ブログ記事22件
きのうの現場は日本橋三越本店。"かわいすぎる"と話題の韓国出身で元モデルのイケメン料理研究家いんくん(ファンインソンさん)のトークショーで司会を務めました。日本語がとても上手で見た目も中身もめちゃくちゃ可愛かったです!いんくんの隣に立ってまず思ったのが、肌がとっても綺麗だなぁということ。すっぴんでの登場だということであまりの綺麗さに驚きました。特に美容には気をつかっているそうで、敏感肌のいんくんは中学生の頃から洗顔用の石けんを自分で手作りしているとのこと。保湿効果が高まると
こんにちは!師走もあと少し!今年中にやらねばいけないことが沢山あるのに、子供達は冬休みに突入してしまい、なかなか仕事ができず焦るばかり(;^_^Aそして、今日は次女の体調が悪く朝から嘔吐昨日はあんなに元気だったのに~でも、鼻水出てたから、風邪ひいちゃったんだな・・・・きっと。今日は安静にして、お家でゆっくり休んでもらおうと思います!その間に、今年中にやっておきたいことの一つ、年内に開催したレッスンとイベントのレポートをアップしたいと思います今日は、11月27日に開催したAutumnI
桜色の「のれん」を潜って・・・昨日は、日本橋三越本店「はじまりのカフェ」講座でした。16名様満席、桜満開、皆様の笑顔満開!!心華やぐひとときでした。講座のはじまりに、アシスタント講師と記念撮影。参加してくれた、KINUKAフローラル・ブラッサムの生徒さんが撮影してくれました。上質なアーティフィシャルフラワーで作る、桜のスワッグ(壁飾り)。春風に揺れるエアリー感たっぷりのスワッグが完成すると、会場がとても華やかに♪
春♪気持ちを伝えるフラワーギフトのオーダーを、多くいただきます。花言葉にちなんで、プリザーブドフラワーの「ダリア」をお入れしたアレンジを、お作り致しました。「大人パステルカラー」も良いものですね。Kさま、雨の中、お受け取りありがとうございました。そして、42個のミニアレンジは、某企業様からのご依頼です。アトリエのテーブルいっぱいに広げて作業しますので、レッスンが無い夜中の作業となります。納期に無事配送出来て、ほっとしております。真夜中(・・
こんにちは!昨日は暖かくなったと思ったのに、今日はまた寒いですね(;^_^A風邪などひかないように頑張って行きましょう!!!さてさて、年末から、何かとバタバタしていて先ほどHPの更新もしなくちゃ!ということで見直していたら、年末に開催した日本橋三越本店はじまりのカフェでの料理レッスン(サロネーゼカフェxMINA'SDININGTABLE)のレポートをまだ書いてないことが判明といっても、誰も気にしてないと思うのですが(笑)、自分の中で、開催したレッスンのレポートはきちんとブログに残
こんにちは!もうすぐバレンタインですね!今日は、とっても簡単にお鍋一つで作れる、そして体にも優しいチョコブラウニーをご紹介しま~す💛バターを使わず、今回は上質なEXVオリーブオイル、カスティージョ・デ・タベルナス0.1を使ったレシピですスペインの砂漠で採れる奇跡のオリーブオイル、カスティージョ・デ・タベルナス0.1正規販売店Sherry-様のHPに、作り方が掲載されていますので、ぜひぜひご覧ください➡レシピはこちらhttp://i-sherry.com/2018/02/11/vale
3月のレッスンスケジュールです。春のデザイン満載です♪KINUKAフローラル・ブラッサムは、「笑顔になれるフラワーレッスン」をコンセプトに、美しいデザイン、美しい時間を大切にしております。当サロン初めての方は体験レッスンにお越しくださいませ。和やかで癒しの時間をご一緒致しましょう。◆プリザーブドフラワーコース体験レッスン◆フレッシュフラワーコース体験レッスン◆アーティフィシャルフラワーコース体験レッスン◆アンサンブルレ
立春の本日。春色の作品達と、和やかなひとときに、感謝です(^^♪本日も午前クラス・午後クラスと、沢山の作品が仕上がりました。プリザーブドフラワーコース・初級クラス、中級クラスの作品。アンサンブルレッスンコースの「花てまり」。アーティフィシャルフラワーコース・ベーシックの作品。午後
2月のレッスンがスタートしました。アンサンブルレッスンコースの「花てまり」が可愛らしく仕上がっています♪「桃のお節句」から「桜の頃」まで飾っていただけます。優しい桜色に癒されます・・・。上質な「半月盆」付きです。アンサンブルレッスンコースは、「季節の1dayレッスン」として単発受講も可能です。単発受講ご希望の方がいらっしゃいましたら、2月のレッスンスケジュールをご参考にお申し込みをお待ちしております。満席の日が多いので、別日
ふわふわ~のブーケ♪こちらは、私が(株)東京堂協賛「花とキャンドルの夕べ」のフラワーショーで作らせていただいた作品の1つです。昨年末のKINUKAフローラル・ブラッサム15周年記念パーティー「花とキャンドルの夕べ」では、9作品のデモンストレーションを、クリスマスソングにのせて、皆様にご覧いただきました。とっても盛り上がって、皆様にこんなに楽しんでいただけるなんて、お花の力って素晴らしいなぁ~と、私自身も感激したひと時でした。こちらは、
レッスンでお作りいただきましたアーティフィシャルフラワーコース・アドヴァンスのカリキュラム作品です。フレッシュフラワーと見間違えるような、美しさとナチュラル感がポイントです。東京堂MAGIQ×ベストフラワーアレンジメントコラボ企画で「森のウェディングブーケ」をデザインした時の雰囲気を残して、カリキュラムに取り入れています。美しく仕上げてくださり、ありがとうございました!KINUK
本日は、午前午後と2部制でプリザーブドフラワー講師対象の「講師スペシャルレッスン」でした。お写真は、個々の作品です。色合わせとデザインが、全て異なります。テーマは「○○のアフタヌーンティー」。ご自身でテーマを決めて、デザインを考えます。素材の色合わせ、手法の確認、空間の演出、開花技術の確認、その他・・・多くのポイントが詰まった内容です。花たちが「和菓子」のように見えて、何だか
昨日のレッスンでお作りいただきましたフレッシュフラワーの「花嫁様のクラウン(花冠)」です。愛らしくて、瑞々しくて、良い香りがして・・・最高~です。昨日は、午前の基本型スキルアップ講座や短期集中レッスン、午後は19時過ぎまで、プリザーブドフラワー講師資格試験対策講座でした。美しい作品と、皆様の笑顔と頑張りに、元気を貰った一日でした。レッスン後、私は20時~22時まで、フラダンスのレッスンでした。時間が無いくせに、「気合」です(笑)。・・・と
フレッシュフラワーでお作りいただきました、ナチュラルスタイルのスパイラルブーケ。早春のお花畑で摘んだような、瑞々しさです。フレッシュフラワーの瑞々しさと香りに、最高~に癒される瞬間ですね。こちらは、可愛いボールブーケ。リボン選びで、和洋どちらにも使えます。皆様「可愛い~!」と、目がハートになっていました♪こちらのフレッシュフラワーレッスンは、KINUKAフローラル・ブラッサムアー
昨年12月に開催いたしましたKINUKAフローラル・ブラッサム15周年記念パーティー「花とキャンドルの夕べ」に、フラワー雑誌掲載で、お世話になっております季刊・ベストフラワーアレンジメント様より、プレゼントをいただきました。Otto×ローランボーニッシュ氏コラボレーションによるコレクションから、「本革パスケース」と「スペシャルダイアリー」を数十セットいただき、華を添えていただきました。ベストフラワーアレンジメント様、どうもありがとうございました。
今日は、小さな記念日です。KINUKAフローラル・ブラッサムはお陰様で、満15年を迎えました。ただただ・・・感謝。KINUKAフローラル・ブラッサムを育ててくっださった全ての事に、心から感謝しております。15周年記念パ-ティーで、生徒さん皆様からのサプライズ♪クラッカーの音と、ケーキが運ばれて来た時の驚きは、とても嬉しく、心に残っています。ここに書きたい事は山ほどありますが、書き始めると、すごーく長くなりそうなので、封印(笑)。
週末のレッスンも、盛りだくさんでした♪球根入りのデザインが、早春らしくて可愛らしいです。球根を美しく配置する手法も、ご紹介しておりますが、アレンジメントを楽しんだ後植えたい方は、球根に傷をつけない方法で、デザインを楽しんで♪ラウンドブーケ、キャスケードブーケテーブルフラワー、啓翁桜が入ったブーケ・・・。沢山の花に囲まれ、何よりも、生徒さん皆様の笑顔が嬉しい毎日です。
レッスンでお作りいただきました、「フレッシュフラワーのラウンドブーケ」。初チャレンジで、とても美しく可愛らしく仕上がりました。瑞々しく香り豊かなフレッシュフラワーブーケは、良いものです。深呼吸して・・・うっとり、見とれてしまいました。「早春のテーブルフラワー」は、茎の美しさも生かして優しい風が通り抜けるようなデザインに仕上がりました。寒くても・・・健気に咲き、春を告げてくれる早春の花。その力強さと生命力に、感動します。五感を使っ
レッスンが続いています。早春のデザインで、アトリエはお花畑の様ですよ。皆様の作品ご紹介です。トップのお写真は、プリザーブドフラワーコース・初級クラスの「カジュアルパーティーの為のテーブルフラワー」です。丁寧に・・・プリザーブドフラワーならではの技術が盛り込まれています。ハートのスワッグや、アイアンフレームアレンジ、ピンク色と清楚なホワイトのアレンジは、上級クラスの作品です。オリ
フレッシュフラワーでお作りいただきました「早春のテーブルフラワー」。生命力溢れる「早春の花」に触れていると、元気が出ますね♪足元の葉もの使いもポイントです♪これがまた楽しいですよ~。皆様、すっかり気に入ってくださり、6月の作品展では・・・と、夢が広がっているご様子(^^♪お花って楽しいですね☆テーブルの奥の方で制作中の「トピアリーボール。仲良く3つ仕上がりました。こちらも、
こんばんは。料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。食を通して、‛クオリア’を感じる心豊かな日々の暮らしを提案&発信しています。今日から早くも3月ですね!昨日の日本橋三越はじまりのカフェでの講座、無事に終了しました昨日は田園都市線が何だかかんだかの故障で、予定していた到着時刻よりも30分遅れました。前回車で行ったところ、事故渋滞に巻き込まれて大変だったので、今回は電車にしたのですが…。またもやこんなことになるとは、普段の行ないが悪いかなと考
こんにちは。料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。食を通して、‛クオリア’を感じる心豊かな日々の暮らしを提案&発信しています。今日で2月の料理教室、自宅レッスンが終わりました。明日は<はじまりのカフェ×クリナップ>「華やぐ春のおもてなし料理とテーブルスタイリング」の講座です。頭を切り替えて、準備をせねば…。こちらの講座、またまたキャンセルが出て空席があります。今からでもまだご予約可能です。日時2月28日(火)11:00~12:30場
皆さま、こんにちは。料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。食を通して、‘クオリア’を感じる心豊かな日々の暮らしを提案&発信しています。「豚肉とアサリのトマト煮」2/28(火)11:00~12:30日本橋三越本店はじまりカフェでのイベント料理講座<はじまりのカフェ×クリナップ>「華やぐ春のおもてなし料理とテーブルスタイリング」今日は講座でご紹介するお料理の写真を載せました。「真鯛とイチゴのカルパッチョ」昨日もご案内した通り、残席があと