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新規店開拓の喜びもいいが、行き慣れたお店でもまだまだ気になってて食べてないメニューがありますからね。水曜日は龍成樓にて、牛バラそば(大)935円。前回訪問時に次回は必ず牛バラ飯をいってみようやってみようと思ってたんですが、寒いし、なんか体の芯からあったまれそうなのは麺かな的なアレが発動。龍成樓のラーメンってめちゃんこ久々。多分日本では手に入らない系の香辛料が効いたスープは、他の店とは明らかに違う唯一無二。肉、肉、肉!!隣に焼き肉屋もあるけどぶっちゃけコスパ良いとは思えないし、上矢部
「ジーパンはじめました!」ってお片付けコンサルの和奏ちゃん(和奏先生とおよびするところをなぜかチャン付け)に宣言した私。。。笑どーゆことか?というとですね部屋を片付けていたら、ジーパンがいっぱい出てきたんですよ。履くんですか?って和奏ちゃんに聞かれたので「ジーパンはじめたんですよ~」って答えた私。腰痛やらひざ痛やらで、ジーパンをはくのが困難になっていたんだけど、最近腰痛が良くなってきたので、膝もまあ、ちょいと痛いけど、なんとかなるので、履き始めたんです。し
ここんとこ深刻な大陸不足。これではいかん的なアレで、最近行けてなかったお店を中心にいってみようやってみよう。東戸塚は水仙閣。ここは毎回注文するまでお通しが出てくることを忘れてしまう(笑)。スープの味が濃かったのでやっこを入れて食べました。塩ラーメン+台湾丼850円。先日なんかのテレビで、元々現地人がやっている中華料理店には、ラーメンは塩味しかなかったというのを見て以来いじょーに気になってたんですが、ここのは甘みの強い和風(?)な感じのスープで意外。あ、でも美味しいですよ。チャー
外食めっきり減って大好きな大陸にも全然イケてない!!あまりに悲しいので、今週は馴染みの2軒におじゃまパジャマしまさした。多分年末年始以来ぶりの領家は栄華楼。あの時は年末年始共に週替わりランチがダダ被りだったが、今回は見たことのない顔ぶれです(^o^)3をオーダー。めちゃんこヘルシーでヨガ教室みたいなビジュアルながら、量がしっかりで味付けもご飯がススム君です。中華料理も色々流派があって、ここは確か広東料理だったはず。四川料理なんかよりあっさりなんですよね。そんなもんおかわりするに決
先週の日曜は先月に引き続き、ダダちゃんを元気にしてあげた帰りに四号家でランチ。必ず駐車場のこの部分に停めるのがこだわり(どうでもいい)。なんか新しい旗もできてるし、四号家はますます気合入ってる感じか。ラーメン(中盛サービス)800円+三浦産わかめ50円。最近の定番。このわかめは本当にアレだね、素晴らしいね、あっはっはっは。普段殆ど味変しないんですけど、隣のジェントルマンがあらゆる卓上調味料を使って食べてるのを見てたまにはアリ(notモハメド)かなと目をやったら、これって前からあっ
年に何度かの大繁忙期はおかげさんのおかげさんで無事終わりましたので、土日は一人で打ち上がりました。土曜のランチは久々の旬香菜館。チャーハン(大)+ギョーザ858円。この組み合わせは多分3回目だと思うけど、迷ったらラーメンセットかこれですね。自家製(多分)のラー油と辛子味噌みたいなやつ、めっちゃ辛くなっとる!!藤井隆もびっくりくりくりくりっくりですわ。珍しく女将さんいなかったのがちょっと寂しかったので、近い内にまた行きましょう。今日は二俣川に買い物に行ったんだけど、さちが丘の空手道
桜も咲き始めただか満開だかということで、世界一寂しい私の夜桜自撮り写真でお楽しみください(誰得)。実は最近あまり大陸できてないもんですから、今週は久々に2軒おじゃまパジャマ。まずはゆめが丘、すっかりおなじみの吉田飯店でキムチチャーハン+餃子。相変わらず盛りが良すぎて食べても食べてもなくならん(笑)。キムチチャーハンていろんな店で見かけますけど初めて注文したのですが、具はキムチと玉子くらいでチャーシューとか入ってないんですね。日本人向けの薄味で、おまけに油っけも殆どなく(これは高騰の影響
先週水曜日は旬香菜館。ラーメンセット(塩ラーメン+マーボー丼)。カエシが富士食品だったり、チャーシューの代わりに角煮だったり、熱々のラーメンの上に冷たい具が乗っているせいでラーメンがヌルくなっていたりなど(苦笑)、百味鮮との共通点が多すぎる。やはり運営しているのは同じ会社なのでしょうね。もしかして富士食品の運営している飲食チェーンなのか…?ちなみに角煮めっちゃウマッサーンス!百味鮮との決定的な違いでもある硬めの中細麺はやっぱりナイスですね〜。本当にこの麺が美味しいので、次回はラーメ
明けましておめでとうございます。今年は穏やかな一年でありますように。新年一発目は旬香菜館。牛筋あんかけご飯(大)をきめてやる今夜したのさ。大盛は盛りがナイスですね~。こういうのって、大盛にするとご飯だけ大盛になるのよくあるけど、旬香菜館は餡もしっかり大盛で良きですね。たっぷり牛筋はなかなかに油ギッシュ(苦笑)。でも野菜もたっぷりだしカロリーはゼロでしょうね。相変わらず味のしないスープは自家製(多分)ラー油で味変。うん、普通に塩で良かった(苦笑)。昨日は藤山屋にて、チャーシュー
火曜日は金華園にて、鶏肉そば(大)。蒸し鶏と、チンゲン菜ではなくほうれん草というのが少々意外だぜベイベー。スープは清湯タイプのあっさり塩味ながら、鶏の出汁がめちゃんこ濃厚。これはカエシではなく、相当丁寧に出汁をとったラーメンスープなのでしょうね。やはり中華街仕込みの名店、侮れないわ。むか~し阿佐ヶ谷駅前にあってわりとすぐに撤退してしまった、鶏そば威吹のあっさりにとてもよく似た美味しさです。しかし大盛だとサイズが半端ないです(汗)。右にあるとりわけ用の器は普通のご飯茶碗だし、大盛りラ
まずは最近オキニすぎる旬香菜館にて、ラーメンセット(中華丼+豚骨ラーメン)。ノーマル中華丼ながら、他店に比べて具沢山な印象。キクラゲにトカゲのしっぽ、何故かマッシュルームまで入ってます。どれも私の大好物なので嬉しい限り♪ちなみに単品だと780円ですが、ラーメンセットだとしっかり一人前の麺メニューがついて720円(!!)ですから、これはアレだね、素晴らしいね、あっはっはっは。豚骨ラーメンは所謂フードコート系のやつ。こういうのも全然好きだし、チャーシューが角煮なところも百味鮮にクリソツ。
この度3年ぶりに宇都宮餃子祭りが開催されたということもありまして、この週末は一人で泉餃子祭りを開催してきました。横浜市泉区は美味しい餃子が名物の町だって、皆さん知らないでしょう?まずは先週初めて伺い、すっかりお気に入りの店になってしまった立場の旬香菜館にて。炒飯大盛り+焼き餃子。金華園が横浜中華街仕込みのワンランク上の、上品でバランスの取れたチャーハンだということは以前書きましたが、こちらは濃いめの味付けに豪快な手腕が光る、ザ・大陸系チャーハン。具材は卵、チャーシュー端肉(干し肉?)に
ここ最近色々なことがありすぎてオーバーヒート気味の兼定です。しかしまあアレだ、終わりがあれば始まりもあるんだな(意味深)。色々あると腹が減りますね。この一週間は今まで気になっていたけど行けていなかった大陸系中華飯店を巡ってきました。チェーン店はよく行くし、先日は老舗の街中華にお邪魔しましたけど、大陸系最近あまり行ってない気がしまして。月曜日は横浜駅前岡野町にある萬興楼へ。ここは300円メニューが豊富なことが有名なようですが、やはり居酒屋なので、300円メニューはお酒を頼む人へのサービ
週末恒例の買い物運転手で来たスーパーの向かいにある中華料理屋さんでランチして来ました。『中国料理旬香菜館』https://shunkasaikan.com/👇街の中華屋さんって感じの大衆的で入りやすいお店ですが中国の方がやってらっしゃる本格的な中華料理が楽しめるお店ですここの餃子が激ウマでしてお気に入りのお店なのです入口には気になる立て看板と張り紙があります今日は土曜日なので餃子が通常350円のところを200円で食べられるのですランチメニューもお得で充実しております
このラーメン300円です!通常はチャーシューも入ってます!私はお肉が食べられないので、抜いてもらってます。これにチャーシューも入っての300円!しかも、税込み!なんと太っ腹なのでしょうか!この300円ラーメンは毎週木曜日に立場のヨークマートの向かい側にある中華料理屋「旬香菜館(しゅんかさいかん)」で食べることができます。木曜日じゃなくても食べることは可能ですが木曜以外は480円です。ってか、それでも安い(笑)そうは言っても、節約したい今日この頃の私はいつも木曜日