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先月の彩楽レッスンのときに亀有グルメで盛り上がり「おいしもの食べに行きましょう!」とその場で意気投合♪亀有のお寿司か焼鳥屋さんか、はたまた築地のお寿司か四ツ谷の中華か?など悩んだ末、亀有にある"中華ダイニング一途一心"へディナーに行ってきました。お料理はおまかせコース。ピーナッツ味がおいしい真鯛のサラダ。前菜盛り合わせは、蛍烏賊の紹興酒漬け、湯葉入りよだれ鶏、クラゲの和物、2種の叉焼とナッツ。ど
4月の日本料理教室彩楽。かわいい春子鯛、蛍烏賊、鴨肉、穴子にお花畑のようなエディブルフラワー!鴨肉料理は何度か習いましたが芯の温度が測れる温度計も登場して店か!!レベルです。蛍烏賊は弾けんばかりにプリップリ。豊洲の仲卸しさんも今時期が最高と仰ってたそうです。前菜:鴨ロースト苺のバルサミコソースうすい豆翡翠煮白ごまのブランマンジェ、桜ジュレ。ワインくださーい!!笑鴨肉、絶対復習しよ!ブランマンジェもかわいいこと♪向
お料理お教室のブログ彩楽(さら)岡村さんのブログリブログさせて頂きました🌸🍱🌸🍱ブログ~🌸ブログ訪問いいねコメントフォロー日本料理教室ご興味おありの方彩楽(さら)岡村さんのプロフィール情報からご連絡!体験レッスン!有り小さなお子様お持ちの方お子様と参加レッスン日有り!宜しくお願い致します(__)m(__)m🌸🍱記事一覧…🌸🌸🌸🌸🍱
知る人ぞ知る小料理屋さん!?ではなく、日本料理教室彩楽長野土産のお酒をおもたせしたらご一緒するみなさんとどーぞ!って冷やしてくださる先生、神です(笑)豊洲市場直行の3月の主役たちは金目鯛、青柳、細魚、蛍烏賊、蛤。金目鯛の肉厚感、伝わります!?お寿司屋さんなどで見るものと全然似つかぬ青柳は一見蛤と間違えて焦ったり。そしてこの日は合馬の筍も〜!!買い物が必要な方は・・・って間髪入れずお願いすべき季節の逸品です!
その後2月25日投稿記事🏃🏃🏃🏃🏃『犬山ハーフ…』🏃『犬山ハーフ』2020年にエントリーしてたけど、コロナで中止になり、それ以来ぶりです土曜も月曜も晴れなのに、なぜにレースデーが雨朝5時起きで気温は5℃早く起きたのは、ゆっく…ameblo.jp🏃🏃🏃🏃🏃ブログ~🏃ブログ訪問いいね🏃コメント🏃フォロー🏃宜しくお願い致します(__)m(__)m🏃🏃🏃『ランチ…』💗『ランチ』今日は研修のため出勤より1時間遅く起きました雨は降ってなさそうだし、一日中曇り予報なので
日本料理教室彩楽2月のイベント、宮島先生の和菓子クラス。豆大福だなんて絶対食べたいし自分で作れちゃうなんてこの機会を逃すまいと参加させていただきました!塩えんどう豆と小豆の餡子作りのデモンストレーション。教わってから1度しか復習してな餡子、初心に戻って作業行程をしっかり勉強。宮島先生の餡子は甘さ控えめで豆感ありおいしいんですよ♪家庭でもできる手軽なお餅作り、熱さと時間の戦いです。冷めると硬くなるので熱
日本料理教室彩楽の味噌仕込み会。2年ぶりに参加してきました。昨年に続き、今年も福井の"マルカワみそ"のお味噌。玄米と白米の2種類の麹があり前々回同様、玄米のお味噌にしました。麹と塩を混ぜ合わせたところに大豆をミンチしたものを投入。「おいしくな〜れ」と願いを込めながら大豆と塩麹をしっかり混ぜて、団子にして。「おいしくな〜れ」と願いながらタッパーの角におもきし投げ込んで空気が入らぬようしっかりプレス。
日本料理教室彩楽の2月の特別レッスン、鯛をおろす会に続くバレンタインクラスに参加してきました。マーガレットのような形のマルグリッド型で作るガトー・オー・コニャック。ずらりと並んだ型がかわいい♪型にバター塗って粉をはたいて材料を混ぜてオーブンへ。同じ材料、同じ量、先生のご指示通りに同じ作業をするのに混ぜ方、生地の流し方で膨らみ方とか艶とか、焼き上がりが全然違うから奥深い。途中の膨らみが個性豊か
日本料理教室彩楽の恵方巻きを大事に大事に持ち帰った日の夜は冷えたお酒でお晩酌♪お酒は八海山の純米大吟醸。鬼さんもご一緒にどんぞ!ひょっとことおかめで福がきそうなかわいいお猪口で乾杯。かわいいけどすぐなくなるから頻繁に注がなきゃいけないわね。本日のメイン、具沢山の恵方巻き!うメメメ〜〜〜!!彩楽の恵方巻は、ごはんより具材の方が多いから、おつまみです♪恵方巻きでも十分でしたが野菜料理も用
今年の節分はちょうど週末に重なったので2年ぶりに日本料理教室彩楽の恵方巻きレッスンに参加できました!(前回のレポートはコチラ)今年も約100本分(!!)の具材を先生、アシスタントのWさんが全ての具材を完璧に準備下さってるので有難いしかないですね。レッスンというより、巻きに行く会(笑)参加した時間帯は小学生も数名参加。みんな上手に作ってました!私も負けずに頑張りましょ!具材は、漬けマグロ、玉子焼き、穴子車海老、
2024年初の日本料理教室彩楽先生からのうれしいお差し入れは広島のお酒、酔心の新酒♪彩楽のお料理はいつもいつも「お酒ください〜!」なおいしさなので先生の粋なプレゼントは飲兵衛にはうれしゅうございます!鮮魚は、活〆平目、白子、生たらこ、牡蠣、金目鯛、その他あん肝などなど。比較対象がないですがお魚だけでなく、牡蠣も大ぶりで貝柱もおっきくてご立派!向付:寒鮃、あん肝ぽん酢酢橘塩でいただくのもおいしいけどあん肝のせたらもう
え!12月ももう11日目!?早過ぎるわよォ〜!2023年最後の日本料理教室彩楽の日本料理レッスンは新年を控えた12月ならではのお節と寒ぶりのラインナップ!今日の寒ぶりは寒ぶりの最高峰、氷見ぶり!!加えてクリパでも応用できるお手軽料理を教わりました。向付:寒ぶりの蕪(かぶら)寿司氷見ばぁのかぶら寿司を食べて育ったCampbellに言わせるとこれはかぶら寿司ではなく超高級品な寒ぶりのかぶら巻!!
みなさま、こんにちは雨もパラついて寒い日曜日雨が降るっていう天気予報だったかしら?彩楽の霜月の日本料理のお稽古へ行ってきました今月は茶懐石で色々な決まり事、すっかり忘れていました覚えられないお年頃かなご飯の盛り方は丸くして(丸くないけど)お料理は向付紅葉鯛昆布〆水前寺海苔加減酢美しい今回は先生が盛り付けて下さったもの参考になります器も素敵秋は鯛の血合が真っ赤になりますなので紅葉鯛汁小蕪白味噌仕立て白味噌の季節になりましたね手をかけて作る白味噌仕立ての
今月の日本料理教室彩楽は茶懐石。表と裏で八寸の盛り方、一杯目のごはんの盛り方、お椀の並べ方なども勉強になります。主役の食材たちは、ご立派!な明石の鯛にメダイの西京味噌漬け、白子、ぷっくぷくの鯖に蟹などなど。鯖好きなもんで、とりわけ鯖に釘付けです♪八寸:鯖の黄金漬け、柿麩むかーし、ロンドンのマダムが遊びにきてくださった時に大きな鯖を仕入れていただき張り切って黄金漬け作ったのに皮を引くのを忘れたオチ、あったな。
秋の味覚も満載な日本料理教室彩楽。立派な甘鯛に、大きなサンマ!先週末スーパーで売っていた北海道直送のサンマでサンマごはん作ってそれはそれで満足だったけどその1.5倍?2倍?の大きさ!!もちろんお値段も倍以上ですがなかなか見られぬご立派さ。マッチョのように肩の部分が盛りっとなってるのがいいんですって。今月も先生からのプレゼントあり♪ご立派な秋刀魚、一品目は炙り秋刀魚菊花添え。立派な秋刀魚だから切り身が大
8月はレッスンはお休みだったので久しぶりの日本料理教室彩楽。「夏はレッスンがない分、何か楽しいイベントを〜!」なんて考えてたのに、夏の季節はあっという間で10月に突入するんだから早いもんだわ。今月の食材は新子、白海老、新イカ、鰻、穴子、いくらなどなど。いつも思うけど、白海老の美しさ。機械でなく手作業で剥いてるよね!?白海老工場、見てみたい!先付:新子の磯辺巻き、鰻西京味噌漬けおおまさりクリームチーズ蒸し茄子の中華風タレ。初めて
みなさま、こんにちは暑い日が毎日続いていますが、ご近所のお庭に彼岸花が咲いていました少し涼しくなるといいのですが日本料理教室のお稽古に行って来ました8月はお休みだったので久しぶりです美味しいものが食べれる(勉強出来る)と朝からワクワク長月のお稽古は秋を感じる食材でまたまた沢山の学びがありましたお料理をご紹介しますね無花果白味噌餡可愛い先付けの一品無花果の香りと甘みが白味噌があう、これは泡が飲みたくなるお味おおまさりクリームチーズ新子磯辺巻き鰻西京焼き蒸し茄子中華
みなさま、こんにちは毎日毎日危険な暑さが続いていますね今日で7月もおしまい7月は色々予定が入ってしまいすっかりブログもご無沙汰でしたいつもの事かな文月の日本料理のお稽古いつもすごい食材ですが今月はびっくりするくらいの豪華な食材オンパレード先生、お稽古代大丈夫ですか?と思ってしまうほどねっ、こんな大きな黒鮑があるんですお料理ご紹介します先付け冬瓜柔らか煮浅利餡ふっくら柔らかに炊いた冬瓜に浅利餡ほっこりするお味です先付けにこれはもうノックアウト向付鱧焼き霜梅肉
夏の味覚満載!な7月の日本料理教室彩楽。豊洲で仕入れられた鱧、黒鮑、鮎、鰻。毎度毎度ですが、店ですか〜!夏の魚代表格になってる鱧。真っ白で淡白で上質なお味でお好きな方も多いでしょうが生命力が強いが故、歯、というより牙が鋭くてキョワイ〜〜食べたらいおいしいのにね。IGに動画upしましたが、鮑も元気ハツラツでうねうねしてました。年々?いや、日に日に?高くなる鰻も大串用意されてるって、どうなるの〜〜?と、写真撮りながらワクワクです♪
8月から上司の仕事を引き継ぐことになり。わかってる仕事がほとんどではあるものの、色々大変なのだけど、一番大変なのは人の管理。自分のメンタルも鍛えつつ頑張らねば。さて、先月の日本料理教室を。ぷりぷりの鯵春子鯛イサキこちらを折に詰めてイサキの炙り寿司鯵の棒寿司小鯛の押し寿司お持ち帰り〜が、懐かしいー塩豚マスタード土佐酢ジュレ椎茸ときゅうり鶏ささみ大葉ジェノベーゼ揚げ牛蒡甘辛和え玉蜀黍のすり流し湯葉豆腐そして石川のお酒、天狗舞前菜盛りとお寿司の端っこをいただき帰宅
日本料理教室彩楽レッスンの日は、Campbellの小料理屋、開店日〜お教室で使用されている太刀魚は鮮度のよい上質のもので、お値段は、ピンキリとはいえそれなり。おいしさ太鼓判!!だけど注文は控えしかしふろーらチャンが購入したこれまたご立派な太刀魚を見ていたら欲しくなるのが人間の性(笑)ダメ元で聞けば、小分けにした切り身が少しだけあるとのことで私と同じ思いを秘めていらしたお仲間とシェアして購入させていただきました♪今宵のお供は新潟の緑川。
今月の日本料理教室彩楽の鮮魚は鮎、太刀魚、白いか、小川のうに!2kgを超える高級太刀魚!これ見ると毎回『千と千尋』を思い出す(笑)お顔はイカつすぎるけども〜んのすごくおいしいんです!!大きなまな板いっぱいの白いかもご立派!前菜:枝豆豆乳ウニ添え、ちりめん山椒うにラーとして幸せなひと品♪枝豆剥くのは大変だけど簡単でおいしくって、作ってみよう!ごはん泥棒その①のちりめん山椒はおにぎりにしても逸品!向付:白いか、太刀魚、トマト
みなさま、こんにちは澄み切った青空が広がった日曜日あっという間に6月ですね毎月言ってるような気がしますが何だか毎日忙しくなってきてブログも下書きに入れたみ放置状態5月の日本料理教室彩楽のお稽古は初夏のお料理です初夏の押し寿司をしっかり学んできました一人一尾鯵を下ろして下ろすのは問題なかったのですが何故か皮を剥がすやり方を間違えて(笑)尾から剥がそうとしていたら先生からチェックそこでやっと気づいたうっかりさんでしたお料理ご紹介しますね初夏のお寿司三種鯵棒寿司イサキ炙
今月の彩楽レッスンでマストbuy!な稚鮎と実山椒。つやつやピカピカの稚鮎(稚鮎といってもちょっと大きめ)は初夏を感じる食材のひとつ。実山椒はレッスンに通い始めてから毎年の季節になってます。といっても、冷凍してても使い切らなくて霜シモになることも多々あり去年は塩漬けと乾燥にしたっけ。今時期ならではの稚鮎の甘露煮。鮮度がいいうちに作るのがポイントだそうできれいに美しくできました!そして先生おすすめの春巻き。
札幌グルメ旅ブログの次にあれこれUPしたいネタがありますがまずは日本料理教室彩楽のレッスンレポートから。5月の食材は旬の小鯛、イサキ他、ブランド玉蜀黍のカンカン娘やすごくおいしいブランドトマト、初めてみるヒメ貝。えーと、イサキの口から小さい魚出てるよ!?海の中で釣られそうな状況でも豆アジを食べたかったんだろうこのイサキは食いしん坊=脂が乗っておいしいハズ!笑トマトがおいしさ増す季節♪玉蜀黍も出てきて夏先取りです。今月のメインは
今日から2ヶ月ぶりの大阪へ。間が空いたので大阪での予定がパンパンであっという間に過ぎそうな、、、昨日はひとつ大きな仕事が片付いたものの、次から次へとやってくる〜。しばらく頑張るしかないねー。さて、卯月の日本料理教室を。今月のお魚さんたち頭はないけど、鯛!鮎魚女さん蛍烏賊そして鯛の白子!帆立向付鮎並昆布締め、加減酢八寸鯛の子花煮、天豆麩強肴牛肉の当座煮とクレソンの和え物これ、いくらでも食べられるやつ母がいる間に作ろうと思ってたけど作れず、、来週にでも復習予定焼物
だーいぶ前の話となりますが。ママちゃん邸でのバースデーパーティー!Rっち&パスタ娘も参加してくれてみんなでお食事楽しみました。キャメラを忘れたキャザエさん、ママちゃんのカメラで撮影しちょっと前にデータを頂いたので時差投稿ですがUPします。Rっちが持ってきてくれたシャルルで乾杯♪手軽にできる彩楽料理の復習も兼ねていろいろ作りました。炙り金目鯛とホタテとお刺身、焼豚、冷凍庫で大事に温存してる自家製カラスミでイカと菜の花
今月も春の味覚で溢れた日本料理教室彩楽。毎年この時期鮎並をいただきますが活〆のアイナメの弾ける肉質に、三枚おろし、腹骨引き、皮引き、骨抜き、全てに格闘。先生がおろすと、スンッと美しく師匠への道はまだまだ遠い・・・本日の筍は金沢産のもの。先月に比べると大きくなってますが上品な香りと微かなえぐみが美味なんです。八寸:鯛の子花煮、天豆麩全員が「大きい天豆」と思っていたものは味噌餡が入ったお麩でした!鯛の子の簡単な開か
今週日曜日はワンコと横浜へ。都内はゲリラ豪雨だったみたいだけど横浜は快晴翌朝左側の肩だけ真っ赤になっていてヒリヒリ。最近ストレス溜まってるしもしや帯状疱疹と慌てて皮膚科に行ったら単なる日焼け、、先生と看護師さんを前に若干気まずい雰囲気になりつつ紫外線のすごさを実感。紫外線対策せねば、、、さて、3月の日本料理教室。この日のお魚は、、、平貝蛤飯蛸穴子金目鯛そしてこの季節が!筍ちゃん向付:炙り金目鯛先付:穴子寿司、鱒手毬寿司焼筍と桜鱒の蕗味噌、蓮根磯辺揚げ強肴:飯蛸と菜の花、
帰りが遅くなり、あり合わせで急いで作った蕎麦ごはん。お土産でいただいた鳴門のわかめとフルーツトマトでわかめサラダ。彩楽で教わった蕎麦のかえしを作りたかったけど時間ないときは市販の麺つゆに限る。一手間加えて麺つゆを煮立てて追いがつおしたら旨味プラス♪さっと下茹でした豚バラ肉と刻んで冷凍していたねぎを加えねぎ豚入りのかえしに。おいしくて自己満足〜が・・・問題はこちら・・・常備している"卯月製麺