ブログ記事31件
オススメの紅茶の新刊本です♪『おいしく学ぶ紅茶のきほん』実業之日本社〈紅茶検定公式テキスト〉にもなっています。私も長年お世話になっている、‘日本紅茶協会’が監修なので、基礎から分かりやすく、最新情報もアップデートされていますよ。おいしく学ぶ紅茶のきほん紅茶検定公式テキストAmazon(アマゾン)そして、ページを開いてビックリ😆‼️私が、紅茶検定のインタビューを受けたチラシが挟まれていました。「配布させていただきます」と聞いてはいたのですが、こんなところで自分
10月からの新講座のご案内です。新しく<カルチャーセンター>の講座が開講します。『セブンカルチャークラブ溝の口』「基礎から学ぶ〜素敵な紅茶の時間(全3回)」・第1火曜10:30~12:00・10月「紅茶の基礎とおいしい入れ方」・11月「紅茶の選び方とテイスティング」・12月「マイブレンドクリスマスティー」全3回で紅茶を基礎から学びます。イトーヨーカドーの上にある、カルチャーセンターですよ。お申し込みはカルチャーセンターへ。素敵な紅茶の時間(全3回)おいしい紅茶の入れ方
次回〈第10回紅茶検定〉は2025年8月24日開催です。締切は今週7月17日(木)まで。→8月4日まで(月)延長されました!私の紅茶教室からもこれまで30名以上の生徒さん達が受験して合格しています!夏に特訓しましたね。今回の広告に「合格者の声」として私のインタビュー記事が‘ティーインストラクター紅茶教室主催teacaddy’として掲載されています。よかったら、HPをご覧くださいね。紅茶検定紅茶検定の実施概要を確認するにはこちら。【主催】紅茶検定実行委員会【特別協力
ご案内が遅くなりましたが…3月の〈サロンレッスン〉も上旬からスタートしています。『紅茶のコーディネートレッスン』「日本の紅茶の始まりと桜サクラのお茶会」日本で導入された紅茶の歴史に触れながら、桜のお茶とお重のティーフーズなど、和テイストで準備しています。各ブランドの「サクラティー」は茶芸で♪これからのお花見の季節の参考になれば嬉しいです。・3月5日(水)〜24日(月)11時〜13時30分10レッスン開催しています。既存の生徒さんで全日満席になっていますが、キャン
少し秋めいてきたでしょうか。〈ヨークカルチャーセンター上永谷〉『もっと素敵に紅茶の世界』10月のテーマは「秋のピクニックティー講座」大人のピクニックを紹介します。紅茶やティーフーズをいただきながら、持ち運びできる紅茶の作り方やピクニックの歴史背景を学びましょう♪・10月23日(水)10時半〜(毎月第4金曜)もっと素敵に紅茶の世界|ヨークカルチャーセンター上永谷|サカイヤベルセブン店、横浜市港南区、上永谷駅周辺で趣味・習い事をお探しならサカ
とっても苦手な振り返りですが(笑)感謝を込めて♪1月に開催した「辰年〜新年を祝う紅茶会」の様子を少し。市松模様の赤いテーブルクロスにちなんで、ピンク&イエローの「バッテンバーグケーキ」を作りました。英国菓子ですが、名前の由来はドイツと関係があります。「あも歌留多」は辰年バージョン!定番過ぎるかな?と思ったのですが、初めての方も多くて、よかったです。「茶粥」は私の希望で無理やり?登場させました。ミニ椀も重箱も「山中塗」のお気に入りです。お節料理の後は、お重箱にス
2月の〈サロンレッスン〉は「セイロンティー〜7大産地を味わう」が続いていますが、『2月「セイロンティー~スリランカ7大産地を味わう♪」ご案内』12月&1月とお遊び!?講座が続きましたので、2月は少し真面目に(笑)勉強講座にしたいと思います。〈サロンレッスン〉2月『紅茶のステップ1レッスン』「セイロ…ameblo.jp各〈カルチャーセンター〉では「北ドイツ・オストフリースラントのティータイム」を開催しています。先日は〈港北カルチャーセンター〉で開催しました。※港北カルチャー
11月<サロンレッスン>のご案内です。紅茶メーカーのチャイブレンドを検証して自分好みの‘マイチャイ’を作って、瓶に詰めて持ち帰ります。『紅茶の研究科レッスン』※研究科といっても初心者さんにも楽しんでいただける内容です。「マイブレンドチャイ講座」・11月1日(水)プライベート2日(木)※満席6日(月)※満席9日(木)※満席14日(火)※残席216日(木)※満席21日(火)※満席11:00~13:30‘クリスマスティーブレンド’をご希望の方は、違
日本紅茶協会の奥野紫穂先生によるピクニックティーパーティー🧺セミナーに参加してきました。in横浜市根岸森林公園🐎テーブル、椅子が準備されてます!右下の方は森林公園の方。実践!ティーバッグで紅茶を淹れる🫖このキッシュとポピーシードのパンは鎌倉の名店、BoulangerieEnsemble!!めっちゃ美味しかった!!奥野先生による紅茶のお話。奥野先生の手作りソーセージロール!サーモンサンドは!なんとクリームチーズにシャケの瓶詰めをサンド!手軽に気軽にのコツを教えてくださ
もう10月なんですね。今年もあと3ヶ月だなんて信じられないです。10月の〈サロンレッスン〉のご案内です。『世界の紅茶文化とティータイム』「北ドイツ・オストフリースラントのティーセレモニー」ドイツはあまり紅茶のイメージがないかもしれませんが、北ドイツのオストフリースラントという一部に紅茶の消費量が高い地域があります。珍しい現地の紅茶に、角砂糖やクリームを入れて、独特のティーセレモニーを体験しましょう。・10月3日(火)※満席4日(水
日本紅茶協会を卒業した後、日本ティーインストラクター会として活動が続きます。今日はハーブ、料理の世界で有名な本多京子先生を招いての勉強会でした。マシュマロを使って、簡単なムースやグラノーラバーを作ったり。カモミールを粉状にして、アーモンドクリームにした、カモミール•チェルシートーストなど、紅茶に合うお菓子を教えてくださいました。簡単で目からウロコなんですよ!今日はスタッフとして参加しました。初めてご一緒した大先輩とデモの下準備。まー、この方が手際が良くて、楽しくて!!身体が
いよいよ12月も目前!!気持ちもワクワク忙しいです皆様はアドベントカレンダー💕購入されます?紅茶ブランドも各社販売していますが、私はそんなにノリ気ではありませんでした。しかし、先日🫖紅茶協会のZoomおしゃべり会でアドベントカレンダーの事が話題になり、その時にAmazonさんからポチっとしてました。実はまだ開けてなかったんです〜!Open〜おー!!!17種類も入ってるー!!箱!可愛い😍💕💕💕テンション上がります✨✨✨開けてみたら箱の中に箱が!!下部分🎁???広げてビ
春は新しいことを学び始めるのにいい季節ですね〜カルチャーセンターでの新講座のご案内です♪港北、相模原、三ツ境に続き、4月から〈ヨークカルチャーセンター上永谷〉で紅茶のレッスンがスタートします。もっと素敵に紅茶の世界-ヨークカルチャーセンター上永谷|サカイヤベルセブン店、横浜市港南区、上永谷駅周辺で趣味・習い事をお探しなら株式会社カルチャーは「一流の講師とすばらしい仲間」をモットーに、全国でカルチャーセンターを展開しています。多彩な講座があなたをお待ちしております
紅茶インストラクター同期の講座を今日から受講スタートしました。同期といえども、勉強量や積み上げてきたものは遥か彼方ぐらいあるお友達。私は彼女の色々な所をリスペクトしています今日も沢山学ぶ事が出来ました。とても新鮮!!面白かった〜そしてこれからが楽しみ!!学び続ける事が大事❤️私はそう思います。茶は歴史を動かしてきたもの。大きなパワーと可能性を秘めてます。そして何より美味しい今年も紅茶で楽しくなりそうです🎉✨✨✨皆様は今年は何を学ばれますか?何かチャレンジしたい事はありま
杉並・浜田山のベリーズティールームオーナー、まゆみです。阪急うめだ本店「クッキーの魅力」、本日3/15(日)が最終日です!9階祝祭広場にて、11時〜19時です。催事場にて販売をお願いしている、コトリコさん、とっても可愛い💕(ご本人のTwitterからお写真借りました)コトリコさんは、日本紅茶協会ティーインストラクターの資格を持つ当店スタッフの、同期生。大阪在住ということでご紹介頂き、ご縁がつながりました^^菓子研究家:牟田彩乃さん(プリムローズ主宰)と、共同ブースでの出店です。
こんばんは、高野専任フルーツカルチャースクール付属カルチャーサロン専任講師の大野奈津子です。10月の講座柿と紫陽花のご報告をさせてくださいませ。以前から秋色紫陽花の深みのある色の美しさに惹かれていた私その紫陽花の美しさをアーティフィシャルフラワーで表現しました。5種類の紫陽花と5種類のリボンを🎀使いシックでお洒落なテーブルフラワーが出来上がりました。高野様に相応しくフルーツ柄のお皿でオレンジやイエローの暖色系のアイテムは食卓を温かく演出して食欲を増進してくれます。そんなお話もさ
こんばんは、RoseAdagioFlowerandTableAcademyの大野奈津子です。先日は日本紅茶協会ティーインストラクターアフタヌーンティー愛好家の倉橋由利子先生にご招待頂き日本中近東アフリカ婦人会チャリティーバザーへ行ってまいりました。私は2年前にこのバザーに自作のアレンジメントを出展で参加したことがあり、先生がFBでご一緒できる人を呼びかけていらして、迷わず立候補しちゃいました。ご縁です。前回は出展する側で良く見れなかったのですが、本当に楽しめて、会場も大盛況な
杉並・浜田山のベリーズティールームオーナー、まゆみです。阪急うめだ本店「阪急ケーキショー」に出店します。期間10/22(火)〜10/28(月)昨日、今日は、店内個室にて紅茶教室を開催しました。テーマは「アレンジホットティー」。講師は、小柳抄公子先生です。(日本紅茶協会ティーインストラクター、ティーインストラクターオブザイヤー2018年準グランプリ)「クラレットティー」など、4種類のアレンジホットティーをご紹介。名前の由来をお話ししつつ、デモンストレーションの後は、皆さまにお好きなアレ
こんばんは、花を通して心豊かなライフスタイルをご提案するフラワーアレンジローズアダージオの大野奈津子です。明日は新宿高野フルーツカルチャースクール付属カルチャーサロン桃とひまわりです🌻ご参加者様にはアーティフィシャルフラワーのキッチンリースを作っていただきますが、試作をしましたらとっても可愛いいのができました!明日起こしくださいます皆様、どうぞお楽しみになさってくださいませ。前回の様子桃とトルコキキョウ明日はひまわり🌻の黄色に合わせて高野様が黄色の桃をご用意くださるそうなん
こんばんは、花を通して心豊かなライフスタイルをご提案するフラワーアレンジローズアダージオの大野奈津子です。高野フルーツカルチャースクール付属フラワーサロンフルーツ&フラワーアレンジメント講座4月12日金10時30分から12時枇杷とスズランお席まだございます。講座でお作り頂くスズランのコサージュです。木馬の高級リボンを薔薇の花びらに重ねて珍しいピンクのスズランクリーム色のスプレー薔薇3輪とネリネも入っています。お洋服はもちろん、バッグやお帽子に付けてお使いください。普段はこ
「<日本紅茶協会ティーインストラクター養成講座>に申し込もうか毎年悩み、まだ通わずにいるんです。」という一言から、現在プライベートでガチ紅茶レッスンをさせて頂いていらっしゃる方がいらっしゃいます。そのガチなプライベートティーレッスン2回目でした。とってもありがたく嬉しいお声掛けを頂いたことに感謝です。目的やご要望を伺い、オリジナルでレッスン内容を組んでいます。職場の方とお2人で受講されています。座学&ティスティングで合計12時間+アフタヌーンティーという内容で組み立ててレ
こんばんはフラワー&テーブルコーディネーターの大野奈津子です。この度新宿高野フルーツカルチャースクール付属カルチャーサロンの講師としてご採用頂きました。前任の日比谷花壇フラワーデザイナー様の後を引き継ぐとのことで身の引き締まる思いです。フルーツ&フラワーアレンジメント講座を担当させて頂きます。本日17日より申込み開始、定員10名のところ現在7名の申込みとのことです。旬のフルーツに合わせた高野のフルーツのフラワーアレンジメントを作りお持ち帰り頂きますが、高野のフルーツですもの、お帰り
今年度も娘たちの小学校関係習い事関係の役員を引き受けておりますがその内のひとつ地区のイベントを母の日に開催しました。私の恩師でもある日本紅茶協会ティーインストラクターの先生をお招きして子供10名、大人5名「母の日に美味しい紅茶を淹れましょう」の企画。場所は地域内のコミュニティーセンター。調理室をお借りして1時間30分のレッスンです。先生のデモンストレーション&ご指導のもと各班に分かれて実際に紅茶を淹れてみましょう。最初はケニア(茶葉)を
前記事の続きです。ハロウィングッズをそろえ始めたのは欧米駐在員が多いシンガポールのスーパーやパーティーショップ。インターやホームパーティーでハロウィンイベントがあるので、かなり揃えやすく、どちらかといえばカワイイというよりちょっと怖い感じのものが多かったです。一方で日本でハロウィンといえばキュート!かぼちゃ!という感じで愛らしいのですが、私が思うハロウィンイメージはどちらかというとブラックな感じ。ブラックの中に、オレンジ色のアクセントカラーがあるのが好きで、こちら
両日満席となりました♡ポーセラーツ体験レッスンのご案内→リリーベルサロンレッスンコースのご案内→(フラワーアレンジメント/テーブルコーディネートなど)リリーベルサロンアクセス/お教室のご案内→リリーベルインスタグラムではブログではアップしていないお写真などもアップしております!ぜひフォローお願いいたします→Instagramいつもリリーベルトータルテーブルコーディネートサロンより年間テーブルコーディネート1dayレッスンのご案内です。人気
お久しぶりです💕ブログ繋がりで、とっても嬉しいことが立て続けにあり「やっぱりブログやっててよかったな」と思いました!ので!更新再開したいと思います!間にあったことで書きたいことたくさんあるのですが…ここからまたぼちぼち、紅茶やお菓子、アンティークなどのことを綴っていきたいと思います!家族のことも大変お気遣いいただいており、ありがとうございます。最近は小康状態でして、熱が出たりもしますが大きく崩すこともなく、穏やかな日々です。家族や友人、周りの方々に深く感謝しております。ありがとう