ブログ記事69件
この季節・・・といっても先月のことですが(爆)どうしても食べたかったものがありまして東京国立博物館を急ぎ足で後にしたわけですムラサキカタバミ・・・これ好きな感じだなぁ日本橋、三越前駅直結のCOREDO室町2お昼時には行列が絶えないお店日本橋だし場はなれにんべんの直営店ですここのランチに季節のだし炊き込み御膳というのがありまして数量限定という意地悪なものなんです(爆)
新幹線で向かったのは東京あいにくの雨でメチャ寒かったんだけど駅の手荷物預けへ行った後皇居の二重橋へ向かった。少し風もあり結構なスゴイ雨この雨の中でも観光で皇居へ向かう人々は多く二重橋をカメラにおさめたらちゃっちゃと戻って新大久保まで向かったランチを予約したのは昨年ミノペンさんと会った韓国レストラン、プングムククスと水餃子のセットビビンバとチゲのセット美味しかった
おはようございますお店の前を通るたびずっと気になっていた日本橋だし場はなれコレド室町2の1階にある出汁で有名なにんべんさんがやってるお店です★日本橋だし場はなれ|株式会社にんべんにんべんが運営するレストラン、日本橋だし場はなれの店舗情報です。一汁三菜をコンセプトに、本物の鰹節やだしをカジュアルに味わえるレストランです。従来の和食にとらわれず、洋食やエスニックなどの「はなれ技のようなメニュー」を提供しています。www.ninben.co.jp友達が声をかけてくれた日の
特別展魂を込めた「円空仏」2025年2月6日三井記念美術館円空の木彫りの仏像の展示を観てきました。じっくり観ているとご利益ありそうな感じ。実際拝んでいる方もいらっしゃいました。いくつかの作品は撮影OKでした。日本橋にせっかく来たので、お正月番組でロケ地になっていた「出し場はなれ」へせっかくなので、季節のだし炊き込み御膳’(カニ)をいただきました。ごはんたっぷりで、私は食べきれず(;^_^Aだしがおいしくてお澄ましがとくに美味しかったです。最後にだしで茶つけにした、だ
昨年末の話。病院の薬が調剤薬局で、30分以上待つと言われてまだ昼ご飯を食べておらず腹ペコで、遅い昼ご飯を『日本橋だし場はなれ』さんでいただく。ベーコンとチーズのローストオニオンスープと、ご飯。体調がすこぶる悪くて、スープの味がいまいち身体に馴染まず最終的に美味しいと感じたのは、別に備えつけてある鰹節でのお醤油ご飯。(←いわゆる猫まんま。)体調の悪い時に外食なのが、良くなかったなぁ。きっとスープも美味しかったんだろうな……本来は。。スープは、ゴロゴロの具沢山の野菜と厚切りベーコ
現在、アメリカ人のダンナさんと将来日本に住む事が出来るのか?という事で、日本お試し生活中観光しながら食べてばかりですが、、ブログは暫く日本から更新中です10月31日にサンディエゴから日本に到着後、1ヶ月の地元福井に滞在。そして現在、12月から東京に滞在中の私たち。今までの一時帰国は2〜3週間程だったので、会いたい人となかなか会えず来年こそは会おうねとメッセージを交わして気がつけば10年以上経っていたアメリカ移住のきっかけになった、某テレビ番組の制作会社の元同
今日は、三越前にある「日本橋だし場はなれ」でランチを食べる。自宅でずっと使っているそばつゆの元「にんべん」さんが提供しているお店で、かつお節だしの奥深さを味わう和ダイニングだ。だし好き、汁好きな自分にはたまらない場所で、一度足を運びたかった場所。定期的にだが、久しぶりにお会いする遠方の方と、たくさんの言葉をやり取りさせてもらう、ゆったりした時間。1.5時間があっという間だ。話せば話すほど、話すことが見えてくるというのはとても幸せ。おいしいこのお店は、誰かを連れていきたくなるし、平
打合せ終わりで日本橋で昼食です。日本橋だし場はなれさんでいただきます。一汁三菜御膳厚切り豚肉とごろごろ野菜の旨煮。ちえみも、一汁三菜御膳イトヨリダイのおろしぽん酢餡かけです。にんべんさんが経営されているお店なので、出汁がとにかく美味しい。その中でも大好きなのが鰹節です。鰹節とごはんだけでも、お昼は十分と思うくらいですね(笑)美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
こんにちは。和倉エレナです。「年運鑑定2024」好評受付中!『あなたの2024年を強力にサポート!「年運鑑定」お申込み開始します』こんにちは。和倉エレナです。お待たせしました!毎年ご好評いただいている一年分の開運アドバイスをメールでお送りする「年運鑑定」。2024年バージョンの…ameblo.jp今日は親しくしていただいている起業仲間をお誘いして、日本橋にいってきましたよ。まずはランチ!とにんべんのお店、「日本橋だし場はなれ」へ。ヘルシーな具材がたっぷり
三井記念美術館の後はランチへ。にんべんプロデュースの日本橋だし場はなれ(COREDO室町2)で頂きました。日本橋だし場はなれ|株式会社にんべんにんべんが運営するレストラン、日本橋だし場はなれの店舗情報です。一汁三菜をコンセプトに、本物の鰹節やだしをカジュアルに味わえるレストランです。従来の和食にとらわれず、洋食やエスニックなどの「はなれ技のようなメニュー」を提供しています。www.ninben.co.jp一汁三菜御膳でお料理はだしトマト煮込みロールキャベツにしま
冬至を過ぎ、友人達とホテルの上層階でランチやお茶する機会に恵まれ♡高い場所から景色を見下ろす体験が続きました☆「日本橋だし場はなれ」ランチは、にんべんが運営するお店で、日本の食文化「出汁」を堪能!「出汁」の美味しさを感じられる日本人で良かったです☆マンダリンオリエンタル東京の38階へ移動して写真右手に富士山を感じながらおしゃべり♡そして、クリスマスの翌日はヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル31階へ☆31階の中国料理「驊騮(カリュウ)」敢えて食事中は写真を撮ら
この日のランチは日本橋だし場はなれココへ行くと毎回コレ一汁三菜御膳小鉢は、金平ごぼう・ひじきの煮物・切り干し大根それと選べる出汁椀は、筑前煮をチョイスお野菜もイッパイ摂れて体にいいものばかりの献立根野菜でカラダが温まる~素朴なんだけどお出汁の奥深い味わいに毎回『日本人で良かった~』って思っちゃうテーブルには鰹節が置いてあり、ご飯やお料理に好きなだけかけてイイシステムも有難い
先日の東京駅でのイタリアンディナーの日、お昼ご飯はこちらでいただきました。日本橋だし場はなれ|株式会社にんべんにんべんが運営するレストラン、日本橋だし場はなれの店舗情報です。一汁三菜をコンセプトに、本物の鰹節やだしをカジュアルに味わえるレストランです。従来の和食にとらわれず、洋食やエスニックなどの「はなれ技のようなメニュー」を提供しています。www.ninben.co.jpかつお節で有名な「にんべん」さんが運営する和食レストランです。開店前から行列でしたー。こちらは洋風のメニュー
おはようございます昨日は池坊展へ昨年と同じく妹と行きました昨年は大雨(^^;💦今日は快晴ですポップで可愛い小学生や中学生の展示もありますメッセージの字がね一生懸命書かれていてほっこりします「とらわれのない美」のタイトル通り洋風和風ポップな作品凛とした作品センスにあふれていてすごいなぁきれいだなぁと凡人姉妹は語彙力なくあれこれやいのやいの観てまわりましたランチは【日本橋だし場はなれ】少しだけ待っていい席に通された
3月の下旬に行ったのに、UPし忘れていた。お目当てのお店が14:30ラストオーダーなのに、10分前に『もう終わりです』って言われて。なんだよーってなって。。軽食の時間帯はすぐに座れる、大好きな『日本橋だし場はなれ』さんに変更!この日はキャベツと豚肉の春雨スープのご飯セット。ランチタイムだと、これに小鉢が3つ付きます。個人的には、軽食の小鉢無しの方が軽めで好き癒される優しい味でした。中華っぽいスープでも、ちゃんと出汁が効いていてほっこりします。いつも満足、ご馳走様でした
行きたかったお店が、定休日だったーーー!って焦った日に大好きな『日本橋だし場はなれ』さんへ駆け込みました(笑)←最近こういうパターン多いランチタイムよりも、軽食の時間帯のメニューが好き花けずり踊る混ぜうどんは、鰹節がもっさり惜しみ無くのっていて。しっかりまぜまぜしていただきます豚の角煮がゴロッと入っていて、甘めのたれが美味あっという間にご馳走様でした。美味しかったーーー!
サラリーマンナイトフィーバー、千穐楽の前日11日、この日も遠いところから新幹線で観劇に上京してくる隊友さんにお誘いいただいて、会いに行ってきました今回の隊友さんは、ツイッターではよくやり取りさせてもらっているけれど、直接会うのは初めてのMっちゃん(ニキ担)。ニキ担であり克担のMりんと克担Mちゃんと一緒なんだけど、と声をかけてもらって、いつの間にかRちゃんとSさんが加わってました(どちらもニキ担)。Rちゃんは昨年10月のふたりのショーのときにチラリとご挨拶させてもらっただけ、Sさんのほうは、
先日のお昼。お出汁でお馴染みの「にんべん」さんのお店で購入しましたお弁当は、コレド室町テラス2の「日本橋だし場はなれ」さんのお弁当。だし炊き込みご飯弁当湯葉と聖護院蕪です。ご飯もおかずも、薄めの味付けですが出汁の風味が感じられました。ご飯に湯葉が乗っているのがいいですネお汁粉は、ぬれおかきぜんざいです。こちらは、にんべんさんと榮太棲さんのコラボです。にんべんさんの鰹出汁の風味がするぜんざいに、榮太棲さんの小豆が入っています。そしてぬれおかきの塩味がアクセントとなり、永遠に食べ
低脂質・高タンパク食ダイエットをしている私。外食も今までのように好きなものばかり食べられず高タンパクなものは高脂質なことが多いし、ほんと難しい。でも美味しいものが食べたい!と、コレド室町にある「日本橋だし場はなれ」へ行ってきました!日本橋だし場はなれ|株式会社にんべんにんべんが運営するレストラン、日本橋だし場はなれの店舗情報です。一汁三菜をコンセプトに、本物の鰹節やだしをカジュアルに味わえるレストランです。従来の和食にとらわれず、洋食やエスニックなどの「はなれ技のようなメ
中年夫婦、仲良くやってかないと子供達に迷惑かけることになるわ。子供達に依存せず、自立したシニアになるのよ!中年夫婦、お休みの日は2人でお出かけ。この日はお直しモノを受け取りに日本橋へ。ライオンもサンタ帽子被ってクリスマス。ハロウィンよりクリスマスの街が好き用事が済んだらすぐにランチへ。カラダに優しいものが食べたいなーってことで『日本橋出し場はなれ』へ。ごはん減らしてもらったけどそれでも多かった…コッテリよりこういうのが美味しいと感じる。これからはコドモ達の好みに合わせなくも
自分のブログを遡ってみたら、2月以来行ってなかったみたい。久しぶりの『日本橋だし場はなれ』さんで、和牛しぐれ煮きしめんでした。前はきしめんではなくて、普通のうどんだったような……?14時から健康診断で、お腹減りすぎていて。がつがつ食べてしまった。。にんべんさんの和カフェ?的なお店なので、本当にお出汁が美味しい!ご馳走様でした
ちょっとお買い物へ小腹がすいたを満たすのに寄るのがかつおぶしのにんべんがやってる日本橋だし場はなれだしの効いたお椀とごはんのセットもいいけれど鯛茶漬けごまだれ仕立てにしました。テーブルには、かきたてのおかかがあってたっぷり使っちゃいます。良い香りで美味しいの。こまだれまぶし鯛、美味しい。まずは、そのままいただいて、それから、美味しい出汁かけてね、この出汁、これだけでもとっても美味しい。さて、週末のお菓子は、いつ
前記事の続きです日本橋だし場はなれでランチした後、鰹節を買いに本店へ移動いつも買うのはこの鰹節≪伊勢屋伊兵衛≫にんべん8代目店主・伊勢屋伊兵衛の大ファンなので、ずっとこの鰹節をつかっていますそれと旦那ちゃんのビールのお供のカツオの角煮とそばつゆ(つゆの素は箱買いしています)子供たちが大好きな揚げおかきとホタテがゴロゴロ入っていて優しいお出汁の味付けが美味しいほたてご飯の素も定番店内には、田子節・焼津節・薩摩節・近海本
ニュースレター制作で日本の中小企業を元気にするオモシロホンポの森はるえです。***先日の東京出張で、うちのかわけん社長から「食べたいものはないか?」と聞かれ、ずっと行ってみたかった鰹節専門店にんべん直営レストラン『日本橋だし場はなれ』さんをリクエストしました。日本橋だし場はなれ|株式会社にんべんにんべんが運営するレストラン、日本橋だし場はなれの店舗情報です。一汁三菜をコンセプトに、本物の鰹節やだしをカジュアルに味わえるレス
今日は5月に息子さんが結婚する友人の買出しにお付き合い。まずバストホールド機能のついたきものスリップ(さんびから出ている)、それからバックと草履、末廣、白の帯揚げ。バックは胡蝶さんの草履とのセット物が気に入ったのだが、草履は伊と忠の物が好み…悩んでバックに付いてる草履はお茶席で使うからってお買上げ。末廣は蒔絵の好みの物を!白の帯揚げ、最初は金糸が入っているのを見ていたが、白単一の方が帯との相性が良いし好みだ〜って事で決定。お腹空き空きでお昼を食べに、コレド室町2の「日本橋だし場はなれ」に!
最近は、めっきり外食の回数も減りまして。2月の上旬に、どうしても職場から外出しなくてはならない日があったので。いそいそ伺いました。。これは、喫茶の時間帯の牛しぐれ煮うどん卓上の鰹節をかけて食べると、更に美味しい。最近何となく、外食が麺類に偏ってるなぁ(笑)出汁の美味しさにホッとする。ぽかぽかになりました。いつも美味しく、ご馳走様でした
TOEFL実践練習問題1日2課題(一つの長文と14問)をこなしてます。長文は生物や地学、心理学や社会問題、法律とか学問的な内容。読んでるだけで実は面白い。ニュースレターTOEFLやってる理由は、万が一再駐となった場合に大学院に入ることを念頭においているため。その極めたい学域で修士課程が準備されている大学院で、かつ社会人が働きながら慶通のような学び方が可能な大学。さらにスクーリングで通える場所。これを満たすのは唯一1校…格にビビる。この大学、登録するとニューズレターが配信されてくる。
雪の東京金沢に生まれ、雪に縁のある土地で暮らし→アメリカ東海岸→静岡→中国(冬は寒く雪降る)→東京と辿ってきました。僅か静岡の2年と東京1年が雪国とは無縁の暮らし。その東京が雪に包まれた。懐かしい光景を少しだけ愉しむ。自席の背中越しに日銀本店が見えるのですが、日中みるみるうちに。自宅周辺は凍てつく寒さの雪の夜の静けさ。温かいものを温かいもの以外の選択肢は考えつかず。久々に"だし場はなれ"へ。大椀に具沢山の生姜の効いた汁物。卯の花、ひじきの煮付け、切り干し大根。どれも丁寧な仕事と味
大好き!『日本橋だし場はなれ』さん。この日はランチの時間を過ぎていたので、軽食の中から混ぜうどん結構大きな豚の角煮が2つも入ってるし、単品でもボリューム満点かつおぶしがこれでもか!ってくらいかかっているので、混ぜる時に飛びそうになる腰のあるうどんと、甘辛いタレ&角煮が食欲をそそる。満足ご馳走様でした