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こんばんは(*'ω'*)今日は朝から良い天気♪気温も高めで車内はポカポカで眠くなります(u_u)しかし今日は強風で外は肌寒い٩(ᐛ)و朝、日中、夜の気温差もあるしね〜( ̄Д ̄)ノ体調管理には気をつけてたけど、黄砂のあった日から喉がイガイガして治らず、昨日はちょい体がダルビッシュだったけど熱や咳は無いのでとりあえず朝から市販の薬を飲んでましたϵ('Θ')϶昨日の飲食は暇だったのでサッサと片付けて早く帰宅出来たので、お風呂も入らず12時ごろ布団に入って寝ました(-_-)zzz今
こんばんは(*'ω'*)今日は昨日と違いかなりの強風が吹いてたけど、それでもそこまでめちゃくちゃ寒いと言った感じではない1日でした(・∀・)さすがにもう雪は降らないと思うけど、今年は雪が多いので、琵琶湖も増水してくれるのかなぁ〜と思ったけどどうなんでしょうね〜⁉︎GW後半からまた釣りスタートですが、飲食始めたから毎日寝る時間が遅いので、なかなか日曜に早起きして釣りやサーフィンに行く自信はありませんが…まぁ〜多分行くと思うけど体力的にどうかなとちょい不安ですが、楽しみが無いとストレス溜まり
こんにちは♪またまた久しぶりのブログになってしまいました。先日、SAKE検定を受けてきました日本酒と焼酎の検定です。いまや、SAKEで世界に通じますもんね🌍半日で修了する検定で、チーズやワインにもあります。日本酒や焼酎は飲まないのに、なんか急に勉強してみたくなり申し込んだのです。12月に九州へ行く予定もあり、焼酎について頭に入れておこうかなって。なんと、今回は全員満点合格とのことで、これは林講師のおかげです!チーズ、ワイン、日本酒、はちみつetcいろんな資格をお
🍶日本酒が「辛く感じる」3つの原因を深掘り解説✨「辛口の日本酒って、どうして辛く感じるの?」と疑問に思ったことはありませんか?日本酒の「辛さ」と一言で言っても、その背後には複数の要因が絡んでいます。今回はその中でも特に重要なアルコール、酸、苦渋(にがしぶ)という3つの要素に焦点を当てて解説します!🧐1️⃣アルコールによる辛さ🍶アルコールの辛さは、ただ「度数が高いから」感じるだけではありません。むしろ、酒の旨味が足りない場合にアルコールが突出し、辛く感じられることがあります。•
🍶日本酒の名称徹底解説!知ればもっと楽しくなる日本酒の世界日本酒を選ぶとき、ラベルに書かれている名称が何を意味するか理解していますか?これを知ると、お酒の味わいや特徴、楽しみ方がぐっとわかりやすくなります!今回は、初心者でもわかるように、日本酒の名称の意味と選び方を丁寧に解説します。これを読めば、自分にぴったりの日本酒がきっと見つかるはずです🍶✨1️⃣純米酒vs醸造アルコール添加酒の違い•純米酒:「米、米麹、水」だけで造られるお酒。•🍚米本来の旨味を楽しむことができ、ど
🍶日本酒のアミノ酸度とは?わかりやすく解説日本酒を選ぶとき、「アミノ酸度」という指標がラベルに記載されていることがあります。実はこのアミノ酸度、日本酒の旨味やコクに関わるとても大切な要素なんです!ここでは、アミノ酸度がどのように味わいに影響するのか、分かりやすく丁寧に解説します✨。1️⃣アミノ酸度とは?アミノ酸度は、日本酒に含まれるアミノ酸の総量を示す数値です。アミノ酸は、日本酒の味わいを深く、豊かにしてくれる成分で、飲んだときのコクや余韻を生み出します。•🍚測定方法:日本酒1リ
🍶「本物のひやおろし」の魅力とは?その価値を再認識しましょうひやおろしとは、日本酒の伝統的な季節商品で、🍂秋に出荷される特別なお酒です。その名前は「冷や(=加熱処理をしない)状態で卸す」ことに由来しています。ここでは、本来のひやおろしとはどのようなものか、そして現在市場に出回っている商品との違いについて分かりやすく解説します。1️⃣ひやおろしの製造プロセスひやおろしは、❄️冬に仕込まれた酒を🌸春先に一度だけ「火入れ」と呼ばれる加熱殺菌を行います。この火入れによって微生物の活動を止め、酒質
○きっかけ日本酒のラベルには「純米大吟醸」などと書かれているが、意味をよく知らないままに呑んでしまっている。今回は日本酒の種類について学んでいきたい。○醸造アルコールと精米歩合日本酒の種類を決めているのは「醸造アルコール」と「精米歩合」である。・醸造アルコールとは主にサトウキビを原料として発酵させた純度の高いアルコールのこと。日本酒を製造する際に加えることで、味わいをまろやかにしたり、香りをよくしたりする効果をもつ。醸造アルコールは通常大手アルコールメーカ
○きっかけ主人が日本酒が好きなので、私も少々嗜むようになった。日本酒にはいろいろな種類があるようだが、いつもよく分からず呑んでしまっている。そこで、今回日本酒について詳しく調べてみることにした。○そもそも日本酒って?日本酒には5つの条件がある。・米と米麹と水を原料とする。・3つの原料を発酵させて作る。※この時、蒸留してアルコール分を抽出したものが「焼酎」になる。・発酵させたものを濾したもの。※濾していないものはどぶろく。濾したけれどもにごりが残る日本酒も
ただパラパラと本読んでいても全然覚えないのでちゃんと勉強しようと日本酒検定受ける事にしたよーん。たまたま持っていたこの本が公式テキストだったのでちょうど良かった(;´∀`)去年の話だけど同じ年のイトコYと東村山の豊島屋酒造さんの酒蔵見学へ行って来たの!勉強中の今行ったらもっと理解出来そうだから機会があったらまた行きたいなー。最後はお楽しみの試飲タイム♪この時外国人の団体さんがいたんだけどおつまみを自分達で持参してて私達にも分けてくれたり楽しかった( ̄▽ ̄)お土産も
同じ年のイトコYと日本酒セミナーへ。なーんの知識もないし頭悪いので内容は難しかったけどテイスティングもして(←これが一番の目当てだったり笑)楽しかった♪今まで辛口が好きだと思ってたけどテイスティングした私の好みは先生曰く香りが華やかで甘口のものらしいわ。私すげー舌バカじゃね(-∀-`;)自分の舌に全く自信がない…楽しかったので二回目も参加してみようかな。
数年前に知り合いの方からいただいたこの日本酒。。勿体無くていつ開けようと考えて時間が経ってしまいました。でももう開けないとヤバい…!という事で今回、今の季節にいいかなと思い、休日にいざオープンしてみました🍾「別誂」とは、原料や技術も全てオーダーメイドの一品、という意味らしいです。蔵元九平次さんのオーダーメイドなのでしょうか?「ストロベリーショートケーキ」衝撃の第一印象!すごく美味しい。。。上質でクリーミーな生クリームの上にイチゴが乗っているような。。滑らかなシフ
ところで皆さんがお住まいの地域のお水はどんなお水ですかお水のタイプには、軟水、硬水があります。日本は海外と比べると軟水と言われていますが、地域によっては硬水もあり水のタイプによって日本酒の味が変わると言われています。では日本酒に含まれる水の割合ってご存知でしょうか?なんと全量の80%を占めているんです!80%ofSakeiswater!正直びっくり水の影響力、とんでもないですね!ちなみにワインには水は一滴も入っていません。
毎年限定発売のお酒をゲットしました!白川郷の極寒仕込み「飛騨のどぶ」どぶろくは、その昔神様にささげらえたお酒(白川郷では今でも)お米のお酒としては一番歴史が長いとされています。どうですか?この見た目!濃い!ですよね。上の表面も水平を保っていないほど。。味わいはというと、中甘口、甘やかだけど日本酒の麹の味わいがちゃんとあり、やわらかいもろみの食感を感じます。ミルキーでとても美味しい「どぶ」って書いてあるし、これぞまさしく"どぶろく"だよね!!と思って飲んでいた
”山梨の酒蔵でいただいた大吟醸が美味しかった!”っていう先日のお話の続きなのですが「大吟醸と吟醸って何が違うの?」という疑問がありますよね。大吟醸であれば"一番美味しい"とか"味が保証されている"みたいな広告も時々見受けられます。確かに大吟醸は高級には違いないのですが実は造り方が違うので"一番美味しい"ではなく"お酒のタイプが違う"と考えた方が良い気がします決めつけてしまうと「他のお酒は品質が悪い」みたいなイメージを持つ方がいらっしゃ
山梨県大月市にある笹一酒造さんは実家から近いこともあり「祖父が晩酌でよく飲んでいたお酒」という子供の頃のイメージがあります。古くて広い家のコタツで祖父が飲むのを眺めながら「なんか臭いし本当に美味しいのかなっ」って思ってました😅今はもちろんその臭いのが大好きでよくいただいています(笑)笹一さんのお酒が臭いって訳ではないです🙇昔ながらの造り方がとても懐かしくとても落ち着く味わいなんです今はもちろん綺麗な吟醸酒も揃えていらっしゃいます。「笹一純米大吟醸甲
皆様、おはようございますatelierlacampanella先生ご考案のエルメスの壁紙で作る扇子レッスン昨年は本当にたくさんの方々がお作りに来て下さいました今年もすでにたくさんの方がお作りに来て下さっています順番にご紹介させて頂きますので、お作り下さいました方におきましては今しばらくお待ち下さいませ本日はTさまの扇子をご紹介させて頂きますエルメスの壁紙で作る扇子オレンジのフィルダルジャン柄にブラックの持ち手でケースはオレンジと相性が良いモカ色のお生地をお選
はママと娘👩パパは宿直明け。久しぶりにギャロップを買ってダービー観戦。コントレイル、強かったですねあとは、日本酒の勉強?をしたり菜園のコーンの芽が出たりと5月の最終日を堪能しています
久しぶりのアウトプット~Instagram運用編今回はInstagramを『ビジネス』として使っている方orビジネスに絡めて使っている方には少しは参考になるかと思います。【ソーシャルアバターを設定して自身をブランディングしよう】ソーシャルアバター???ゲーム等の名前でアカウントを持っていてそれで交流している等の方は割りとスッと入ってくるとはおもうのですが。簡単です。『SNSで演じるキャラ』です。φ(..)フムフムでは1、ターゲット選定ここをしっかりと決める事で軸のぶれ
こんにちは日本酒派のポンラバですこんなに暑くなってくるとビールが旨いよねー。あっ、何でものみますアルコールなら(笑)先ほど我が家にお家でG.Wを過ごすためのアレが届きましたはい!日本酒でーす中身はウハウハウハ気づいたー?ジャーン。泣く子も黙る【而今】ですわよこの日本酒は三重県の地酒で超人気過ぎて手に入りませんの私、今回【かどや酒店】さんの抽選販売に見事当選しましたープレミア価格じゃなく正規の価格で購入する事が出来ました有難やー有難やって事でウ
緊急事態宣言から2週間が過ぎて不要不急の外出自粛が続いていますが皆さんはどのようにお過ごしですかあっきんはYouTube撮ったり日本酒の勉強したり自炊をして料理のレパートリーを増やしたりなど元気にしてますさて明日はラジオ関西『寺谷一紀のまいど!まいど!』午前7時〜10時の3時間の生放送明日のメッセージテーマ【嬉しいサービス】こういう時だからこそしてもらった嬉しいサービスを聞かせて下さい番組宛メールアドレスmaido@jocr.jp是非聴いてメッセージを送って下
みんなの投稿を見る家で過ごす事仕事嫌になったり学校を休みたかったり行く場所があるから安心して休めるんであってコロナだから家で過ごそう苦痛でしかない仕事行きたくないって思うこともあるけど今は仕事に行きたい働きたいって思う素直に思える今は仕事柄居酒屋と言うお酒を扱う店なので日本酒の勉強をしようといろいろ調べてます復帰した時お客様に説明できるように頑張ろうと思うちなみにお酒飲めません(^_^;
1週間が早い特に今週の1週間は何をしてたのかな〜❣️コンサートが延期になり身体が何となく❣️毎日が台所で🐔親子丼の玉子🥚のせ🐔🐥🐥何にもする事が無いので日本酒の勉強をしてみました。先ず先ず日本酒の種類❓吟醸と大吟醸の違いは?「特別」ってなんだ??精米歩合で違うんだ。日本酒は奥が深い🍶
杜氏服部白扇酒造製造部では月に2回ほど勉強会をしております✏️知識やスキルの向上など勉強したり、色々な日本酒の味を勉強したりしております🍶日本酒を勉強しすぎた、たかしの写真を撮ったので載せます皆様も日本酒の勉強のし過ぎはご注意くださいね🤗#白扇酒造#日本酒好きと繋がりたい#日本酒が好き#日本酒#福来純#本みりん#杜氏#花美蔵#醸造#黒松白扇
SALOONゆる起業講座の卒業生naporinさんが、昨日、イベントの準備のためにSALOONにいらしたんです。私おせっかいなので「イベント前に、ブログ用意したほうがいいですよ。イベントのときに、このブログで見てくださいって、紹介できるし!」と、「仕事帰りで今日は疲れているの…」とぼやいているnaporinさんをけしかけちゃったんですよねー。申し訳なかったかなぁと反省していたのですが、朝、目覚めたらちゃーんと、アメブロ記事上がってました!さすがです✨ゆる起
街はすっかりクリスマスの装いせっかくなので行きつけの飲み屋で少しだけ日本酒の勉強をしてきました。ここはオイラがう20代の頃から通ってる飲み屋なんですメニュー(本日のおすすめ)はこんな感じ!メニューは撮ったけど料理は撮り忘れた(爆)まずは長野市に酒蔵がある千野酒造の幻舞川中島幻舞吟醸フルーティーな飲み口がいいね!アテは金目鯛のお造りをチョイス(画像なし)次はオイラにしては
昨日は日本酒の勉強。インフィニット酒スクールのピックアップセミナーに参加しました。テーマは「テイスティングの科学」2時間30分、みっちりと勉強しました。講義を受けながら、カプロン酸エチル等8種類の香り成分の確認、グルコース等味わいの確認、リンゴ酸・グルタミン酸・コハク酸(有機酸)の確認をし、最後に6種類の日本酒のテイスティングとなりました。受講者は私含めて3名。いずれも唎酒師、Sakediploma等の有資格者でしたので、サクサク進みましたが、話がかなり高度だったので、とても一回で
女店主ならではの心遣いとセンスの光る器や肴東武伊勢崎線蒲生駅から歩くこと約2分、住宅マンション1階に居酒屋(ひなた)がある。夕暮れがはやくなり、首筋にヒューと冷たい北風を感じたら一目散に居酒屋だ。何はともあれ熱燗キュー。ほっと一息ついて眺める品書きは豪華。(ひなた)は「老舗になる居酒屋」だ。新しい店でもながく続いて老舗になりそうな店だからだ。今や居酒屋は、料理・日本酒の勉強はもちろん、経営の勉強、時代感覚、さらに接客もと最も難しい飲食業になり、良店での修業が欠かせな
漬物屋の全国大会に行って来ました!今年は滋賀県で開催されましたが、テーマが日本酒に合う漬物品評会でした。滋賀県の酒造組合の協力もあって日本酒の勉強も出来ました。大吟醸、辛口純米吟醸、特別純米酒とそれぞれ味の違う酒を飲み、それぞれの漬物がどんな酒に合うのかをみんなで味わって、考え意見しました。滋賀県には日本酒の蔵元が33社ほどあるらしいのですが、それぞれに味の違いがあり、それが個性だと説明がありました。全国には個性的な漬物がいろいろありますが、さくらんぼの漬物にはびっくりでした。小澤商店は
SAKEDIPLOMAの勉強にも使える「日本酒マンガ」最終巻「白熱日本酒教室3」著:アザミユウコ原作:杉村啓「!!」当ブログで以前にも紹介した「白熱日本酒教室」の最新刊が発売されました。今回が3巻目です。日本酒とは何か?という所から始まって、原料となるお米の話や嗜み方、そして作り方や酛の話にも突っ込んでいき、いよいよ実践的な購入する際の選び方なんかへ足を踏み入れます。しかし、残念ながらこの巻が最終巻という事です・・・。俺た