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すっかりブログを書かないことが日課になりつつあります・・・はい。パレルモからボンジョルノ!私は、山あり谷ありしつつも元気に過ごしております。随分と前の話になりますが、息子と友人と美味しい幸せな時間を過ごした日のことを綴ります。パレルモはモンデッロで、友人シェフが勤める有名レストランByeByeBluesで期間限定のJapanesePopUpRestaurantがあり、バレリーナのYちゃんと、息子と3人で行ってきました。バイバイブルースのシェフYukiさんにも、食
ご訪問有難うございます。↓2つのランキングへ応援クリックをいただけると嬉しいです!【今日のひとこと】(2024年2月現在)「誠実な客」前々々回、前々回と2記事続けて、「ひとこと欄」で今年のバレンタインデーとチョコについてご紹介しましたが、1点書き忘れていたことがあったので追記します。週末バレンタインランチをしたミシュランレストランの近くにたまたま私のお気に入りのチョコ専門店があったので今年のバレンタインチョコはそこで買ったのですが店員は、上品だけどあ
行ったことがなかったエリアbamboohillsでディナー🍽️PotagerKL·4.7★(31)·高級料理レストランP-11,TamanBukitBambu,Off,DUKE,TamanBamboo,51200KualaLumpur,FederalTerritoryofKualaLumpur,マレーシアmaps.app.goo.gl入り口からオシャレが漂う🎄素敵な泡ロゼで🥂後ろはオープンキッチン!見事な前菜から💚影までオシャレ✨とにかく
12月の事になりますが、息子クンのScienceCamp(日本の修学旅行みたいな感じで5thGradeの時に3泊4日で自然の所に行きます。)の時に旦那と2人ディナー🍽️Kaoriクリスマス前で夜だったので雰囲気ありますね⭐︎前回はランチでお邪魔しました↓『新しくオープンしたモダン居酒屋Kaoriに行って来ました!』ハロウィンが終わって11月に入りました🍂日曜日の夜中の2時に時間が1時間戻り、DaylightSavingが終了。日が暮れるのが早くなるなあ…夕方運転し辛く…ameblo
ご訪問ありがとうございますYOKOです。10月も終わりですが日中は半袖で過ごせる福岡です。紅葉などしておらず、秋という感覚がないままに生活しております。先日はフルーツカービングの強化合宿を行いましたよー受講生は海外のホテルに勤務している日本人シェフの方です。休暇で帰国中に短期で学びたいという希望でした。基礎から始まり5日間、9:00~17:00お昼休憩15分というストイックな合宿でした展示する時に注意することや沢山のものを飾る時のバランスや小物の使い方などもお伝えしまし
パリ2日目予約していたレストランへ時間が少し早かったので近くの市へもう閉店直前だったのでサクッとひと回り着物までありました以前ネスカフェのCMに出たらしたパティシエあゆみさんのお店ACCENT夜は100€のみミシュラン一つ星⭐️豚血とチョコレート、バナナブーダンノワールシーアスパラガスのリゾットお米でなくタピオカ❗️コウイカ、生ハム、西洋ワサビ、発酵ミルクイワナ、おかひじき、ジロール茸豚ロース塩漬けアンコウ、ブショ産ムール貝、なす、すももラカン産鳩、イチジク、と
忘れたころに再登場、フィレンツェでのお話です。額縁と小箱のことばかりでは、書いていて自分でも息が詰まると言いますか(笑)、思い出をたどって。2023年冬の滞在はサンタ・クローチェ~サンタンブロージョ界隈(城壁内の東、住宅街)のアパートで、市場もスーパーマーケットもドラッグストアもアジア食材店も近く、そして何より額縁師匠パオラの工房も徒歩2分という便利な場所でした。でもいわゆるチェントロ・中心部からは歩いて15分くらい、毎日良く歩きました。ウフィツィ美術館に朝一番で乗り込んで、
ことしの1月後半のランチの記録以前に行ったことがある日本人シェフがいらっしゃるレストランLe975『Le975☆コスパ高くて美味しいパリの日本シェフのお店』パリ17区のバティニョール地区ちょっと下町っぽい雰囲気の住宅街に上質で美味しいものを気軽に食べられるという日本人シェフの人気のお店があると聞いて気になっていた…ameblo.jp久しぶりにまた行きたいなって思っていたところグルメ友のMちゃんから連絡があり住所が変わって再オープンしたみたいってことで一緒にランチに行って
遅くまで明るいので昨夜スーパーに行ってふらふらホテルに帰ってたら娘達にバッタリ!という事でカフェに合流しました夜のサンジェルマンデプレが味わえて良かったのですがそろそろ胃が疲れてきています😅おつまみをつまみながら私たちはレモン水を頂きましたそして夜中に私達2人ともお腹の調子が悪い〜朝ご飯は食べずなんとか持ち直して今に至る今朝はチェックアウトを済ませてからランチはビストロを予約しているのでどうしても行かねばサマテリーヌデパートからの娘達が予約してくれていたカルチェラタンのレ
お料理の後半は子羊の背肉からです。お互いに違うお皿を注文して分け合って食べる。一人旅では出来ない、楽しみの一つですね。子羊の背肉には、外側に砕いたシューをまぶして焼いてありました。こんな小さな工夫も日本人ならでは?右下の付合せはモリーユ茸(?)デザートはレモンとフロマージュのタルト紅茶を頼んだら・・・美味しそうなお茶菓子がやっぱり、予測通りにお腹いっぱいになりました。仕方ないのでお茶菓子をお持ち帰り出来ますか?と聞けば。ちゃんと包んで渡してくれました。ありがとう
友人との待ち合わせは直接お店の前で。以前行ったことのある「Allianceアリアンス)に近い「L'INITIAL」(リニシアル)です。この辺り、日本人シェフのお店が随分ありますね~。このお店もシェフは藤沼さん&新田さんの、お二人なんです。Bd.St.Germain(サンジェルマン大通り)をずーっと歩いて、角を曲がって、細いRuedeBièvre(ビエーブル通り)に目印は角っこにある有名なパン屋さん「LaParisienne」(パリジェンヌ)徒歩2,3分で到
フランスパリミシュランレストランではないけど評判の高い行ってみたかったレストラン日本人シェフ👨🍳なんだってグラスワイン🍷はお高めキールは€10でお値ごろでした雰囲気はとても良い昼でも暗いアミューズも綺麗前菜のガスパチョは工夫されてます。パンは健康的だけど味はフツーメインの鳥🦆はあんまり、、、焼き加減が今ひとつ。でも皮はパリパリ日本人シェフだから👨🍳魚🐟にすべきだったと後悔デザートも普通でしたパリには非常に美味しいレストランがあるので
上海時代の友人が、NYからホリデーでパリに来たので、未使用のユーロスターチケット使って、ランチしに会いに行った。息子のバイト先オーナーの行きたいリストから紹介してもらった日本人シェフのお店を予約。ルーブルのピラミッド前で待ち合わせたら、想像以上に大きくて、会うのに10分ぐらい手間取ったけど、7年ぶりに無事再開!メトロでバスティーユの方へ。ランチは前菜2品、メイン1品(2種類から選べる)のセットメニュー29€のみ。ワインはロゼにしたけど、普通にナチュラルワインが出てきた。さすがパリ。メ
マルシェから帰って、一息付いて10時。再出発の前にレストランの予約を入れました。ランチの予約を入れる時間は11時ぐらいが良いのですが、10時台は?と思っていたら、お店の人が電話に出てくれました。最初は英語で、話している間に日本語に。そう!日本人シェフのお店を開拓するんです。お楽しみに~!!ではお昼の前に、本日のパリ散策へと出掛けましょうか。アパルトマンすぐ近くの「KUSMITEA」10時過ぎですが閉まってます(滞在中一度も開いていず)1号線でChâtelet(シャトレ)
今週、アメリカ在住のAちゃんがクールマイヨールに遊びに来ています。彼女との女子会はもちろんL’Armadillo私のブログでもたびたび出てくるこのワインレストラン。日本人シェフと日本人コックの2人による素敵な料理と、ホール担当イタリア人自称ソムリエによる美味しいワインが楽しめるところ一緒にいったイタリア人Dちゃんはベジタリアンですが、事前に伝えておけばそういった食事へのリ
アメリカで食べる寿司は、感覚的に言うと日本人的にとっては半分以上は「ハズレ」の味かと思います。我々日本人にしてみれば、「寿司をにぎる」というのは特殊技能であり、かなりの修行を積んでやっと人前に出せる寿司がにぎれるようになるものだと思っていると思いますが、アメリカで「Sushirestaurant」として出している店の多くは、そういった下積みもない外国人が、見よう見まねで作って出している場合が少なくなく、我々生粋の日本人が食べるとあまりにもイメージとかけ離れていてびっくりすることさえあ
先週末にくしゃみしながら森を練り歩いてから一週間、ずっと喉鼻が不調やった。これって、お熱は出てないけど実はコロナでーすとかってこと、あるんちゃう?と思いつつ鼻かんでた。でももう、そこでわざわざ検査するご時世ではない。「実はコロナかどうか」を謎のまま興味を示さなくてもOKとする、それがコロナの終わりって事なんでしょうね。先々月からジャンさんの盟友嫁が予約してたレストランへ。新しいシェフはスーシェフから昇格なさった方みたい。昆布締めぽい鯛にトマトや白アスパラの前菜が良かった。ラビオリは
6/25名古屋に行きます。マイケル・ジャクソントリビュートライブロジックナゴヤプリンセスガーデンホテル2Fこちらの企画者の方から、今年初頭に「イラストを展示できないか?」とお誘いをうけました。理由は、写実でマイケルを描いている人は多いがポップなイラストはあまりなく、他に類を見ない😆なんて言われました。😳😳😳え〜私のイラストをそんなふうに評価してくださる方がいるんだ〜❤️ちょうど、日本人シェフ編の漫画を執筆している真っ最中だったので少し注目していただけたよう
ブログで掲載したBADツアーでの日本人シェフの活躍✨マイケルとタカヤと✨✨サンジョー✨単行本一般販売します。本日5/1より50部初版発売開始します!36ページ、フルカラー印刷に出すと一冊900円(送料別)かかるときいて😳高っけ〜💦なのば、カラーコピーにして一冊ずつ製本してやる!(多少のアラはみのがして😅)皆様にみていただきたいので、コピー代実費500円(送料200円)おまたせしたので未発表の描き起こしを2話入れました。あとステッカーもおまけに😆複数注文し
2日目のランチに選んだのはnarroというと店です。色々な所で紹介されている日本人シェフのお店で気になっていました。当日の朝に確認すると遅めの時間が空いていたのでラッキーでした。扉を開けるとたくさんのお客さんで賑わっていました。日本人のグループや1人客室もいます。可愛いインテリア!前菜とメイン、メインとデザートのコースを1つずつ注文。前菜ネギのタルトメインは鴨と魚やホタテのすり身のパイ包。鴨って馴染みがなかったけれどとても美味でした。ミモザのデザート一皿一皿全て繊細なお料理
こんなに偶然いろんな方に会う機会が訪れるなんて〜〜〜今夜のディナーに行ったお友達のレストランで多くの友達に偶然再会したんです日本人シェフの繊細な美味しいお料理とお友達の住むローヌ地方のお気に入りのワインで楽しいディナーがスタートそこへ次から次からお友達がやってきて実は私のパリの大家さんご夫妻もここの常連さんなのと話しているとまたまた本人が現れて〜〜〜多いに盛り上がったパリの夜でした
先日のオフ会に日本人シェフの高谷氏がいらっしゃいました。製本したての初版本をお礼におわたししました。高谷氏とても気さくな方で、お茶でもどうですか?と誘ってくださり、新しいエピソードを教えてくれました。製本終わったのに新ネタ3本描きたくなりました。だっておかしいんだもの🤣🤣やはり2人のシェフは、マイケルにはツンデレだったんだなとあらためて感じました。マイケルは、ツンデレにとても弱いのです🤣👍『めざしているのは、離乳食ですよ〜』と笑っていた高谷氏。彼のスマホの中
このブログで連載していた「マイケルとタカヤとサンジョー」単行本だします。先日マイケルコレクターで有名なMYMJWORLDさん宅にいきました。マイケルコレクションのため日本人シェフの高谷氏も訪問したそうです。高谷氏からのマイケルの生のからみをいくつか教えてくれたそうです。今回の四コマに新ネタ描き起こしました😆👍ネタ提供してくださったので、一冊まとめて、差し上げました。(まだ校正中ですが…)MYMJWORLDさんのお母様がこの漫画をはじめてごらんにな
リフレッシュタイムを楽しみに友人とやって来たのはここワイキキの隠れ家レストランはホテルが立ち並ぶカラカウア通りから少し外れた住宅街にありますダイアモンドヘッドのすぐ側を通るMonsarratAveモンサラット通りを上がりKanainaAveカナイナ通りを左にひょいっと入った辺りにあります実はここチャペル併設の挙式場なんですしかしコロナ・パンデミックが始まり挙式ができなくなりその後・・2021年に一般のお客さま向けに朝食やラ
久し振りにこのブログが「アメーバトピック」に紹介されていました。アメーバトピックに紹介してもらうと色々な人に読んでもらえるので嬉しいです。ブログランキングもほらこんな感じで上がったり。今回は53位でした。ちなみに取り上げていただいたブログはこの一個前のブログです。よろしければお読みください。↓↓↓↓↓田中太山『ニューヨークの凄い給食室シェフ』私が勤めている学校には給食があり日本人シェフの方が食材からこだわり毎日美味しい給食を作ってくれています。私はよく給食室に遊びに行くのですが先日
私が勤めている学校には給食があり日本人シェフの方が食材からこだわり毎日美味しい給食を作ってくれています。私はよく給食室に遊びに行くのですが先日お邪魔したら「はったい粉」があったビックリ。はったい粉なんて私が幼少の頃祖母が食べていたのを見た以来です。なので40年振りくらいかな?しかもこのはったい粉は日本から取り寄せたものではなくてこちらで売っている麦から作ったのだそう。もう本当に頭が下がります。皆様もお気付きですよね?私がこの給食室に頻繁に出入りするのは食に関する知識やレベルがとても
ペンタッチ変えて番外編おとどけしました。Gペンの線はきれいだ。日本人シェフ、いきおいあまってフルカラーで連載しちゃったけど、単行本に見てみようかと、企画したら、印刷代が高いことに今更、気がついた。最初から、白黒で連載すればよかったかも…こんな感じで表紙は、出来てるのだけど。40ベージくらいの冊子になりそう。単行本つくったら、欲しい人っているのかな?たいしていなければ、カラーコピー本で作ってみようと思ってます。
こんばんは♡前回からの続きですマイアミ編今日は鍼の大学時代のお友達と会いますマイアミにもニューヨークレベルで美味しいピザがあるということでピザ屋さんへ案内してくださいました♡なんだか一人じゃ全くわからないエリアのお店です車で向かいます🚘久しぶりに会い、話しに夢中になり前菜の写真を撮り忘れましたこちらがメインのピザです🍕シンプルなピザマルゲリータウヒョ!美味しい生地がサクサク&パリパリアメリカ人のお友達はネトフリで見た日本人シェフ
Gackt様も来訪された有名フレンチレストランへ。EntierFrenchDiningLevel41atAlilaBangsarNo58,JalanAngSeng,Brickfields,50470KualaLumpur41階のお店。ランチは2か3種類のコースを選べてランチワインもありました。2グラスでRM68🥂白、赤、ピンクスパークリングから2種類選べます。こちらのワイン美味しいとオススメされたのでオーダーしちゃいました😊🥂✨広々した店内です
前回のお話をご覧になっていない方はマイケルと日本人シェフ①〜④下のリンク欄からご覧ください。日本人シェフのおかげで体力をとりもどしたマイケルタカヤサンたちをコンサート会場に招待しました。舞台袖でコンサートの様子を見せてもらったと三條氏が言っていました。それではどうぞ。大阪公演コンサート会場コンサート終了その夜今回この対比が笑えました。高谷氏も三條氏も普段のマイケルとライブのマイケルは別人だっていってます。最後の花道で、マイケルが変身していくと、