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ブログ「心のおもむくマナーに」をご覧いただき、ありがとうございます。3月はじめに、兵庫県宝塚市の中学校・高等学校にて講座を担当させていただきました。私が卒業した学校でもあります。こちらの学校では企業や大学から講師を招いたり海外へ研修に行ったりすることで生徒さんが興味を持ったテーマについて実質的に深く学べる「探究プロジェクト」を行っています。今回はご縁をいただき、「お作法って何だろう?」というテーマで日本の作法と、日本の箸文化についてお伝えしました。
みなさま、おはようございます🌈気まぐれ投稿にお付き合いくださりありがとうございます♥️この度、資格をとりました!春に所属している講師学会の講師紹介インタビューを受け、今後の取り組みを聞かれましてね🎤箸ソムリエの資格を取得し、子供向けの講座も開催したいと答えました🥢言ったからにはやらないと!と重〜い腰を上げて申し込みました😅オンラインでの受講、箸づくりのワークショップ、試験、レポート提出、その他がありましたが今年中に認定講師まで取得できました🎉証書は箸箱になっていて、協会から4膳お箸
忠平企劃有限公司@松崎と申します本日も、コロナで制限されていた外国人インバウンドの飲食についてお話させて頂きます(農林中央金庫「世代をつなぐ食その実態と意識」2023)前回blog:JAPAN廻転壽司何処へ?壹百貳拾參皿目|TAIPEISTYLECYUBEI台北スタイル-忠平企劃(ameblo.jp)【日本ならではの食材は?】1位わさび(49.0%)2位生魚(47.7%)3位魚卵(42.8%)※いくら・たらこ・白子・明太子等4位松茸(42.2%)
8月29日箸検定箸ソムリエベーシックでした。今回から、オンライン受験も同時開催!!ほとんどの皆様、協会認定箸講師へご希望してくださっています!!箸ソムリエベーシックからステップアップいただくと、人にお箸について教える資格が持てます。是非、認定講師までなっていただき、一人でも多くの方に、箸文化の奥深さをお伝えいただき、日本の独特な精神性に触れていただければと思います。研究すればするほど、日本の箸は、世界とは全く違うのだ、と認識します。箸は箸に留まらず。箸から、開運、強運な人
いつからお箸使えるようになった?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう覚えてないです。ところで「箸検定」(日本箸文化協会)っていうのがあって、気になっているんですけど、1万円なんですよね。講習料・受験料・テキスト代込みなんですけど……う~ん。
【ラジオ出演します】こんにちは。暑いですね!皆様ご体調大丈夫ですか?8月4日は、ハシの日。毎年日枝神社で箸の感謝祭をしておりますが、今年は、コロナの関係で、やむなく断念です。来年は是非お越しくださいませね。でも、ハシの日(8月4日)に、生放送ラジオあって、電話で取材受けております。早朝ですが、是非お聞きくださいませ。放送局:J-WAVE(81.3FM)番組名:KURASEEDS2021年4月からスタートの新番組です!放映:8月4日AM5:00:~6:00(生放送)
先週の3月29日に続き、NHKまちかど情報室まちかど情報室出演でした!!4月5日放送(NHKアーカイブでも見れますよ)2週にわたり、キレイに食べる方法です!3月29日お箸で4月5日ナイフフォークで500回目くらいのTV出演でした!!今回はお箸では、手に合う箸の長さは?崩れやすい豆腐をキレイに食べるには?うどんを跳ねずに食べるのは?などナイフフォークは目玉焼きの黄身をお皿につけずに食べるには?パスタ
【新刊のお知らせ】知らない間に(笑)3月8日に新刊の書籍が発売されていました(笑)著書だけど忘れていたような(笑)『人間力は「箸づかい」に見える』人間力は「箸づかい」に見える|小倉朋子|ビジネス・経済|Kindleストア|AmazonAmazonで小倉朋子の人間力は「箸づかい」に見える。アマゾンならポイント還元本が多数。一度購入いただいた電子書籍は、KindleおよびFire端末、スマートフォンやタブレットなど、様々な端末でもお楽しみいただけます。www.ama