ブログ記事18件
「たかむら別邸やまじん」@神谷町(☆☆)https://www.tandt-food-connect.com/kashi_takamura/https://www.instagram.com/hiro0515yui/?hl=ja秋田一の名店「日本料理たかむら」。その大将が招聘を受けて麻布台ヒルズの神谷町プレイスに甘味の店「菓子たかむら」を出店し、月のうち10日くらいこのシークレットレストランを営業されています。秋田のお店にも行きたいです〜。住所:港区虎ノ門5-3-3神谷
大好きな秋田県『日本料理たかむら』さん(↑クリックすると過去のブログ記事へ)昨年3年ぶり伺った時に年末年始に食べるため《たかむら麺》を譲って頂きました🩷この麺に出会った頃は乾麺だったんだけど何度かリニューアルして今は冷凍麺になってますが本当にメチャメチャ美味しいんです(*^^*)ギバサが練り込まれていてツルツルで喉越し最高コシがあって食べ応えもあるのです1ロット5
今年10月の出来事の備忘録です😀3年ぶりの秋田訪問の目的は大好きな『日本料理たかむら』さんに訪問するためでした毎年お誘いを受けていたのですが宮崎県に転勤したりどうしてもタイミングが合わずお断りしてました😭そしてマイルも貯まっていたので意を決しての訪問やっぱり『日本料理たかむら』のお料理は最高でしたご主人の高村さんは僕と同じ誕生日(7月30日)って
すこし時間が経ってしまいましたが先日、秋田の名店日本料理たかむらさんでの会食を楽しんできました今回は個室での会食でしたがカウンターも満席会員制となっていて予約もなかなか取りづらいみたいですご招待いただき感謝ですありがとうございました!お料理はおまかせコースで先付八寸あん肝、美味でした!鯖の棒寿しやっぱり和食には日本酒が合いますね姫竹と蛤のお吸い物お造りこの日のメイン☆但馬牛!最高の
この日は念願の秋田の名店日本料理たかむらにお邪魔することが出来ましたこちらは会員制のお店で、予約も会員番号を告げての予約になります今回は常連の方の口利きで予約に至りましたまずは先付け八寸でございます秋田産の椎茸から戴きましたが、優しい味わいながら、出汁の旨味をしっかりと吸い奥深い味わいになっております美味しいお店は出汁が素晴らしいですよねどの料理も美味しくて、もうこれだけで日本酒3合はイケそう続いては、鯖の棒寿司です脂ののった鯖は絶妙な締め加減で、ご飯と薬味のバランスが何とも最
●秋田たかむらにて酔いしれるこんにちは!日本酒にしようCEOおもてなしスイーツ協会代表日本酒唎酒師五感スイーツアーティスト高岡麻彩です!あづぃぃぃぃぃぃぃ…。。。本当に日本はどうなってしまうんでしょうか…てくらい暑いな!笑【ネコポス送料無料】クールコアマスク冷感マスククーリングマスククールマスクスポーツマスクスポーツランニングウォーキングジム運動ダンスゴルフ冷感ひんやり涼しいメガネ曇らない布マスク洗える春夏秋冬春夏秋冬CO
今年6月の出来事の備忘録です2年前に成城の後輩で僕のお肉の先生田辺晋太郎くんに初めて連れて来てもらい感動した江戸料理を唯一継承するその素晴らしいお料理を頂ける『日本料理たかむら』さん(↑クリックすると過去のブログ記事)今回お誘いを受けて最初予定がつかずお断りしたんだけど強く誘って頂き思い切ってPCR検査も受けた上で訪問しました☺️今回も最初から最後まで唸りっ放しのお料理にちょっと心が弱っていましたが元氣を頂き
僕の常備食ともいえる大のお氣に入りの《たかむら麺》がリニューアル(クリックすると過去のブログへ)さっそく頂きました(*゚▽゚)ノ北海道文化放送Webマガジン『SASARU』さんでも(↑クリックすると記事に飛びます)僕が記事の中で紹介させて頂きましたよね従来の麺とリニューアル麺を食べ比べてみました従来:乾麺(常温保存)茹で時間7分半今回:生麺(冷凍保存)茹で時間3分半茹で時間
当方、お酒は全くと言うほど飲めませんが、その分食べるのが大好きです。在宅勤務で外食の機会が激減したため、自炊用に通販での買い物が増えました。美味しそうなものを見かけると、すぐ衝動買ってしまいます。美食家の1級フードアナリストユピロ菌さんのブログ。お会いしたことはないのですが、ブログは愛読しています。こちらのブログを見て、いても立ってもいられず(おーげさww)、たかむら麺を発注しました。たかむら麺は、秋田市にある高級日本料理店たかむらが食品加工会社の秋田味商と共同開発した麺で、秋田名
《一白水成たかむら別誂え》5月の出来事の備忘録です僕のお肉の先生でもあり成城の後輩くんでもある肉マイスターの田辺晋太郎くんにお誘いを受けご縁を頂き訪問してそのお料理の素晴らしさに感動して唸りっぱなしだった秋田県「日本料理たかむら」さん『日本料理たかむらIn秋田県秋田市』昨年9月の備忘録です素敵な世話になっている同窓の後輩くんに誘って頂き念願のお店に北海道から
秋田に来たならこちらのお店もはずせません秋田の名店『日本料理たかむら』(過去記事①)『~秋田に名店あり~日本料理たかむら』秋田最後の夜お写真は髙村宏樹大将と♡秋田に来たならコチラも絶対に伺いたいと思ってました『日本料理たかむら』紹介制のお店なんですが秋田には何のコネもな…ameblo.jpこの日からグルメ友さん合流行ってみたかったお店とのことでご一緒させて頂きましたコースはおまかせ15,000円1本「八寸」●きむかつぎ●車エ
昨年9月の備忘録です素敵な世話になっている同窓の後輩くんに誘って頂き念願のお店に北海道から秋田に飛行機でやってきましたお店の名前は会員制「日本料理たかむら」素晴らしい素敵な方々と一緒に訪問させて頂きました「日本料理たかむら」食べログでは4.5以上を獲得いやいやそんなことは重要ではないのだしかしながら「日本料理たかむら」の店主高村宏樹さんはあの白州正子さんや今上天皇が皇太子時代に通った東
あけましておめでとうございます旧年中はコチラのブログに遊びに来てくださりありがとうございました今年もよろしくお願いします新年恒例2019年に初訪問したお店の中でとても気に入ったお店を都道府県別にリストアップミュランの星獲得レストラン除く(獲得以前に訪問したのはお店もリスト入り)店名をクリックすると訪問記事にリンクします【秋田】日本料理たかむら(日本料理)秋田ならではの食材をたくさん楽しめました特に「比内地鶏」最高です酒盃(居酒屋)こち
秋田最後の夜お写真は髙村宏樹大将と♡秋田に来たならコチラも絶対に伺いたいと思ってました『日本料理たかむら』紹介制のお店なんですが秋田には何のコネもなく知り合いもおらず本来なら行くことが出来ないお店なんですけどお電話をして聞いてみたところ当日にお店の会員になって頂ければ予約をお取りしますとのことで行くことが叶いました「八寸」●子持ち昆布●里芋と五色胡麻●秋田県産じゅんさいとあさりと春菊の和え物●そら豆●玉子焼き●バイ貝
本田直之さん主催の、「ドリーム・ダスク」に参加してきました。全国から一流のシェフばかりを集めた夢のコラボレーション。場所は博多のルイガンズ。海辺のリゾート感溢れるホテルです。↓お酒もペアリング。まずはドン・ペリニヨン2008年から。↓これは初音鮨の中治勝さんが、酢飯の仕込みを実演しているところ。↓Gohさん「横山さんの鰻と胡瓜のガスパチョ」↓日本料理たかむらさん「白海老に蕨」↓FAROさん「魚醤風味のジャガイモ
チーム湯沢と日本料理たかむらさんにお邪魔してきました。今夜はかりそめ天国で英孝ちゃんですって\(^ω^)/まずは外看板。八寸日本酒スタート。エンドレス雪の茅舎しました。前回に引き続き今回も個室で。あん肝のペーストと葉わさび。あん肝、ペーストにすると一層クリーミーで甘味が!葉わさびでリフレッシュしながら日本酒ホイホイ!水たたきの一口どんぶり序盤で少しご飯入るの嬉しい。お椀はウズラとトリュフお造り。黒いのは海苔であって鯨の皮ではない(笑)焼きもの。筍の苦味、いいなぁ…
たかむらさん、お久しぶりー🤤いくら😍なんか凄いいいお酒❤️(笑)お肉あるとやっぱり嬉しいですよね😍子持ち昆布大きすぎ😍今季初、松茸ーっ😍お初、たかむら麺。たかむら麺、美味しかったので色んな角度で(笑)麺、単品で。これ、お蕎麦じゃないんだってよー!たかむらさん、秋率、高いような?またお邪魔しまーす😍
長寿の台風5号もやっと消滅してこの近くに来ているようです!現在、少し風がありますがこのままで終わって欲しいものです!前回Onestoryと言うサイトにチョット出る話を書きましたが今週の月曜日から公開になりました(^^♪onestoryレストラン日本料理4つの部門に分かれていますのでその内のどこかに写真とちょっとした紹介がさらに動画にもちょこっと登場します(^^)/私が主役ではありませんが私自身も身が引き締まると同時にさらに上を目指して頑張らなければなりませんね(*
続き。焼き物はマナガツオ。ギリギリの焼き加減で、口に入れた途端に溶けるような食感。付け合わせは口直しでも、日本酒でもいける(笑)茄子は。。。茄子とスッポンの吉野煮、秋田産ホワイトマッシュルーム。美味すぎて一気に食べ終えました(笑)次は。。。カタクリのお浸しアメーラトマト黒皮南瓜すっぽんの卵漬け山形アスパラソバージュ浅利と春菊のごま寄せ、秋田錦牛ハチノスの塩煮。揚げ物は秋田産アスパラの春巻き。ジューシーで、春巻きの香ばしさと合う。久しぶりの美味しいアスパラ。食事は冷やし
秋田行きが決まってから、知人の関係で予約をして貰えました。前菜盛り合わせ。全てがしっかりしてて、あん肝、蛸、玉子焼きは特に美味しかった。中でもあん肝は、今まで食べて来たあん肝とは別次元の美味しさ。蒸し物は蟹、雲丹の茶碗蒸し。素材の味だけじゃなく、香りまでギリギリの加減。バランスがいいからこその味。器も素敵で、盃がお気に入り。まだまだ続きます。ランキング参加中↓よろしくお願いします!にほんブログ村
引っ越しました。ちびマッチョです。8年過ごした東北を後に、いよいよ宝塚市へ引っ越しました!後ろ髪引かれる思いもありましたが、新しい土地での新生活のワクワクも大きく、とても楽しみです。宝塚市には、北島亭で修行されたあと独立したルビストロがありますし、私の血肉となっている漫画、ブラックジャックの著者でもある手塚治虫先生の手塚治虫記念館もあります。時間あるときに行かなきゃ!そんでもって何と言っても宝塚歌劇団ですよねー今日は入居届けとか免許の住所変更とか色々やりに市の中心まで行
今更ながら2017年1月。一発目のたかむらさん。もはや説明要らず…?嗚呼…あん肝美味しかったなぁヨダレ満載(笑)
こんにちはちびマッチョです。土日は千葉から友達を呼び出し、秋田に日本料理たかむらツアーに行ってきました!僕は今回で3回目の訪問なんですが、あまりにも素晴らしいお店なので多くの人に行って欲しい!と思っていたので、今回変態な友人を強引に誘い出して行ってきました。たかむらのためだけに飛行機で秋田に来てくれる友人なんて世界広しといえど今回来てくれた3人だけだよ。感謝感謝。まぁ、1人は夜行バスで盛岡まで来て、そこで合流して秋田に向かったんだけどね。バスの友人Kとは昼前に秋田に入ったので、予め予
本当今さらなような気がしますが.昨年のクリスマスに秋田市大間知日本料理たかむらさんにお邪魔しました茶碗蒸し香箱蟹のお吸い物お刺身海老さん牛タンすっぽんもっ菊やセリの箸休めこちらも海老さん締めの香箱蟹の炊き込みご飯。蟹の香りがふんわり。卵がプチプチっ。お味噌汁は赤出汁で。デザートは抹茶。抹茶が苦手な私もすんなり食べれるって不思議。最期にスカイベリー。とちおとめを品種改良したイチゴでこんなに大きいのに甘い!!クリスマスなので牛タンとイチゴを出してくれたみたいです牛
花の55年会で日本料理たかむらさんにお邪魔して来ました。アンジャッシュの渡部さんが来店されたとの事でも注目されていましたね。前回お邪魔した時はまだ会員制では無かったんですが会員制になってからはお初♡(↑何故かこの時フォアグラ丼しか撮ってないw)ではお料理の紹介を。、先付け。ぎんなん大好き♡鯛の昆布締めとイチジク。イチジクどんぴしゃの中にイチジク!(笑)雲丹の茶碗蒸し舞茸と生きくらげの土瓶蒸し。お刺身。いつも思うけどこの日本酒入れ欲しい。どこに売ってるんだろう(笑)焼