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9月15日(金)かほちゃんパパがさー夏休みとって一人で京都、大阪旅行してきたんだってー?からのこの日はアジ釣り!どんだけ自由だ?????あこがれるわ〜〜自由人からお土産もらったよでっけーアジとイナダあとこの他にも美味しいサイズのアジたくさんもらったよ〜◯イナダとアジの刺身釣りアジむちゃんこうまいなやっぱ!イナダも釣りたてたまらん!◯アジフライ◯イナダフライフライは完全にアジの勝利◯サマツのチーズリガトーニ律丸さんとこのサマツがめちゃくちゃ美味かったからまた送っ
9月6日(水)律丸さんからプレゼント届いたっ!サマツだよっ!めちゃんこうれぴー!!松茸とは別の種類で香りは松茸ほどじゃないんだけど、今年のやつはかなり香りが強い気がするよ早速いただきましょ♪◯サマツごはんまあ、最初はこれでしょ〜歯応えよくて香りもかなりいいよ!まじで松茸に匹敵するうまさだね◯メヒカリの唐揚げ大量のめひかり笑うちの近所のスーパーなぜかメヒカリを定期的に入荷するけど必ず売れ残ってんだよね。あんまりこの魚の美味しさ認知されてないよねサマツごはんだけ
暑いですね💦嘆いてもしょうがないので、楽しいことを考えて、楽しいことをしましょ!さてさて、まずはお金の話。我が家のお嬢様2は、ご本人の希望で、高校3年生の6月で高校を辞め、7月から通信高校に入れていただきました。人生、面白いですね。でも、人間みんな生きて死ぬ。そしたら、自分の有限の人生を、好きなように生きるしかないでよね!「死なないこと」「犯罪を犯さないこと」「毎日楽しく笑えること」を守ってくれたら、あとは本人に任せます。っということで授業料。30万円でした。これで、卒業まで基本な
毎週日曜日の楽しみだったTOKYOMER🚑遂に…最終回を迎えてしまいました😭😭もうMERロスです😭😭…続編を強く強く希望したいです🙏🙏🙏早松茸と花茸(正式名称トキイロラッパタケ)を青空市で発見😳😳早松茸は松茸ご飯🍚とすまし汁🥣にしましたよ😋〜同じく花茸もすまし汁に😋松茸の歯触り久しぶりに感じました😍〜美味しかったです👌😍👌早松茸は松茸より早く出るから😳早松茸と言うらしいです😳見た目は勿論松茸ですね😁〜香りは少しだけ弱いかな😅あーちゃんもーちゃんのコラージュを作りました🐶✨🐶✨
松茸とはー。キシメジ科のキノコ。秋、主にアカマツ林に生え、輪状に並んで出る。傘の表面は茶色、裏面は灰白色で、初め半球形から平らに開き、直径約10センチ。独特の芳香があり、食用キノコ中の最上のものとして珍重される。日本・朝鮮半島などに分布。(コトバンクより)「松茸狩りシーズン」を迎え、昨年の雪辱を果たすべく、今年も山中を駆け巡っていますが…**********************************************************[注意!!本記
食欲の秋の到来秋には美味しい食べ物がたくさん確実に体重ÜP間違いない頂き物ジャジャーン*꒪ͧд꒪ͧ)*꒪ͧд꒪ͧ)(*꒪ͧд꒪ͧ)オォォ...ま•ま•まつたけ〜Σ(Д)ﻌﻌﻌﻌⰦ実はこれは【さまつ】って言うキノコ🍄なんです松茸そっくりですが松茸ほど香りはありませんが味はとっても美味しい🤤このさまつと永谷園のお吸いものを使ってさまつご飯を作りました松茸ごはんみたいにできました٩(。•ω•。)وラッキー
山のことは分かりませんが昨日早松茸頂きました。薫りすごい良い。早速、早松茸ご飯。薫りもあるし美味しいです!!松茸より量が入れることができるので逆にテンション上がるんじゃないかと思うぐらいキノコキノコしていました。と、本日更に山盛りの早松茸を頂きました。しかも、85歳のおばあちゃん。「山行ってきたんよ。キノコ食べて。」と。僕は182cm102kgの今でさえもバス釣りする時には山深い雰囲気にびびっているのに、おばあちゃんすごい。あともう、おばあちゃんレベルになると"キ
三重のイセエビ漁師、律丸さんから早松茸を頂いた~!!ちょ~~~~感激!!律丸さんがおいらのに似てるって言ってたのはコレかな?!でもこんなに大きく…早松茸が不味くなるからやめとこ…(爆)早速掃除して裂いてホイルに包んで早松茸のホイル焼き※雪の茅舎ひやおろし(秋田県)アツアツに柑橘絞って~タマラン!!今年は香り高くて旨味が濃いね~!!天候のお陰って言うのも有るのかな~お吸い物カツオと昆布出汁、酒と醤油、塩で味付け。薬味は入れず、具材は早松茸の
こんにちは。どっさり早松茸が届きました🎵びっくりしたーホイル焼き大好き❤️頂いたすだちをたっぷりかけて🎵すき焼きにも~💕律丸さんいつも有難うございます。週末は、大食漢の弟が急にきました。アラ炊き作っといて良かった寒くなってきたからおでんや炊き込みも~💕なっつベロ出てます新しい膝掛けに夢中~💕フミフミしてまーす。にゃによ目つき悪すぎ今週も頑張りましょう~今日も有難うございました❤️
両親が満天の星に行って買って持ってきてくれた・・お茄子は家族が嫌いだと言って遠慮した栗は1日水に浸して冷蔵庫後、40分塩水で湯がいてメインは松茸に似た早松お吸い物に・・徳島の方はすだちお味噌汁にも入れるらしいのですだちをお吸い物にも絞って入れたりお吸い物2回目は溶き卵を入れたりフリルレタスとまと四万十みはら菜園ハムこのトマトがすごく濃厚✨たぶんサニーマート御座じゃなかったらとさのさとナンコ
今日は山の日、本来8月11日なのが2020年は特措法により8月10日に・・・。これ以上考えるのは面倒臭いのですが2021年の山の日は8月8日(日)になり、翌日8月9日(月)が振替休日に・・・。うちの主人は振替休日を休日と見做さない。理由は、知らんけど。なので来年9日はきっと仕事よね、と鬼が笑うようなことを考えてました。(^_^;)今日も(は)自粛ムードの休日でしたが何事もやる気が起こらず、だらだらな一日、、あ~勿体無い。だらだらついでに、手抜きできる
こちら友人のブログに掲載されていて、かなりいい内容で再訪したいと書かれていて気になっていました。コロナ感染再拡大の様相、出来る限り自粛する事に、伺うお店もコロナ感染に関して対策されているお店、それも近場のお店へ・・今回は当日予約で伺いました。連日各地で大雨、近畿でも各地で警報が出ていました。コロナ、梅雨ゲリラ豪雨、飲食関係にとってはかなり厳しい状況・・・こちらも前日は忙しかったみたいですが、私達が伺った時は空いていました。この日は他店もかなり暇そうでした!(帰りにちらちら覗きながら帰
おはようございます✨週始めよりご贔屓にありがとうございます。さて、お椀かわりにお出ししている会席料理の1品の小鍋。小豆島の天然鱧から旨味が溶けだして出汁と絡んだはす芋や早松茸の小鍋仕立て。暑い季節にシズル感たっぷりの御料理はお出汁が主役です。席数制限してご案内中です。早めの御予約をおすすめしております。コロナ対策について『換気心がけているコロナ対策』当店は全室個室の椅子席のみの小さな会席料理屋です。(お座敷、堀こたつ、カウンターはありません)このご時世で個室での御食事のお問い
くぅちゃんは、いつも家族でのお出かけを察知すると、ワタクシから離れなくなりますワタクシにくっついていれば、なんとかなると思っているのか…お出かけは夕方からなので、お昼過ぎのワタクシはスッピン&パジャマのままリビングのいつもの位置(ソファベッド)でだらだらゴロゴロしてたのですが、ヤツはワタクシの枕を陣取り、神経ピクピクしていますどっか行くけどさぁ…ご飯食べに行くだけだから、残念ながら君はお留守番だよー…て、ことで本日はパパさんのお誕生日です家族三人で大雨の中出掛けましたパパさんの和食
実家行きつけのお寿司屋さんへお通しはむかごのごま和え。むかごはシンプルな塩茹でかごはんで食べることが多かったので甘辛味付けが新鮮でしたむかごがあまり得意でない某氏も「これは食べやすい」とのこと。むかご独特の癖がちょっと和らぐからかな?あとはいつもどおりにお造りや天ぷら、早松茸の土瓶蒸しをいただいて締めはもちろんお寿司でいくらが軍艦ではなく小皿+匙で出てきたのが面白かった平貝(タイラギ)のお寿司が
イケメン大将のおもてなしを楽しみに通ってしまう店「明庵」さんミシュラン2つ星の実力はもちろん店内を彩るお花たちもステキ。こちら、トリカブト。そう、あのトリカブト!お手洗いには藤豆。ヤマシャクヤクの実。トリカブト、藤豆、ヤマシャクヤクの実…トリカブトってこんなに可愛らしいお花なのね。男性諸氏、可愛い花には気をつけて‼︎笑さて毎回趣向の違うお料理に驚かされますが今回の目玉は松茸のコロッケ、仙鳳趾の牡蠣の揚げ出しなどの揚げものパラダイスに…美味しいものが入った時だけ出会える
娘彩月の友達が、泊まりに来てくれました!明日三人でディズニーランドへ、出掛けるそうです。それで今夜は我が家に集合。皆んなでワイワイと、夕飯を食べました島根県でいただいた、バカマツタケ(早松茸)で、炊き込みご飯を作りましたそしてお米は島根県の、「農家のお米」です。とても美味しく炊けました。いい香り、いい風味で、皆んな美味しいって喜んでくれましたよ。お米も甘くて最高です。メインは鮭と真鯛の唐揚げポテトサラダほうれん草のお浸し松茸ご飯蕪とえのきと蕪の葉の味噌汁
友人とワイン会をしたお店で、最後の方にでてきました。「ハムカツサンドです」と聞こえましたが実際こちらがでてきました。鱧カツサンドでした。早松茸もはさんであります。松茸は土瓶蒸しの方が香りがある気がしましたがこのアイディアには驚かされました。美味しゅうございました。
お客様からのプレゼント・・・感謝早松は香りが若干薄いのでその分、量を沢山入れて!名残鱧と走り松茸のお料理を・・。■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPhttp://www1.odn.ne.jp/nanba/
こんにちは。『銀座喰い切りひら山』です。今日は立秋。暦の上では今日から秋ですがまだまだ暑い日が続きます。少々早いのですが、鱧と早松茸の小鍋で免疫力を高めて頂きます。夏の食材をご用意して皆様のお越しをお待ちしております。公式ホームページhttp://www.kuikiri-hirayama.co.jp公式動画https://youtu.be/NbDCbMcGN3Uツクツクhttps://tsuku2.jp/kuikiri-hirayama#ginza#higashiginn
こんにちは。『銀座喰い切りひら山』です。夏の松茸。早松茸入荷しています。皆様のお問い合わせお待ちしております。公式ホームページhttp://www.kuikiri-hirayama.co.jp公式動画https://youtu.be/NbDCbMcGN3Uツクツクhttps://tsuku2.jp/kuikiri-hirayama#ginza#japaneserestaurant#japanesefood#washoku#kaiseki#和食#懐石#会席#日
8月末頃の飲み。浦和の漁浪人さんで。生ビールとお通し。お通しは、冷や汁。こういうお通しは、季節感もうれしいですね。岩牡蠣。じゅるっと一口で。エシャレットと塩辛。生ビールで喉を潤し、すぐさま、冷酒モード突入です。そして、稚鮎と早松茸。この2つを同時期にいただけるなんて大感動!!しかも単品でなく盛り合わせがオンメニュー。これは、一人で一皿食べたいくらい。この魚、…。忘れました。あれやこれやの飲み比べ。箸休めとでもいいましょうか、お漬け物。お刺身の盛り合わせも登場です。いわしの
ViewthispostonInstagram割烹?小料理?まあ美味しいのでした。前菜?食用菊もあります洋風の肉もありましたー美味しい汁物も甘酢味の揚げ物も最後の〆の早松のご飯も美味しかったー写真全部撮れず。。#割烹#小料理#肉#早松#ご飯#食用菊#ディナー#d_mypaced_paceさん(@d_mypace)がシェアした投稿-2018年Oct月14日am1時38分PDT
10/2、きのこのこのこキノコ狩り!2年ぶりにきのこ、収穫できました^_^山の斜面のシダ植物の中を進み、30分で大量にゲット〜!旦那さんの鼻がききました。早松茸(さまつだけ)or松茸もどきという名前で香りが良いキノコらしい。炊き込みご飯、お吸い物、香りが最高です✨ジャングルクルーズみたいで、私もキノコ狩り好きです(^^)マムシの恐れ、蚊の襲撃に耐えられない方は行けません。笑<お知らせ>・最近話題の「天空のカフェテラス」がある三重県志摩市、横山展望台で"パワーモーニン
お夕食編前菜は奉書包みで、稲穂が揚げてあるわあ可愛い😍里芋がねっとりしてて美味しゅうございます。柿はスモークサーモンお寿司お造りは信州サーモン岩魚ススキにお月さま早松茸の土瓶蒸し世の中で土瓶蒸し一番好きかも。名物の「ぽんぽん鍋」一口サイズだけど、芋とかお餅とかブローのように効いてくる。すき焼き。びっくりしたのは黄身が2個!コレステロールが心配です、、、。冷たいおろし蕎麦このお蕎麦がいい香りで美味しかったご飯は土鍋で炊いたきのこご飯だったけど、お腹一杯で食べられず😢
週始めからいい夜が続いております今夜もお席埋まって有難いことです秋の味覚、熟した果実活天然車海老は地物早松茸やアスパラと炭火焼きひと夏熟成したすっきりとした酸味アコウ⬆️真鯛⬇️サヨリ
8月のお料理、楽しませて頂きました。【馳走ぬくゐ】(→前の記事)夏の最後、いろいろ気になりました最初の先付鮎の梅紫蘇煮甘露煮のような感じだけど、梅紫蘇なので、酸味ですっきりして、私好みでいいね。お椀物黄色いのは、トウモロコシの葛豆腐そして、後ろには、松茸早い時期に採れる、早松茸なんだそう。日本酒はこちらお造り盛り合わせ金