昨日とうって変わって、朝から良い天気。お天気だと気分が上がります。何かいい事ありそうな、、、日の入りが早くなり暗くなるので、孫の平日練習は、今日からなくなりました。今年は夏休み明けから、平日練習(火曜、木曜のみ)は、雨でほとんどなかったような。本人はラッキー!??野球の練習より、ゲーム?⭐︎昨日の晩ごはん・サラダチキンの野菜炒めとハム・アサリと豆腐のチゲ鍋風スープ・サーモンときゅうりの酢の物・茄子の炒め煮チゲ鍋風は、スープでごくごく飲める辛さにしました。昨日は、寒く、
はいさい。板長監視取締役兼お刺身材料調達お目付役の釣りパパです😎✨ナゲーナ💦さて、アマダイといったら『昆布〆』でしょ!というマーシー船長のいう通り、アマダイとマダイの昆布〆とマダイのお刺身の三点盛りにございます😁どんだけぇ~⤴️ボリュームありすぎぃ~⤴️❤️どれ…お味のほうは…う!うまいぞーっ⤴️⤴️(*≧∀≦*)!👍🎵ふっ…おやんずだからさ…🚬こんなんで鯛茶漬けにしてみ?飛ぶぞ?🤣さて、アマダイといったらTGベイトでのアマダイシャクリが釣りパパのオススメでやんすが、コイツ
オホーツクで釣った鮭、鮭のアラ、塩まぶしたもの、熱湯くぐらせて人参、大根の銀杏切りうしお汁、秋鮭の背中の部分、一度凍らせ、柵にカット、昆布、殺菌兼ねて酢水で拭く、鮭に軽く塩して昆布で包む、このまま冷凍、昆布じめ、出勤前に冷蔵庫で解凍、帰宅したらしまってる感じ、あとはメイン、イクラ、酒7、みりん1を沸かしアルコールを飛ばす。薄口醤油2,5~3さまして、イクラに浸ける。昆布じめで使った昆布、うしお汁に入れ、沸かしたら取り除く、(昆布はのちの料理に使える。
おはようございます。昨晩から晩御飯でございます。鯛の白出汁のあら炊きいかがですか?旨そうでしょうか?鶏の砂肝茄子の昆布じめ🍆昨日も食べましたね。鯛の出汁で、素麺を作りました。締めは、雀のたまごごちそうさまでした。
きょうの夕飯手羽先の昆布締めパプリカと舞茸のグリルポテトサラダ不知火先日お料理教室でいただいた手羽先の昆布じめがすごく美味しくて、早速復習。一晩だとちょっと昆布じめ感が足りなかった。もう1日おいてもよかったかも。お昼は先週行ったばかりのお野菜ビュッフェへ。お野菜ばかりだと自然とカラフル!
2023.5.25(木)友達がダーリンに鯛とシマアジの昆布じめを持って来てくれた。ご主人が釣りに行って釣って来た魚を、ご主人が昆布じめにされたようだ。優しい朝だ。鯛とシマアジの昆布じめ。義姉の家でランチをたらふく食べてきたから、私は全くお腹が空いていない。ダーリンは今朝友達に頂いた昆布じめ。葉物サラダや根菜サラダな昨夜、作り置きしていた。ダーリンの夕食。私の夕食。今日のランチでご飯を食べたから、夜はパン。義姉の家でランチをご馳走になった。.唐揚げ.キャベ
カイワレの昆布〆。お客様のリクエストで久しぶりにこしらえたにぎり。食感を残しつつも昆布の風味と香りをまとわせた、〆にぴったりのにぎりです^_^#鮨#寿司#ゆき正#福岡グルメ#冷泉町#櫛田神社#櫛田前鮨#山笠#博多祇園山笠#博多どんたく#中洲#櫛田前ワサビいなり#JAL推進特約店#錫のカウンター#おもしろいお寿司屋さん#気軽で楽しい福岡町の寿司屋#ソワニエプラス掲載店#大人なテレビ出演
久しぶりにA島に行ってみました。夕まずめ狙いです。釣り場まで30分くらい歩くのでいい運動になります😅メジナは釣れてるとは聞かないけど、もしかしているのでは⁉️😆メジナの白子を食べたくてがんばります30分くらいで竿引のあたり‼️よく引きますチヌでした❗️また30分くらいで竿引またまたチヌでしたもう一つ竿引きでデッカいボラ最後にもう1枚チヌきました(情報どおり)メジナは来なかったけど💦、久々のフカセ👍当たりが多く楽しみましたやっぱりフカセは楽しい〜‼️大きめのを一匹
近所のお店でランチ〜お刺身御膳1,500円にゃり自家製の、昆布じめが最高でした!勿論ビールは別注で頂きました締めに、うどんまで出て来ましたよ(しかも、これが手打ち麺なんです❗️)その上、デザートまで付いていたという。。。30分くらいで終了予定が、気が付いたら1時間も過ぎていました今度は、友達と行こう!って思いました♪
夕方スーパーで割引になっていたはまちを昆布じめにしてみました。一晩寝かせたものを食べてみると、昆布のよい香りがふわっと漂い、ほどよい粘り。身が締まり、ねっとりとして弾力もよりしっかりとしています。昆布に挟んだだけなのに、こんなに美味しくなるなんて……!「美味しくなーれ」とちょっとひと手間でまろやかで上品な味に✨何気ない普通の日にもおうちのごはんが美味しいと小さな幸せを感じます。
昨日は自分のラジオ「こぶじめの味わいたいむ」の録音を聴きながら甘エビの昆布じめを食べました。魚の切り身の昆布じめは普通の昆布で挟んであります。甘エビの昆布じめはとろろ昆布で覆ってあるって感じですね。一番有名でかつ高級なのは「白エビのこぶじめ」ですが、エビが小さく精細すぎて昆布の味に負けてしまう気がするので、僕はこの甘エビの方が好きです。寒ブリ宣言もすでに終了。やはり温暖化で漁獲量が減っているようです。そのうち富山氷見産は超貴重になってしまうで
おっはようございます。昨日、ウチのすぐそばの小さな公園の夜灯がついた。去年の夏からついていなくて、夏の夜に若人がたむろしないように付けなくなたのかな?と思っていた。んが、その後もつかないままで、すっかり忘れてた。昨日の夕方に外に出ると、雨なのにやけに明るくて、電気が灯っている事に気がついた。なんか懐かしい感じやな、としばらく眺めていた。気温もあったかいし、雨だし、季節感の無い不思議な気持ちになりました。あたしの事も、懐かしい?うんうん。会いたい。ママの寝床には時々気配を見せるのに
鯛のお刺身の冊で昆布じめを作ってみました以前にsabstyle芦屋中野楊子先生のクッキングレッスンで学んだレシピの復習です昆布の旨味を纏った鯛はまろやかでもっちりとして美味しい😋お酒がすすんだのは言うまでもありません🤣
昆布じめやりたくってふるさと納税の帆立、函館からお取り寄せの水タコ、手作りローストビーフを昆布IN‼️鯖のかぶらずしも手作り👍👍白ワインをお供に〜👍👍
明けましておめでとうございます。今年も健やかな一年になりますように。大晦日に年越しそばを食べることができず←食べ過ぎてお腹いっぱいで「年明けたそば」になりました。にしんそばを食べたくて、買っておいたニシンの甘露煮をのせて。身体が温まったら近くの神社まで雪道を歩いて初詣⛩雪道を40分ザクザク歩くと身体がポカポカに🔥初詣から戻るとお餅を焼いてぜんざいを食べたら年末からちょこちょこ作ってきたお節の仕上げに取り掛かった。昨日のうちに作っておく予定だったのに先送りしていたお煮染めと紅
クリスマスのごちそうといえばみんなの投稿を見るケンタッキーのチキンとかモスチキンかなそして香箱ガニの食べられる時期が29日まで香箱🦀私は右手の親指が曲げると痛い状態なのでちょっと割高になっちゃうけど捌いたのを買ってきては食べてます昆布じめのお寿司セットほたて、白海老と甘海老甘海老が1番美味しかったパックのままで食べちゃいました海が荒れると取れないだろうし今年はあともう1回クリスマスの日くらいに香箱ガニ食べられといいな〜〜
11月19日日の出とともに浜名湖内へ出港いい天気ですなかなか渋く今回の釣果キスの刺身コノシロの酢じめマゴチの昆布じめ釣った魚の海鮮丼やっぱり食べるために釣る🎵
目指すは、昆布深めの出来上がり。鯛の両面に薄く塩をふり、昆布はさっと直火であぶり、余熱を取り、酒で拭き、鯛を昆布で挟み、空気が入らないようにきつくラップで包み、5日冷蔵庫。少し琥珀色の昆布じめの出来上がり〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
鯛を頂きました。何と70センチ級の大物です。めで鯛ですね🤩いやーこれは滅多にお目にかかれない鯛ですよ🙌お刺し身や昆布じめにアラは味噌汁にします🤭捨てるところは無いですね。早速料理しますよ。
大衆酒場かくや本日のおすすめ旬彩開催中!さんまを使った特別メニューいかがですか。人気です!【さんま塩焼き】好評により今日も仕込みました!【生さんま昆布じめ】など…限定ドリンク日本酒【日置桜・純米ひやおろし】残りわずかです!!皆様のご来店お待ちしてます。
昨日の午後、金曜日だったので、オットもワタシも魚を食べたかったんやけど。。。だけど、わざわざいつもの魚屋に行くのも面倒臭いなってことで、とりあえず、いつものスーパーに行くことに。基本的に、こっちでスーパーで売ってる魚、ほぼほぼプッと鼻につく匂いがするのと、どうしても日本の魚みたいに新鮮さに欠けるので、物色しても買わないことがほとんどやねん。。。が、昨日は、一つだけ目に止まったものがあったのよ。天然物のオラータ(タイの仲間)ただね、値段が高くてちょっと引いてんけど・・・お値段1キロあたり
今年も御中元の季節がやってまいりました毎日、いろいろなお品物が届いておりますありがとうございました昆布じめ刺し身詰め合わせ「漁音(いさりね)」7種IGN-10S(真かじき・ひらめ・真鯛・車鯛・ほたるいか・ばい貝・白えびおぼろ)国産無添加富山の郷土料理かねみつギフトのし対応可楽天市場11,993円【150円OFFクーポン対象】【7種】富山昆布じめ刺身詰め合せ「漁音」昆布締めごちそう取り寄せグルメ海鮮詰め合わせギフト昆布じめ高級ギフトお取
本日のうたこずセレクト☆そして、3泊目からの一品鯛の昆布じめでしたミョウガも、美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
今朝は、三日前から仕込んでおいた、花鯛の昆布じめをおかずにしました。自画自讃ですが、見た目からして美しいです。こっちは妻の分。お取り寄せすると、末端価格で二人前2000円くらいすると思われます。材料の花鯛は、2匹で606円でした。二枚おろしにして、半身は塩焼きに。包丁を研いだばかりだから、すんなりさばけました。仕込み時の写真。昆布は推定100円分。香の物は、庭の池から抜いた芹(セリ)の塩漬け。味噌汁は、花鯛のハラスと皮を出汁に使いました。なお、出汁がらは夫(わたし)のお弁当
鯛を釣った時には、ウロコを現地で処理してきてね!奥さんからの厳命ですキッチンまわりがウロコでトッ散らかるからと、、、ぜんぜん使うチャンスが無いのに、いつもタックルBOXに入ってるウロコ取り、、、ようやく出番がきました♪ウロコと内臓の下処理を完了済みのクロちゃんなので、今回はウロコ取り専門業者の息子の出番はなし(苦笑)3月のメジナに続き、3枚おろしに挑戦でーす。でも、メジナ調理から日が経っていて包丁の入れ方を忘れており、、、教えてもらいながらカットこんな感じに。
最近は女子もお洒落に釣りをされている報道を見かけることがありますスポーツのようなものなのでしょうか?我が家のひとりもその類のようでプロセスが楽しそうです少し前久しぶりに釣りにお出かけ珍しくお魚を持ち帰ってきたのはキス。とっても丁寧に扱っています綺麗に整えて昆布じめをしてお寿司にしていました。レシピ通りにすることが秘訣?お魚さんへの愛もいっぱいなのですね。結構美味しくできています。
修理のお客様から「昆布じめ」のいただき物!さっそくお昼に頂きました。とろけるような舌触り。ほんのり甘く、大変美味しゅうございました♪誠にありがとうございました\(^o^)/