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いつもお読みいただきありがとうございます。人とペットさんの両方のカウンセラー、動物対話士の伊東はなんです。独居老人が飼っていた隣家の11匹の猫さんたち、絶賛里親さん大募集です。「今日は猫の日。隣家の11匹の猫たちの写真公開」ご連絡はコメント欄でもメール(comm@hanan.jp)でも、ホームページのお問い合わせ欄からでも。先日の夜中に愛媛県と高知県を中心に大きな地震がありました。震災SOS!サポート電話セッションというメニューがあります。https://coubic.co
朝から気持ちよく晴れてますGW後半スタートですね後半は来客予定昨日からボチボチと買い出しをしてます😄遊びに来てくれる人の顔を思い浮かべながらメニューを決めるのも楽しいものです🎶テーマは「旬の食材でデドックス」なんて勝手に決めるとメニューも考えつくものなのよ下ごしらえも楽しんでるとこれもあれもと増えていく(笑)ウエルカムフラワーも暖かいので予想より早く開いちゃったどうかもう少し待って〜^先週末からコンコン咳もやっと治まってきてよかった楽しみます♪
今回紹介する記事は2023年12月15日付けの「朝日新聞」の記事です。【目にも楽しい祖母の心遣いホウレンソウとリンゴのあえもの】というタイトルで、料理研究家後藤加寿子氏が、献立は旬の素材が決めてくれることについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて(1)内容
休演日の今日は家族ぐるみのお友だちに、銀座久兵衛にお招きいただきましたトロやウニなどは言うまでもなく絶品ですが、鰆や蛤などの旬の素材には春の訪れを感じ、最高に幸せな時間となりましたごちそうさまでした堪能しました門之助🤞We’reinvitedtotheGinzaKyubei.Thesushimademefeelthespringiscomingandwetrulyenjoyedthem.Theywerejustawesome!
こんばんゎ、usausaです。サツマイモでまたまた作りましたよ、鬼まんじゅう↑おいも~むきむき細かくカット↑砂糖を入れてなじませる~↑小麦粉入れてまぜまぜ~↑ちゃんと蒸しましたよ(お鍋で蒸してるとこの画像撮るの忘れた)たくさん作れたよにほんブログ村にほんブログ村日々の出来事ブログランキングへ手芸(雑貨・小物)ブログランキング
日曜日の夜、同僚が筍を届けてくれました同僚のお母さんの実家に竹林があって、筍が採れるそうで、いつも頂いていますしかも、皮をむいて、アク抜きした状態でこんな感じ天ぷらにした状態の物も頂きました天ぷら、めちゃくちゃ美味しかったです同僚のお母さんは、お料理上手で、豆ご飯や栗ご飯も頂いた事がありますどれもこれも全部美味しいのです自分では、筍の天ぷらは作らないので、毎年頂けるのを楽しみにしています今日は、頂いた筍で『筍ご飯』を作ってみましたレシピは、いつものクックパッドから筍は短冊状
近所に美味しいケーキ屋さんがなくていつも隣町まで車で40分かけて行ってたんだけど超隠れ家的なケーキ屋さんを発見❗✨✨フツーの一軒家で玄関?ぐらいの広さのお店🎂しかも(金)(土)しか開いてなくて売り切れ次第終了~💦有名ホテルのパティシエさんだった人が今は全く別の仕事をしてるんだけどその仕事が休みの日にopenしてるとか☺️今日近くを通ったので行ってみると。。。ケーキあったー🍰✨✨✨かわいいサイズのショーケースにチョッとだけ👍シュークリームイチゴのショート名前忘れたけ
最近、暖かい日が続いたので、ANAショッピングA-styleでお取り寄せ北海道の旬の素材を使ったGELATOLicoLicoあっさりとした和風のフレーバーが多く、甘さも控えめで美味しいです
切って混ぜて茹でて炒めて並べただけ夕飯。この時期、見つけたら無視出来ないホワイトアスパラガスは茹でて、ポーチドエッグをソースに、クレソン&シラス春菊&新玉ねぎハム三種はハム屋さんでスライスしてもらって。テイクアウトした鶏のむしり、舞茸ニンニク菜のソテー。シンプルなのに美味しかった…というかシンプルだから美味しかった…のか。ということは、いつも手をやいやい出しすぎって事かぁぁぁ明日、お昼0時から東海テレビ「タイチサン」にお邪魔します!東海エリアの皆様
石鹸のレシピは無限大で組み合わせや、同じ組み合わせでも配合率だったり、季節によっても使用感は変わってきます▶︎体験レッスンについてはこちらモコモコ泡でふわっとサッパリツルっとしっとりと華やかさのある香り爽やかなスッキリした香り落ち着く香り皆さんはどんな石けんが好きですか?同じ石けんでも感じ方はさまざまその中から自分になじむ石けんに出会うと素直に嬉しいものです^^春夏秋冬変わっていく季節のように毎日変化する私たちの気分♩そんな自然に寄り添いながら使い分ける
令和4年1月の最初のメニューはこちらに決まり♪**やっぱり年末年始食べすぎちゃうよね~><。ということで年始はだいたいヘルシーを意識して「和フレンチ」からスタートするのが定番になってきました^^今回は今夜の晩御飯"並みに簡単なおもてなし料理❤️今回のセレクトは本気のセレクト!!というのも、リアルに1月に大切なお客様をお招きする予定があり、何を作ろうか過去のレシピをひっくり返し
おはようございます。朝菜夕菜の大津です今日も良い天気になりましたね。10月1日営業再開に向けて準備が進んでいます。名物お刺身の盛り合わせもグレードアップ致しました⤴️創業祭なので特別に、旬の素材を使って、お客様感謝トロ箱盛りをお作り致しました!少しづつ色々食べたい方にオススメです。1日限定10個ご用意しております。一箱3300円(税込)2〜3名様用写真はイメージです。内容は仕入れにより異なります。皆様のお越しお待ちしています。
michiです今日は室蘭市中央町にあるCafePitoさんに行ってきましたタロット占い師の如月ヒロさんと一緒に食事ですランチメニューを二人で注文私はトマトスープに椎茸の肉詰め、カボチャオムレツこんな感じですまず、見た目が可愛いですね味はとても優しい味で食べやすく、旬の素材もあり季節を感じられましたどれも美味しく頂きました😊オーナーさんとお話とても、ふんわりとした雰囲気を持つオーナーさんで好印象でした😊
『育てたホーリーバジルでタイの本格的なガパオライスを作る会🌿』春先からホーリーバジルを育ててとても楽しみにしてたのですがコロナ感染拡大の影響でなんと中止になってしまいましたいい感じに花を咲かせてくれるくらいホーリーバジルが成長してきてたのでほんとに残念ですでもホーリーバジルティーをいれてみたりハーブウォーターにしてみたり🌿収穫して、ただお部屋に飾って見た目と薫りを楽しませてもらったりして満喫していますそして種が採れたら来年また育てるつもりです
おはようごさいます😊8月に入りました暑い🥵ですオリンピック楽しいです貝類も旬ですあさりも身がぷくぷく酒蒸しが美味しいですよね今回はまずバイ貝です塩して洗うときに貝から悲しい泣き声が聞こえますそしてサザエ壺焼きにしますとグツグツと怒っている感じがしますどちらも美味しくなるための最後の叫びその響きと一緒に旬の素材を楽しみたいですね今日も楽しんで素敵な1日になりますように😊俺って最高〜✨みんなも最高〜✨いつも笑顔で😁顔晴り家✨‼️
今日はお休み地元に可愛いジェラート屋さんがあることを最近知って行ってみました可愛いお店〜店内で造っているジェラート(9種類)旬の素材を使っているので季節や日によってフレーバーは変わるそう。どれも美味しそうでめっちゃ迷って決められない(笑)本日のフレーバーラインナップさんざん迷った結果今回は…⚪︎ハニーナッツクリームチーズ⚪︎ヘーゼルナッツ⚪︎ほんわかミルク
予定通り夕飯は温かいおつゆでにゅうめん。今季初素麺。ヒガシマルのうどんスープ。素麺は頂いた長崎県の千華の糸。【ヒガシマル】にゅうめんにゅうめんのレシピ・作り方|和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ|【ヒガシマル醤油】ヒガシマル醤油の「にゅうめん」レシピをご紹介。「和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ」では、和食を中心に旬の素材を使ったレシピを豊富に掲載しています。レシピ名、食材、テーマからレシピの簡単検索も!www.higashimaru.co.jp
6月から10月までの日曜日と祝日にしか食べられない極上のかき氷旬の素材を活かして一杯ずつ丁寧にかかれるかき氷は絶品四日市市天カ須賀にある『まるも食堂』さん。こちらでも当園の王様ブルーベリーを素敵なかき氷に変身させて下さっています。超人気なので必ずご予約をしてから行ってみて下さいね。詳しくはまるも食堂さんのInstagramへまるも食堂Instagram
こんにちは!シンデレラプロデューサー田中佑稀乃です今日のテーマは美肌食材『ズッキーニ』ズッキーニは6月から9月にかけてちょうど今が旬です!旬の食べ物は、季節に応じて体に必要な栄養成分がきちんと入っているので、ぜひ積極的に食べて欲しい自然からの贈り物です!ズッキーニはイタリア語で『小さなかぼちゃ』。見た目はキュウリですが、立派なカボチャの仲間です!確かに食べてみるまでは、大きなキュウリとしか思えませんでした(笑)そして、ズッキーニには美肌にもとってもいい成分がたっ
ありがとうございます<(__)>美味しくいただきます。京丹波きよこです。(^-^)またまたたけのこいただきまして~🎵半分煮物半分しなちくにしましたぁ。(^-^)旬の素材を煮る匂いはなんとも高揚感がありそれをいただけるのは口福極まりないです。季節が変わるように人も環境も変わります。私自身も、変わってきてると思いますしと同じように周りの環境も変わってきてるはずです。誰も悪く変わることは望んでいないだろうし今現在もそれなりに大変かもしれない。だけれど、それらは変わ
昨日、釣りに行きました。最初は、桜鱒狙いでロッドを振ってましたが反応無しで投げ釣りにシフト。人生初の松川鰈、釣りましたがリリースサイズ写真も無し後は、真鰈。これも、リリースサイズ。投げ釣りも中々楽しいです。今夜は、山菜三昧旬の素材は今のうちに食べないと独活酢味噌蕗油炒め独活自宅栽培の椎茸天麩羅後はアスパラ自宅栽培鷄ささみ根曲り筍舞茸ししとうピーマンを、天麩羅で食しました。旨し。
夜は竹林さん✨✨ランチはともかくなかなか夜の京懐石は敷居低からず(笑)料理長お任せ旬の素材をたっぷり使ったお料理は器の美しさも相まってそれはそれはそれは贅沢なひとときでした。時間は20時までandアルコールはNGだけどね。名物活け鮎の塩焼き✨✨最高すぎる!滅多にない(笑)贅沢ぅな夜でした!
mardile11mai2021Bonsoir!!「甘夏みかん」自然育成農法樹齢50年の甘夏みかん春から初夏にかけて気温が上がってくるにつれ人の味覚は濃厚な甘さではなくさっぱりとしたものを求める傾向があるようです旬のものはそんな気候と体の変化に働きかけてくれ上手に取り入れることで体のバランスを整え健康を保ちますボンクールではそんな旬の素材を使って作ってきました今月は甘夏みかんのヨーグルトタルト柑橘のババロアタルト和風ティラミスタルトそんなタルトに使っています
レアなお初のお野菜ソパージュ山形県で一件でしか扱ったないアスパラソバージュまた生まれて初めての食べ物に出会えた毎回知らない調味料や知らない旬の素材ラストノート河崎さんに感謝〜ボタンエビ花ズッキーニーこの中にズワイガニとチーズが入ってるの素敵に美味しかったー最高さ2021年4月18日ラストノートディナーラストノートディナーめちゃくちゃ楽しい
4月はEasterR'scaféに行ってきましたお料理の写真は月初めなので控えめに旬の素材を使ったお料理全部おいしかったです美味しいものを食べて免疫力あげてまた主婦業がんばります幻のドレッシングレシピ待ってます明日もみなさまにとって穏やかな一日になりますように…
先斗町の路地奥にある築150年以上の町家で、旬の素材を買った料理が楽しめる。