ブログ記事61件
こんにちは。和倉エレナです。「年運鑑定2024」好評受付中!『あなたの2024年を強力にサポート!「年運鑑定」お申込み開始します』こんにちは。和倉エレナです。お待たせしました!毎年ご好評いただいている一年分の開運アドバイスをメールでお送りする「年運鑑定」。2024年バージョンの…ameblo.jp今日は親しくしていただいている起業仲間をお誘いして、日本橋にいってきましたよ。まずはランチ!とにんべんのお店、「日本橋だし場はなれ」へ。ヘルシーな具材がたっぷり
三井記念美術館の後はランチへ。にんべんプロデュースの日本橋だし場はなれ(COREDO室町2)で頂きました。日本橋だし場はなれ|株式会社にんべんにんべんが運営するレストラン、日本橋だし場はなれの店舗情報です。一汁三菜をコンセプトに、本物の鰹節やだしをカジュアルに味わえるレストランです。従来の和食にとらわれず、洋食やエスニックなどの「はなれ技のようなメニュー」を提供しています。www.ninben.co.jp一汁三菜御膳でお料理はだしトマト煮込みロールキャベツにしま
冬至を過ぎ、友人達とホテルの上層階でランチやお茶する機会に恵まれ♡高い場所から景色を見下ろす体験が続きました☆「日本橋だし場はなれ」ランチは、にんべんが運営するお店で、日本の食文化「出汁」を堪能!「出汁」の美味しさを感じられる日本人で良かったです☆マンダリンオリエンタル東京の38階へ移動して写真右手に富士山を感じながらおしゃべり♡そして、クリスマスの翌日はヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル31階へ☆31階の中国料理「驊騮(カリュウ)」敢えて食事中は写真を撮ら
この日のランチは日本橋だし場はなれココへ行くと毎回コレ一汁三菜御膳小鉢は、金平ごぼう・ひじきの煮物・切り干し大根それと選べる出汁椀は、筑前煮をチョイスお野菜もイッパイ摂れて体にいいものばかりの献立根野菜でカラダが温まる~素朴なんだけどお出汁の奥深い味わいに毎回『日本人で良かった~』って思っちゃうテーブルには鰹節が置いてあり、ご飯やお料理に好きなだけかけてイイシステムも有難い
先日の東京駅でのイタリアンディナーの日、お昼ご飯はこちらでいただきました。日本橋だし場はなれ|株式会社にんべんにんべんが運営するレストラン、日本橋だし場はなれの店舗情報です。一汁三菜をコンセプトに、本物の鰹節やだしをカジュアルに味わえるレストランです。従来の和食にとらわれず、洋食やエスニックなどの「はなれ技のようなメニュー」を提供しています。www.ninben.co.jpかつお節で有名な「にんべん」さんが運営する和食レストランです。開店前から行列でしたー。こちらは洋風のメニュー
おはようございます昨日は池坊展へ昨年と同じく妹と行きました昨年は大雨(^^;💦今日は快晴ですポップで可愛い小学生や中学生の展示もありますメッセージの字がね一生懸命書かれていてほっこりします「とらわれのない美」のタイトル通り洋風和風ポップな作品凛とした作品センスにあふれていてすごいなぁきれいだなぁと凡人姉妹は語彙力なくあれこれやいのやいの観てまわりましたランチは【日本橋だし場はなれ】少しだけ待っていい席に通された
3月の下旬に行ったのに、UPし忘れていた。お目当てのお店が14:30ラストオーダーなのに、10分前に『もう終わりです』って言われて。なんだよーってなって。。軽食の時間帯はすぐに座れる、大好きな『日本橋だし場はなれ』さんに変更!この日はキャベツと豚肉の春雨スープのご飯セット。ランチタイムだと、これに小鉢が3つ付きます。個人的には、軽食の小鉢無しの方が軽めで好き癒される優しい味でした。中華っぽいスープでも、ちゃんと出汁が効いていてほっこりします。いつも満足、ご馳走様でした
行きたかったお店が、定休日だったーーー!って焦った日に大好きな『日本橋だし場はなれ』さんへ駆け込みました(笑)←最近こういうパターン多いランチタイムよりも、軽食の時間帯のメニューが好き花けずり踊る混ぜうどんは、鰹節がもっさり惜しみ無くのっていて。しっかりまぜまぜしていただきます豚の角煮がゴロッと入っていて、甘めのたれが美味あっという間にご馳走様でした。美味しかったーーー!
サラリーマンナイトフィーバー、千穐楽の前日11日、この日も遠いところから新幹線で観劇に上京してくる隊友さんにお誘いいただいて、会いに行ってきました今回の隊友さんは、ツイッターではよくやり取りさせてもらっているけれど、直接会うのは初めてのMっちゃん(ニキ担)。ニキ担であり克担のMりんと克担Mちゃんと一緒なんだけど、と声をかけてもらって、いつの間にかRちゃんとSさんが加わってました(どちらもニキ担)。Rちゃんは昨年10月のふたりのショーのときにチラリとご挨拶させてもらっただけ、Sさんのほうは、
先日のお昼。お出汁でお馴染みの「にんべん」さんのお店で購入しましたお弁当は、コレド室町テラス2の「日本橋だし場はなれ」さんのお弁当。だし炊き込みご飯弁当湯葉と聖護院蕪です。ご飯もおかずも、薄めの味付けですが出汁の風味が感じられました。ご飯に湯葉が乗っているのがいいですネお汁粉は、ぬれおかきぜんざいです。こちらは、にんべんさんと榮太棲さんのコラボです。にんべんさんの鰹出汁の風味がするぜんざいに、榮太棲さんの小豆が入っています。そしてぬれおかきの塩味がアクセントとなり、永遠に食べ
低脂質・高タンパク食ダイエットをしている私。外食も今までのように好きなものばかり食べられず高タンパクなものは高脂質なことが多いし、ほんと難しい。でも美味しいものが食べたい!と、コレド室町にある「日本橋だし場はなれ」へ行ってきました!日本橋だし場はなれ|株式会社にんべんにんべんが運営するレストラン、日本橋だし場はなれの店舗情報です。一汁三菜をコンセプトに、本物の鰹節やだしをカジュアルに味わえるレストランです。従来の和食にとらわれず、洋食やエスニックなどの「はなれ技のようなメ
中年夫婦、仲良くやってかないと子供達に迷惑かけることになるわ。子供達に依存せず、自立したシニアになるのよ!中年夫婦、お休みの日は2人でお出かけ。この日はお直しモノを受け取りに日本橋へ。ライオンもサンタ帽子被ってクリスマス。ハロウィンよりクリスマスの街が好き用事が済んだらすぐにランチへ。カラダに優しいものが食べたいなーってことで『日本橋出し場はなれ』へ。ごはん減らしてもらったけどそれでも多かった…コッテリよりこういうのが美味しいと感じる。これからはコドモ達の好みに合わせなくも
自分のブログを遡ってみたら、2月以来行ってなかったみたい。久しぶりの『日本橋だし場はなれ』さんで、和牛しぐれ煮きしめんでした。前はきしめんではなくて、普通のうどんだったような……?14時から健康診断で、お腹減りすぎていて。がつがつ食べてしまった。。にんべんさんの和カフェ?的なお店なので、本当にお出汁が美味しい!ご馳走様でした
ちょっとお買い物へ小腹がすいたを満たすのに寄るのがかつおぶしのにんべんがやってる日本橋だし場はなれだしの効いたお椀とごはんのセットもいいけれど鯛茶漬けごまだれ仕立てにしました。テーブルには、かきたてのおかかがあってたっぷり使っちゃいます。良い香りで美味しいの。こまだれまぶし鯛、美味しい。まずは、そのままいただいて、それから、美味しい出汁かけてね、この出汁、これだけでもとっても美味しい。さて、週末のお菓子は、いつ
前記事の続きです日本橋だし場はなれでランチした後、鰹節を買いに本店へ移動いつも買うのはこの鰹節≪伊勢屋伊兵衛≫にんべん8代目店主・伊勢屋伊兵衛の大ファンなので、ずっとこの鰹節をつかっていますそれと旦那ちゃんのビールのお供のカツオの角煮とそばつゆ(つゆの素は箱買いしています)子供たちが大好きな揚げおかきとホタテがゴロゴロ入っていて優しいお出汁の味付けが美味しいほたてご飯の素も定番店内には、田子節・焼津節・薩摩節・近海本
ニュースレター制作で日本の中小企業を元気にするオモシロホンポの森はるえです。***先日の東京出張で、うちのかわけん社長から「食べたいものはないか?」と聞かれ、ずっと行ってみたかった鰹節専門店にんべん直営レストラン『日本橋だし場はなれ』さんをリクエストしました。日本橋だし場はなれ|株式会社にんべんにんべんが運営するレストラン、日本橋だし場はなれの店舗情報です。一汁三菜をコンセプトに、本物の鰹節やだしをカジュアルに味わえるレス
今日は5月に息子さんが結婚する友人の買出しにお付き合い。まずバストホールド機能のついたきものスリップ(さんびから出ている)、それからバックと草履、末廣、白の帯揚げ。バックは胡蝶さんの草履とのセット物が気に入ったのだが、草履は伊と忠の物が好み…悩んでバックに付いてる草履はお茶席で使うからってお買上げ。末廣は蒔絵の好みの物を!白の帯揚げ、最初は金糸が入っているのを見ていたが、白単一の方が帯との相性が良いし好みだ〜って事で決定。お腹空き空きでお昼を食べに、コレド室町2の「日本橋だし場はなれ」に!
最近は、めっきり外食の回数も減りまして。2月の上旬に、どうしても職場から外出しなくてはならない日があったので。いそいそ伺いました。。これは、喫茶の時間帯の牛しぐれ煮うどん卓上の鰹節をかけて食べると、更に美味しい。最近何となく、外食が麺類に偏ってるなぁ(笑)出汁の美味しさにホッとする。ぽかぽかになりました。いつも美味しく、ご馳走様でした
TOEFL実践練習問題1日2課題(一つの長文と14問)をこなしてます。長文は生物や地学、心理学や社会問題、法律とか学問的な内容。読んでるだけで実は面白い。ニュースレターTOEFLやってる理由は、万が一再駐となった場合に大学院に入ることを念頭においているため。その極めたい学域で修士課程が準備されている大学院で、かつ社会人が働きながら慶通のような学び方が可能な大学。さらにスクーリングで通える場所。これを満たすのは唯一1校…格にビビる。この大学、登録するとニューズレターが配信されてくる。
雪の東京金沢に生まれ、雪に縁のある土地で暮らし→アメリカ東海岸→静岡→中国(冬は寒く雪降る)→東京と辿ってきました。僅か静岡の2年と東京1年が雪国とは無縁の暮らし。その東京が雪に包まれた。懐かしい光景を少しだけ愉しむ。自席の背中越しに日銀本店が見えるのですが、日中みるみるうちに。自宅周辺は凍てつく寒さの雪の夜の静けさ。温かいものを温かいもの以外の選択肢は考えつかず。久々に"だし場はなれ"へ。大椀に具沢山の生姜の効いた汁物。卯の花、ひじきの煮付け、切り干し大根。どれも丁寧な仕事と味
大好き!『日本橋だし場はなれ』さん。この日はランチの時間を過ぎていたので、軽食の中から混ぜうどん結構大きな豚の角煮が2つも入ってるし、単品でもボリューム満点かつおぶしがこれでもか!ってくらいかかっているので、混ぜる時に飛びそうになる腰のあるうどんと、甘辛いタレ&角煮が食欲をそそる。満足ご馳走様でした
余裕のある日もある昨日は午前に会議が一つあっただけ。というのも上司にあたる常務が不在だったので、会議もなく自分のスケジュールをだいぶ前からブロックしてたので熟考時間確保。拠点から出てきた来年度の昇格者の申請書類眺めて修正指示など。昼休みは会社横のお気に入りの場所久々に。海老しんじょの揚げ出汁。これは秀逸。気持ち良かったので日本橋から新橋まで歩くへぇ、こんなのあるんだ。旧式の警棒とか取り調べ室とかあるのだろうか。通る度に、いつも写真が何かに見えると感じる。ショーウィンドウつぶさ
色々有りすぎて、外食は1ヶ月してないことが判明。←外食といっても1人飯だけどね。これは8月上旬の写メだな。大好きな『日本橋だし場はなれ』さんに伺いました。メカジキのおろしぽん酢添えだったと思われるのだけど、ランチタイムギリギリ位だったのに。意外と席が埋まっていたのよね。。結構全力で、パクパク食べてあっという間の昼食だったけど。相変わらず優しいお味で美味しい普段ちゃんとした料理をほとんど作らないから、手間隙かかった和食って幸せです。いつも美味しく、ご馳走様でした
ブルーインパルス予行ちょうど昼休み中の予行飛行。オフィスの座席から見物。3回くらいオフィスから見ることできました。五輪を描くところ、描いてる様子は断片的に見てとれたけど手前のビルが視界をブロック。飛行ルート。東京駅前に新しくできた「東京トーチ(常磐橋タワー)」がトーチみたいになってるわ。五輪な日本橋日本橋一帯はオリンピック・アゴラの展示イベント中。オリンピック通り化してます。久々のだし場と芋ソフト日本橋だし場はなれ具たっぷりの食べる椀。根菜ときのこ、海老しんじょ、あおさの
大好きなお店の1つ。『日本橋だし場はなれ』さんに、先日伺いました。。この日は、メカジキのおろしポン酢添え?だったかな。さっぱりといただける、おろしポン酢が美味しかった。最近全然家では魚を食べていないので……美味しいと分かっているこちらでは出来るだけ魚をチョイス。。小鉢のきんぴらごぼうが、本当に細くて。海老蔵さんのお母様の堀越希実子さんのお料理本に載ってる位細い!←その例え、分かりにくい。小鉢はいつも、作るのちょっと面倒で最近作っていないと思う物がほとんどなので。嬉しい身体にいい
予告合格→単位確定教育思想史の合格予告が正式繰入。単位確定しました。合計120単位。卒論hasbeendelivered事務局に届きました。僅か200mかそこらですが、現在直接手渡しは受け付けないので寄り道。久々に日本橋だし場。椀定食。すましたけんちん汁のような。根菜とこんにゃくが大量に表層近くまで。表面に海老しんじょとあおさが浮かぶ。副菜トリオきんぴら、ひじき、切り干し大根も美味しい。削りたての本枯節。ごはん止まらんわ。青空に月食後外は曇ってたけどス
仕事が休業になってしまってから、出掛けないのでほとんど外食していません。自宅付近って全然美味しいお店がないのだ休業前日。駆け込み需要や、膨大な業務を一気にやったりで。昼?の食事が16:30勿論社食は終了してますので、いそいそと『日本橋だし場はなれ』さんへ。頑張ったから、ジンジャエールも飲んじゃうぞ!しっかりすりおろした生姜が入ってて、甘過ぎなくて美味しい牛しぐれ煮うどんだしが旨すぎて、お腹減ってたし泣けてくる程染み渡る美味しいなぁ。幸せーーー!今はこちらも休業中なので
今日のいなり寿司『日本橋だし場』さんの、出汁が効いたプレーンいなり寿司をいただきました。いなり寿司の東西差は、関ヶ原から東か西かで分かれます。東に行きますと、いわゆる『甘じょっぱい』醤油勝ちの味付けになり出汁の風味が分かりにくい物が多くあります。そこを、にんべんさんの日本橋だし場は出汁にこだわり、チャレンジしています。いなり王子的には、日本橋だし場さんには関西風のいなり寿司を作っていただきたいと思います。
この日はランチタイムは過ぎていたので、軽食の中からだし椀とご飯のセットを。これは3月のメニューだから今は違うけど、鶏団子と柚子の風味がきいているおすまし。。具沢山でお腹いっぱい!卓上に鰹節があるのですが、ご飯にかけてお醤油をたらして食べるだけで旨い←本来の食べ方とは違う気がするけど、美味しいのよね(貧乏舌。)日本橋だし場はなれさんも、沢山の野菜が摂れて満足するお店で。美味しくてだしにほっこりする。。ご馳走様でした
【卒論〜製本に向けて〜】事務局へ問い合わせていた手続きの確認。これで全て揃ったので、製本に進むことができるようになりました。今後の予定①指導事項の反映(4/7完了予定)②学友に読んでもらう(代替レポ終了後、4/18ごろ)③製本検討中(4/18まで)④印刷/製本オーダー【若葉色】桜色→若葉色へ。イチョウの葉。成長速いな。ちなみに先週はこう。【えーそうなん!?】会社で。よく目黒あたりに出没するという話しの流れで「目黒」から最近行った椿山荘の「目白」に飛ぶ。すると彼女、そ