ブログ記事15件
【薬膳とは】毎日の食事で心も身体も美しく健康でありたい。薬膳は漢方薬を使った調理の難しい食べにくい料理ではありません。本来は、季節や体調にあわせて身近な素材を使って作られていた家庭料理です。中国の伝統的な医学「陰陽五行」や「気・エネルギー」など自然の法則から身体の状態を観察し、身体が欲する食物を取り入れバランスを整える食事です。【薬膳初級講座】自然治癒力を高め、病気になりにくい身体を目指すための食事の基本を学ぶ「薬膳初級講座」。専門的な知識がなくても基礎からしっかり学べます。中国伝統
薬膳心理®学の開発者薬膳心理カウンセラー®養成講師水田小緒里です。先日、無事研修会を終えて日本中医薬膳師®の資格を取得できました!薬膳は奥深く、学びを続けていてもまだまだ知らない知識や新し発見をしています。考え方の筋道をどのようにしていくか?同じような症状でも年齢によっても更年期症状があるかないか?でも症状へのアプローチが違うことが起こるのです。また、消化器官が強い人と弱い人でも当然アプローチが変わります。※証書がまだ手元に届かないため、仮写真です笑
薬膳心理®学の開発者薬膳心理カウンセラー®養成講師水田小緒里です。東京へ出張です。というのも薬膳の新しい資格日本中医薬膳師®の資格を取りに行きます!この資格、私的にはすごく期待していて、日本とつく薬膳の資格で歴史がある「日本中医食養学会」が認可するものだからです薬膳はどこで学ぶのか?カリキュラムは?教え方は?もちろん予算もだと思いますがせっかく一生のスキルとなるものならちゃんと身につけて使いこなせないともったいないと思うのです。中途半端な理
こんにちわこころとからだ健康美人クリエイターようこです。今日は久しぶりに都内に行って薬膳講座をしてきました冬に起こりやすい不調とそれを整える食材の話そして、調理デモをしてきました。冬は寒いから身体を温めることが基本ですがどの臓腑をターゲットにするのかがポイント!!体内の熱が足りないのか巡らないのかによっても選ぶ食材が違ってきます。これを見極められるようになると、身体は本当に変わってきます✨講座後は、コートを忘れて帰ってしま
みなさま元気にしていますか?私は元気にしています。信州にもじめじめ梅雨がやってきました。アルクマかわゆし♥️最近は薬膳教室に通っています!すごーく勉強してます!楽しくて楽しくて。健康のためーなんて軽く考えていましたが全然違いました。でも、好きなんだな‼️今日は元同僚とお蕎麦♥️大好きな元同僚♥️またよろしくね!薬膳的に言うと、陰陽がうまくまわってる気がします♥️
本日から、日本中医食養学会さんにて中医学、薬膳を学び始めました仕事がオフの日に隔週まずは初級クラスに8ヶ月通いますロゼット少人数制ピラティススタジオ・リンパ資格講習【ロゼット/Rosette】目黒区五本木・祐天寺駅少人数制ピラティススタジオ【ロゼット/Rosette】目黒区五本木、東急東横線祐天寺駅より徒歩5分の少人数制のピラティスです。インナーマッスルを強化し、姿勢を整え体幹(コア)を安定させます。リンパマッサージに興味のある方は、リンパ資格取得のための講習会も開催しています。健や
薬剤師、国際中医師、国際中医薬膳師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師の伊東千鶴子です。日本中医食養学会発行の薬膳通信Vol.472021年春夏号の紡ぐしあわせ薬膳協会のページで、「よもぎ」を題材にコラムを書いております。日本各地に自生するよもぎの若芽、春先に伸び出る柔らかい若葉は茹でて水に晒して草餅、草団子、和え物などの料理やそのまま天ぷらで食されています。よもぎの食性食味は温苦辛、帰経は肝脾腎、その働きは散寒、温経、止血、化湿、補血、健胃、ビタミンC、ビ
今年の5月から薬膳初級講座がスタートし、今回で10回目を迎えます。対面講座の予定が、オンラインに変更になったり。実習が出来ないので動画で学習したり、、、。いろいろありましたが、☯陰陽学説など少し難しい中医学の基礎理論や体の見方を学んできました。そして今月はいよいよその知識を活かして食べ物を選ぶところまで来ました。各々の体調や症状にあわせた食材と巡り合い、これから薬膳料理レシピを作っていきます。どんなオリジナルレシピができるのが、今後の展開が楽しみです。
薬剤師、国際中医師、国際中医薬膳師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師の伊東千鶴子です。日本中医食養学会発行の薬膳通信Vol.452020年秋冬号より、紡ぐしあわせ薬膳協会が掲載されることと、なりました。「いちばんわかりやすい五臓六腑のととのえ方」を監修された紡ぐしあわせ薬膳協会代表理事水田小緒里先生のご厚意にあずかり、貴重な1ページのなかで、「むかご」を題材にコラムを書かせていただきました。ありがとうございます。むかごは山芋の葉の付け根にできる球芽で
こんにちは心と身体健康美人クリエイターの都築陽子です。7月の講座のご案内です。【タッチフォーヘルス公式講座】レベル17/13,17(月)レベル27/12,19(日)【オリエンタルピラティス・プライベート】7/7(火)14:00-15:30-7/17(金)13:00-ご予約済み15:30-ご予約済み7/21(火)
こんにちは心も身体健康美人クリエイターの都築陽子です。薬膳初級講座説明会のお知らせです。毎日の食事で体調を管理できる「薬膳」に興味はありませんか?薬膳は、健康にはいいけれど、苦くて食べにくいと考える方が多いのではないでしょうか。中には、独特の味がする料理もありますが、それはほんの一部です。本来は、美味しくて食べやすく、体質や体調に添った身体に優しいご飯です。薬膳初級講座は、陰陽五行をはじめとした中国伝統医学から身体の見方や、体質に合った食材選び調理のテクニック、レ
春にスタートした授業も修了式を迎え、次へのステップを考えなければならないときがきました。授業の進み具合は私には遅く、この頃になると時間を持て余すようになってきました。『中医薬膳指導員』の受験日も翌年3月某日に決まり、合格すれば次のステップ『国際中医薬膳師』への道が切り拓けます。この頃学友たちと最終着地点を『国際中医師』にすべきかとの話し合いになりました。そのためもう一度資格について見直してみることにしました。その前に私が目指してる『薬膳の資格』は、各々の私塾が、各々認定している資格
夏休みの過ごし方。私が通っていた【日本中医食養学会】のフローラルアート出身生(東京カルチャーセンター出身生)は、6月21日から夏休みに入り、次の登校は9月6日となります。一般受講生は、その間7月5日に実習があり、7月19日に講義。その後夏休みに入り、同じく9月6日が登校となります。約二ヶ月半、どう過ごすかが大切な期間になると考えました。6月の講義を長崎旅行で休み、次に登校したときに、これはわからんぞマズイと感じたのが率直な実感。・・・ツイテイケナイだのでまずは実習の穴埋めを考えることに
まず始めに①通信講座で薬膳の資格取得を考えるなら薬膳の資格を目指すのなら、上位の資格取得に道が拓ける通信講座を選ぶことをお勧めします。通信での資格取得の場合、初級講座だけで終わってしまう資格もあり、その先を学びたくなったときに、そこで道が閉ざされてしまうからです。②主な通信講座の種類資格通信講座(資格認定団体)薬膳マイスターがくぶん(一般社団法人国際薬膳食育学会)Stepup(目指せる資格)→国際薬膳食育師2級、1級、特急師範薬膳インストラクターキャリアカレッジジャパ
「広島で薬膳を学びたい方のお手伝いをしたい。」これはいつかやりたいと思っていたことの一つです。私が薬膳を学びたい…国際中医薬膳師を目指そう!と思った時に相談した方から「薬膳を勉強するなら東京の水道橋にある国立北京中医薬大学日本校がいいよ。」とアドバイスしていただきました。すぐに主人に相談したところ最初はあまりにも突然の話で驚いていましたが、その当時2人の娘が大学生で東京で暮らしていた為、話は順調に進み広島ー東京の月に2回の通学生活が始まりました。1年間薬膳専科で学び国際中医薬膳師の資
品川シオリです。自己紹介はこちら隠岐の島から広島に戻り「薬膳の勉強をしよう」と決意した私。調べて調べて…選んだのが(株)京都祇園あべやさんが開講する薬膳京都洛中教室(日本中医食養学会登録機関)現在、第4期の募集をしています。5月4日(土)開講今年は土曜日の開催ですので、通いやすくなりました。お問い合わせも多いのだそう。
薬剤師、国際中医師、国際中医薬膳師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師の伊東千鶴子です。先日、日本中医食養学会設立25周年記念学術大会に参加いたしました。紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師の友人たちと、会場に入る前に、日本中医学院校舎の近くまで行ってみました。隣のお寺に美しく咲き誇る花。よく桜と間違えられるのでしょう(私たちもそう^^;)、「あんず」と書かれていました。桜も咲き始めていましたよ(^^♪今はもっと花も開いているでしょう。シェアした食事も美味し
薬剤師、国際中医師、国際中医薬膳師、紡ぐしあわせ薬膳協会認定講師の伊東千鶴子です。先日、日本中医食養学会設立25周年記念学術大会に参加いたしました。順天堂大学医学部免疫学特任教授でらっしゃる奥村康先生の基調講演を始め、各研究会、登録機関の発表を拝聴いたしました。吉田かおる先生の講演は要旨集を読み、復習中です。このたび、「食養生の知恵薬膳食典食物性味表」が出版されました。改訂版ではなく新版とのこと、一層詳しく、見やすくなり、向学心が湧いてきます。中医薬膳学の
先日、今年度最後の中医薬膳茶講座を行いました。痰湿証と湿熱証の薬膳茶を勉強、試飲しました。日本人は、特に中年期以降の女性は水分代謝が低下して、痰湿証の方が多いです。また、水分だけではなく、コレステロールや中性脂肪がたまっている状態も痰湿証です。そんな状態の方の水はけを良くするお茶をいただきました。また、今回はお一人の方ですが、認定試験を受けられました。お忙しい合間をぬって一生懸命勉強なされていました。結果は、つい先日、ご本人から「合格しました。認定証がとどきました!」と嬉しい
なんでも「初めて」することは勇気がいりますが、夢もあって楽しいものです。今卒業生がNHKなどで薬膳料理に大活躍している「日本中医食養学会」は25年前にできました。植松光子は初代理事として働きました。その頃薬膳は知られていなくて、とても大変でした。当時「日本中医学院」の副学長秦漢琨教授が「日本には薬膳の学会がないから作りましょう」と提案されてできました。今多くの方が薬膳、食べ物を体調や季節に合わせて食べることが大事
あと一週間もすれば大寒。寒さと乾燥、北風が体温を奪いますね。インフルエンザ感染者の1医療機関あたりの受診者数が、岐阜県が全国トップだとかビックリです手洗い、うがい、早寝、そして暖房や飲食物で冷えから身体を守って免疫力の落ちないようにしたいものです。さて、先日、中医薬膳茶講座第9回目を行いました。陰虚証と陽虚証によい薬膳茶を勉強しました。ストレスや過労、慢性病なとによる陰虚症状、老化や更年期による陰虚症状などによく効くお茶を施茶しました。また、過労や慢性病、老化による臓腑機能
この度の豪雨により被害にあわれた皆さまに謹んでお見舞い申し上げます。1日も早く復旧されますことを心からお祈り申し上げます。また最近の猛暑で復旧作業中に熱中症などなられませんよう、無理せずどうかご自愛くださいませ。豪雨や猛暑など自然災害で尊い命が奪われることは、本当に心が痛みます。さて、話しはかわりますが先日、中医薬膳茶講座3回目を行いました。今回からは色々な薬膳茶を実際に試飲しながら、自分にあったお茶を見つけていく楽しい内容です。煮出したりすることなく、熱湯を注ぐだけでできる気軽に