ブログ記事36件
おはようございます!ムタローです!千葉県館山で水揚げされたワタリガニを仕入れて、日本酒漬けで食べてみました!まだ生きている状態で調理して、日本酒とすだちに2日間漬けこみました。どんな味になったのか、見てのお楽しみです!youtubeはこちら!↓
あさごはんとろりんチーズブール~カレー味~緑茶昨日。。。スシロー入店前に同じ施設内🏢の石窯焼きパン屋さんで中身が見える👀500円BOXを購入その中に入っていた調理・おかずパン当たり🎯のあさごパンでしたおひるごはんあるものいろいろぶっかけごはんキウイ~サンゴールド~♡酢飯♡生たらこの日本酒漬け♡仙台牛肉のそぼろ♡天然三つ葉のお浸し♡ズッキーニの糠漬け~緑&黄~♡漬け物専用きゅうり酢飯仕立てごはんにあるものいろいろ乗せちゃいましたそ
例年よりほんの少し早く梅仕事を終えました。2019年に仕込んだ梅酒もまだ2瓶ほど残っていてあまりたくさん仕込むと店内が瓶だらけになってしまうので4kgで我慢をしました。少なめです。269(つむぐ)の梅酒は日本酒漬け。今回は純米吟醸の無濾過生酒、隆(りゅう)の備前雄町を使いました。梅酒作りを始めて4年目。4度目ともなると手慣れたもので我ながら作業が早いです。キラキラとした可愛らしい梅の実を冷水で綺麗に洗ってひとつひとつ拭いてあげてから竹串でヘタの部分を取り除くのです
毎年完熟の梅で梅干しを漬けますがその際傷があったりしてはじいた梅を18°の梅酒用の日本酒の原酒で氷砂糖少なめに漬けています梅酒を分けた梅これがとても美味しくてちなみに奥は梅酢お酒を飲んでいないはずが昨日もふた粒いただくと言ってもこの大きさ本当に梅のシロップ漬けと言った味わいアルコール度数も半分程度なのでついついこれ食べ切っちゃったらどうしようと本当今から心配しています!
ステイホーム中なのでケーキを買いに行くことができないので自分で焼いてみた。ヨーグルトケーキ何かのサイトで見て作った(家にある材料で出来るレシピを探した)ドライのいちごを日本酒に漬けていて勿体なかったので中に日本酒漬けのいちごも入れた。これは焼き上がったところてっぺんにイチゴシロップの塗りたくって一晩冷蔵庫へ。煮た苺をかけて出来上がり。・・・そんなに美味しくなかった。普通の味だった。ケーキ屋さんのケーキが食べたい(´ー`)
以前新潟の展示会に伺った際に、立ち寄ったブースで、頂いたチョコレートです。期間限定発売のようですが、11月下旬から発売されているそうです。干し柿チョコレートで、日本酒入りって言うのが、珍しいです。金紙に包まれているチョコレートを剥いてみました。チョコレートの表面に浮き出ているのは、干し柿のようです。ピントが、合っていないですが、これメッチャ美味しかったです。日本酒漬け干し柿って日本らしくて、珍しいです。越後村上産の干し柿と地酒大洋盛がたっぷり干し柿チョコレートくろ太のしっぽ丹
10月の薬草園2回目各地では台風の影響でまだ大変な地域もあり、雨が降ると心配ですね雨の薬草園ちょっと体調も気力も弱ってましたがえぃっと気合い入れて出かけてきました。この日は、みんなで手分けして柚子胡椒作り今日は、お当番ではなかったけど猫の手くらいのお手伝いアジメコショウと青柚子とお塩で出来てます。冷蔵庫でひと月くらい寝かすとまろやかになるそうですよ(私は食べれないけど…)薬草園も雨でくったりしてたので薬草木の方へすっごく大きな金木犀人は下の枝くらい比べるのに
食べに行ったらおいしいお店。そこが出す屋台料理ってどんなんだろう?気になるお店がたくさん出ているのが平安日本酒フェスティバル2019。西洞院SOUさんのお料理も楽しみです(^^)平安日本酒フェスティバル2019の料理メニュー&店舗紹介。今回は、西洞院SOUさんです。西洞院SOU京都市中京区錦小路下蟷螂山町460サンハイツ入江1F『旬の食材とそれに合わせた日本酒を揃え、どの季節に来店しても楽しんで頂けるような料理をご用意いたしております。料理人が旬の食材
平安日本酒フェスティバル2019の料理メニュー&店舗紹介。今回は、第1回目以来となる富小路鱗さんです。富小路鱗京都市中京区錦小路四条上ル西大文字町602ピアグレース錦1F富小路通『旬の天然鮮魚と自家栽培の無農薬野菜、季節の日本酒の居酒屋です。平安日本酒フェスティバルは2016年以来、久々の参戦になります。今回は、千葉県産の脂の乗ったイワシを天然醸造・添加物不使用の自家製の醤油麹に漬け込み、一夜干しに。徳島県産のアユは農薬・化学肥料を一切使わずに育てられた自
こんにちはhisaです。昨晩は比較的早く帰れたので、鶏肉のワイン煮込みではなくて日本酒漬け焼きしてみました(*^_^*)いつも、レシピ見ずにやる人なので、直感みたいな感じで鶏肉を塩こしょうで下味つけて、日本酒と醤油、乾燥ニンニク、めんつゆ入れて揉み込んで10分くらい寝かせてやりました(*^_^*)あと、エリンギ細切りにしてめんつゆで炒めて、鶏肉とあわせて炒めました(*^_^*)あとは残った鶏肉と野菜スープ作ってやりました(*^_
今宵は、日本酒の会~o(^o^)o((o(^-^)o))o(^o^)o((o(^-^)o))会場はこちらっ毎度、kyo(店主)さん頼みの日本酒の会でございますよろしくお願いしまーす初お座敷で赤星から🍻あ~掘りごたつでくつろぐわぁとりあえずお酒出しておこう特別に持ち込みを許して下さりありがとうございます日本酒一発目はこちらから後輩ちゃんからの伊勢土産デスありがとねーなんとこちらのお酒、令和天皇のお好きなお酒ですと!!本当にまろやかで穏やか~な天皇の風体のよう
こんばんは〜〜晩ごはん肉野菜乗せ温玉乗せぶっかけうどん冬瓜とカニカマの冷たい煮物キュウリの日本酒漬け🥒スイカ🍉食欲もおちるこの時期。今日はつるっとペロッと食べました今日は仕事で大トラブルが❗️大切な書類を…総務の書類と一緒に送ってもらったのよ。総務も大切な書類だろうから、簡易書留かなんかで。そしたらまさかの普通郵便だった❗️そして届いてないらしい。引っ越したけど、転送届は出してるらしい。宛先不明でも戻って来ない。総務は普通郵便だから調べ用がないと言っている。
こんばんは〜〜晩ごはん2日目カレーは各々好きなトッピング🍛サラダ🥗スイカ🍉キュウリの日本酒漬け🥒週末をカレーにするとなんてなんて楽チンなんでしょう昨日から娘の読書感想文の本を読んでます。今もまだ読んでる中2の女の子が書いた作品です。読みやすいだろうと思ってのチョイス。ネットで購入したから中身をパラパラ見てないです。読み始めたら…なんとまあ難しい言葉がたくさん。字も小さくびっしり❗️娘ちゃん、夏休み前から昨日までに読んで付箋付けまで終了。明日、下書きをす
今日のaskingさらにパワフルなドクダミの効果を見せてこんにちはもりしたわこです出来ましたドクダミのお花の化粧水元の日本酒の匂いにお花の甘い香りがほんのり混ざった化粧水原液になりましたよそのまま使用する方法グリセリンを入れる方法などなどありましたが、私は悩んだ末に、小分けしたスプレーに精製水を混ぜて半分半分にして使ってみました。葉っぱは、35度の焼酎につけて、2週間以上から使えるらしいです。この子と、ビワの種
今日のasking6月って楽しいこんばんはもりしたわこですよぜむファームさんからビワを購入しました!!めっちゃでかい♫バレーボールで鍛えた私の手でこんなんですよそして上品なあまさめちゃ美味しいびわって、葉っぱもタネも体にいいらしいですそこでビワの種を焼酎漬けしてみようと思いましたよぜむファームさんではビワの葉も販売しておりますよよぜむファームさんはこちらから最近FBでも、ドクダミの手作り入浴剤とか上がってきていて、
どくだみのお花の日本酒漬け摘む時ちょっと臭いけど可愛い♡(^-^)一昨々年のどくだみのお花の季節が終わった頃wお義母さんが、この前いい事聞いたよ!って感じで「どくだみの花をお酒に漬けたのが、シミにいいんだって!」と教えてくれて(笑待つ事1年^^一昨年、どくだみのお花が咲くこの季節、私たちちょうど東京行きになってしまい、ダンナさんに、「去年、お義母さんから教えてもらったんだけど、東京行ってる間にどくだみ咲いてたら、作っといてもらえる?シミにいいんだって!」と言っ
ギボムスを見つつも、キッチンに移動して、お酒漬けにしてチルド室でスタンバイしていた鶏肉を揚げましたわ🐔食べやすいサイズにカットして置きましたわd(^_^o)唐揚げ粉をつけて、オリーブオイルで揚げましたわ(^^)揚げると言っても少量のオリーブオイルでございますp(^_^)q途中で隅に寄せて仕上げましたわ(о´∀`о)キャベツとパプリカは予めスチームケースでレンチンして置きましたわp(^_^)qキャベツは叙々苑の塩だれで食べると美味しいですわね(o^^o)キャベツが甘くて美味しいから
本日は昼酒営業日です。明日も続けて昼酒営業です。12月の昼酒営業日12月22日(土)12月23日(日)※昼酒営業時間は15時台~18時くらい夜の営業は木金土日19:00~25:00(24:00L.O.)月火水19:00~23:00(22:30L.O.)そして、今日は平成最後の三連休の始まりです。「平成最後の」最近、このフレーズをあちこちで見かけますね。ジョジョアプリでもこんな平成最後のキャンペーンが。「ジョジョの奇妙な年越しフ
さー今日もお外に干しましたよ、とどんなに咳こもうと、毎日カラスミのお世話は欠かしてないわ(朝晩干すだけ)左→粕漬け右→日本酒漬け漬け、でいーのかな出来上がってきたものがこれでいいのかわからない(実物みたことないんだ!)食通に聞けば「そろそろ真空にして年末年始が食べ頃だねぇ」といふ…なんだよ、真空ってジップロックにいれてストローで空気吸えばいいのかな…そんな自分の姿を思うとシュールだよカラスミ作ってんの、と申すとたくさんの人が食いつく(あ、話に)わたし齢40過ぎて出会ったとい
今日の、お弁当は…(*゚ー゚*)*麺つゆ漬けゆでたまご*茹でブロッコリー*蒸し豆のオリーブオイル和え*日本酒漬けグリルチキン、、、創意工夫皆無で、ごめんなさぁいf^_^;ここ最近定番となりつつある、漬けゆでたまご(o^^o)今回は、麺つゆです~^_−☆お手軽さと植物性たんぱく質補給のための、蒸し豆サラダ(^_−)/-☆昨日やっと、食料品の買い出しに行けて…^^;野菜らしい色味のもので、隙間埋めができました\(^ー^)/時間ギリギリで作ろうって気になったんで、
5日は、余花朗さんで美味しい日本酒と琵琶湖の幸をいただいた翌日、福井に向かい、美川酒造さんのバーベキュー。連日日本酒漬けである。福井駅は恐竜推しえちぜん鉄道の駅舎が新しくなって木をふんだんに使ったものに。美川さんの蔵の前でバーベキュー。東京から長岡から、いろいろなところからお客さんがはせ参じていて、さすが美川さん!飲食店の方が、塊り肉を買ってきてさばいてくださり、とても美味しくて、また大好きな鯖をはじめとする海の幸もふんだんにあって、大満足。あついのでを浴びたり、昼
こんばんはそしてご無沙汰しております。。AM25:00のお時間です⁽˙⁸˙⁾突然ですが、わたくし先日新潟県へ行って参りましたお目当ては・・・毎年8/2~8/3の2日間で開催される長岡まつり花火大会です皆様の中にも行かれた方いらっしゃいますかね一部ですが花火のお写真を今年も本当に盛大で、視界いっぱいの花火という贅沢そして前方の枡席に入れたので恐怖を感じるほどの爆風&爆音でした特に、長岡花火の目玉の正三尺玉はあまりの巨大さで身体が痛かったくらい・・・笑ちなみにA
素肌に纏うアクセサリー特別な日は勿論普段のさりげないお洒落にEclatdemodyste実はねこの時期に、よく目にするこの雑草暗い藪に足をふみいれたとたんに、顔をそむけたくなるほどの悪臭に襲われるこの雑草その名はどくだみ実は薬草なのです。お茶にしたり・お風呂に入れたり・虫除けスプレーにしたりと実はとっても役に立つ草だったのです。友達に教えて貰って私は、虫除けスプレーと化粧水をこのどくだみで作ろうと思って摘んできました。水で綺麗に洗って、乾燥させて、虫除
いぇ〜〜〜ぃヽ(*´∀`*)ノ.+゚♡梅酒作ったよぉ〜予告通り日本酒で(≧艸≦*)プフッ朝から母からもらった梅を洗いせっせと梅のヘタとり作業梅を乾かしつつそのままお仕事へ仕事帰りに地元の酒蔵さんにて日本酒を手に入れ梅が傷まないうちにとその日にとっとと仕込んじゃいました♡出来上がりがこちらです!左奥大瓶熟成梅右奥大瓶青梅右手前小瓶梅の焼酎漬けそしてそして左奥手前の小瓶がなんとブルーベリーの日本酒漬け♡たまたま仕事場で採れたてブルーベ
ご訪問頂きましてありがとうございます。自宅サロンにてグルーデコ®︎とファブリックデコのお教室をしておりますMONTY@DECOの平田です(*^^*)おはようございます(*^ー^)どうも今週はやる気が起きずイベント準備をしなければいけないと思いながらも……きっと今は休む時期なんですね💦っとついつい自分を甘やかせてしまっております(^^;)先週はコストコにお買い物に行ったので帰りにランチしちゃいましたo(^o^)o段原の住宅街にある初めて行くお店でしたが、駐車場も沢山あるしキッズメニュ
二日酔いから復活し頭痛・吐き気治ったので、シャワー浴びて地元へ向かっています体から日本酒。鼻水も日本酒。日本酒漬けから解放されましたが、懲りずにまた昨日飲んだような美味しい日本酒飲みたいな〜と思ってますパソコンを従兄弟に貸すので、従兄弟用のアカウントを作成。これで自由に使えるでしょうわたしはいつもマウスを使わないので久しぶりにマウスを見たら、なんと蓋がなくなってるガビーーン。蓋なくても使えますが、みっともないしばらく探しましたがなかったので仕方なく、あげ
毎日毎日、シェイクしましたそして一週間たちました茶漉しで種と分離させて100均で買ってきたディスペンサーボトルに入れました日本酒の香りがまだ残ってて気になったので原液で保存するのは大きなボトル小さいのに精製水で薄めたのを入れてみましたさっそく手に取り顔にペタペタ(笑)(いきなり顔(笑)普通は目立たない箇所でパッチテストするらしいよ)敏感肌の私(自分ではそう思ってる)初めちょいピリッ感あったけど炎症とか無く普通に使えそうです保湿効果とかシミシワとかそこら辺は、もう少し使っ
9月16日・17日・18日に全国梅酒祭が北野天満宮で行われます。せっかくの三連休ではありますが、台風が近寄って来ています。明日はまともに通過しそうです。今日も朝から雨で何もすることが無いので、行って来ました。1,300円払うと「梅銭」というコイン16枚とプラスチックのお猪口を渡されます。全国から厳選された様々な梅酒のブースへ行き、コインを払ってお猪口に梅酒を注いでいただきます。お猪口一杯分でコイン1枚ですが、品評会で賞を受けたような梅酒はコイン2〜4枚必要です。醸造アルコールや焼酎
飛騨高山は、とてもステキなところでした。まず、ホテルでモーニングバイキング出来たてのオムレツも美味しかったです。さて、ようやく出陣海外の方も小京都と絶賛するのがよくわかります。落ち着いたカフェで贅沢なコーヒーゼリーもう、感無量(≧∀≦)こちらの果物でジュースにしていただけるのも相当迷いましたお酒の顔出し看板ありました。カップルで記念に日本酒漬けいかがでしょうか?お昼は、飛騨牛の牛丼を