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暖かくなりそうで肌寒い一日でした午前中バラの施肥午後からはHCに足りなくなった堆肥の買い出しにクリスマスローズが開花してきました。左上種を採ろうと思い1つだけ残しました。まだ咲いてないのもありますスノーフレークの芽🌱が伸びてきましたヒューケラとビオラとチューリップの寄せ植え残念なことにビオラの花は野鳥の餌に唯一残っているパンジーはシエルブリエ高菜漬けで、思い出しました。道の駅『ながら』でみつけた日野菜カブまだupしてなかった~ちょっと太く育っているけど…
おはようございます☀7:30現在気温8度湿度60%晴天の横浜山奥です。昨日整形外科のDrからお歳暮の『辛子明太子』をいただき仕事先の方から梅酒を頂きました♪2リットルの瓶に入った重い梅酒を抱っこして帰宅。早速炭酸で割って飲みました。美味しい😋同じ棟に住んでいるお友達からは沢庵、白菜、お菓子の差し入れ🍪その中にこれ⬇️これでシャンプーしたら素敵な夢が見られるのでしょうか?そしてOGからは『日野菜かぶ』のお漬物が送られてきました。(画像はネットよ
冬を迎えて、カブの4兄弟のうち、3兄弟を収穫・終了としました。2023.12.10撮影9月21日、中区画の南側に蒔いたあまうま中かぶ「玉波」、スミレかぶ「藤のかがやき」、日野菜かぶ「桜あかり」、聖護院かぶ「しょうご院かぶ」の4兄弟です。「しょうご院かぶ」は、発芽不良で疎らにしかありませんが、それ以外の3兄弟が順調に生長して、何度も収穫出来て楽しませてくれました。(左上.カブ3兄弟の様子、右上.玉波、左下.藤のかがやき、右下.桜あかり)カブの3兄弟は、既に7、8割方を収穫し、小さなカブだ
おはようございます今日の朝ごはんは日野菜飯🍚薄切りにした日野菜を塩もみして細切りにした紫蘇と一緒に炊き立ての白米にイン混ぜ混ぜオータムポエムもあったのでさっと茹でてお浸しに朝から幸せです💕子育てがスタートしてからは1日1仕事のスタイルでやってきましたが下の子が小学校二年生になったこともありすこーし増えて今日は1日3仕事本日ラストは石川県の小学生へスタジオからオンライン食育朝一番は冬野菜の講演がんばるぞー
初めて見る野菜が届きました。食べ方とか説明もあるので助かります。楽しみ😊
✤麻婆豆腐✤大根と鶏肉の竜田揚げ✤ひじきと大豆の煮物✤レタスとベーコンの卵炒め✤日野菜かぶの甘酢✤鶏ひき肉の和風煮込みハンバーグ✤具沢山味噌汁♡ストックされている食材を使って料理をするのですが、珍しい野菜が時々あって、白と赤のコントラストが美しい日野菜かぶ🤔甘酢漬けにしたところ美しい仕上がりになりました🥰お口に合うといいなぁ🤗
カブ4兄弟(品種)の三男、「日野菜かぶ」の収穫をしました。2023.11.06撮影昨年秋のカブ栽培は、「ゆきわらし」「すみれカブ」「もものすけ」「しょうご院かぶ」の4兄弟でスタートしましたが、途中諦め切れずに蒔き時期が少し遅れましたが、結局「日野菜かぶ」を播種しました。今年秋は、「玉波」「藤のかがやき」「日野菜かぶ」「しょうご院かぶ」の4兄弟で種蒔きしました。既に、「しょうご院かぶ」を除く3兄弟は、防虫ネットいっぱいに生長しています。(上.日野菜かぶの様子、左右下.育った日野菜かぶ)
カブ4品種と紅芯大根の間引きをしました。2023.10.01撮影10月になると、さすがに気温も30度を超えることなく、秋らしくすごしやすい日となりました。1日の午前中は、第2弾インゲン豆の撤去作業をしていました。午後からは、9月21日に蒔いたカブ達の間引き・盛り土をすることにしました。作業は、気温が高くないので午後2時頃から始めましたが、途中で雨が降りだしてしまい、盛り土を諦めました。⚫カブ「玉波」(上.作業後の様子、左下.作業前、右下.作業後)⚫すみれカブ「藤のかがやき」(上.
道の駅で購入した日野菜かぶ甘酢に漬けるとぽりぽりいくらでも食べられそう!ほんのりピンクに色付けしたいので白い部分と少しだけ色がついているところを入れて甘酢に漬けます色付きの部分は、飾り切りも入れて赤く染まるように。甘酢につけた途端に真っ赤です。今日は友人宅で集まりだったので、箸休め用に持って行きました。今回は台湾🇹🇼ごはん台湾で朝ごはんで見かけるあれです。こんなに簡単なのかー!と自宅でも作ってみようと思います。
寒さで厳しくなった「日野菜かぶ」を収穫し終了しました。2023.01.06撮影今朝(6日)の最低気温も昨日と同じ氷点下4度、午前10時頃までは氷点下と連日の厳しい寒さが続いていました。そんな気候の中では、耐寒性が高い野菜も厳しく、それ以外の野菜はビニトンで栽培しているものの厳しい状況です。そんな中で特に厳しい野菜は、「日野菜かぶ」で全て収穫しようと思います。(上.日野菜かぶの様子、左下.その拡大写真、右下.日野菜かぶの収穫)写真上:穴開きビニールを取り外して「日野菜かぶ」の様子をみる
早いもので年末までのカウントダウンが聞こえてきましたねトンボ玉の工房の掃除もまだまだもちろんお家のお掃除もまだまだ先週は柚子を収穫したり柚子茶を仕込んだり砂糖で言うと6キロ分ほど作りました🍊ひーーーーどうするんだーーー昨日は柚子湯につかって温まりました🍊やること沢山考えたら疲れちゃうから一つ一つ片付けなきゃ久しぶりの菜園報告日野菜蕪収穫始まりました日野菜蕪は滋賀の郷土野菜なんです飾り結びの先生が以前滋賀県に住んでいて日野菜蕪のお漬物が好きでしてね(笑)
【12月第3週の野菜セット】水菜、白菜、黒キャベツ、縮みほうれん草、大根、ブロッコリー、人参、さつまいも、日野菜かぶ、じゃがいも。(レギュラーセットの一例です。)…《山田農場主のひとこと》年末年始は休みなく配達いたします。急に寒くなりました。朝が零下になりますと、野菜が凍りついて収穫できなくなるので、前日夕方に収穫します。夕方6時くらいにはもう凍ることも珍しくないですから収穫日前日の午後はイソイソします。…《わたしのひとりごと》今朝の出荷は寒かった!野菜がバリバリに凍っ
遅くに栽培を始めた「日野菜かぶ」ですが、収穫することが出来ました。2022.12.12撮影家人から色々な料理に使えるカブが要望でした。そのため秋のカブ栽培では、漬け物用の「日野菜かぶ」を取り止めて、「ゆきわらし」「すみれカブ」「もものすけ」「しょうご院かぶ」の4品種としました。しかし、その後に少し植え付けスペースが確保できたことで、蒔き時期が少し遅いのですが、諦め切れず10月15日に改めて播種しました。(上.溢れだした日野菜かぶ、左下.日野菜かぶの様子、右下.日野菜かぶ)写真上:播種か
今年秋のカブ達は、どれも調子いいです。2022.11.29撮影今日(29日)は、朝から雨が降り続いていました。予定では、秋野菜の収穫祭をしようと考えていましたが、これでは収穫が出来そうもありません。明日以降に日延することにしました。そこで、今年秋に栽培して、葉やカブにほとんど食害もなく調子が良いカブ達(5品種)を、収穫祭前に取り上げてみることにしました。《丸系中・大型カブ》(上.中・大型系カブの様子、左下.もものすけ、右下.しょうご院かぶ)写真上:中・大型系カブは、小区画(3㍍)の畝
ニンニク糀🧄10-23仕込み石仏さまに、何方かお供え^^ご苦労様で御座います。仏様が頂かれましたお品、ご近所に配り、ご回向ですね🙏ヤンニョム4球分。10-22に仕込みましたので、23日に白菜キムチにします。マコモももものすけも、日野菜もキムチにしてみます。さて、どんな出来かな^^up忘れてた。いつキムチ作ったか分からずブログ検索してたら下書きにありまして😩で、今日白菜キムチを食べた。何日経った?3Wと3日😊まだ酸っぱく無くて、丁度良さげよ^^黒糀飲み出してか
日野菜かぶの間引きと野菜の防寒対策をしました。2022.11.02撮影今日(2日)日中の気温は、20度を超えるまで上がり汗が流れるほどでしたが、朝晩の冷え込みは次第に厳しくなって来ました。一日の気温差が大きいので、体調管理も大変です。11月になって冬越しの野菜作りも落ち着き、11月中旬から12月上旬の秋野菜の収穫までは、世話が中心となります。今日は、適期より1ヶ月遅れので播種した「日野菜かぶ」の間引きと野菜の防寒対策をしようと思います。(上.ネットの取り外し、左下.日野菜かぶの様子、右
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊【ついに入荷開始🍊】勝浦産早生みかん始まりました‼︎旬到来!里芋のおすすめ品種「アカメ」販売中!【新規出品!】野菜が美味しいレストラン✨アクリエさんのお弁当毎日入荷中!※週に1日不定期でお休みされます。↓早朝の厨房にて。谷口さん。(たにぐー
日野菜かぶの発芽と植え付けたダメ元レタスのその後です。2022.10.22撮影菜園の1番南側にある畝です。ここには、先日種を蒔いた日野菜かぶとレタスがあります。今年のこの畝はトラブル続きです。春にはタマネギが植え付けてありましたが、ベト病が蔓延して中途半端なタマネギの収穫となりました。次に夏の葉物野菜にトラましたが、小松菜、チンゲン菜はキスジノミハムシの大群でボロボロになり廃棄となりました。そして秋にレタスを植え付けましたが、バッタやコオロギ等でほとんど消滅してしまいました。(左.ダ
秋栽培は、取り止める予定だった「日野菜かぶ」の種を蒔きました。2022.10.15撮影毎年春と秋には、カブを栽培しますが、今までの小カブの定番は、「あやめ雪」「ゆきわらし」「日野菜蕪」「津田蕪」でした。漬け物用が2品種ありました。今年秋の小カブは、「すみれかぶ」「ゆきわらし」の2品種だけとしました。家人からの評判は、色々な料理に使えるカブを要望していたこともあり、漬け物用は取り止めました。(上.用意した種、左下.種蒔き、右下.覆土)写真上:家人のことだけではなく、植え付ける所がないた
大根「味くるり」「紅くるり」、カブ「日野菜蕪」の3品種を撤去しました。2022.06.25撮影今日は朝から気温が上昇して、10時半現在室内の気温が34度を指していました。今日の菜園作業は、朝食前にキュウリ15、6本とズッキーニを4本収穫しました。それだけでも自然と汗が流れました。朝食後に大根とカブの片付けをしました。(上.大根・カブエリアの様子、左下.味くるり大根、右下.紅くるり大根)ミニ大根は、一部の「味くるり」「紅くるり」が花を咲かせていました。現在残っていたのは、それぞれ7、8
コープ自然派さんの野菜セットを買うと。。。自分ではあまり買わない野菜が入ってきます。。。今回はひのなかぶ、ケール。。。オーガニックだから大事に使い切りたい!!!日野菜かぶは薄切りし、甘酢につけてピクルスにしました。。。パパが気に入ってくれ、、、良かったそして、ケール。。。ケールの大量消費はどうすれば。。。。サラダにはちょっとしか要らないし、、迷ったら韓国料理!!こちらを作ってみましたら、当たり!!レンジで茹で物はしない派なのでお鍋で普通に10秒くらい茹で
みなさんこんにちは雨降りだったり忙しいかったりでちょっと菜園活動がお休みしていましたらラディッシュの葉っぱが青虫の餌食になっていました忙してくもパトロールしないとな・・。この投稿をInstagramで見るのびりん。です(^^)(@nonbiri.52)がシェアした投稿家庭菜園って無農薬だし何より新鮮か嬉しい💓収穫も楽しい🎶~それではまたね~🥕
日野菜蕪「桜あかり」を収穫しました。2022.05.22撮影今日は、家人からレタスとカブ、エンドウ豆が無くなりましたと収穫要望が来ました。そこで、そろそろ「日野菜蕪」も収穫しようと思います。「日野菜蕪」は、滋賀県の地場野菜です。桜漬としても有名で、主に漬物用に栽培されています。カブと言っても細長いかぶで、直径3㌢、長さ25㌢前後、カブは上1/3が赤紫色、下2/3白色のツートンカラーです。わが家では古くから「津田かぶ」と一緒に地方の地場野菜として栽培しています。(左.防虫ネット越しの日
久しぶりのひげ農園さん♪凡そ、400km…と言う距離をトラックに揺られて旅をする事を踏まえてひげさんは野菜達にたっぷりとお水を浴びせてくれてます。お陰様で葉物は皆、めっちゃ元気です♪わけぎ、パープルフリル、ゴールデンフリル紅蕪菜花、岡山サラダ、小松菜、よもぎムスクランサラダ、春菊、名前忘れてしまった赤紫色のレタス^^;法蓮草、日野菜蕪、葉付き玉葱菊芋、水菜オプションで…ハーブソルト、米こうじ菜花のポン酢和え。自家製レモンポン酢と鰹節。これがね、美味しいのだけど時
小カブと日野菜かぶの間引きと追肥をしました。2022.04.20撮影3月31日に播種した小カブ「ゆきわらし」、日野菜蕪「桜あかり」です。雨天の日が続いて、予定した作業が延び延びとなっています。3月末に蒔いたカブ達の間引きと追肥も遅れています。20日の水曜日も菜園は、昨日までの雨でかなり湿っていましたが、通路沿いにあるカブ達の間引きと追肥は何とか作業が出来そうです。(左上.カブ達の様子(全景)、右上.ゆきわらし左下.日野菜かぶ、右下.小松菜)久しぶりにカブ達の防虫ネットを上げました
面白い形。自然体が1番。
今年に入って初のひげ農園さんです。先月の初め頃に届けていただきました。(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧まあ、関東でも今年は結構寒かったですけど2月は寒いし、雪も沢山降る中で葉物こんなに沢山お届けしていただけました。本当にありがとうございます♪これ丁寧に手書きの名前&食べ方シールを一つ一つ貼ってくださってるから見た事無いお野菜でもお料理出来ます^^11種類にオマケ付。(≧▽≦)嬉しいっ♪上の画像…紅菜苔と卵の炒めもの下の画像…紅菜苔※黄色い小さなお花が咲いていてまたまた花
朝いちばん柿から冬のしつらえに掛け替え古邨のカレンダーが美しくてこのために作っていただいた額木組みってついついじぃーっと見てしまうさて昨日夕方40年近く会ってなかった大学の先輩から野菜をいただきましたFacebookで田畑をされてるのは存じあげていたのですがうちのすぐ近くの同じく後輩に野菜を届けるから君もいかがかと。いつもなら丁重にお断りしているところあまり親しくない方からのいただきものは遠慮が先立つしそもそもわたしの連絡先後輩つながりだとのこ
今は月曜日と火曜日お休みをいただいています。水曜日は営業スタートの日月曜も火曜日もそれなりに仕込みしたり仕事しているのになぜ水曜日が慌ただしく忙しいのが草木堂野菜店さんのお野菜たち紫からし菜わさび菜ルッコラかぶおかわかめ赤ほうれん草茹でて水気をしぼるこんなに色素がペーパーに!葉付き人参サラダ人参ピッコロ日野菜かぶぬか漬けにしましたカラフルパプリカこんな素敵な野菜たちはわが町には水曜日にやって来ます朝どれ野菜を農家さんを回ってその他の加工品や
お友達で、生徒さんでもある彼女がレッスンに来る時、珍しい野菜柄と買ってきてくれます😊✌️昨日は大きな柚子と日野菜カブ、、、大根のように見えても立派なカブです。色が綺麗でいつも浅漬けにするのですが、唐揚げがおいしいよ!と教えてもらったので、、、アスパラ、里芋、レンコンと一緒にから揚げにしました。綺麗なピンク色〜