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新宿高島屋旅する和菓子にて。広島旬月神楽さん●春風いちごピスタチオ餡/111kcalグラデーションになっているのだけれど‥写せていない濃淡。サイドにも細工。ホロッと繊細。大和芋含、すっととける。私の舌は🍓の甘酸っぱさに反応。イチゴミルクに感じる●楽今年も~黒びかり胡麻と栗のマリアージュ真ん中の層はこしあん。滋賀とも栄菓舗さん●里の幸練切ヘーゼルナッツ餡。1回目からお見かけしていた竹の子。初めまして。銘は里の幸グリーンがこう入っているのね
こんばんはスタバとかドトールとかの類はあんまり行かんけどたまに行くと冬でもフラペチーノですw一度・・・真冬にフラペチーノを注文すると「これは氷の粒みたいな冷たいドリンクで・・」と間違えて注文したと思われたまさゆきーさてー今回は2023.11.4→5日分のおまとめー2023.11.4。この日も朝からローソンの韓国フェアでしたけども毎日毎日コンビニごはん食べるのは去年・・今年か?忘れたけど濃厚接触になった時以来wあの時は家族と接触するのもダメだったから部屋で連日コン
いただきものおやつ〜♪旬月神楽庚午店の上生菓子どこのかなぁ?ミニタルト♪姪っ子にもらった鎌倉土産のおせんべい久々!月寒あんぱん
⚫︎朝活!念願叶いましたこんにちは。横山有美です。メニュー・お問合せ順番待ちの時間を回避するために、朝活。なんと、朝からかき氷。笑娘が通っていた小学校近くにある和菓子屋さんのかき氷。あんなに毎日送迎していたのに(しかもお店の斜め前で待ち合わせしていました)なかなか行けず、卒業1年半後にようやく味わえました。私はこちら、いちごミルク。プラス、もなかとおいりのトッピング。きなこ星人の娘は、きなこと黒蜜。トッピングは同じ。氷がふわふわで本当に美味しくて♪イートインスペースは
端午の節句にちなんだ御菓子。(5月5日。新宿高島屋銘菓百選にて)男子の健やかな成長と無病息災を祈願してつくられた白小豆外郎と黒外郎の「かぶと」スタイリッシュだわ消費期限:製造日含む4日間(真空パック)「生ういろう」を味わってみたくて山口県の「外郎」は、わらび粉白小豆外郎と黒外郎の二層。真空パックのまま湯煎にかけけて冷めるのを待つと出来たてのおいしさ!のようだけど、読んでいなかったので待てませんそのままいただきます1/4サイズ。ぷるんぶるん、ぷるんぷるん
昨日は和菓子の日ということで予約をしていたANAクラウンプラザホテル広島さんで開催中の旬月神楽さんと日本料理雲海さんのコラボレーションアフタヌーンティーへ(*´艸`*)飲み物は(120分飲み変え自由)L.O.4:30p.m.で煎茶ほうじ茶抹茶紅茶(ロンネフェルト)コーヒーがありお抹茶からスタートしました。(*´∇`*)まずは1段目旬菜いろいろ小千代久入りお浸し汐昆布穴子八幡巻稚鮎南
新宿高島屋で催された旅する和菓子の御菓子たち。●福井・若狭小浜の御菓子処伊勢屋さん。天保元年創業。六代目。『蓬チョコレート羊羹』小浜市一番町の地下を流れる雲城水は「平成の名水百選」ひよこ色のようなグリーンも入っているような春めいている錦玉羹ぶるりん、ぴちぴちホワイトチョコぶにんっ(驚!)よもぎ、ケバケバ。ホワイトチョコがとろりんクリーミーとは想像していなかった!懐かしさ感じる濃厚ホワイトチョコ●大阪天王寺本まつばや『記憶』ひらりん。そろっと
新宿高島屋旅する和菓子で購入したどら焼きたち●広島の旬月神楽さんの白小豆粒桜餡賞味期限は翌日まででしたが会場で焼いてくださっていたので当日いただきました右の歪さ出来立て陳列の余韻も愛おしいどら焼き皮の照りを見るのが好きのぞく白小豆。ふわっほんのりもちっな皮。やさしい桜餡。時折感じる塩味が心地いい一口目シナモン感じた気が‥●同じく旬月神楽さんの大納言小豆金のどらやき。原材料:砂糖(国内製造)、小麦粉、大納言小豆、卵、水飴、蜂蜜、みりん、寒天、食塩、
新宿高島屋で開催中の和菓子の祭典『旅する和菓子』コロナ禍の今こそ、和菓子で心を和やかにしてほしい・・・、そんな想いから、広島県の和菓子店が、製菓学校で同級生だった仲間に声をかけて、4店舗の各1種類の和菓子を詰合せて販売したところ、大好評。徐々に、参加和菓子店が増えて、これまでに17店が参加し、6回実施した企画[旅する和菓子]。異なる地域の、異なるジャンルの和菓子を一度に楽しめるとあって、各地で大きな話題を呼びました。(Twitterより引用)娘は以前から開催されるたびに買いに走っていたので
この日は予約をしていたANAクラウンプラザホテル広島で開催中の旬月神楽×日本料理雲海コラボの和のアフタヌーンティーへ(*´艸`*)まずはセイボリー7種蟹肉のせ銀杏豆ふ秋彩色々(柿サーモン黄身寿し、焼目栗甘露煮、公孫樹ふ田楽など)冷し黒豆饂飩舞茸と鈴子の菊浸加寿の子土佐漬け柿入りなます汐昆布和菓子7種は神楽団子栗金団胡桃菓子~黒糖と抹茶きな粉の二重奏~練切菓子『秋の厳島
広島行での「今月のケーキ」。舞台はこちら。観光列車「etSETOra」の車中。お菓子のセット「瀬戸の小箱」を予約していました。和洋選べる中、私は洋の小箱をチョイス。蓋を開けると…、かわいらしい3種の洋菓子がこんにちわ。広島産の素材を使った、チョコレートムースレモンチーズケーキ三次ワインのゼリー広島市にある洋菓子工房「カスターニャ」で作られたそうです。濃厚なチョコレートムースの後に広島産柑橘がたっぷり入ったレモンチーズケーキでサ
先月、お友達から和菓子を頂きました。玉川高島屋THEWAGASHIの催事で販売されていた和菓子です。どら焼きやもみじ饅頭などなど。広島県旬月神楽金のどらやき銀のどらやきどら焼きの表面に焼き印!!銀のどらやきが白餡になっています。どら焼きの白餡ってあんまり見かけないよね?どらやきの生地がモッチリしっかり食感、餡とのバランスも凄く良いです。金のどらやきは小豆の
CafeGROWさんでモーニングを食べた後はまたテクテクと歩いて。。。中区白島中町にある旬月神楽さんへかき氷を食べに行きました。(*´艸`*)いただいたのがピスタチオイチゴミルクのもなか(クマ)+おいり(少量)のトッピングです。濃厚なピスタチオミルク&甘酸っぱいとちおとめ苺ソースの組み合わせ氷もフワッフワで美味しかったです。(*´∇`*)HAPPY度は3000点暑かったので一気にクールダウンも
新宿高島屋銘菓百選にて。●広島旬月神楽さん父の日の上生菓子。予約しなかったけれどまだあった抹茶餡が気になっていたので嬉しい『贈る花』練切白餡ほんのり白の入った黄色の薔薇。金箔の装飾。透明感のあるこし餡。やさしい。『ナイスショット!』練り切り抹茶餡風感じるグラデーション、美し。甘めのかおるコク深いお抹茶餡。旬月神楽さんの練切はやさしいいずれもお日持ち当日(私が買った子は)111kcal@432円●烏鶏庵烏骨鶏かすていら『檸檬』が母の大好物。
昨日、お休みの水曜日…昼間はのんびり地元の海辺でパン買ってお昼ごはん~結構長くお日さまにあたって更に歩いたせいか?あっつーいそんなわけでかき氷なんていただいてしまいました今年初っ!←トーゼンと言えばトーゼンwお店は上野学園ホールのすぐお近く…以前は「みんな」っていう美味しい洋食のお店があったところなのですが、今は和菓子の「旬月神楽」というお店です旦那さまは生苺ミルクのかき氷σ(^^)は大きなかき氷一つは無理なので…ちょっと分けて
広島市にある旬月神楽さん「花筏」薯蕷きんとん中は白小豆の桜餡桜の香るお菓子。大好きです。ほんのり香る桜が上品。「楽」栗きんとんを黒胡麻羊羮でコーティング小さいけれど栗と胡麻で大満足。甘さ加減がはゆる好みでした!滋賀県高島市にある西近江湖風菓とも栄さん「春筍」ココアパウダーの筍の中はピスタチオ餡口溶け感がとっても好み!ピスタチオもほんのりで餡とよく馴染んでいてしっかり和菓子になっている!美味しかったー!新宿高島屋で開催されている「旅する和菓子」今回は若い和菓子
この日は天気が良くて暑かったこともありかき氷が食べたいなと思い白島にある和菓子屋さん旬月神楽さんへ神楽特製あんがたっぷりの白小豆ミルクのかき氷をいただきました。上品な甘さのふっくら白小豆とふわふわのミルクかき氷とがベストマッチ口の中でスッと溶けていく感じも◎でした。HAPPY度は3000点買って帰ったメロン大福も瑞々しくてとっても美味しかったです。(≧∇≦)
旬月神楽以前から気にはなっていたのに行けてなくて今回、職場で「どらやき」の話題が出たので行ってみました暮が本店とのことはちみつを餡に使ってるらしいシャッター音が鳴り響くのであんまり写真撮れず色々お菓子が豊富で見てて楽しい金のどら焼きを購入パンフレットも頂いて帰りました焼印もかわいい外側は卵感がふわっふわで粒あんは小豆が少し固めに入ってる「小倉あん」歯ごたえもありましたその帰り道以前は前をささーーーっと遠ただけだったけどオープン
新宿高島屋で催されていた『旅する和菓子』で購入した旬月神楽さんの御菓子たち桜餅(長命寺)/@216円厚みある生地だけどふわもっち。デリケートな桜餅。やさしく触れて。生地とこし餡がとろけるように一体。パリッと音まで聞こえる桜葉の塩漬けがアクセント。夜桜餅/@270円竹炭で黒く色づけした夜桜を彷彿させる桜餅生地はこちらの方がふわもっちり。(個人的感想)生地もっちりだし、さらっとした餡なのに存在感が凄い。桜花がソフトでジューシー。耳元で枝垂桜が夜風になびく音が聞こえた
●ふきのとう天保元年創業。福井県は小浜市の御菓子処伊勢屋さんかわいらしい春感じるふきのとうよもぎ餡の淡濃コントラストが一層春の苦み感じるふきのとうのよう原材料:砂糖(国内製造)、手亡豆、小豆、餅粉、水あめ、よもぎ/着色料(赤、青、黄)/100gあたり253kcal●(個人的に初)アマビエ大正6年(1917年)創業。香川県は御菓子司寳月堂(ほうげつどう)さん愛嬌のあるアマビエうろこ?のぼかしが綺麗。ねりきり製抹茶餡。甘味も抹茶味もしっかり原材料:砂糖(国
新宿高島屋『旅する和菓子』にて。かき氷メインかと思ったら上生菓子だけでもずらっと何十種類。じっと見てしまうと決められないのでいつもに増してサクサクっとお買い物。道明寺2種類広島は旬月神楽さんの道明寺呉の蜜屋本舗さんの系列。かな。かわいらしいサイズ。やわらかめの道明寺サクサクっとしすぎて説明読まずパッケージに旬月神楽と滋賀とも榮のシールが貼られているということは催事限定?後日聞いてきます斬新なお姿なんとピスタチオ餡の道明寺ピスタチオ。豆マメク
よろスィーツ!スイーツ芸人のスイーツなかのです。インスタライブでスタートしたプロの料理人とのコラボ企画!コラボお菓子作り第三弾発表します!アングラン・昆布シェフのクレームブリュレ、カメリア銀座・遠藤シェフのティラミスに続き、今回は旬月神楽・明神さんの水羊羹!お家で誰でも簡単にできるようなレシピを提供して頂きました。本当にありがとうございます!明日の夜22時からぼくのインスタライブで生配信しますので、ぜひご覧ください!!▼インスタはこちら!ViewthispostonIn
カフェきろく♡6月しか売ってない水無月水無月は6月30日、1年の折り返しに夏越の祓え、水無月の払いを祈っていただく和菓子です食べてみたくて一年越し。水無月のおかげで何年かぶりに旬月神楽さんに行けました♬冷抹茶と共にいただきました葛と蕨を使っているそうで、もっちりもちもち💕またお茶しにいきましょ🍵
インスタ映えしそうな、広島のお土産です「いろいろiroiro」(旬月神楽)JR広島駅のお土産街道にて。手作り最中です。自分では食べてないので味はわかりません。笑。なかなか洒落てますよねさてさて、募集価格発表されましたね。社台・サンデーは次で8世代目の出資です。ご存知の方もいると思いますが…。僕の出資にはある法則があります笑。だからあまり目移りはしません。そして、これまで「重箱の隅をつつく」ことをモットーに最近は出資してきましたが。今年は…僕にしては意外なとこを狙ってみ
【旬月神楽】イースターエッグ¥324コロッとまるい卵型のかわいいイースターの練り切りピンクは桜とのことで購入してみた中は桜餡なのかな?ほんのり桜の塩気と甘みが感じたような感じてないような…取り敢えず桜はほんのり!!周りは白あんのような練り切り特有の甘み全体的に甘めかと思いきや上品な甘さにまとめられていて食べやすく固さも滑らかでねっとりとし過ぎず
皆様、こんにちは( ̄ー ̄)ノ開運スタイリスト蓮華Lenkaです。手先を使う事がとにかく好きなんですよね。アクセサリー作りワイヤージュエリー作りペット用ネックレス作り装飾品作りを少し横において、和菓子作り本当に楽しい広島の庚午にある旬月神楽さん。今月は、“つつじ”と“花水木”でした。下の2つは、教室で写させて頂いた、先生の見本です。上は、帰宅して和のランチョンマットに
2日間、同業の青年部の仲間と一緒に広島に行ってきました。初日は観光の後、広島県の青年部の皆さんと交流会。とても有意義な時間を過ごせました😊2日目の朝はもみじ饅頭で有名な藤い屋さんのIROHAvillageへ。私もいつかは挑戦したいテーマパーク的な工場併設のお店です。大変参考になりました。そして、「旬月神楽」さんという和菓子屋さんへ。店主で選和菓子職の資格を持つ明神さんからいろんな話を聞き、桜のあんみつをご馳走になりました。参考になるところもあり、また大いに刺激を受けました。広島
皆様、こんにちは~。( ̄ー ̄)ノ開運スタイリスト蓮華Lenkaです。ワイヤージュエリー制作は、実は今知り合いの方から頼まれているものがあって、なかなか写真をアップできておりませんが、今暫く、お待ち下さいね。ところで、本当に幸せな人は、どんな人だと思いますか?私は、こう思います。毎日に、小さな幸せを見つけられる人。小さな幸せを積み重ねていける人。どんな事もありがたいって思える人。大きな目標を掲げて頑張って、大成功を
マミィの広島土産🎁うちの母は広島出身なんですねぇ。あら、かわいいなんぞやこれ?って思ったら、最中❣️こうやって作りますこう!美味しい〜可愛いし美味しいし❤️旬月神楽さんの最中です
手土産になるものを探して三越で購入。乙女のひととき↑パッケージも可愛いドライフルーツ入り。金のどらやき↑銀のどらやき↓