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今シーズンラストのイチゴの酵素ジュースを作りました🍓イチゴの酵素ジュースはやっぱりかわいい白い甜菜糖と赤いイチゴ🍓コントラストがすごくいい少し日にちが経つと真っ赤なイチゴ色の酵素ジュースがたくさんでてきてなおかわいい🩷しかもできあがった酵素ジュースは体によくて、美味しいなんていうことなし1カ月たっぷり愛でます
今日のお弁当ジャコの卵焼きハンバーグピーマンの甘ジョッパ炒めブロッコリーの炒め全てプラス酵素です。酵素ジュースは飲み物のドリンクだけでなくお料理にも、お菓子作りにも活用できます!私は酵素ジュースを作りはじめてからいわゆる普通のお砂糖は使わなくなりました♪脱お砂糖生活!全て酵素ジュースで代用できます。しかも、おいしく!!脱お砂糖生活初めてみませんか?
すっかりご無沙汰になってしまいました。身体の中から綺麗になる酵素ジュース作り教室です。☆☆☆9月の酵素ジュース初めてレッスンのご案内です🙌初めて酵素ジュースを作る方には専用のテキストで分かりやすく丁寧にお伝えします!酵素ジュースを作ってちょっぴり丁寧な暮らし、食べるという事、少し🤏意識してみませんか?少しの意識で今まで気付かなかった事に出会えます!まずはりんごの酵素ジュースから🍎りんごの酵素ジュースは飲んでも美味しいですが、お料理にも使いやすいです!ぜひ、お料理
ブログをご覧いただきありがとうございます。le•fragranteレフラグランテ高橋美香です。最近ダイエットで15キロ痩せた私痩せるとどうしても気になるのがたるみ…49歳という年齢からも大幅減量は、少し気をつけないとやつれてしまいがちさて、その解決方法ですが…外からケアするのは効果的なのですが、それだけでは正直弱いやはり内側からのケアが不可欠❣️という事でドクターリセラのインナーケア✨✨【美肌コンセントレート、年齢チャージ❣️】を勝手に企画し、実行
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お鍋の季節ですね🍲お手持ちのポン酢、どんな材料で作られていますか?市販のポン酢の場合はちょっと裏ラベルを見てみてくださいね☺︎もしね✔️非加熱で酵素たっぷり✔️発酵までプラス✔️無添加✔️熟成させた旨味こんなポン酢があったらカラダが喜ぶと思いませんか?「飲めるポン酢」「まろやかで美味しい」と大人気なんですよ♬˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗酵素ポン酢を仕込んでお持ち帰りいただけます🫙《ポン酢を使った2品の𝘳𝘦𝘤𝘪
来月は、バレンタインですね💓大切な人や、日々頑張っている自分自身にカラダと心を癒してくれる《ローチョコレート》を贈りませんか?𓎩𓈒𓂂𓏸✔️お砂糖、乳製品、小麦粉不使用✔️非加熱✔️手軽にササッと作れるさらに✔️一粒でカラダと脳が満足それは非加熱なので、カカオの栄養素である、マグネシウムや鉄分、ポリフェノールなどの栄養がまるっと摂れるから。本物のカカオの味でカラダと心に癒しを🌈☺︎˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗
1月7日は、五節句のひとつ《人日(じんじつ)の節句》昔から日本に伝わる大切な行事です七草粥でカラダをあたためて胃腸を休ませ、整えてあげる日🌈☺︎新しい年を健康に過ごせますように無病息災、不老長寿を願いながら美味しくいただきました⚚⁎𓈒𖤣𖥧𖧷七草𖧷˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗𓐍せり=「競り勝つ」整腸、血圧降下𓐍なずな=「撫でて汚れを除く」利尿や解毒𓐍ごぎょう=「仏体」痰や咳、のどの痛み𓐍はこべら=「反映がはびこる」胃炎
体内の酵素は一定量しか作られませんその酵素が《消化酵素》《代謝酵素》に使われます消化に酵素が浪費されると代謝に使われる酵素が少なくなります結果代謝酵素が少なくなると細胞の入れ替わりや解毒、免疫機能などが下がって、体に脂肪が蓄えられてしまうのです˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗𖥣代謝を上げたい𖥣脂肪を燃焼させたい人は消化酵素を浪費しないようにして代謝酵素を機能させることを意識してみてくださいね⚚⁎༶˗˗˗˗˗˗˗
あけましておめでとうございます🐇笑顔溢れる1年となりますように╰(*´︶`*)╯本年も、美味しく継続できる酵素𝘭𝘦𝘴𝘴𝘰𝘯で美発酵の暮らしを楽しんでいただけるように、常にブラッシュアップして参りたいと思います2023年もよろしくお願いいたします食を通じてカラダも心も笑顔に🌈𖥣𓂃𝗞𝗼so𝗟𝗮sting𝗕𝗼dy𓂃𖣣
今日は、今年最後の𝘭𝘦𝘴𝘴𝘰𝘯𓎩𓈒𓏸𓏸「初めての酵素ジュース作り」保育園で管理栄養士としてご活躍されているご受講生さまです𓃱子供たちへの愛が溢れていて、本当に素敵💓未来の子供たちに繋げていきたい食への想いで盛り上がりました🌈☺︎やっぱり食事は楽しいが1番。あれはダメ、これはダメって排除していく食事ではなく𓂃美味しく食事を楽しむ𓂃これに体に優しいものを自分自身で選べる力がプラスされれば、いつのまにか体の内側から変わります𖥣𖣣美味しくて、楽しかったら、食への
冬の発酵には𓂃湿度対策𓂃が大事✩暖房で乾燥しがちな室内の湿度に菌もお肌も𝗦𝗢𝗦だしていませんか?˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗人も菌も快適に暮らせる湿度は40〜70%˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗加湿器を味方に𓍯𓈒𓂂꙳同じように、野菜にとっても湿度は大事✩冷蔵保存する時は《濡らしたキッチンペーパーなどに包んでから、ポリ袋やラップで包む》と、長く鮮度を保つことができ、栄養素の流出も防いでくれますよ𖥧𖡼𖧧𖣣𖡼ただし、
仕込んでから、毎日、目には見えない菌を大切に育てる⚚𖡼𖥣𖣣𖡼するとね、、目に見えてわかるように𓂃発酵のサイン𓂃を出してくれるようになりますなんの変化もない時期は、焦って手をかけすぎてしまいがちだけど手をかけずに目をかけて見守ることが大切𓂅𓈒𓂂𓏸そうやって育っていく菌との発酵の暮らしは、自分のカラダと向き合うきっかけも作ってくれて色んなことを感じ、教えてくれます𓐍◌シュワシュワが始まる瞬間がたまらなく好き🧡「気持ちが届いた」って心が温かくなります発
もうすぐクリスマスですね🎄✩⁎スペアリブを酵素の力で柔らかく下準備してあとは、煮込むだけ𓎩𓈒𓂂𓏸お皿にChristmasリボンを添えてみました🧡𓇬材料𓇬˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗スペアリブ400g酵素ジュース大さじ2〜4(果物の種類で多少異なるので調整ください)✴︎無い場合の代用✴︎お砂糖大さじ2みりん大さじ2お酒大さじ2お醤油大さじ3にんにく小さじ1(チ
有機JASの柚子の種を活用した《自然派柚子化粧水》ペクチンの働きでヒアルロン酸が長時間お肌に留まりコラーゲン生成を助けキメが整うもう、欲しい効果ばっかり💓種に含まれる油成分が、ビタミンCを豊富に含んでいるので、シミの原因となるメラニン生成を抑制してくれますよ✨˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗𓇬𓂃美白3大要素𓂃𓇬✺コラーゲン生成を助けてくれる✺肌のキメを整え
捨てられることが多い葉、茎、皮、種𖧧༶꙳でもね、実の部分よりも栄養素が多かったり、実にはない栄養素を含んでいたりするんです。調理を工夫して、丸っと使って下さいね𓎩𓈒𓏸𓏸˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗𖧷ブロッコリーの茎茎にも、同等量のビタミン𝗖が含まれています茎ごと火を通してから切り分けるとビタミンCの流出を抑えられます𖧷大根の葉葉にのみ、ビタミン𝗖が豊富に含まれています刻ん
カロリーを気にしてノンオイルドレッシングを選んでいませんか?これ、栄養素的にはもったいないです𓌉◯𓇋サニーレタスやサラダ菜など、ビタミン𝗔の一種「βカロテン」が含まれていて、油と一緒に摂取することで、体への吸収率が大幅にアップします𓇨꙳⋆でもカロリーは気になりますよね𓈒𓂂𓏸˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗良質な油を使った手作りドレッシングに、シフトチェンジすることでオイル
1月のレッスンスケジュール🍎🍎🍎1月はりんご祭り🍎🍎🍎初めて酵素ジュースを作る方!旬なりんごで酵素ジュース作りませんか?kukuna_kosoでは、1月は初めて酵素ジュースを作る方大歓迎!丁寧にご説明しながら、おいしい酵素ジュースの作り方、お伝えします😊りんごは、発酵の力がつよく、出来上がった後でも、酵素ジュースとして飲む以外にも活用法がたくさんあります!ジュースは、お料理に使ったり、絞った実はジャムやドライフルーツなどに❤︎❤︎お教室で一緒に仕込んで、自宅に持ち帰り🏠
昨日の午前は𓇬˗˗はじめての酵素ジュース作り𝘭𝘦𝘴𝘴𝘰𝘯˗˗𓇬はじめまして𓂅のご受講生さまでしたが、偶然にも、お2人ともお住まいが徒歩圏内で、初•歩いてお越し下さったご受講生さまです♬酵素や栄養についてお話させていただき、いよいよ酵素ジュース作りに🫙いつも、説明後はテキストは閉じていただき、一つ一つ確認しながら作っていただいています𓐐𓊤「切り方は?」「何グラム?」「何cc?」「順番は?」このやり取りが意外と記憶に残ります✐⁎せっかく教室に来て下さっているのだから、
最近話題の《発酵》や《酵素》漠然と、体に優しいものって感じですよね☺️それも大正解もう少し掘り下げてみると˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗𓇬⋆⋆発酵⋆⋆𓇬微生物や酵素が、食材に含まれる糖やたんぱく質、でんぷんなどを分解・合成して、新たな成分を作りあげること𓇬⋆⋆酵素⋆⋆𓇬生き物ではなく、生きた微生物が関わる発酵で重要な役割を果たすもの。そのままでは体に取り入れにくい成分
昨日の午後𝘭𝘦𝘴𝘴𝘰𝘯𖧷柚子酵素ジュース𖧷ローチョコレートはじめまして𓂅のご受講生さま同士でしたが、共通点は、先月の初めての𝘭𝘦𝘴𝘴𝘰𝘯ご受講生さま𓐍◌早速、『酵素ポン酢』のワークショップに♫˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗ただ仕込むだけではなく酵素ポン酢を使った簡単で美味しい𝘳𝘦𝘤𝘪𝘱𝘦2品もデモンストレーション形式でお伝えしています˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗
1ヶ月発酵させて育てた酵素ジュースを毎日飲んでお料理にも使ってスクラブで美肌作りもできてどれだけ日々の暮らしが豊かな気持ちになるの?そうなんです╰(*´︶`*)╯˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗菌を育てて、発酵させる手間暇はかかるけどその後は、活用できる楽しさしかない🧡˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗
非加熱のカカオパウダーを使って非加熱で作るローチョコレート𝘓𝘦𝘴𝘴𝘰𝘯𓎩𓈒𓂂𓏸3種類のローチョコレートを作りました♫そのなかの一つ《フルーツローチョコレートパフェ》これね、お砂糖、乳製品、小麦粉なども使っていません。それだけじゃないんです☺︎体に優しい材料だけで、クリーム仕立てに🧡「この食材で作れるんですね」とびっくり🫢冷凍保存もできるから本当に便利です。Christmasの飾り付けで、可愛く仕上がりました♬˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗
もし、何種類ものドレッシングが食卓に並んでいたら?『野菜がいくらでも食べれるねー♬』と、今日のワークショップでも盛り上がりました𓐍◌もちろん、材料も身近なもので、時間も材料計って混ぜるだけの時短でプレーン、和風、中華、フレンチ、季節のドレッシングの5種類が並ぶんですよ༶𖧧𖥧みんなが各々好きなドレッシングを選べるし、サラダがメイン料理にもなります𓎩𓈒𓂂𓏸今日もお皿に盛り盛りのサラダが、あっという間に空っぽになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)『美味しい』『楽しい』の笑顔っ