ブログ記事27件
見ためのサイズ感よりも、やたら重い優しくから宅配が届いた!開封したら缶詰やレトルト食品がきっしりいっぱいこれは『日本缶詰びん詰レトルト食品協会』さまよりSNSキャンペーンで当選した賞品レトルト食品だけでもこんなにいっぱい!缶詰は普段自分では買わないような種類もとりレバーとかつぶ貝とかの缶詰は食べたことないなぁおいしい食べ方、開拓してみます
昨日のお届け物は、保存食品いっぱい届いたのは、『日本缶詰びん詰めレトルト食品協会』からSNSで当選した協会員メーカー商品詰め合わせ鯛味噌のチューブとか、見たことないような商品も入ってる全部で3000円分の保存食品オリジナルエプロンもついていて、福袋を開けた時のようなわくわく感が楽しかったわ
今日は私が缶詰に今日は9月4日に締め切られた「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる簡単&節約レシピコンテスト」の審査を進めておりました。2017年2018年のコンテストも審査をやらせて頂きまして、今年度も審査を務めさせていただいております審査員長は日本缶詰びん詰レトルト食品協会の藤崎さん今年はブログとインスタからも応募ができることになり応募総数も多く、どれも素晴らしいレシピばかり!!ずっとワクワクしっぱなし♪一つ一つのレシピに感動して審査が難しい
昨夜は、天然あなご料理専門店『玉ゐ』室町店へ昨年4月から今年3月まで「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」様のサイトで食育コラムを担当させて頂き、その前の年は動画を担当させていただきましたとても楽しく充実した2年間昔ながらの古きよき情緒溢れる「玉ゐ(たまい)」で皆さまと打ち上げさすがアナゴ専門店あなごのメニューがすごいあなご酒の熱燗に火をつけて焼きアナゴが入った熱燗、香ばしい生うにのり巻き天ぷら、美味しくて感動天然のあ
「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ♪」3月2回目のコラムが3月19日にアップいよいよ今回がラストコラムhttp://www.jca-can.or.jp/useful/column/1399facebookhttps://m.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/=======================================今月は「食育を大切に」保育園の管理栄養士として勤め、食育リーダー養
「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ♪」3月1回目のコラムが3月5日にアップされましたコラムhttp://www.jca-can.or.jp/useful/column/1381facebookhttps://m.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/===========================================今月は「私のおススメレトルト食品活用法」をご紹介公益社団法人「日本缶詰び
「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ♪」コラムhttp://www.jca-can.or.jp/useful/column/1376facebookhttps://m.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/2月2回目のコラムが本日2月19日にアップされました今回は「血行をよくする生姜レシピ」をご紹介昨日から喉が痛く、声帯炎が悪化している私今の状態を考えると、今夜は生の生姜がよさそう詳しくはコラムをご覧下さ
「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ♪」コラムhttp://www.jca-can.or.jp/useful/column/1371facebookhttps://m.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/2月5日、コラムがアップされました今回は「花粉症対策レシピ」をご紹介花粉症・・・私にとって地獄の季節の始まり頑張って乗り切ます公益社団法人「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」様のHPとFacebo
「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ♪」コラムhttp://www.jca-can.or.jp/useful/column/1367Facebookhttps://www.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/本日1月22日、コラムがアップされました1月22日は【カレーの日】だとご存知ですか=====================================レトルトカレーは手抜き料理でなく"手間を抜く料理"
「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ♪」コラムhttp://www.jca-can.or.jp/useful/column/1363Facebookhttps://www.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/昨日1月8日、コラムがアップされました今回は「行事食で心を育む・鏡開き」をご紹介行事食には日本の歴史や伝統が反映されていることが多いので、行事食にどのような意味があるのか、どのような思いが込められているの
「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ♪」コラムhttp://www.jca-can.or.jp/useful/column/1358Facebookhttps://www.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/昨日12月18日、コラムがアップされました今回は「冬至に食べる冬の七種(ななくさ)」をご紹介=======================================公益社団法人「日本缶詰びん詰レト
季節のおススメ「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ」本日コラムがアップされましたいつまでも若々しく健康に年を重ねていきたいアンチエイジング(老化防止)のためのレシピとコラムをご紹介「コンビーフのレモン鍋」がとても美味しくて、一人でペロっと食べてしまいました公益社団法人「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」様のHPとFacebookで、毎月第1・第3火曜日にコラムとレシピを連載中ぜひご覧ください
季節のおススメ「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ」本日コラムがアップされました======================================公益社団法人「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」様のHPとFacebookで、毎月第1・第3火曜日にコラムとレシピを連載中====================================■コラムhttp://www.jca-can.or.jp/useful/column/132
2018年12月より、毎月やらせて頂いている連載は5本になりますなんて嬉しいことなのでしょう~~~~~~~~~~~~~~~~~①日経新聞夕刊「時短家事」毎月第2火曜日時短家事のコラムとレシピをご紹介1年間経ちましたが、来年も続行させて頂きます~~~~~~~~~~~~~~~②日本缶詰びん詰レトルト食品協会サイト&Facebook毎月第1・第3火曜日、月に2回更新中今年4月より食育コラム&レシピをご紹介~~~~~~~~~~~~~③すこやか
季節のおススメ「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ」昨日コラムがアップされました公益社団法人「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」様のHPとFacebookで、毎月第1・第3火曜日にコラムとレシピを連載中コラムhttp://www.jca-can.or.jp/useful/column/1313Facebookhttps://www.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/今日は立冬何を食べますか?ぜ
公益社団法人「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」様のHPとFacebookで、毎月第1・第3火曜日にコラムとレシピを連載しています====================================この度ホームページが新しくなりました======================================2018年10月16日(火)にアップ季節のおススメ「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ」は、~脳をリラックスさせるレシピ~
2018年10月2日(火)季節のおススメ「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ」コラムとレシピがアップされましたコラムhttp://www.jca-can.or.jp/recipe/articlesFacebookhttps://www.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/今回はさかなのことわざごをご紹介し、それにちなんだレシピをお作りしました============================
2018年9月18日(火)季節のおススメ「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ」コラムとレシピがアップされましたコラムhttp://www.jca-can.or.jp/recipe/articlesFacebookhttps://www.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/今回は9月23日秋分の日にちなみ、おはぎとぼたもちの違いをお伝えしていますレシピは簡単おはぎの作り方を公益社団法人「日
皆さま台風の影響は大丈夫ですか?今朝は茨城沖で震度4の地震もあり、災害が続き、心が痛む毎日です2018年9月4日(火)季節のおススメ「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ」コラムとレシピがアップされましたコラムhttp://www.jca-can.or.jp/recipe/articlesFacebookhttps://www.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/今回は防災週間にちなんだコラムを
季節のおススメ「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ♪」2018年8月21日(火)にコラムとレシピがアップされましたコラムhttp://www.jca-can.or.jp/recipe/articlesFacebookhttps://www.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/====================================公益社団法人「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」様のHP
季節のおススメ「今泉マユ子の缶詰・びん詰・レトルト食品コラム&レシピ♪」2018年8月7日(火)にコラムとレシピがアップされましたコラムhttp://www.jca-can.or.jp/recipe/articlesFacebookhttps://www.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/8月7日、暦の上では「立秋」季節が夏から秋へと変わり始める時期。これから徐々に気温差が大きくなり、体調を崩しがちになることも。
明日7月20日は丑の日「丑の日に食べるものは?」7月17日にコラムとレシピがアップされました今回のレシピもさっぱり美味しくて栄養満点コラムhttp://www.jca-can.or.jp/recipe/articlesFacebookhttps://www.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/枝豆の箸置きは倉敷のアイビースクエアで購入したもの公益社団法人「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」様のHPとFacebo
【日本缶詰びん詰レトルト食品協会】様の連載コラム6月の第1回目がアップされましたテーマは「梅雨」食中毒予防のコラムと梅雨を吹き飛ばすレシピをご紹介コラムhttp://www.jca-can.or.jp/recipe/articlesFacebookhttps://www.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/2018年4月から始まりました公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会様のコラム。毎月2回、毎月第1、第3
本日は南浦和で打ち合わせ帰りに購入し、電車の中でチェックチェック出ておりました、40ページ2018年5月22日(火)発売【サンデー毎日】ライター肥田木奈々さんによる【旨い缶詰最新情報】特集記事いつもお世話になっております日本缶詰びんレトルト食品協会の藤崎さんも登場私も立ち寄る缶詰バーの「mr.kanso」も登場缶詰レシピを3つご紹介し、肥田木奈々さんが作ってくださり写真を掲載してくださいました本日発売の「サンデー毎日」
2018年4月から始まりました公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会様のコラム毎月2回来年3月まで、毎月第1、第3火曜日に連載中コラムの内容は食育全般毎月の気候にあわせて書いていますレシピは缶詰びん詰レトルト食品を使った1品をご紹介コラムhttp://www.jca-can.or.jp/recipe/articlesFacebookhttps://www.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/ご覧頂けま
以前ブログでご紹介レシピブログ缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテストが開催されており、私も審査員として携わらせていただきましたたくさんのご応募を頂戴し、全てのレシピをワクワク見させていただきましたじゃじゃーん10月20日グランプリが発表http://www.recipe-blog.jp/sp/r170804a_awhttp://s.recipe-blog.jp/sp/r170804a_awグランプリはイカの缶詰を使ったレ
日本缶詰びん詰レトルト食品協会×レシピブログ主催の「缶詰・びん詰め・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト」の締め切りが段々と迫ってきたっ・・・ということでっ前に2料理出品済みだがもう1玉撃ち込んでやろうと茹で玉子とスパムでスコッチエッグを作ろうとしたが見事に大失敗に終わり、そのまま3玉目は断念しようと思っていたそんな絶望のさなかヒョイッ!!っと目に入ったイカの缶詰で閃いたっオイラは魚介類のお料理は、あんまり