ブログ記事21件
昨年の秋から「世界の料理を作ろう~!」と思い立ち、先日で世界30ヶ国・地域の料理を作りましたが、「まだまだ料理を覚えたい!食べたい!楽しみたい!」という事で、今度は日本全国の地元Bグルメと郷土料理を作って夜御飯を楽しむ事にしました。1都1道2府43県、全47都道府県を制覇する料理チャレンジです。スタートの都道府県は“岡山県”にしました。その理由は「黄韮を食べたくなったから!」(笑!)黄韮は岡山県の名産で日本全国収穫量の70%が生産されています。しかし、中央線沿線の高級食材スーパ
今日は2020年1月9日(木)です。昨年の6月にヤフーブログからアメバブログに移行しました。2007年12月から現在まではブログ記事が有ります。2007年以前はブログが有りません。なので・・・・この機会にブログが無い時代の旅行記事観光記事をアメバに記載したいと思い過去記事を徐々にアメバに記載しています。===============1996年12月~2000年6月まで広島県福山支店へ単身赴任していました。===============1
JR赤穂線聞きこみ旅その15その14はこちらから:日生駅でおすすめされた、焼きカキが食べられるという五味の市を目指す準急さん。「五味の市」って見えてきたぞ!:早速、中へと入りますが…。カキ焼いて食べるところがどこにあるんや?:別のところを見てみると…。「バーベキューコーナー、1,800円」、これは場所代だけでってことかな…。:日生漁港で水揚げされた新鮮な食材を中心に扱っている五味の市。実は、ここで購入した食材を向かいにある海の駅しおじのバーベキューコーナーで味わうことができます。
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう1月最終日朝6時過ぎ出発で、岡山県の日生(ひなせ)へ行ってきました日生漁港目的は・・・こちらカキオコのタマちゃん一番乗りでした~受付表に名前を記入して開店まで待ちます牡蠣、楽しみ~私達の後、開店の時間までに来られた方はざっと数えて40名。平日の雨の降る中だというのに、タマちゃんはいつも人気ですね「どちらからお越しですか?」ピンを立てるんですってやはり岡山と神戸
ちょっとお休みが取れたパートナーといっしょに、冬の岡山ぶらり旅に来ました(^^)二泊三日の旅程覚書。二日目♪ホテルで朝食のあと、岡山駅へ。今日は〝吉備国くまなくきっぷ〟を使って尾道へ!ららんはナニゲに初尾道!!商店街をとおり、『パン屋航路』さんや『桂馬』さんなどでお買い物しつつお店をチラ見〜♪歩いて千光寺公園へ!坂の途中のお店なんかもチラ見しつつ…。千光寺公園で展望。下りはロープウェイでさくっと。帰りは海沿いのお店や尾道ならではの景色を楽しむ♪途中で『からさわ』さんのアイ
今日はプライベートblogです。時間が空いたから、ちゃっかりスキマ時間を活用して予定になかった日生までいきなり神戸からGO❣️海が大好き~~🚢こちらは岡山の日生漁港だよみなとの見える丘公園から見渡せる日生漁港来る前に立ち寄った五味の市まで降りられる登山道発見!もちろん車だったので、見ただけ~~笑すごい坂で怖かった。丘公園からは日生諸島が見渡せます。お天気良くてキラキラして最高に気持ち良かったーあちらこちらに「カキオコ認定店」の看板が。牡蠣のお好み焼きね~!
●2/25(日)日生漁港の牡蠣バーベキューに行って来ました。●ここは手ぶらでBBQが楽しめます。●五味の市で新鮮な牡蠣と帆立貝を購入しました。そしてBBQテントの付近の屋台で薬味のポン酢、軍手そして牡蠣を開けるナイフを購入しました。(事前に薬味や軍手を持参するとお得です)●五味の市とBBQテントと付近の屋台の状況です。●BBQテントは完全入れ替え制で内容としては、利用料金は無料で45分間利用、その後清掃と炭補充されました。●近隣の駐車場です。★★★ロードクルーズ京都木津川店の取組★★
岡山県日生のタマちゃんへ連れてきてもらったあゆぞうカキオコや焼きそばをたいらげましたタマちゃんのレジ横で売ってた紅塩お好み焼きに振りかけられていた、このべに塩があまりにも美味しかったのでひとつ買って帰りました日生の漁港などを散策したあと思いがけず、こんな場所にも連れてきてもらったなにげにお城好きなのがバレてたのか笑赤穂城跡初めて来ました石垣の角ラブお城は建ってないけど、当時の間取りが地面に記してあって広~い本丸御殿での暮
今日は💻仕事お休みでした。①みゆちゃんを8時半に間に合うよう学校🏫近くまで🚙送り②西大寺→下中野に移動して🏥定期受診③またまた東の備前市日生町に移動しカキオコ(牡蠣入りお好み焼き)食べました!牡蠣は岡山の冬の風物詩ですね去年も冬に行きました。なかなか行けず、1人で行ってきました!土日に行くと、寒い中大混雑🈵🈵🈵ですので平日基本です。カキオコ食べたのは、「ほり」去年も行ってます。(駐車場わかるから)10時半(開店)前に着きましたが、既にお店は開いていて先客が7人
今日は、ららんとパートナーとららん父&女王(実母)の4人で牡蠣買いに♪♪岡山・日生漁港へ〜♪※公式サイトからお借りしています。日生漁協『五味の市』さんでは、新鮮な牡蠣やお魚が販売されてます(*^^*)※公式サイトからお借りしています。殻付き牡蠣♪♪いつもお願いしているお店で5000円分(60個くらい+オマケ12個くらい)購入〜♪♪ランチは漁協さんが運営する『海の駅しおじ』でのバーベキュー♪♪※公式サイトからお借りしています。受付で申し込むと、網、トング、軍手、紙皿、牡蠣ナイフ
久々に牡蠣を買いに行ってきました!日生漁港まで行きたかったんですが、仕事の都合でブルーラインの道の駅黒井山グリーンパークまで。小ぶりですが、2kg(25コ)で1200円。3年物で大ぶり、1kg(10コ)で1200円。ラップをして5~6分チン!おいしくいただきました♪疲れた身体と頭もリフレッシュです!産地直売で牡蠣は安いですが、今年は野菜が高いですね~!
漁港巡り、今回は岡山県備前市の日生漁港に「日生の牡蠣」を食べに行った。「日生漁港」日生港は瀬戸内海に面し、フェリー乗り場のある日生駅前港と小型定期船乗り場のある日生港に分かれる。日生港は魚市場に近く、「五味の市」があり、大変賑わっている。「魚の直売所」日生町漁協の魚市場は「五味の市」という名前で、日生港近くにある。外にはカキオコや牡蠣の串焼き、牡蠣揚げなど屋台が出ており牡蠣を中心に色々なものを買うことができる。中に入ると、鮮魚の売り場がずらりと並んでいるらしい。らしい、というのは到着し
#岡山県#日生漁港の漁師川崎さんから水揚げ直送で#鰆(#サワラ)が到着!!☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイそもそも皆さん鰆を生で食べた事ありますか??|ω・`)チラッ関東の方は焼き魚のイメージの鰆ですが、岡山の人達は新鮮な鰆が手に入る事もあり刺身や、酢締めにしたりと生で食べるのが大好きなんです!(*´д`*)この時期の鰆はさっぱりとしつつも旨味がしっかりしているので、今日の様な急に気温が上がって食欲が落ちそうな日にはピッタリの味わいのお魚です!(´・ω・`)bグッ!さ
春の青春18切符の期限は4月10日。もうタイムリミット間近だけど、5回分綴りの残り1回分だけが手元にあり。東京旅で、ふたりで2日乗ったからね。どこかチケットショップで、半端の1枚だけが売りに出ていないかと、あちこち電話で問い合わせたのですが、あいにく在庫がないとのことで、諦めました。二人のうち一人は、正規にJRの切符を買って旅することになりました。1日中、のんびりして、美味しいものを食べて、お花見をしよう。行き先は、大阪からひたすら西へ乗り継ぎ、JR赤穂線の日生(ひなせ)で下車しまし
季節感にこだわり毎日築地市場に足を運び、旬の素材をチョイスするに飽き足らず、地方の漁師さんや、農家の方にお願いして産直直送便にて素材を取り揃えているバンカレッラ・ジョイアですが、勿論ワインにもこだわりを持っています。先ず、ワインはイタリア産の物のみを使用。次にワインのラインナップは半分はビオワイン。そして、いくつかのインポーターの方にお願いして、直接取り引きをさせていただき、仕入れ価格を抑えて、販売価格も抑えている。だから、安くて、美味しいイタリアワインがそろっているんです!(´・ω・`
昨日の夕方に岡山県備前市日生町の漁師川崎さんから直送便で届けられた魚介類達蟹味噌と、卵をタップリ蓄えた『渡り蟹に』、、、サイズは小さめですが、旨味はビッグな『芝海老』に、、、写真では大きさが伝え辛いのですが、立派なサイズの高級白身魚『コチ』。そして、、、岡山県の人には非常に馴染みの強い魚『舌平目』!舌平目と言えば、フランス料理ではムニエル、ポワレ、ヴァプールなど、多岐に渡って使われる定番のお魚。しかも、割と高価な存在です。ですが!何と岡山県民にとっては『ゲタ』と呼ばれるローカル呼
本日11月3日は文化の日で祝日となっておりますが、バンカレッラ・ジョイアはいつもと変わらず通常営業とさせていただいております!(*´꒳`*)そんな、祝日に自身を持ってお勧めさせていただく源泉素材がこちら!!ド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!鱧(ハモ)!キタ━━━━(*゚∀゚*)━━━━!!・・・( ̄. ̄;)エット( ̄。 ̄;)アノォ( ̄- ̄;)ンー『鱧って、、、夏の魚じゃないんですか、、、』…c(゚^゚;)ウーンっと思ったあなた、、、惜しい!!間違いではないですが、
先程、岡山県備前市日生町の漁師川崎さんが水揚げした新鮮魚介が直送で到着!!キタ━━━━(*゚∀゚*)━━━━!!今回は、、、魚体2.5kgにも迫ろうかと大きな天然ヒラメに、、、車海老より少し小ぶりですが、旨味はしっかりのスクモエビに、、、殻が柔らかくフリットにして丸ごと食べるとメチャウマの芝海老、、、そして、秋のこの時期の瀬戸内の甲殻類代表と言えばこれ!渡り蟹!キタ━━━━(*゚∀゚*)━━━━!!そして、最後を飾るのが、、、金鱧!!ド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!因
先日、岡山県備前市の日生(ひなせ)の漁師川崎さんから届けていただいた産直鮮魚達ですが、熟成期間のピークを迎えましたよ〜〜♪>ι(´Д`υ)因みに何が届いていたのかは、こちらの過去のブログをチェックしていただいて、、、そんな熟成を完了した魚を使ったお勧め料理がこちら!!イタリア版ブイヤベース『ズッパ・ディ・ペッシェ』!!キタ━━━━(*゚∀゚*)━━━━!!今回はこちらのズッパ・ディ・ペッシェにはコチを使用!地方によっては馴染みの無い方も多い『コチ』ですが、築地市場でも鯛や、鱸、平目よ
ブログ更新滞ってしまい申し訳ありません、、、本日久しぶりの更新なのですが、久しぶりついでに、たった今、岡山県の日生漁港から新鮮ピチピチの『コチ』が到着しました!!キタ━━━━(*゚∀゚*)━━━━!!活け締めして、氷でシッカリ冷やしてクール便で到着してるので、身がまだまだ活きている状態!!ィェィッ(@σ゚∀゚)σ(゚∀゚◎ノノ☆イェィィェィ美味しそう!!(;゚∀゚)=3ムッハー箱を開けて『どれも40cmオーバーの立派なサイズのコチだなぁ〜〜(*´д`*)』とウキウキしていると、納品
この間岡山まで遠出に♪昔、テレビ(たしかケンミンショー)で見た山盛りのシャコ★ってゆうのをこの目で見たくて♪♪♪友人が、探してくれていたのは日生漁港側の食事処(^^)海鮮料理磯さんお店の前の生簀にはなんかイロイロいました(笑)お店のいでたちに少し躊躇するもとりあえず入店♪でも、人気店なんですかね?満員だしお断りされてた方もいらっしゃいましたでワクワクであの山盛りシャコ★を待ってると。。。。。。。ドーン!!!キタ━(゚∀゚)━!!!…なんか…すごいね…
昨日は…「おっちゃんの弾丸過ぎたバスツアー」に参加して来ました(*´艸`)wいいお天気にも恵まれて♡出発~\(^o^)/♫自然を満喫♫海に山ー\(^o^)/♫ウキウキが止まらない(≧∇≦)w焼きアナゴも~、海鮮丼も~めっちゃ美味しかった~\(^o^)/♫ここだけでも充分満喫~\(^o^)/♫「刃剣博物館」妄想好きな3人は、ここも堪能~(≧∇≦)w岡山市街へ向かう~(≧∇≦)w#鹿久島#日生漁港#備前海の駅#刃剣博物館#海の幸堪能#鰹のタタキも食べたかったーw