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ただ今、福島県磐梯町に来ております。途中で立ち寄った安達太良山SAにはウルトラマンが仁王立ち自販機に書かれている、頭でっかちのウルトラマンや怪獣がめちゃ可愛い。ここには何年か前に来たことがあります。その時と同じく、智恵子抄「あれが安達太良山。あの光るのが阿武隈川」と芝居掛かった声で読んじゃいました残念ながら雲がかかっていて、山はほとんど見えませんでした。昼ごはんは道の駅、つちゆで。夫は天ぷらそば、私は山菜そばと軽め。息子の味噌かつ丼セットはボリューミー。若いってすごいね桜が
今月のテーマはなんだったかしら。押しトピックがある日本酒をチョイス、だったかな。左から・八海山特別本醸造※いつもの基準酒・米宗完全発酵山廃もと純米吟醸酒無濾過生原酒(愛知県愛西市・青木酒造)・敷嶋特別純米無濾過生原酒(愛知県半田市・伊東)※廃業→再開・女城主おりがらみ純米原酒無濾過生酒(岐阜県恵那市・岩村醸造)・薄墨長寿桜純米酒ピッチピチ生原酒(岐阜県岐阜市・白木恒介商店)※ハツシモ押しトピックについては、各蔵のサイトにリン
お題は「立春朝搾りの年度違いはどれとどれ?」「メーカー酒はどれとどれ?」お色はこんな感じ八海山は③って分かる、お題からは除外(笑)左から・蓬莱泉立春朝搾り純米吟醸生原酒(愛知県北設楽郡・関谷醸造)R6・松竹梅純米大吟醸±0精米歩合45%(京都府京都市・宝酒造)・八海山特別本醸造※いつもの基準酒・蓬莱泉立春朝搾り純米吟醸生原酒(愛知県・関谷醸造)H28・獺祭純米大吟醸精米歩合45%(山口県岩国市・旭酒造)山田錦そして
市電「五稜郭公園前」電停の目の前、ホテルマイステイズ五稜郭の2階にある鮨ひろ季。5月で店をたたまれると聞いて、友人たちと訪ねました。酒匠の資格を持つ女将さんが開く日本酒講座に、2015年春から5年ほど、毎月通った思い出の店。一緒に飲んで学んだ仲間と落ち合って、あの頃のような並びで乾杯~!前菜盛り合わせは、春らしいたけのこ、真だらこ、つぶ、そして、大好物のたこの子~!大粒のご飯みたいな「たこまんま」の醤油漬けは、ぷちっ、ぷちっとはじける濃厚でとろける珍味。日本酒
テーマはなんだったかしら。いつもこの時期は立春朝搾りの飲み比べになりがちで、あえて外したらしぃ。左から・米鶴かっぱ特別純米酒超辛口+10(山形県高畠町・米鶴酒造)・八海山特別本醸造※いつもの基準酒・笑四季生酒Sensation(滋賀県甲賀市・笑四季酒造)・酔鯨純米吟醸吟麗(高知県高知市・酔鯨酒造)+7・六十餘洲純米酒山田錦(長崎県・今里酒造)お色はこんな感じ。笑四季はうすにごり微発泡?ラベル可愛い笑四季八海山と
日本酒総合研究所&21世紀酒屋塾合同例会が、東京国際フォーラムで開催され、講師でお招きいただきました。テーマは「2024年の日本酒の焦点はこれだ!」ということで、日本酒蔵元や酒販店の皆様に向け、40分ほどお時間頂戴しました。はじめお話頂いた時、何をお話しようかと悩みましたが、まとめていたら、ついあれもこれも伝えたい、という想いで用意した資料がボリューム満タンになってしまいコロナ後の東京での日本酒市場の動き、昨今の日本酒イベントの傾向、飲食店での日本酒提供例、
今月のテーマはなんだったかしら?「同じ酒蔵はどれとどれ?」左から・篠峯うすにごり純米生原酒+3(奈良県御所市・千代酒造)荒走りタイプ・雑賀SAIKA純米吟醸辛口(和歌山県紀の川市・九重雑賀)・八海山特別本醸造※いつもの基準酒・玉川しぼりたて生原酒地酒の粋(京都府京丹後市・木下酒造)本醸造・玉川やんわり山廃玉川自然仕込純米酒2018BY(〃)答えは4と5色はこんなに違う~~~1は分かりづらいけど、うすにごりの微発泡
今月のテーマ「温度変化」左から・雨後の月ひやおろし純米大吟醸(広島県呉市・相原酒造)・上喜元純米酒山田錦100%お燗(山形県酒田市・酒田酒造)・東龍初しぼり心五百万石(愛知県名古屋市・東春酒造)普通酒お色はこんな感じ純米大吟醸・雨後の月と、新米新酒の原酒・東龍にはさまれ上喜元は雪冷え状態で飲み比べると「味がしない…?」と感じましたけど「お燗」おススメなだけあって、日向燗で膨らみのある味わいに。今の時期に新酒として出るお酒は、
テーマは「同じ酒蔵のは、どれとどれ?」左から・小左衛門大吟醸(岐阜県瑞浪市・中島醸造)あさひの夢・加茂鶴寒造り純米酒(広島県東広島市・加茂鶴)・加茂鶴純米ひやおろし(〃)雄町・鈴鹿川純米吟醸(三重県・清水清三郎商店)・八海山特別本醸造※いつもの基準酒答えは加茂鶴の2つ。加茂鶴、若い頃に飲んだイメージだとガツンと濃い辛口なんだけど今回の2酒はちょっとそれとは異なる感じ。でもこのひやおろしは少し苦手だ…と思ったら、雄町。納得。
今回のテーマはなんだったかしら。左から・龍力特別純米生酛仕込(兵庫県姫路・本田商店)山田錦・金虎純米金虎蔵元醸(愛知県名古屋・金虎酒造)若水・東龍純米生貯蔵酒(愛知県名古屋・東春酒造)・雪きらら純米(福井県今庄・畠山酒造)五百万石・神の井純米冷酒+3(愛知県名古屋・神の井酒造)お色はこんな感じ全体的に黄色ぃ…今回は、いつもの基準酒・八海山特別本醸造はナシ。龍力がひっかけか?八海山と龍力と、どちらを入れるかで先生
8月24日、日本橋三越カルチャーサロンの日本酒講座を主催。今回は、丸の内にあるセンチュリーコートにて、フレンチ×茨城の日本酒のペアリング会を企画しました。皇居の手前にある、重要文化財に指定されているビルにあります。半会員制でもあるセンチュリーコートの、趣ある落ち着いた空間で、鏡智行シェフのフレンチとのコラボ。バーカウンターも、素敵です事前に打ち合わせ、ペアリング検証もして当日を迎えました。茨城県の日本酒は、近年レベルが高いと感じてい
熊本市中央区にて夫婦で酒屋をしております。川上酒店『おとな塾ワイン講座』を主宰しワイン入門の方から、ワイン好きな方どなたでもワインの経験値をより高めていただける楽しいワイン講座も開催しています。このブログでは、おすすめのワインやジンのご紹介、ワイン講座の様子などを綴ってまいります。また、気になる商品やワイン講座についてもお気軽にお問い合わせ下さいね。おとな塾のこと2013年から始まった川上酒店『おとな塾』8名から始まった講座がかれこれ10年目を過ぎました。
同じ年のイトコYと日本酒セミナーへ。なーんの知識もないし頭悪いので内容は難しかったけどテイスティングもして(←これが一番の目当てだったり笑)楽しかった♪今まで辛口が好きだと思ってたけどテイスティングした私の好みは先生曰く香りが華やかで甘口のものらしいわ。私すげー舌バカじゃね(-∀-`;)自分の舌に全く自信がない…楽しかったので二回目も参加してみようかな。
【告知】先日も少しお知らせいたしましたが、8月24日18時半から、丸の内にあるセンチュリーコートにて、フレンチ×茨城の日本酒のペアリング会を企画しています。詳細、お申し込みはこちらからセンチュリーコートの、趣ある落ち着いた空間で、鏡智行シェフのフレンチとのコラボ。今回は、近年とてもレベルが高いなと感じている、茨城県の日本酒をセレクトし、皆様にその美味しさ、魅力をお伝えできればと思っています。先日打ち合わせで、料理とお酒が決まったのですが、魚介系、肉料理、デザートまで、様々な旬の
今回のチョイスは「ジャケ買い」、夏らしいラベルを選んだそうです。左から・まんさくの花吟醸原酒一度火入れ+4(秋田県横手市・日の丸醸造)・日本泉純米吟醸無濾過生原酒(岐阜県岐阜市・日本泉)・八海山特別本醸造※いつもの基準酒・孝の司純米吟醸(愛知県岡崎市・柴田酒造場)・上喜元酒和地純米吟醸活性生酒+4(山形県酒田市・酒田酒造)(じょうきげん・しゅわっちと読みます)※八海山、孝の司以外の3本が夏酒お色はこんな感じ。
日本橋三越カルチャーサロン、夏の企画開催します8月24日18時半から、丸の内にあるセンチュリーコートにて、フレンチ×茨城の日本酒のペアリング会となります。週末は参加しづらい…という方々もいらっしゃるので、よりご参加しやすいよう、平日夜に企画しました。詳細、お申し込みはこちらからセンチュリーコートの、趣ある落ち着いた空間で、鏡智行シェフのフレンチとのコラボ。今回は、近年とてもレベルが高いなと感じている、茨城県の日本酒をセレクトし、皆様にその美味しさ、魅
やっと復帰。今回のテーマは…?左から・叶蓬莱泉純米吟醸生酒(愛知県設楽町・関谷醸造)2022.10・百十郎桜純米吟醸無濾過生原酒(岐阜県各務原市・林本店)酒米岐阜県産はつしも・八海山特別本醸造※いつもの基準酒・先一杯(まずいっぱい)菊姫濃醇旨口純米酒(石川県白山市・菊姫)・三千盛れいじょうドライ純米大吟醸超辛口+17~18(岐阜県笠原町・三千盛)お色はこんな感じ季節柄、夏酒くるか?と思いましたけど、1本もなく(笑)色か
7/17日(祝・月)日本酒ナビゲーター認定講座を開催する事になりました。お席がまだございますので、日本酒にご興味のある方、日本酒の世界を学びたい方などご参加お待ちしております!詳細は下記PDF参照7/17(祝・月)日本酒ナビゲーター認定講座私の場合は特に「食」との関連を厚めに解説しております。お仕事的に日本酒との組み合わせを意識したい方や、ご家庭の食卓で日本酒ライフをもっと楽しみたい方などにオススメです(^^)※セミナー受講のみ希望の方もOKです!お問い合わせ・お申込みは私、早
西巻酒店さんへ~美酒考房西巻酒店HP新潟の日本酒を定価通販|新潟地酒で“ご縁を深める”お手伝いする専門店|西巻酒店新潟の日本酒を定価で通販する新潟地酒専門店、新潟清酒金の達人の店主が淡麗な新潟の日本酒で人と人の“ご縁を深める”お手伝い、冷蔵管理で安心品質のあなたにぴったり合った日本酒を丁寧に探してお届けしますwww.echigo-bishu.comこの夜はまちゼミ開催日予定時間は1時間ですが時間内に終わることはありませんレジュメに沿って10種類のお酒を頂きます
少し遡りますが…3月に日本橋三越カルチャーサロンの日本酒講座を開催、今回は荻窪にある「ピッツェリアトラットリアダオカピート」にて、ナポリピッツアを含むイタリアンのコースと福井県の日本酒ペアリングを解説付きでお楽しみいただきました。岡田智至シェフはナポリで開催されたナポリピッツアの世界大会で3位、日本大会では優勝と、まさに、日本一、世界三位のナポリピッツアと日本酒のコラボトロフィーも、輝いてます岡田シェフは日本酒もお好きで、実は店の隠れメニューに
今回のテーマ「兄弟はどれとどれ」左から・宗玄原酒純米八反錦(石川県珠洲市・宗玄酒造)・ゑなのほまれしぼりたて原酒特別本醸造(岐阜県恵那市・岩村醸造)・八海山特別本醸造※いつもの基準酒・勲碧純米無濾過生原酒上澄み直汲み純米酒(愛知県江南市・勲碧酒造)・宗玄無濾過生原酒純米八反錦利き酒してる途中からいつもより早く酔いを感じて、あー、これは生酒/原酒が多めなラインナップだろうなと思ったらやっぱりねって結果。アルコール度が若干高め。
日本酒講座『47都道府県日本酒で旅して』season6final私の日本酒講座『47都道府県日本酒で旅して』season6の旅がfinalを迎えました。今シーズン最後の旅、行き先は、広島県呉市音戸町。旅のご馳走は『華鳩』。『華鳩』と言えば‘貴醸酒’、‘貴醸酒’と言えば『華鳩』。貴醸酒の開発蔵であり、昭和49年に先駆けて貴醸酒を発売した榎酒造さんから、お酒の他にも、音戸名物『透かしちりめん』『酒粕かりんとう』お取り寄せ。杜氏屋からのケータリングフードは『干し牡蠣』。
今回のテーマは『温度違いを味わう』左から・鳳凰美田純米吟醸無濾過本生(栃木県小山市・小林酒造)・よこやま純米吟醸SILVER超辛7(火入れ)+7(長崎県壱岐市・重家酒造)2021BY・越後の酒特別純米酒(新潟県新潟市・越後鶴亀)13.12越後の酒は前回にも利き酒。ラベル記載のおススメの飲み方が「常温、ぬる燗」なので、今回も引き続き登場。お色はこんな感じ。越後の酒、前回より色濃くない?冷蔵保存してても、開栓後は状態が変わるのだなー花冷
日本酒講座『47都道府県日本酒で旅して』season6vol.2白菊酒造・岡山県高梁市私の日本酒講座『47都道府県日本酒で旅して』、今月の旅は、岡山県高梁市へ。旅のご馳走は『大典白菊』。「飲む順番を変えても、温度変化の過程でも、どのアイテムも美味しい!」というご意見が多く出たことに加えて、蔵元・渡辺秀造社長について、「ハンサム❣️」「若い頃はさぞおもてになったでしょう😍」「穏やかなお顔立ちがお人柄を物語っているよう💓」っと、秀造社長に魅せられた受講生さん続出!白菊酒造さんだけが扱
やはりこの季節は、立春朝搾り。今回の課題は「兄弟はどれとどれ」左から・花垣超辛純米+12(福井県大野市・南部酒造場)・越前岬蔵出し本醸造+6(福井県永平寺町・田辺酒造)五百万石/華越前・長良川立春朝搾り令和五年二月四日(岐阜県各務原・小町酒造)山田錦・長良川立春朝搾り平成二十九年二月四日(〃)・越後の酒特別純米酒(新潟県新潟市・越後鶴亀)13.12お色はこんな感じ※越後の酒は実際はもっと琥珀色だった…兄弟は長良川
今回のテーマ『兄弟の酒はどれとどれ』左から・十二月十四日朝しぼり無濾過生酒(滋賀県水口・美冨久酒造)・寒紅梅AKISAKE純米吟醸ひやおろし(三重県津市・寒紅梅酒造)・八海山特別本醸造※いつもの基準酒・日本泉4BY新米新酒純米吟醸無濾過生原酒ふなくちとり(岐阜県岐阜市・日本泉)・日本泉SAKEYAOTAKE限定純米吟醸無濾過生原酒直汲(〃)色はこんな感じ。兄弟は日本泉の2本。同じ純米吟醸無濾過生原酒、今年の
先日の日本酒講座のラインナップ🍶(赤武純米大吟醸結の香抜けてました)私的の山場は第3部の最後のグラスに双虹・朝日鷹を注げたことです🤣第2部終了時ヤバいなと思いましたが、33杯やりきりました💦参加された皆様、ありがとうございました。試飲会本編だけでなく、お片付けも手伝って頂き、スムーズに運営することができました。個々のお酒の感想は後ほどアップしていきます。
左から・寒紅梅純米酒(三重県津市・寒紅梅酒造)・御代櫻うまから純米酒MoonPanda+8(岐阜県美濃加茂市・御代桜酒造)あさひの夢・八海山特別本醸造※いつもの基準酒・一念不動熟成原酒特別純米酒(愛知県北設楽郡・関谷醸造)夢山水・大いばり青ラベル特別純米無濾過生原酒+5(岐阜県瑞浪市・若葉)五百万石今回は何故かあまりラベル記載の情報をメモってなくて、記事にまとめるときにネット検索して調べるからいいか~と思っていたのか?寒紅梅、
おはようございます今日も京都は秋晴れです昨日、数年ぶりに日本酒を飲みました🍶伊丹まちなかバル&伊丹オトラクな一日の無料セミナー「日本酒講座」を受講した時に、伊丹市(いたみし)を代表する酒造会社2社の日本酒を試飲させてもらいました小西酒造株式会社の伊丹諸白(いたみもろはく)と、伊丹老松酒造株式会社の伊丹郷(いたみごう)もともとお酒を飲まないタイプで特に日本酒はまったく飲まないので、利き酒しながら呑みましたが違いがわからなかったですやっぱり焼酎や泡盛やワインの