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クリスマスパーティーのメニューも考えなきゃいけないのにお正月の食材も考えなきゃで忙し、忙し!師も走る!そんな師走の日本料理教室彩楽。寒鰤、キターーー!!昨年は氷見でも寒鰤が豊漁でしたが今年は全然揚がらないのだとか。そんな中、立派なブリを仕入れてくださる先生に感謝!白子に蝦夷鮑他、おせちの食材で今回のスペシャルは京都出町ふたばの丸餅!!電話を50回かけて手配くださるとは本当にスーパー先生過ぎます!おせち料理がベースとなった12月
11月の日本料理教室彩楽。お教室に入ってまず目に入った巨大なブロック!!これメカジキなんです!こんな大きな、というかブロックのメカジキ、初めて見た!4.5kgですって!マットな皮はお財布にできそう?笑メインの食材は、これまた大きなヒラメ、北寄貝、車海老、甘鯛などなど。ヒラメの5枚下ろしを申しつかり、久々の作業にドギマギ。エンガワをしっかり取らなきゃで責任重大!!でギリギリ狙ったら時々骨がつくほどギリギリすぎ
魅惑のアワビ会ではお昼間からシャンパンのルイロデと日本酒という確実的な昇天コースだでしたが先生お目効きの蝦夷鮑を2つゲットしていたので、気力と気合いでCampbellの小料理屋開店〜鮑のお刺身は、まだまだ先生の足元にも届かぬさざ波切り。切り方、ブレブレの写真はさて置き、コリっとした食感と磯の香りは美味!先生のところの姫チャンが「鮑の食べ方でこれが一番好き!」という、葛粉のかりんと揚げ。しっかり水分を拭かなかったため揚げてる時
日本料理教室彩楽の魅惑のアワビ会、本編です。一応?鮑レッスンということで1人1コずつ下処理しておろしかたを教えていただきしっかりマスター。忘れぬうちに復讐しないとね!お楽しみのお食事タイムは先生がご用意くださった数々の前菜からスタート!柿生ハムにクリチの落花生、鰯のマリネ、菊花明太、紫インゲンの胡麻和え。綺麗な立方体に切られた柿に菊花の使い方に感動!これらだけでもお酒が進みます♪ウニと鮑のお刺身と栗胡麻
今年の7月、彩楽の美女チャンと"赤坂おぎ乃"でお食事をいただきながら「アワビレシピを教えてもらおうー!」と勝手に盛り上がってたことから企画した、魅惑のアワビ会♪えーとえーと、お料理教室でついに生簀まで登場ですか!?どこぞのお寿司屋さんより確実に大量で料理教室じゃない!笑日曜は市場がお休みなので翌日まで鮮度を保てるようにと空気ポンプと専用のスチロールを提供くださったとは長年市場に通う岡村先生のコネクションというか人徳ですね!粋のいいアワビた
今年2回目の都民いちば教室の後ご褒美めしに、豊洲駅直結の三井ガーデンホテル豊洲プレミアへランチに連れて行っていただきました♪(昨年の模様はコチラ)またまた図々しくもおビアをお供に前菜盛り合わせからの〜選べるメインは皆さんとシェアしていろいろ楽しませていただきました♪蒸し鶏とほうれん草の和風ソース。自宅だとついついパターン化したパスタばかりになるので外でいただくパスタは参考になります。コチラのお店で外せな
またまたブログネタがたまっていますが先月いただいたおいしい食材のおうちごはんをUP。市場でも高級なブランド鯵、出水の鯵でお刺身盛り。皮を引いたものと炙り、旨し!大根のつまも作り盛り付けも頑張りました。納豆、めかぶのねばとろ。おうどんやおそばを入れるか迷ったけど麺なしで。オクラとゆで卵のマヨサラダ、自家製XO醤添え。XO醤を添えるだけでどんな簡単なお料理だって見た目もお味も高級感UP!ゆで卵は半熟
11月に突入してしまいましたが10月の日本料理教室彩楽。先生のブログにもあったように今年は筋子も高いし栗も松茸もイマイチで価格高騰、ししゃももないとは由々しき問題!海のものは残暑からの急激な寒暖差も影響しているでしょうが山の幸は、連日の熊のニュースで採るも採れないものが多いのでは・・・熊が人間界に降りてくるのって日本以外の国はどうなんでしょうね。とはいえ、季節のものを楽しめる彩楽は秋の味覚満載!向付:炙り秋鯖汁物:鯖のアラの船場汁
東京都と魚商主催の都民いちば教室(ちゃっかり映ってたとは・・・)に岡村先生が講師を勤められて3年目。今年もアシスタントの1人して参加させていただきました。昨年にも増して予算が増え、鮑に鯵に、食材が豪華過ぎです!!今年も多数の応募があり、厳選なる抽選が行われたそうですが、知らぬ間に応募くださっていた職場の先輩と同僚チャンが見事当選!1人は臨月の妊婦チャンですごく楽しみにしてくれてたのに、発熱のため敢えなくキャンセルで残念〜
みなさま、こんにちは9月最終日早いですね彼岸花も咲いていたし、窓を開けると金木犀の香りもやっと秋らしくなってきましたね日本料理教室彩楽の長月のお稽古今月もとっても豪華な食材オンパレード国産鮑、鱧、秋刀魚、カマス、えぼ台、松茸、いくら、サーモン、新銀杏、加賀野菜の金時草までお料理ご紹介します先付け秋刀魚炙り寿司金時草なめこ黄菊おろし和え南瓜の寄せ物無花果の甘露煮新銀杏揚げ秋刀魚の炙り寿司は美味しいですね、大好き南瓜の寄せ物は簡単だし作らなきゃそうそう、この時期
台湾ブログがもう少し残っていますが久しぶりの日本料理教室彩楽。スチロールに入った食材を見てキャーーー!!てなりました!秋の味覚の代表格の松茸、手のひらサイズの特大鮑(アワビ)、夏の名残の鱧に、猫背の秋刀魚、大きなカマスに、大きなえぼ鯛。水温が高いから?どの鮮魚もどんどん大きく成長してるそうでいただく側としてはうれしい〜♪先付:秋刀魚の炙り寿司、金時草となめこと黄菊のおろし和え、南瓜の寄せ物、無花果の甘露煮、新銀杏揚げ。「和
日本料理教室彩楽岡村先生によるおいしいものパーティー、続きです。前菜からしてメインか!?という程の素晴らしいお料理の数々でしたが、特製だれのよだれ鶏からの本日のメイン、お手製餃子!!"吉春"レシピのもっちりした生地ウマイ〜〜〜!!いっくらでも食べられます!野菜の方が多いんじゃ?てくらいボリューミーなケークサレ。「ひと切れ足りないです」って2切れ取ってたのは私です(汗)先生もふろーらチャンも絶賛の鰆のタンドール。
6月の日本料理教室彩楽のレッスンでご一緒した方々と夏にパーティーしたい!と勝手に盛り上がっていたところ我らが岡村先生が夢を叶えてくださいました♪高級日本料理屋さんに引けを取らないプライベートレストラン。滅多にお目に描かれなくなった小川の箱うに見た瞬間感激の言葉と共に一体いくらしたんですか!?と聞いちゃうよねぇ。高級うにが爆盛りされた人参のムースとトマトジュレ。これだけで原価いくらよォ〜!!お店で上品盛りなものをいただくと「
みなさま、こんばんは♪暑さで少々ダウン気味、体力が落ちている?歳をとったって事かしら?暑さ対策しながらゆっくり過ごしましょう日本料理教室彩楽の夏の特別講習に参加してきました今年は千歳烏山にある「YuSasage」の捧シェフのお菓子講習捧シェフの五感に響くフランス菓子を習ってきましたケークサレ伊勢丹のトレンドスイーツでも出店されていた人気のケークサレ生地が軽くて美味しい一つ一つとっても丁寧なお仕事に感動でしたいつもドバっと大雑把に作っていた事が恥ずかしい美味しさには丁寧さが
7月の日本料理教室彩楽はイベント月間。気になっていたお菓子レッスンは広報担当とて予約できませんでしたが後半の晩御飯レッスンに参加させていただきました。晩御飯クラスとて食材は豊洲市場で仕入れてくださり巨大な水蛸にビックリ!久々に触れた水蛸、はいはい、こんな感じで処理するんだったわ!と改めて勉強になります。お楽しみのお食事は水蛸とスイカのガスパッチョ。とっても優しいお味のしじみと冬瓜。白味噌でほっこり〜
みなさま、こんばんは♪もう世の中は夏休み入ったのですね今年の夏も暑くて大変体調を崩さないようにしないとそう言いながら毎日お出かけが続いてしまって今日は少々ダウン⤵️気味まあご無沙汰なブログを書く気力はあるから大丈夫🙆ですけど文月の日本料理教室彩楽のお稽古今月は晩御飯クラスでした「簡単、でも丁寧につくる晩御飯」少し丁寧にお料理するだけで本当に美味しいご飯が出来上がるんですやっぱり丁寧さって大事教えて頂いたお料理は水蛸のサラダ西瓜のガスパチョ水蛸の下処理、見学してました〜
月が変わってしまいましたが6月の日本料理教室彩楽。メインはイサキ、鮎、立派な黒アワビ。そしてなんといっても一本釣りの太刀魚!!時価ですが、この日は1尾で¥2万超え!?お料理教室で出てくる食材ではございません!!先生、いつもありがとうございます!向付:イサキ3種(炙り、タルタル、カルパッチョ)1つの魚で3種類のお味で食べられるなんて、店か!!大葉ソースも柚子胡椒おろしもタルタルも逸品〜!椀物:焼もろこし豆腐、蒸し鮑
みなさま、こんにちは♪あっという間に梅雨も去ってしまったのか毎日暑い日が続いていますねすっかりご無沙汰なブログです最近の事はちょこちょこインスタには綴っていますがhttps://www.instagram.com/p/DLgm49Pzr__/?igsh=Nnk1Mmh4MDJjMmZqyukikoonInstagram:"・水無月の日本料理教室6月も豪華な食材ばかりイサキに黒鮑に太刀魚、蛸、鮎と、毎回思うのですがお料理教室の域を超えて高級な日本料理屋さんで出てくるようなものばか
暑かったり、寒くなったり気温の変化に体がついていってないような、そんな数日ですまたまたブログもご無沙汰でしたね日本料理教室彩楽のお稽古に行ってきました皐月、5月は大好きな稚鮎の季節です鰹もあるし、アイナメもあるしお教室に伺う前からワクワク教えて頂いたお料理をご紹介します前菜稚鮎春巻き枝豆白和え牛蒡とドライ無花果のきんぴら可愛いちまきも添えて5月らしい盛り付けです牛蒡とドライ無花果のきんぴらが美味しくって、この組み合わせにビックリでした天豆の白和えもチーズが入っていたり
日曜は、高嶺の花子チャンとグルメ通なセンパイをお招きしてCampbellParty☆「Campbellのパスタが食べたい!」とずっとリクエストあったのでイタリアンを考えてたけどお持ちいただくというお酒が日本酒に焼酎というから彩楽で鍛え上げられた日本料理でおもてなしすることに。とはいえ、乾杯はおシャンでね。だいぶ早起きしてしまい朝からずっとキッチン立ってたけどあれこれ作っていたら時間がなくなり、ギリ間に合った!二度寝しなくてよかった(
4月がお誕生月の彩楽仲間を囲み美食並ぶバースデーパーティー!シャンパーニュあれこれシャトーヌフ・デュ・パフブランアレクサンドル・バンシャトー・ラ・コストシャトー・ポーセジュール・デュフォー・ラガローズサンジョセフヴィーニュ・ド・ロスピスゴージャスなワインにもハイテンション!飲みきれなかったこのうちの2本はお預かりして大事に持ち帰り我が家でボトルキープ中です(笑)カーネーションのような華やかなチーズの盛り合わせおいし楽し過ぎる前菜盛
梅雨入りを感じるほどのあいにくのお天気でしたがキッチン台には初夏の食材が並ぶ日本料理教室彩楽大きな鰹にアイナメ、真鯛、稚鮎、蛤、春野菜たち。ホワイトアスパラの手前にあるのは豊洲にある先生御用達のお麩屋さんのちまき麩。こんなかわいいのあるんですね!前菜:稚鮎の春巻き、枝豆白和えちまき麩、牛蒡と無花果のきんぴら5月の端午の節句にちなんで季節ものを加えられるおセンスよ!さっくさくの春巻きの揚げ方、アラビア料理教室で人気だったザクロソ
前日からリクエスト、お待ちかねのおうちイタリアン。見ためシンプルながらも逸材を使用したスパゲッティです。最初のワインは、ちょうど2杯分残っていたシャルドネ。エチケットをよーく見ると鴨がタバコ吸ってて面白い(笑)パスタにするにはもったいなすぎるぷりっぷりの富山の蛍烏賊と物集女の筍、コシアブラのスパゲッティ。もうね、何も言えねーーー!これまたおいしすぎてサーセン!!コシアブラの苦味というかえぐみもいい薬味になり
過日のCampbellパーティーで作った蛍烏賊と筍のスパゲッティがまた食べたい!というリクエスト、すでに2回目・・・言うが易し(爆)彩楽レッスンの時に、先生おめききの蛍烏賊を購入したものの、復習料理もしたいし、足りない。帰り道に地元のスーパー行ったら富山の蛍烏賊が安くなってたので追加購入しました。しかし同じ「富山産」といっても並べてみると、違いは一目瞭然!!どんな食材でもそうですが同じものでも値段に差があるのはそれなりの理由があるんですね。
ブログやオレぺブログ書く前に冷蔵庫の片付けしなきゃだし部屋の片付けしなきゃなのにヤル気が起きず、睡魔に負ける日々。春の眠い病か・・・いや、春に限らんな。彩楽レッスンの日は小料理屋開店日〜お昼ごはん食べてなかった人、お持ち帰りした筍ごはんに大喜び!帰宅して彩楽IG用の写真取り込んで早めのお夕飯準備しました。早速今月のレッスンから、鴨しゃぶ。もうもう、究極のおいしさ!!牛肉で作ろうかと考えてたけどやっぱ鴨肉、大正解♪おうちごはん
春の食材満載な日本料理教室彩楽。大きなまな板いっぱいのコウイカ、立派な桜鱒、富山の蛍烏賊、車海老、蕗の他、筍、たらの芽、桜海老、春キャベツ、赤貝など。前菜の盛り合わせがお店に出てくるレベルでキュン♪前菜:蛍烏賊のなめろう、鱒寿司蕗の薹味噌の桜餅風玉子焼き、たらの芽の天ぷら春キャベツとしらすの胡麻和え桜海老の香り高さ、パリパリ度も絶品で、旬なうちに作ってみよ!向付:コウイカ、赤貝煮物椀:海老と筍のし
みなさま、こんにちは昨日はちらっと日本料理教室彩楽にお邪魔してきましたまだお稽古はお休み中ですがやっぱり春の食材を味わいたいと先生にお願いしていろいろ仕入れて頂きましたウフッ今月のお煮物椀をご馳走になりました春彩真薯ほのかな緑と桜色の美しい真薯です中には貝がいっぱい入っていて、正しく春爛漫なお椀です蛤のお出汁が美味しくて目にもお口の中にも幸せな味が広がりました先生の煮物椀は最高に美味しいのずっとずっと食べたいなぁっと思ってました春菊の和え物も美味しかったそしてこちら
土曜は雪も散らつくほどの冷え込みだったのに、日曜は日中はぽかぽか陽気で春を感じる温かさでしたね。花粉に負けず、お散歩楽しみました。日本料理教室彩楽も、春到来!今年は暖冬かと思ったら急激な寒さに覆われたりで市場には筍も木の芽も品揃え少なく先生も驚く高さだったそうです。今時期、日本料理屋へ行かれた方で木の芽が添えられていたらじっくり味わってください(笑)向付:細魚、青柳、うるい、花穂昆布ジュレ、煎り酒先生のお見本の通常の
彩楽ふぐ教室の日はお持ち帰りしたとらふぐでふぐ祭り♪教室での試食がどれもおいしく帰宅後いそいそと準備。Campbellのふぐ料理屋開店です!今宵のお供は九頭竜の夜明け。永平寺テロワール。HPによると少し麹の香りと渋みが・・・とありますが、口当たりよくまろやかで美味でした。お教室で盛り付けて大事にお持ち帰りしたてっさ。高級なふぐねぎまでつけていただけて有り難し!お行儀悪いですが、家なんで。わさわさ〜っと贅沢喰いよ
日本料理教室彩楽の2月の特別レッスンのひとつ、ふぐ教室。豊洲の元仲卸さんでふぐ職人による身欠きふぐのレッスンだなんて申し込まないわけがない!!元々2日間のみだったのが1日追加となりなんとしてでも参加したい!と有休をとって(気合い)参加してきました!こんな貴重な会を開催くださり元仲卸さんの講師にも感謝ですし先生の人脈もすごすぎです!ご用意いただいたとらふぐは内臓、細かなひれ以外余すことなくきれいな身欠きでセットされてます。レッス