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11月のとある日、、!食べログ評価は日本一、日本の頂点であるお店へ✨✨✨日本橋蛎殻町すぎたさんです🫣❤️日本橋の水天宮の近くにあります。主人のAMEXの特典であるKIWAMI50を利用して2ヶ月前ぐらいにようやく取れた予約📱ずっとずっと楽しみにしていました💓まさかこんな日本一のお店に行けるなんて…食べログ評価は4.68ミシュラン一つ星を獲得された江戸前寿司のお店です✨カウンター8席、個室がひと部屋ありもちろん満席です🈵写真の枚数制限があるので、まとめてみ
三重県の親方衆にお誘いいただき、『日本橋蛎殻町すぎた』さんに行ってまいりました。数ヶ月前から、この日に標準を当て、体調、食事、味覚、知識、技術、全てのことを、私なりに整えてきました。しっかりと鮨を味わい、空間を楽しみ、会話も楽しくお客様から見えるもの、それ以外のところでも、細部にわたりおもてなしの精神を見せていただきました。杉田親方の教えがお弟子さんたちにもしっかり伝わってました。ありがたいことに、色々な方がたが、杉田さんとのご縁を繋いでくださり、こうしてお店に伺
先日、築地のやまとさんにいってきました~鮨処やまと(築地/寿司)★★★★☆4.08■予算(夜):¥20,000~¥29,999tabelog.com【1回目】『鮨処やまと@築地』はじめましての方プロフィールはこちらです『はじめまして』はじめましてブログを始めてみました。ズボラなので続くか分からないですが、できる範囲で投稿していきます…ameblo.jp【2回目】『クリスマスイブ』お疲れ様です今日から仕事始めです。今日はいきなりは忙しくはなりませんが、来週は忙しい
熊本〜福岡出張2泊3日の旅その③2泊3日九州の旅最後は鮨活🍣で締めます。福岡には年に数回訪問していますので、何軒か行きつけのお鮨屋さんも出来ました。しかし、ここで新たにもう一軒どうしても行きたいお店があり、初訪店しました。福岡市中央区桜坂枯淡さん枯淡(コタン)-桜坂/鮨[一休.comレストラン]一貫頬張れば分かる、予約困難店の絶品鮨。桜坂駅から徒歩2分ほどの閑静な一角に位置する「枯淡」。東京・新富町の「鮨はしもと」出身の大将が握る鮨は、シャリからもこだわり
2回目の訪問からカウンター席の予約も取れるようになりますとは言っても予約日の電話は過酷な争い希望日というより空いている日程に合わせてようやく取れたお席『日本橋蛎殻町すぎた』(過去記事①)コースはおまかせ早春ならではの素材からスタート「ひろっこ新芽おひたし」東北の方の野菜ネギみたいな感じです「帆立」ステキなもっちり食感「勝山の平目」「鱈白子」臭みなんて全くないキレイな白子「穴子茶碗蒸し」トロトロ
週末、土曜日は夫が当直のため一人でお出かけしました我が家はダイニングテーブルを探しています。かれこれ一年材質は私はセラミックが良く、夫はまぁセラミックでも良いよ的な感じであまりやる気なしそんな中素敵💓と思えるテーブルがありました。ARFLEX|二子玉川蔦屋家電arflexのご紹介です。store.tsite.jp二子玉川のアルフレックスでみつけたセラミック素材です。幅150cmからです。画像は180cm。真っ白じゃなくて控えめな柄です。椅子も良いなー夫に写真をみせたら、椅子
水天宮前にある「日本橋蛎殻町すぎた」へ。前回の訪問から少なくとも5年は経っているかと思いますが…実は、これまでお伺いした鮨屋の中で、一番記憶に残るお店。幸運にも予約をお持ちの方からお声がけいただき、満を持してお伺いしました。日本酒は夏酒も色々入ってきているとのことで、みむろ杉からいただきましたよ。メヒカリの粕漬や鯖巻きなど、おつまみを頂きながら…生ガキはとってもクリーミーで、まさに海のミルクをいただいているようあん肝は、新政の貴醸酒に合わせ
今日はつぶやきから…以前、「どうして、手にモザイクを入れているのですが…とコメントを頂いた事が有ります。答えは、BBAの手…だからです。手は正直年齢が出ます。かなり以前長男が東京の大学に入学して、数か月が経った時、千疋屋でフルーツパフェを食べているのを、長男がツイッターに載せて、ニヤケ顔どうして、ニヤけているのかを聞くと、「彼女が出来たのか」とか「抜け駆けはゆるさん」との、ツイートがどんどん入ったそうで…でも、最後にスクリーンショッ
はじめましての方プロフィールはこちらです『はじめまして』はじめましてブログを始めてみました。ズボラなので続くか分からないですが、できる範囲で投稿していきます自己紹介ミドサー出身地新潟県身長163体重5X東京都中…ameblo.jpおはようございますこのブログを書いている現時刻は朝の4時です。洗濯物畳んだり、ブログを書いたりして私の1日は始まりますさてさて、この週末は期待度大なこちらのお店にいってきました鮨処やまとさん鮨処やまと(築地/寿司)★★★☆☆3.
とてもお世話になっているグルメのボスからステキな情報東京の『すぎた』さんってあるじゃない一見さんでも入れるお席があるらしいのよ空いていれば個室に入れるの解放は1週間前その時にお電話して空いていれば入れてくださるわ私もそれで個室に入れたからヒトミンちゃん頑張って!!!なんとも有益な情報ありがとうございます!!!それは!!!是非ともチャレンジしなくては!!!と言うことでヒトミンちゃんではなく物知り博士ちゃんが頑張りま
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鮨処やまとの数日後にお邪魔したのは,これまた期せずして日本橋蛎殻町すぎたさんでした。橋本さんと大和くんの親方,杉田さんのお店です。鮨処やまとの評判の良さは親方の耳にも入っていたようで,杉田さんは「弟子が優秀すぎて僕が可哀想」なんて冗談を言っていましたが,いえいえ,さすがの貫禄てした。都寿司の頃から光り物の扱いがお上手だった杉田さん。この時期は光り物が勢揃いするので幸せです特に小鰭が美味しすぎて,おかわりした上になかずみサイズの小鰭(つまりなかずみ笑)もあるというので,それもいただいてし
真夏のすぎたさんです。この日は緊急事態宣言が延期になったため夜の2回転目がなくなってお昼の営業になったので,来られなくなってしまったお客さんも多かったのでしょうか,久しぶりに4席いただきました。お世話になっている方をお誘いしての訪問です。鮨業界を牽引するすぎたさん,政府の方針に不満を持ちながらも,律儀に時短やお酒なしの要請を守られています。新子や島根県浜田産だけれどもドンチッチではないさっぱりした鯵,ほっき貝,赤雲丹など,夏らしい食材がちらほら。美味しすぎて何枚か写真を撮りそびれてしま
こんばんは田中あゆみです先日は今日本一!?予約が取れないとも言われている『日本橋蛎殻町すぎた』サンへ伺いましたまず下町ながらの店構えと大将のお人柄でとても居心地の良い雰囲気そして冗談でカウンターを優しく沸かせながらも本当に丁寧な手捌きにうっとりお味はどちらも変にアレンジされることなく正統派真っ向勝負といった感じで私はかなり好きなテイスト一つ一つが本当に丁寧に過ぎてもはやアートでした🎨❤️素材のお味が充分に生かされていて沁みるお味、雰囲気、ホスピタリティ…このバランスが
毎度毎度つまみと握りの完成度に驚かさせるすぎたさん。今回はお連れさんの希望もあり,つまみを全種いただけて幸せすぎました盆と正月が一度にってこのことですね。ヤリイカのシーズン真っ最中なので,杉田さんオリジナルの子持ちヤリイカの握りも食べられて嬉しい子持ちヤリイカは4月いっぱいくらいまでだそうなので,今年はこれが最後かなぁ。他のお客さんが「新子はいつからですか?」と杉田さんに聞いていました。先日の匠進吾さんでも同じ質問を耳にしたけれど,皆さん暖かくなると新子が食べたくなるものなのでしょう
2ヶ月ぶりのすぎたさん。だいぶ春の走りの食材が出始めました。この日は都寿司時代からの杉田さんの真骨頂,光り物が特に輝いていました!なんでしょう,この一品一品の完成度の高さは。今回も幸せすぎました
日本橋蛎殻町すぎたに行ってきた素晴らしかった本当に素晴らしかった品の良さをすごく感じた非の打ち所がないという日本語がハマる感覚は昨日の前はいつだっただろうかと考えても思い出せないくらいの完成度だったすぎたさんももちろん素敵だったが弟子の女性の素敵さ素晴らしさも格別だった彼女は毎日毎日確実に成長しているのだろうと初めて会ったのに感じるいつかわからない未来彼女は京都で自分の店を開くだろうその時は探してでも訪れたたいと思うそしてすぎた次の予約を必死になって取りにいく!出来るだけ
日帰りで、東京に行ってきました。東京への目的は、いつもの家政婦旅(子ども達のマンションの掃除)ではなく、超超超予約困難店の予約が取れたから…で、感染が広がってきているけど、もしかしたら、そのお店に行けるのは、もう、最初で最後かも知れないし、行って、後悔する事になるかも知れないけど、行かなかったら、絶対後悔すること間違い無し…なので、感染対策をしっかりして、行ってきました。新大阪で、一番空いている車両の席にしてもらいました。大阪市のGOTOが除外
ありがたいことに定期的にお邪魔させていただいています,日本橋蛎殻町すぎたさん。始めのカワハギから最後の玉子までもう本当に最高に美味しかった~!1つ1つの完成度が感動レベルです。この日もたっぷりいじってもらって(笑),美味しくて楽しい幸せな時間でした。ずっと定期的に来られるといいなぁ。
すぎたさんの続き…⚫︎まぐろ血合いぎしの漬け臭み全然なく最高⚫︎とろ厚みも凄く甘み脂の感じ全て美味しい久しぶりに本当に美味しいトロ⚫︎鯖の代わりにエンガワ苦手なエンガワが多いなか甘みがありとても美味しいエンガワ⚫︎車海老甘みがあり美味しい海老⚫︎金目鯛皮が炙られてていてとても美味しい、最高の金目鯛その辺の臭みのある金目鯛とは比較出来ないけれど、1番美味しい金目鯛⚫︎鰹のハラス美味しい腹なので脂口に残る感じ追加でとろ⚫︎あ
我々東京ホルモンズは家内安全・商売繁盛・無病息災のあとに「すぎたへ行けます様に」とお祈りしているB食家集団である日本橋蛎殻町すぎた@水天宮前酒蔵も認めた名店の話今回も鮨の女神にお誘い頂きまして江戸前鮨の最高峰日本橋蛎殻町すぎたさんへお邪魔することが出来ましたまずはアウグスで食道の消毒を行いまして併せて吸い込み具合を確認ですうん今日もたくさん飲めそうだ枝豆ってことはそうか7月だったね今年はあっという間に夏が
日本橋蛎殻町すぎたさんへ。この日はいつも焼鳥にお連れくださる方と2名でうかがいましたが,とても満足されていました季節がら,脂の乗った光り物たちが最高だったなぁすでに次回が待ち切れません
おはようございます!先日、すぎたさんへ行った続きです。これで、全部です。飲み物込みで、四万円くらいでした。予約は、電話で行うしかありません。もう、全然繋がらないとか。行けたのが、奇跡でしたね。又、機会があれば是非伺いたいお店でした。
おはようございます!昨日の続きです。日本橋蛎殻町すぎたさんへ行きました。4人掛けの個室。メニューは、特にありません。おまかせOnlyです。では、早速画像は、15迄。又、次回に続きを^_^
おはようございます!昨夜は、取引先に誘われての会食。日本橋蛎殻町のすぎたさんで、お寿司を頂きました。現地に開店前に着き、暖簾も出ておらず場所が、本当にここ?みたいな所で、不安でした。5時になりおぉ、間違いなかった!と安心して、店内へ今回は、個室です。とても、素敵な空間です。基本的におまかせしかないらしいのです。内容は、又、明日。とにかく、衝撃的に美味しかったです(^_^)
おはようございます!色々とバタバタしている中で、急遽上京する事になりました。目的は、会食。お誘い頂いた先は、取引先です。目的地は、日本橋蛎殻町にある名店すぎたです!あの予約の取れない、有名店ですね。予期せず、舞い込んだ良いお話。偶には、こんな事もないとね。明日は、とても楽しみ(^_^)
今月もうかがうことができました,水天宮前の日本橋蛎殻町すぎたさん。新型コロナの影響もあり(それ以前からですが),席数も少なくなってますます予約が難しくなっているようです。今回も初めの枝豆から最後の玉子まですべてが美味しすぎました。1品1品の完成度が素晴らしい。何をとっても手を抜かない,魂のこもったお料理ばかり。初めに感動した枝豆は味緑(みりょく)という大豆と黒豆の合いの子だそう。茹で具合も塩味の塩梅も完ぺきで,ほっこりとした食感がたまりません。そして何より鞘からただよう香りが素晴ら
日本橋蛎殻町すぎた:ばらちらし最後に都寿司さんに行ったのは2014年。。。6年も行けていない、移転してから1回も行けていない。。。すぎたさんの貴重で伝統的なばらちらしをテイクアウトしました❤たっぷりのった海老朧の下にすし飯、その下にすぎたさんのお宝がゴロゴロ入っています!食べ進めるたびに、煮蛤、煮穴子、煮凧、海老、しいたけなどお宝ザクザク°˖✧✧˖°甘めの朧にぜつみょーな締め具合の小肌、ふわふわの穴子など、大変おいしゅうございました❤今度は
こんにちは食べログ4.80東京都内のお寿司屋さんの中で特に予約困難店ネタの質・鮮度・大きさ・切り方、シャリの硬さ・味付け・握り方、すべてが最高レベル日本橋蛎殻町すぎた1973年千葉県生まれ。高校生の頃に寿司屋になると決心し、日本橋の【都寿司】へ。12年間修業ののち、先輩の鮨屋の場所を引き継ぐ形で【日本橋橘町都寿司】を30歳で開店。馬喰横山の「都寿司」が水天宮前に移転し、2015年奥様のご実家が経営していたレストランの場所になり、店主の名前を冠したのが「日本橋蛎殻町すぎた」をオー
今回は、小僧の学園祭は二の次でこちらのランチがメイン。俺なんかよりも相方の方が多く「鮨鈴木」さんに通っているのが腹立たしいことこの上なし💢久しぶりだから嬉しさマックス♪ビールをチェイサーにぬる燗を鮨画像は控えめに一部だけ美しい赤身。人肌の赤シャリに合います。中トロ今回の鮪は北海道の戸井産。仕入れ価格はさぞかし高いだろう...このシーズンの鈴木さんのシグネチャー「鯖の棒鮨」美味しくて幸せすぎる♪どなたかのインスタグラムで「鈴木さんの握りの所作は美しく鮨は東京で