ブログ記事5件
【新連載お知らせ】オトナンサーという大人の教養エンタメバラエティサイトに、飲食業のこと全体に対して、質問にお答えする専門家になりました。早速ヤフーニュースになったみたいですね!第一回目は、こちらこぼれそう…お店の「日本酒」、升のグラスになみなみとつぐのはなぜ?起源は?|オトナンサー居酒屋で「日本酒」を注文すると、升に入ったグラスにあふれんばかりにつがれ、本当にグラスからあふれてしまうことがあります。なぜ、このようなつぎ方をするのでしょうか。otonanswer.jp
伝統的な墨をつくる工程を、TVで見たことがあります。手のひらより一回りか二回りほど小さなお皿をひっくり返し、いくつもぶら下げてあります。その一つ一つの下で木を燃やし、お皿の内側に煤をつけます。その煤を、地道に、丹念に集め、職人さんが真黒になりながら、踏んだり、捏(こ)ねったりして、長い時間かけて練りこんでゆきます。大変な作業です。墨で絵を描くと水墨画になりますが、『墨に五彩あり』と言って、5つの色があるんだそうです。五彩とは焦、濃、重、淡、清。焦から徐々に薄くなっていく、つまり濃
パンデミックって何語源はギリシア語のpandemiaパンデミアpan全て+demos人々10年前に購入した安物のマスクを使ってるんですけど、全く耳が痛くならないなぜならゴムが劣化してるから(笑)密閉度は下がりますが超快適マスクならぬ妙に快適マスクとして売り出そうかな~というわけで花粉症の彼はなんかよく分からないループにはまり、吐血して、業務連絡のような仕事を休む旨の連絡をしてきた後音信不通になりました。ほんとかな、?女の子と出掛けてるような胸騒ぎがでも私か
こんばんは、畠山未奈です。この前のお休みは、一日中、日本酒の勉強をしてきました。日本酒の話は、どんなに長時間聞いてても、飽きない位、新しい発見があって面白いです。それだけ、私は日本酒が好きで、知れば知るほど奥が深い!!と思っています。そのなかで学んだことをシェアしたいと思います。今日は、もっと日本酒が楽しくなる飲み方をお話したいなと思いました。日本酒には5℃毎の温度に、風情のある呼び方があります。5℃雪冷え(冷蔵庫から出したとき)10℃花冷え(冷蔵庫から出して5分