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信州遠征2軒目は・・・手打ちそば処なごみさんから教えてもらった宮田村のそば処苔清庵山側に向かい、道から少し入った閑静な所にお店はありました店主が、手碾きで石臼を回してみえました❣️先ずは、荒挽き田舎そば‼️店内もすごく落ち着いた、とても雰囲気の良いお店です粗挽き感たっぷりでコシのあるしっかりした蕎麦です細切りですが噛み応えもあり、喉越しも良い甘み、香りも良いですね旨い❣️ズルズルいけちゃいます土日限定で手碾きの蕎麦が食べられるんですね今度は土
季節限定❣️すんきそばひねもすのすんきそばはどんなだろうととても興味があった木曽・上松町の百田さんのすんき漬けにも・・・ひねもすツマも何となく覚えてくれてまして・・・そばがき田切産蕎麦粉100%ふわふわもちもちで混雑時には注文を受けられない場合があるという・・・開店と同時に入りまだ他の客がいない今がチャンスです(笑)すんきそばからです温かいそばには、田切産丸抜き十割が入りますとても薄い色の出汁ですすんきの旨味がとけだして旨いすんきの酸っぱさも心地よく・・・蕎
超・・・久しぶり❣️火畑そばの松坂さんからここに蕎麦を納めてると聞いてやってきましたメニューを見ると、赤字のメニューが3つ❣️中仁定食は前回食べたので・・・おろしそばとそばがき火畑のおろしそばは初めてですおろしに天かすものってますねなめ茸と温玉が付いてますのせて❓後にします(笑)しっかりコシのある二八蕎麦です火畑の香ばしさを残して、美味しく打たれてますね僕的にはおろしたっぷりでおろし汁ぶっかけるタイプが好きですが・・・高山にはそういうとこ無いので・・・まぁしよう
お久しぶりの飛騨さんへ十割天ざるそば本日は、高山市国分町産信濃一号ですねまだまだ山菜シーズンには早いですが、ふきのとうはいますねこれから、大将の山行きが増えるたびに山菜が増えてきます大将の採ってくる山菜は、種類も豊富ですから楽しみなんですさて、十割蕎麦❣️粗挽き感が増したような・・・大将が出て来て説明してくれました‼️蕎麦を太めにしてみたと・・・コシもあり、見た目通りの粗挽き感、噛むとプチっと、香り、甘みも・・・旨い❣️前よりはるかに良くなりましたね❣️大将頑張ってます
岐阜遠征の2軒目は・・・蕎麦の華夢蔵住宅街にあるその蕎麦屋さんは落ち着いたカフェ風の店内入り口を開けると春限定の文字が目に入ってきました桜切り蕎麦(春季土日限定)もうコレでほぼメニューは決定です(笑)二色蕎麦(桜+もり)並ところが頼んでからメニューを見て発見してしまいましたせいろ蕎麦は粗挽き十割でしたしまったと思いながらも・・・春季土日限定ですからどちらも捨てがたいんですよね二色蕎麦が出てきました桜色したそばともり蕎麦もり蕎麦は、福井県丸岡産丸岡在来種でしょう
それでは2杯目は・・・はまぐりそば❣️季節の種物はすぐに食べたくなるんです(笑)今が旬のはまぐりの出汁がたまらんやつですよね大将のご好意ではまぐり一個サービスで出てまいりました菜花もあり、春らしい一杯ですねやっぱりお出汁がとても旨いです蕎麦は、常陸秋そばかキタワセか丸抜きの白めの蕎麦です出汁をまとってる蕎麦を手繰れば幸せな気分になりますねお出汁も完飲しました(笑)せいがん団子付きです大将また来ますせいがん058-242-0053https://retty.me
島根県奥出雲町産横田小そばに惹かれて・・・9日(土曜日)に岐阜まででかけて来ましたお蕎麦と会席せいがんさん梅も咲き始めていますね横田小そばは田舎そばとして打たれています絶滅危惧種だった横田小そばを復活させたのは、地元民の美味しい蕎麦への思いなんでしょうね香り、甘みも高くモチっとした粘りもあって、プチっと弾ける粗挽き蕎麦・・・旨いです😋来た甲斐がありましたとても良い経験をしました何もつけなくても美味しいのでむしゃむしゃ食べてしまいましたこういう情報を発信するして
信州遠征2軒目は・・・手打ち蕎麦処なごみ火曜日は休みが多いですね(笑)という事で、なごみの大将の所にお邪魔しました本日のおすすめからとうじそば❣️どんなでしょう❓コンロに土鍋で出てきましたそばもセットされて・・・美味しそうです‼️具沢山ですねぇ〜しゃぶしゃぶに困るほど入ってます(笑)油揚げ、ねぎ、きのこ、春菊などなど・・・味は・・・ふもと屋さんに近いのかな?奈川系の味ではないような蕎麦は、粗挽き感たっぷりの二八蕎麦ですかねコシもあって、美味しいです
信州伊那市で気になっていた蕎麦きし野お店を間借りされてるみたいなので、営業が火曜、水曜の週2日なのです少し分かりにくいところですがなんとか行けましたさぁ食べ比べですね丸抜きと玄挽きです丸抜きから・・・素敵なフォルム❣️美味しそうです粗挽き感たっぷり❣️今回は冬季限定のとりつけ汁を選びました高遠や通常の辛汁はまた次回ですね何もつけずにいただきましたプチっと弾けるような食感から甘みが広がり香りが追ってきます旨いです❣️次は、玄蕎麦挽きぐるみこちらは細打ちです
暖かくなってきたので・・・荘川町まで・・・里山茶屋むろやさんまで久しぶりなので・・・ゴーバルロースかつと蕎麦のセットにかきフライも・・・(笑)この笑いは女将です🤣さぁ荘川名物、どぶ汁から・・・美味しいです❣️優しい味蕎麦は、喉越しの良い蕎麦新そばの頃よりも幾分香りが良くなったような・・・つゆは出汁のきいた少し甘めな感じ・・・好きな味ですかきフライ・・・でかい❣️牡蠣は天ぷらも美味しいけれど・・・フライですよね‼️カリッと中はジューシー大将の絶妙な揚げ加減に感激
季節限定なのかな❓手書きのPOPで書いてあったので・・・頼みました鴨南蛮温・冷とあり、温蕎麦で冷はつけそばですねちょっとワイルド感のある鴨ですね‼️天然鴨でしょうか?肉が白っぽいので合鴨だと思いますが・・・生姜おろしは別添えですお好みでどうぞと言われました出汁と鴨を確かめると、入れた方が旨いですね生姜が結構効いてるので加減が必要です味は恵比寿に極めて近い鴨南蛮です美味しいですビジュアル的にはもう少しですかね美味しそうに見えることも大事ですよね美味しくいただ
3月限定がでました蛤そば❣️限定好きな僕はまんまとのせられてみやび庵へ(笑)大将に来ると思ったと言われてしまいました(笑)かつお出汁と蛤エキスがたっぷりと効いた温かい蕎麦‼️桃の節句といえば、蛤ですよね出汁の上に蛤の出汁を重ねりゃ極上出汁ですよね出汁を纏った蕎麦を手繰る‼️口いっぱいに広がる蛤出汁噛みしめると香ってくる蕎麦香と甘み・・・旨いです😋喉越しも抜群‼️出汁も飲み干しました日本粗挽き蕎麦連合会長より認定書が届いてました加盟店が続々と増えて行けば良いですね
今日は久しぶりのえごま汁蕎麦❣️高山では、あぶらえと言いますが、全国的にはえごまですよね温と冷とあります寒いこの時期は、温ですねと、大将がつけ汁にする❓と・・・それですよねこれまで、温蕎麦で汁をかけたタイプと冷蕎麦で冷たいつけ汁につけて食べるタイプは経験ありですが、温かいつけ汁タイプは初めてです❣️大根、人参などの根菜の汁であっさりしてますが、あるらえが擦り込んで入れてあるので、えごまのコクがとても良いんです蕎麦にもよく絡みますが、蕎麦の甘みを引き立てる汁なんです蕎麦は、本日
冬季限定なのでもう一度は食べとかないと・・・ざる蕎麦せと鴨せいろ❣️とうじかごはないのですが、ミニとうじ蕎麦という感じです鴨出汁のコンロ低温調理された鴨ロースト味玉と焼きねぎ蕎麦は、福井県大野市の二八の大野そばですねぎは鍋へ蕎麦も適量入れてしゃぶしゃぶとします鴨はそのままでも食べられますがほんのり温めて・・・味玉も温めるとさらに美味しいですよね何もかもが旨いですよねこの鴨せいろももう一回は食べたいですね春が近くなって、再びバタバタ忙しくなります(笑)また来
る2019年初、恵比寿の鴨南蛮❣️今シーズンは、3回目か❓天然鴨と飛騨ねぎの鴨南蛮コイツは、今まで行った店では出会った事ない鴨南蛮です野性味溢れる鴨肉に生姜おろしがたっぷりと‼️臭みも消してくれるんですが、とっても温まるんですよね部位は色々ですロースだけではないので、楽しめます飛騨ねぎも甘くて美味しいですね平成最後の恵比寿の鴨南蛮はあともう2回ぐらいは食べたいですねおっと蕎麦焼酎の蕎麦湯割りも楽しみましたトロッと濃い蕎麦湯の恵比寿さんで飲む蕎麦焼酎はまた格別なんです(
日本粗挽き蕎麦連合の多治見での新年会蕎亭う月蕎麦前2月10日18:00連合4名にう月さんの常連さんとともに貸切で始まりましたおっと中津川の手打蕎麦わくりさんが連合ステッカーをパクリに参戦されました(笑)生ビールを乾杯に三種のチーズと鴨のレバーペーストと肝煮からゆうちゃんのかつお節炸裂❣️茗荷と梅肉で旨しカツサンド❣️う月さんとんかつ屋もやってるらしい・・・旨い牛の筋にはとても柔らかくあっさしとしてましたここいらで、う月の大将自慢のバカラのグラスで、マッカラ
多治見遠征の2日目、2軒目は手打ち蕎麦処なごみ日本粗挽き蕎麦連合加盟店ですここによらないわけには行きませんそう❣️ここは駒ヶ根‼️ソースカツ丼‼️食えるか❓大丈夫か❓(笑)ということで十割蕎麦とミニカツ丼のセットを注文しましたお味噌汁と漬物も付いてましたお得なセットです十割蕎麦・・・黒点も散らばって粗挽き感十分なそばですね細めに切ってあるので、喉越しも良く旨いです😋ここいらで、ステッカーを見られてしまい連合の一味とバレました(笑)大将は気さくで楽しい人でした
多治見遠征の2日目前回は、食べ比べが出来なくて丸抜き十割のみだった蕎麦ひねもすさんです前回は、1時半頃で蕎麦が残ってて欲しいとお店に入ると、丸抜きが一食分あり、とても嬉しかったのですが・・・玄挽きを食べられなかったフラストレーションも・・・開店前に着きました(笑)オープンと同時にお店に上がり、食べ比べ❣️を注文ワクワクしますね先に出てきたのは・・・田切産丸抜き十割粗挽きされた白めな蕎麦は、エッジの効いたコシのある蕎麦で甘みと香りも立ち旨いです😋辛汁も美味しいの
多治見遠征の蕎麦活2軒目は・・・蕎麦みづ乃多治見でも住宅街にあり、分かりづらいところだが、グーグルマップは連れて行ってくれる(笑)お店も普通の家・・・中に入るとカフェのようになっていたそばがきとざる蕎麦そばぜんざいのセットを注文しましたまずは、そばがき❣️粗挽き感たっぷりのそばがきです!つぶつぶ感も感じますねやわらかもっちりとして香りも良いですね一杯やりたい気分です続いて、ざる蕎麦❣️丸抜きのやや粗挽き二八でしょうか?エッジの効いた細打ちで、コシもあり喉
日本粗挽き蕎麦連合の新年会の為、多治見に向かう途中のランチは、ここしかないだろう2018蕎麦の日本百名店手打ち蕎麦わくり本日は人手不足の為、蕎麦三昧だけにさせていただきますと入口に・・・限定10食の粗挽きせいろと思ってましたが仕方ありません粗挽きばかりが全てではありませんからね長いカウンターに8席ですそばがきから始まりましたお醤油と塩が用意され、手早く作業‼️アツアツで出来上がり粗挽き感たっぷりのそばがきもっちりと香るそばがき❣️口に入れるとほどけてゆく
信州奈川寒中とうじそば祭り❣️今年も来ました‼️そう❣️この祭り期間だけの雉とうじそば雉を食べに来ましたジビエの町の血が騒ぐんですね(笑)とうじそばは2人前からなので雉とうじそば2人前❣️コンロがセットされ・・・程なくとうじ鍋が来ます火を付けて・・・蕎麦が来ました細切りで綺麗に打たれてますね籠に入れてしゃぶしゃぶと山菜や雉もすくって汁も入れて旨いですね😋温まります雉肉も結構入ってますね久しぶりのとうじそば❣️このくらいは食べられちゃいますね❣️ただ、お
牡蠣の季節のお蕎麦は・・・牡蠣せいろコレを食べる前に・・・蕎麦焼酎の蕎麦湯割り❣️荘川蕎麦焼酎道楽の蕎麦湯割りですコレのアテは・・・しし焼きですね❣️飛騨ジビエ‼️天然猪の焼肉です脂の甘みがなんとも言えません冬はこれですねと、ここで〆るのが牡蠣せいろ❣️前回は、牡蠣南蛮だったので今回は、牡蠣汁につけて食べる牡蠣せいろですねエッジの効いた蕎麦を牡蠣汁につけて啜る牡蠣の旨味をまとった蕎麦を噛みしめる‼️旨いね😋牡蠣汁の中には、牡蠣がたっぷり入ってますね
この時期、温蕎麦は外せないがざる蕎麦もね❣️そんな時には・・・ざる蕎麦せとへ本日の選択は・・・乗鞍そば清見そばかけそば(ハーフ)これで1人で3枚になりますざる蕎麦からいただきます乗鞍そば甘みののった蕎麦なんです仄かなナッツの香り・・・旨いです❣️清見そばこちらは、香ばしさがありますね❣️ミント臭があるとこまではわかりませんが、同じ信濃一号の荘川そばとの違いはわかりますねこれも旨いです😋最後に、かけそば❣️こちらの蕎麦は、大野そばです少し薄めです
清見そば品種信濃一号栽培地高山市清見地区爽やかな香り重量感のある漆黒の実信濃一号という品種は、飛騨地方の気候に合うため、飛騨各地で栽培されていますしかし、清見地区で栽培される信濃一号は、なぜか、蕎麦殻にミントのような爽やかな香りを持ち、漆黒の艶を帯びた外観となります。しかもその実は重量感のあるソバに育ちます粗挽き(40mesh)十割蕎麦同じ信濃一号なのに育つ地域の気候、土壌によって違いが出来てくるものなんですねざる蕎麦せと0577-35-5756h
温蕎麦を求めて恵比寿本店貝柱の天ぷら蕎麦コレはメニューにはのってないのですが、作ってくれます海老天いらない人には良いメニューですね蕎麦とは別にして持ってきてもくれますが、僕はオンです❣️出汁とでフニャフニャになったのも好きだし、パリッとしたとこも好きなので・・・丼からはみ出てるので必ずパリッとしたとこはあります(笑)天ぷらの油が浮いて、蕎麦の喉越しを良くしますよね旨いんです😋😋おろしものってサッパリめの出汁であっさり食べられますねそばの香りもたちます寒い日のご馳走です
白川郷まで行って1軒ではおわりません・・・(笑)2軒目は、手打ちそばあらいみやびの大将の修行仲間だとかメニューを眺めると・・・高山ではあまり見ないメニューがありましたにしん蕎麦❣️これに決定です‼️蕎麦庄やまこしには温蕎麦もなかったしねかけ蕎麦と炊いたにしんは別々に出てしました出汁の香りがぷ〜んとただよってきますこのかけ蕎麦は僕好みの出汁味だなと確信❣️だけどねぎは最初から入れないでほしいな・・・にしんを一口❣️旨い❣️やわらかく炊かれたにしんはにしんの味を損な
雪が少なめな今年の冬白川郷行ってきちゃいました白川郷といえば・・・蕎麦庄やまこし宿も兼ねたそば処です自家栽培した蕎麦粉を自家製粉するというこだわりのそばここは、冷たい蕎麦しかありません❣️その中から、水蕎麦天ぷら盛合せ(ハーフ)を注文しました天ぷら盛合せは、2人前位の大盛りなので、1人の場合はハーフにしてくれます今は野菜の天ぷらです春や秋には、山菜やきのこなんかが天ぷらになりますカリッと揚がった天ぷらはとても美味しいですねさて、水蕎麦❣️この地方でこの蕎麦を出
2019年初寿美久❣️朴葉そば(ざる蕎麦)をいただいてからのかけそば・・・まずは、ざる蕎麦からです青々とした朴葉に盛られた細切りの粗挽き感のある蕎麦甘み、香りの良い蕎麦です続いて、かけそばです透明感のある汁❣️夏の冷かけそばが温かくなって登場しました(笑)ちょっと違うか・・・香る出汁、出て来る前から香ってきますたっぷりの出汁に蕎麦が泳いでますねこういうのが好きだなぁ〜温まって更に甘みと香りが立ちますねこの出汁にすんきが合いそう(笑)次は、蕎麦会席ですか
新年に入って季節限定追加の蕎麦みやび庵牡蠣南蛮です牡蠣の美味しい季節ですねまずはいつもの蕎麦焼酎の蕎麦湯割りからですツマミは、牡蠣の天ぷら❣️あつあつジューシー‼️塩でも天つゆでも・・・そして、牡蠣南蛮蕎麦の種物の中でも、冬の二大巨頭鴨と牡蠣‼️鴨南蛮もいろいろ食べてきましたが、高山で牡蠣南蛮が食べられるのはここだけですぷるんぷるんの牡蠣が旨😄飛騨ねぎものって、生姜おろしがアッサリ感を出し、食べ進めと体もポカポカに柚子皮ものってさわやかですね最近というか、
鴨南蛮を食べに、飛騨市古川町に行ってきました蕎麦正なかやの冬季限定ですハンガリー産鴨と岩手県産合鴨そして飛騨ねぎを使った鴨南蛮去年も食べに来てとてもおいしかった蕎麦です鴨は、2種類使ってあるのでしょうか❓聞くのを忘れました鴨ローストが上にのった感じですね❣️鴨やわらかい‼️ジューシーで旨い😋😋飛騨ねぎは、焼いた後、鴨出汁で煮込まれて、甘〜い❣️トロッとアツアツ‼️甘汁は、鴨出汁がじわ〜っとでた少し甘めの鴨南蛮出汁バランスが良いなぁ〜蕎麦は、粗挽き感のある二八