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【2022糀のお料理教室レッスンスケジュール公開】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀Cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。この2年間、レッスンの日程を出しては緊急事態により中止→再開→中止→再開と落ち着かない日々を過ごしてきました。そんな中、正直『もういいかな…』って思ったことも何度も。しかし、私の中のぐるぐるやフツフツが『本当にそう思ってるの?』と聞いてきて…『いやいや、まだまだやってみたいことあるんでしょ!』と。お休みしている間に色々な事に挑戦してみて、ま
【糀基礎講座】日本糀協会糀エヴァンジェリスト、糀Cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。コロナ禍以降、少し立ち止まり、再び歩き出しました。しかし、現在は本当にのんびり楽しくお仕事をさせていただいています☺️。どんなにのんびりか、そしてレッスンの詳細はこちら↓↓↓をご覧下さい。『2021新たなレッスン!』【2021新たなレッスン】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀Cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。ようやく緊急事態宣言が解除され、少しずつレッスン…ameblo.jp
【cafegorshu】日本糀協会糀エヴァンジェリストの武輪あゆみです。今、世界中が先の見えない恐怖と闘っています。私の住む兵庫県でも緊急事態宣言が発令されました。今は、皆が協力し、助け合いながら、自分たちの出来ることを粛々とやっていかなければなりません。私自身も今年の12月に三田に《糀✖️vegan》のカフェcafegorshuを開業しようと決めたところでした。有難いことにこれまでとても忙しくさせていただいていましたが、今はお料理教室やパン教室のレッスンも中止となり、百合珈
【仕込みごと】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。今年も仕込み完了!10キロの杉樽仕込み味噌。同じ糀エヴァンジェリストで姫路で糀のお料理教室《美っくす糀屋かよちゃん》を主宰されている三田加代子先生のところへお邪魔してきました。昨年、この杉樽を用意していただき仕込んだお味噌が美味しかったこと!!そこで、今年もお願いしちゃいました。大豆は無農薬の青大豆、糀は福井の元気な糀をご用意下さいました。三田先生は、何度も大量のお味噌を仕込まれた経験を
【自家製酵母パン角食パン】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。自家製酵母の食パン。先程焼き上がったのが米糀の酒種酵母で作ったプルマンブレッド(角食)です。今日のお昼ご飯にサンドイッチを作ろうと思い、昨日の昼からこね始めたのですが、今回、一次発酵を発酵器を使わず室温に置いたら、寝る時間と発酵の上がりが微妙な感じになったので、とりあえず冷蔵庫へIN!朝起きてから室温に戻し、続きの作業。いつもは1斤の山食パンを焼くのですが、今回は2斤の角食。
京都府宇治市で天然酵母パン教室、糀の教室をしていますまきパンの池田真希です。いつもご覧頂き、有り難うございます。🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞糀に恋するパン教室、糀の教室❗☆ヤンニョム作りキムチレッスン☆今日は京都花糀さんにキムチレッスンに行って来ました❗糀をベースに、ニンニクも添加物も一切使用せず植物性食品のみの材料で作り、翌日も響かなくて、安心なキムチですヤンニョムの材料を丁寧に量り、混ぜますヤンニョムの味見をしてみますと「凄く美味しい✨」ですこん
【暮らしのこと】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。3月1日、最後まで家にいた次女が家を出て一人暮らしを始めました。これで3人の子供達が皆、私たちの元から巣立って行きました。とうとう夫と二人暮らしです。家族5人で笑ったり、喧嘩したり、怒ったり、賑やかだった日がついこの間のようです。長女が出た時は、私にとってはじめての事だったので、「じゃぁね。」と言って手を振った後、寂しくて涙が出ました。息子が出た時は、大学進学で夢に向かって旅立つ!という
【gorshuのお仕事糀お料理教室】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。昨日は、いつもお世話になっている百合珈琲さんでの糀お料理教室出張レッスンでした。スタッフさん達に向けてのレッスン。オファーしていただけ、とても嬉しく、楽しい一日となりました。少しずつ地道に頑張ってきて良かったなぁと思える日でした。私のサロンに来ていただくだけでなく、私が出張する事によって、糀がより広く多くの方にに伝わってくれたなら、糀エヴァンジェリスト(糀の伝道師)と
【gorshuのお仕事アシスタント編】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。2月20日、21日の2日間、日本糀協会本部のcozycafeで乾物使いこなしレッスンを開催致しました。毎月2日間のレッスン。私の先生である日本糀協会副理事の上田倫子先生による《りんこの月一糀料理教室》【乾物使いこなしレッスン】です。私は2日間、アシスタントとして働かせていただきました。今月も2日間満席✨!ありがとうございます。乾物。買い置きしておけば、いざという
【gorshuのお仕事レッスン編】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。先週の《キムチ作り講座(基礎編)》と今週の《糀大根使い回しレッスン》。美味しいキムチがお家で作れたら…✨。添加物無添加で経済的。基礎編は、キムチヤンニョムを作って色んなキムチを作ります。白菜、きゅうり、大根、タコと長芋。甘辛のスルメキムチは箸が止まらない!危険〜!基礎編を受講していただいた方には応用編をご受講いただけます。キムチを使って色んなお料理をつくります。スン
~作りたい!がたくさん見つかる教室~「発酵・手作り・旬の物」を料理のコンセプトに、奈良で発酵料理&手作り調味料の教室と子どもの料理教室を主宰していますデリカ&キッチン「HANA」です。久しぶりにちゃんとブログ書きます昨日は出張レッスン出張といっても家から車で5分ほどの所「かしば食のサポーター」さんの研修会そこでの講師を担当してきました。職員の方も合わせて、17名と久々の大人数!もうかれこれ10年以上前に給食の調理員をしていた時代に、お世話になった栄養士さんからお声かけ頂い
【今日の酵母スコーン編】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。先日仕込んでおいた自家製天然酵母のスコーン。レーズン酵母を使ったので、レーズンを入れて作ってみました。仕込んで冷蔵庫で2日間。カットしてー。レーズンの入りがまちまちなのは見なかったことに💦。焼けましたー!2日間寝かせると、生地の外はカリッと、中はしっとり柔らかく、良い感じで仕上がりました。寝かせる期間が短いともっとサクッとなり、長いとよりしっとりとなるらしいです。今度は寝
【今日の夫婦ふたりごはん】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。今日の夫婦ふたりごはん。ザワークラウトとソーセージの煮込み。この料理が作りたくてキャベツを仕込んでから約10日。乳酸発酵で酸っぱいザワークラウト(発酵キャベツ)が出来上がりました。これは冷蔵庫でしばらく待ってもらい、次はソーセージ作り。塩糀でお肉の旨みを引き出した手作りソーセージ。市販のソーセージは添加物がいっぱいなので、無添加の安全で美味しいソーセージが作りたかったのです。
【今日の酵母酒種酵母】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。今回は、自家製酵母【酒種酵母編】。酒種酵母と言っても、酒粕からおこす酵母と米麹からおこす酵母の2種類があります。酒粕からおこす方は、お酒造りの段階で酵母菌がプラスされているので、フルーツ酵母などと同じく結構手間なく元気におこせるのですが、米麹を使った方は、酵母菌をつかみながら育てるので、時間と手間がかかります。以前、ネットで調べて同じように作った事がありますが、その時は何日経ってもウ
【今日の酵母】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。先日の「酵母育て始めました〜。」の記事(こちら)の後、音信不通でしたが、「あれどうなったんやろ〜?」と気にしてくださっている方。安心して下さい!無事元気に育ちました!レーズン酵母は元気いっぱいで、仕込んだ2日後にはこんな感じに完成いたしました。そこから元種作りで3日程かけて…これでパンを焼きます。「食パンが食べたい…」とずっと言い続けていた夫に「せっかくやから酵母で焼きたいねん!」とお預け
【糀お料理教室募集中!】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。4月開催のレッスンのご紹介です。先日おから味噌を仕込みました。大豆を茹でる手間がいらない、お手軽なのに美味しいお味噌。せっかく買ったおからと糀で何か出来ないかなぁ?と考えて作ったのがこちら!*おからと糀のケークサレ*おからチーズケーキ*おから和風ハンバーグ*おからミートボールと野菜のトマト煮込みと言っても写真がこれだけしかない💦。これらのおかずやスィーツにおから味噌の仕
【コラボ企画①米粉パン✖️糀ランチ】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。以前、gorshuのサロンをもっと使っていただきたいとコラボの提案をさせていたましたが、この度、第一回コラボレッスンが決定致しました!三田で米粉100%グルテンフリーのパン教室をされている《リバイブキッチンカモミール》さんとのコラボ企画が実現です!米粉100%のフォカッチャのレッスンとフォカッチャに合う糀のランチのコラボ。《リバイブキッチンカモミールさんの米粉フォ
【今日の仕込みごと】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。今日はちょっと時間ができたので、やろうと思っていたいくつかの仕込みごとをしました。長らくパンを作ってきましたが、天然酵母について深く勉強したいと思い、最近独学で勉強をしていますが、なかなか難しい💦。知りだすと、どんどん深くなっていき、頭がカチカチになって、動きが取れなくなってしまいそうなので、アレもコレもと欲を出すのはやめ、ある程度のところで実践に移ろう!そこで、今日仕込んだ酵母はレー
日本古来の◯料理まだ始めの一歩ですがプロの仲間入り課題提出を残しながら節目の修了式へ行ってきました✨次回ブログ更新は、2020年12月〜を予定しております(ただ今自分で自分を養生する技法研修に専念しております✨)いかがお過ごしですか心・技・体・多角的にいやす空間ママノココロ美です24時間でかわりだすお肌に触れずに血流エステ【からだを芯からととのえるスープ]頭痛・肩こり・鼻づまり一見別々の不調もからだ全体でみた位置'(右ばかりなど)が同じなら血流をせきとめてるも
京都府宇治市で天然酵母パン教室、糀の教室まきパンをしています池田真希です。いつもご覧頂き、有り難うございます。🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞糀に恋するパン、糀の教室☆ハイジの白パン☆のココア味ぷっくり、ムチッの形が可愛いです✨成形は丸めて、ブレッツェン棒でしっかり押さえる事です✨楽しみながら、どんどん焼きましょ❤️天然酵母パン教室、糀の教室のお問い合わせはkoubo.makipan@gmail.com迄🍀①ご住所②氏名③お電話番号④
【gorshuの趣味ヨガ編】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。本日は、午後から自宅で糀のお料理教室《糀きのこで和食レッスン》でした。うま味たっぷりの糀きのこを使ったお手軽和食を作りましょう!という事で、夕方16時頃まで楽しく、美味しいレッスンをしておりました。その後、サッと片付け、チャチャっと準備をして車に飛び乗り、18時半からのヨガのレッスンへ!仕事の曜日や時間が不規則な私は、何曜日の何時から!という決まったレッスンにはなかなか行けま
【天然酵母でパンを焼く】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。天然酵母パンシリーズ。今回は、自家製八朔酵母featuring自家製柚子ジャム!以前育てた八朔酵母。なかなか元気いっぱいです。数日冷蔵庫で休ませていても、ずっとシュワシュワしています。が、この元気な八朔酵母を元種にした途端⤵︎⤵︎⤵︎💦。元種が膨らまない。原因は何なのか…出来てしまった元種なので、これはとりあえず使うとしよう。八朔酵母なので、これまた以前に作った柚子ジャ
【gorshuのお仕事アシスタント編】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。1月22日と23日の2日間、日本糀協会の本部、岡本のcozycafeで開催された糀のお料理教室。主宰は私の師匠である日本糀協会副理事の上田倫子先生。毎月1回、2日間にわたって開催されます。日本糀協会クッキングインストラクター主任をやらせていただいている私は、アシスタントとして、毎月試作の段階から参加し、レッスン当日の2日間は、主に厨房でレッスンが滞りなく進んで行
【自家製天然酵母パン】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。冷蔵庫でスタンバイしていた自家製りんご酵母でパンを焼きました。今回は、酵母をそのまま使ったストレート法で焼いてみることに。カマンベールチーズとりんごのパンりんごの酵母なのでフィリングにもりんごを使おう!最初はりんご煮を作ろうかと思っていたのですが、先日作った自家製米糀を使って甘糀りんごを仕込み、出来たりんごとカマンベールチーズを包んでみました。甘糀りんごだと、砂糖無添加で甘いり
【育てもの自家製米糀編】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。先日、【今日の酵母たち】の記事で、新しい学びの事に少し触れましたが、今日はそのお話。私、米糀を作りました!糀について真剣に学び始めて約3年。糀を使って色んなお料理を作り、レッスンをしてきましたが、糀まで自分では作っていませんでした。興味はありましたが、正直そこまで手作り糀にこだわってはなかったんです。だって麹屋さんの麹はプロの麹だから。確かだもの。でも、色んな果物で酵母をおこ
【レシピ公開!休日夫婦ふたりごはん】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。朝からバタバタと過ぎ、気づけば夕方の休日です。夕方5時、今更買い物に出たくないし…ゴソゴソと冷蔵庫を漁る。我が家は、週一で有機野菜を注文し、今年からふるさと納税で月一回有機野菜が一年間届く事になっていて、ありがたい事に野菜室には野菜がいっぱい。冷蔵庫に柚子もある!運良く、冷凍室に鶏ミンチが!冬の夕ごはん、困った時はお鍋でしょう。と作ってみたのが美味しかった。味
【今日の酵母たち】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。前に作った柚子酵母が残り少なくなってきたので、ヨーグルト酵母に進化させました。ヨーグルト酵母にすると、力がUP!のはずが、なんだかも一つUPした感がない…元種を作ってみたけどイマイチ。これはこれで膨らまなくてもいいピザにでもしてみるか。。。そしてその後仕込んだりんご酵母が良き感じに出来上がり、ただ今冷蔵庫でスタンバイ!今度は元種を作らず、このりんご酵母を使ってストレート法でパンを焼
【夫婦ふたりのゆったりお昼ごはん】お正月に夫の実家から貰ってきた無農薬野菜の中に高菜がありました。1週間くらい塩漬けにして高菜漬けにし、今日のお昼ご飯は【めはり寿司】。夫はめはり寿司をずっと楽しみにしていて、高菜を漬けている間も「まだ食べられへん?」と確認する事数回😅。そろそろ良き頃かと思い、今日のお昼ごはんに作ってました。実は初めて。なんとなくこんな感じかなあ?と。茎の部分は刻んでご飯に混ぜたらいいよと義母から教わっていたのでその通りに。しっかりと漬かった高菜漬けを30分ほど塩抜
【糀の?を知る!糀基礎講座】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。今日はgorshuで月1回開催する糀基礎講座の日でした。本日は、2名の方が受講してくださいました。お二人とも、このブログやFBから《糀のアトリエ〜gorshu〜》を見つけて下さり、読んでくださり、お申し込みくださった方々です。つたない文章ながら、糀の魅力をお伝えしたいと記事を書き続けて良かったなぁと思える日でした。私を含め、お互い初対面でしたが、何でしょう…座学なのに何でしょう
【今年初レッスン&初お弁当】日本糀協会糀エヴァンジェリスト糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。2020年の初レッスンは、糀小豆活用レッスン。小豆ってあんこ以外にどうして食べたらいいの?私も以前は小豆と言えばあんこ!あとは…南瓜と煮たいとこ煮とか酵素玄米に入れるくらいしか思いつきませんでした。でも、このワンプレートのおかず全てに小豆が入っています。しかも栄養たっぷりの煮汁も一緒にいただくので、食物繊維もポリフェノールも摂れて私達アラフィフ世代にはとってもありがた〜いお料