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恥ずかしながら……ただ今帰還してまいりました!(笑)削除しました( ̄▽ ̄;)絶対怪しいオッサンやん!!(笑)広島駅前のホテルを9時にチェックアウトし、向かったのは友達が勧めてくれた広島土産の本店。でも、昨夜は夕方5時まで買えず、今日再チャレンジ!広島駅わりと近く、亀屋本店(笑)で、買ったのは川通り餅!いつもお世話になってるアノお店だけにお土産!あ!今回は自分にもお土産ね!帰りの車でいただきます(*≧∀≦*)自分にお土産〜〜(笑)いただきます〜〜!!美味しい!!あ!このき
さて・・気になったものがあったので出先から買って帰りました。ふ~ん・・どうせそんなに辛くないじゃろ。とんでなく辛いヤツなら売ってないもんね(-"-)普通のパッケージ。裏面。実店舗のカレーなのね温めて・・キーマをごっつ煮込んだようなドロドロ系。良い感じ!大体こういうタイプは美味しいんよねスパイスの香りが・・辛そう・・んー・・辛い香りだ・・甘味も効いてて美味しいんかな?
いつもたくさんのいいね本当にありがとうございます!お料理ネタ続きますが・・4/13は法要のご注文でした。今回もいつものパターンで(-"-)サワラは味噌漬け。右上、ベカは今回は煮つけで。サワラ、カンパチ、ヒラメのお刺身。ズワイカニの爪・・完成後、お膳は別の者が配達。私はいつも行ってる兵庫県赤穂市の病院や料理屋さんへ配達。帰ってみると・・え??『お客さんからもらったよ~』と・・今回作ったお膳
鹿久居島⇒かくいじまと読みます。日生諸島にあります。本土から橋を渡ってすぐが鹿久居島。この島を通って、頭島(かしらじま)にはよく行ってますが・・散策したことがありませんでした。そんなに道はありませんがね💦地図をクリックで表記される『古代体験の郷まほろば』の方へ行ってみました。鹿久居島に入り頭島方面へ行く途中、看板があります。まほろばの存在自体知ってましたが、実際に行ったことはありませんでした。完成してもう、20年くらい経ってま
いつも見に来てくださり、ありがとうございます!いいねもたくさん本当にありがとうございます!で・・ネタがありません。こうなった時は撮り為した写真をUPしてます。。てか、どうでもいい話ですみません。小さいながらモノが良くなってきたシャコです。ボイルしてます。いつも寄ってる岡山中央市場の仲買さんから。みんな良いスタッフでいつもありがとうございます!この塩辛美味しいです!甘目の塩辛・・イカの塩辛が苦手だったお客さんもファンにな
令和ですね。今日はこのネタメッチャ多いね。私の予想は大ハズレでした(-_-)ライブ中継を見ようと思い、急いで配達を終わらせて店へスタッフ・シモちゃんに『そろそろ始まるで!』とipadをON!新しい元号は・・令和ですっ!シモちゃん『ほほ~、やっぱりな!そうだと思った!』わい『えええええええ!予想してたん!?』シモちゃん『うん・・』マジか・・スゴイ!スゴイよシモちゃん!!『平和じゃろ?』・・て、こう聞き取
日生の某お魚屋さんのHPにも書いてましたが・・牡蠣が・・大袋や・・円型入りの水切り牡蠣が・・剥いた・・牡蠣が終わった・・今期の剥きが終わりましたああああ!(*アップ画像キモイね。ゴメン。。)ケンミンSHOWであれだけ盛り上がった日生の牡蠣ブーム!!もう時期が終わる・・今期は量は少なかったけど、モノは良かった!帰って来て、牡蠣が無い冬が来たらどうしよと思ってた。。それどころか牡蠣祭りも史上最高の来客数だっ
今朝も当然行ってきました岡山中央市場(岡山中央卸売市場)朝4時過ぎ・・前日の風(岡山は強風で雨でした)のせいか魚は少なく・・セリも早く終わりましたなので・・久しぶりに関連棟へ!ちょと、買いたい物もあったしね~岡山中央卸売市場内にあります。私が行ってるのは魚と青果があるエリアでこの関連棟には漬物や駄菓子、玉子やパック屋さんなど関連したものを売ってます。最近ではカフェ、回転寿司、ちょっとしたレストラン?もあり、岡山市の管轄で1区間
もう飽きたよね。。先週と同じようだし。・・タイとブリの南蛮漬け。今日は鮭塩焼き。と、白貝煮つけに、出し巻。イワシバーグの煮物、筍、コンニャク、人参煮物。。芋天、サバ竜田揚げ、エビフライ、小エビから揚げ。お刺身はブリとサーモン。以上です。¥1500です。今度は変化のある料理をUPするわなーいつもありがとうございます!!
正式には備前♡日生大橋マラソン2019です。第3回目かな?開会前、ボランティアで参加された『下林農園さん』に画像をお借りしました。(1部いや、半分くらい)(^-^;)当然許可は頂いております鹿久居島側から・・6時半位に中央市場から帰ってきたのですが、隣の日生中学校は牡蠣祭りの時と同じくたくさんの車が停まってました。9時~12時30分まで橋は通行止めなのでその前に頭島のペンションおやじの海さんへ配達!参加者や関係者が集
雨が降ってました・・朝、山陽マルナカ穂波店へ配達・・土日祝は8:30から開いてます。いつもながらお客さんメッチ多いです!後輩Sもお客さんが買われた魚の調理でバタバタと・・続いて、頭島(かしらじま)の寺田シェフのレストランへ配達。納品し、料理教室の話をしたり・・・*『広報びぜん』より。この日は島でイベントがありました。前日より沿岸部で清掃活動をやってた若い子らがイベントを開催。準備してました。牡蠣を揚げに行っ
発送の依頼を受けたのですが・・箱が明日届くとのこと。取りに行くしかない!と言うことで行ってきました。缶カン屋さんと勝手に呼んでるだけで、色んな事やってます。まずは缶牡蠣入れてる1斗缶とか・・1/2缶(半斗缶)です。これはじつは、値段が同じなんですよ。問題はココ↓淵を綺麗に製缶します。枠は同じなので高さは関係ないのです(^-^;)後は、発泡スチロールの箱のフタに印刷?↓例えばこんなのや、こんなの。
地物のアサリが入ったのでボンゴレしてみました。アサリ!アサリいい!!アサリとパスタぁ!!乗っけたアサリ!完成アサリ!!アサリに気づかん爺さん!若い漁師さんありがとう。またアサリお願いします。。
おでかけネタを書くと、リアルで「よくアチコチ行ってるね~」って言われるますが‥書きます。あ、正月の旅行ネタでもそう書いたねさて・・いつものように・・瀬戸内海を渡って・・太平洋を目指しますっ。お腹を空かせながら・・今日は鶏!とキメテましたが・・junkoさんの記事を見て、やっぱお寿司に。。仲間に連絡していつもの店に集合です。てか、毎回同じお店でヤッテますが到着・・はいっ!あ、そうじゃ。ここには鳥も
たくさんの方々の来日、ありがとうござました。。そしてブログのアクセス数もかなりのupでした。料理屋さんからお問い合わせのメールやご注文も頂きました。ありがとうございます。さて・・お祭り前日。漁師さんのところへ・・牡蠣を揚げに。で、2回目。日が暮れ時になるとチョト寒いそしてお祭り当日!7時前の日生中学校(臨時駐車場)すでに会場がいっぱいだったため、こちらに流れて来たみたいでした。それにしても早い!
2月24日の日曜日9:00~15:00場所は日生町漁業組合五味の市です。当店でも勿論販売しております。日生中学校も駐車場となっており、会場に行かれるお客さんは当店で買い置きされて、帰りに持ち帰るといった方も多いです是非来てやってください。※例年、付近の道路が大変混雑いたしております。かき祭へお越しになられる際は、JR等公共交通機関をのご利用を強くお勧めいたします。※かき祭当日は、JR日生駅前桟橋より会場までのシャト
21日はケンミンショーでひなせのカキオコを紹介です。http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/smartphone/next/index.htmlよろしくお願いします。
観ました!?私的にはすごく良かったんですけど!で・・ダイジェストです。。オープニング。日生大橋からですね。牡蠣棚です。トミーとマツのお二人!牡蠣棚に乗って・・国広さん引上げられません・・そこで・・やっぱコレですね!このシーン!まぁ、誰でも無理です・・船のクレーンで上げてます。で・・町内のお好み焼き屋さんで・・きたろうさん名物の、牡蠣入りのスープやきそば。当
17日放送の『旅ぷら』すごく良かったです!日生が紹介されて嬉しかった(T-T)また番組のことをUPしたいと思ってます。来週24日(日)は牡蠣祭り!よろしくお願いします!!さて・・16日の夜。1シーズンに1度開催してます、お食事会今回は『冬の美食倶楽部』料理させていただきました。*前回はコレ⇒『秋の美食倶楽部』大トロ。すごく良いところをマグロ屋さんに切ってもらいました!最高です!当然美味しい!あ、タイラギ貝の刺身もしました
読売テレビ系の番組で日曜朝10:55より放送中『旅ぷら』で日生にトミーとマツが来てました!放送は2月17日(日)です!あの伝説のコンビが日生来てくれたとは…(T-T)当ブログでも紹介させて頂いてる、岡山の有名シェフ寺田氏の頭島レストランでのシーン有りです!恐縮ながら食材を提供させてもらてます(^-^;)*寺田シェフのFacebookページより。https://www.facebook.com/makio.terada.9/posts/20387
今日は日生でも雪が積もりました。岡山県南部で積もることは珍しいです。昨日とは打って変わって今日は混雑もなく、閑散とした1日になりそうな気がしてましたが、やはりそうでした(^-^;昨日は天気が良いとみなさん知ってたのかなあ?ま、連休最終日は大体こんな感じですね。雪は今はやんでますが、夜中の岡山中央市場行きが心配。ブルーラインの橋が凍るかも?ブルーはやめて2号線にしよかないつもありがとうございます。
前回のお刺身いろいろの記事、沢山のアクセス本当にありがとうございました!特にイベントが無かったものの、今朝から車、人も多くて・・ちなみに日生の牡蠣祭りは2月24日(日曜日です)隣の日生中学校や向い側の会館が臨時駐車場に。当店でも店先でテーブルを出して客さんが食べられてます(^-^;)ありがとうございます!牡蠣も勿論販売してますが今日もお刺身を作ってました。ブリこれは冬の定番ですね。タイラギ貝柱コチラも旬です日生産ヒラメ
味付き海苔と韓国海苔、どっちが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようどっちも好きですね。用途によります。西日本では味付け海苔でおにぎり、東日本では焼き海苔でおにぎりをするところが多いらしいですね。牡蠣のご注文ありがとうございます!兵庫県坂越産・殻付き牡蠣2kg〜:karakaki-ako:肴屋すずきまる-通販-Yahoo!ショッピングstore.shopping.yahoo.co.jp3,800円商品を見る
節分は豆まきする?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようもっと早く豆まきしてたら、鬼から逃れられてたかも
毎月恒例の土佐行きでした。いつも同じ店で食べてますし、カツオは食べませんが・・なんの変化もないので、今回は有名どころの写真をUPします。桂浜。ここにある橋もすごく素敵です!太平洋です。海の写真もどこで撮っても同じように見えますね。土佐犬の闘犬場も今では無く・・龍馬記念館はあります。高知県も海外からの観光客がたくさん来られてますね。幕末に活躍した志士がたくさんいるのでホント歴史を感じられます。一体何をしに行って
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう1月最終日朝6時過ぎ出発で、岡山県の日生(ひなせ)へ行ってきました日生漁港目的は・・・こちらカキオコのタマちゃん一番乗りでした~受付表に名前を記入して開店まで待ちます牡蠣、楽しみ~私達の後、開店の時間までに来られた方はざっと数えて40名。平日の雨の降る中だというのに、タマちゃんはいつも人気ですね「どちらからお越しですか?」ピンを立てるんですってやはり岡山と神戸
今年も後一週間くらいですね。。今回も通販商品です。鯛の昆布締め。昆布で〆たり、酢に漬けたりのネタを使うのが江戸前寿司と言いますね。刺身とお造りの違いは・・あ、書きました・・かね??さて、鯛を・・さばいて・・(切り手:スタッフ・シモちゃん博多出身)3枚に卸して、皮を引き・・両面に軽く塩をします。パーチ(袋になってないナイロン)をして、冷蔵庫で少々置きます。アクが出てきますので、一旦洗い流して・・ふき取っ
ま、通販だけに限ってはないですけど・・殻付き牡蠣と、生食用の円型入りむき牡蠣約500g、加熱用剥き牡蠣約750gどちらかが入ったセットですよ。もちろん、どちらも入れることが可能です(^-^;)http://hinase-sengyo.co.jp/item/kakiset/HP画像より。。お歳暮にどうぞ・・http://hinase-sengyo.co.jp/いつもありがとうございます。
月1で行ってます、また高知県へ行ってきました。前回と同じお店でスタートです。安くて美味しいです。今回は・・信じるか信じないかは、個人の都合ですが、いわゆる『見えたり、解る人』も来てくれました。書けば長くなるので控えますが・・凄いです。その人が言うには、来年は・・色んな事が明るみになる年になるそうです。大手自動車メーカーの偉い人が賑わせてますが・・そんなことも多くあるそうです。世間的な事もですが、個人的なことも・・
久しぶりになりました・・お歳暮の発送に追われてます。。この時期はこうだったなぁ~と思い出しました。帰ってきて初の年末。そして・・もう?まだ半年ですか。。さて、週末はお膳をしてました。海老のボイル・・メバルの煮つけ。。お刺身はブリ・紋甲イカ・ヒラメです。焼きものはサワラ・焼き穴子・出し巻玉子。日生で白貝と呼ばれてる貝です。煮つけで・・全体ではこんな感じです。ありがとうございました。¥3000です。