ブログ記事34件
5日に初パン作りをしました作ったのは相変わらず代わり映えのしない自己流チーズパン昨日はいちじくパンそして今日はあんぱんに挑戦💪KALDIで買ったあんペーストを使用いつもコッペパンのような同じ形なのでたまには違う形にしようと真ん中に白ゴマをのせて丸くしてみましたでも発酵したら既に形が崩れて焼き上がったらこんな感じこの型に入れない方がいいのかなあんぱんはやっぱり温かいうちに食べないとということで焼き立てを食べましたあんこ少なめに見えるけど端っこまでちゃんと入
4月に『日本一簡単に家で焼けるちぎりパン』の型付きレシピ本を買って以来週に2〜3回のペースで自己流にパンを焼いています今日も焼きましたロールパンに挑戦ちょっといびつだけど自分たちで食べるから形はいつも同じコッペパンみたいだけど中身を変えたりしています一番よく作るのは以前にもアップしたチーズパンとドライいちじくパンツナマヨパンチョコチップパンレーズンパンコーンパンも作ってみました他にカレーパンしっとり甘栗パンドライマンゴーパンクリームチーズ入り形は
今日も雨降りでした☔️☔️見事に一日中降ってましたよ。今日は全く外に出ないでステイホーム。毎週録画している『孤独のグルメ』やAmazonプライムで『絶メシ』を見たり…←食べ物系番組大好き先日ポチッとしたものです日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピスクエア型付き箱に貼り付いているレシピをはがして取り出して…さっそく初挑戦‼️レシピ本の材料、分量をよく見てそろえました。強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、バターだけだから自宅に全部あったので用意は簡単。写真付きレシピなのです
チーズパンとプレーンのパンを作ることが多いのでたまには違う味のパンも作ってみたくなりましたツナマヨパンバン生地が柔らかくてツナマヨを中に入れたら生地がベタベタになって生地を閉じることができなくなってしまいましたなので上からマヨネーズかけたらなんとか形になりましたもうひとつはドライいちじくのパンドライいちじく大好きスーパーで見つけてゲット以前お店で食べたドライいちじくのパンが美味しかったので生地は全然違うけど作ってみましたやっぱりパンによく合うわ〜美味しくで
もう6月早いな〜関東も梅雨入り間近でしょうね最近季節の変化や日にちをあまり感じなくなっていることに自分でも驚いていますさて相変わらず週に数回ちぎりパンを焼いていますコーンパン以前は生地に混ぜましたが今回はパンの中に入れてみました🌽もっと真ん中に入ったらよかったなチーズパンプレーンのパン切れ目を入れてたまごパンにしました🥚最近大きさは6等分が定番初めて6等分にした時は生地を丸めたせいかこんな感じ次は楕円にしてみたらコッペパンみたいこの形が定着今日は
昨日作ったマリトッツォ冷蔵庫で一晩冷やしておいたらホイップクリームもパンも落ち着いた気がします飾り付けもしやすくなって可愛くなりました昨日より美味しい〜昨日一昨日とこちらは強風が吹き荒れて歩きで外に出るのはちょっと無理という感じでした車で買物には行きましたけど一昨日はそんな天気だったのでちぎりパンを9等分で使ってみました16→12→9だんだんパンが大きくなってますミルキーちぎりパンをずっと作っていたけれどちょっと柔らかすぎるので普通のちぎりパンに変更チー
今日で4月も終わり1年の1/3が過ぎました一日が早いなあミルキーちぎりパンにコーン🌽を入れて焼いてみましたいつも16等分にしていますが今回は12等分にしてみました少しだけ1個が大きめ缶詰のコーンを使ったので水分を切ったつもりでもまだコーンに水分が付いていて生地に混ぜてこねたらまたネチョネチョになってしまいましたまた失敗と思いましたが前回の例もあるのでちょっと強力粉を足したらネチョネチョは解消されましたコーンは生地に混ぜないで1個ずつに入れた方がいいかもしれま
チョコチップ入りちぎりパン今日はチョコチップ入りのちぎりパンを焼いてみました生地をこねている時からチョコの甘い香り焼いてる時も甘い香りなんだか幸せ焼きたてをいただき〜ほんのり温かくて柔らかい生地にチョコチップが溶けて美味しいちぎりパン焼くのがすっかり楽しくなってしまって次は何を作ろうと考えるだけでワクワク
先日作ったミルキーちぎりパン作る過程で材料を入れ忘れる失敗はあったものの後から加えたらちゃんと膨らんで焼き上がりもそれなりに驚いたことに主人は「こっちの方がいい」と「えっ」確かに普通のちぎりパンより柔らかいけどあの作り方を見てないからねでもあんな酷い作り方でもちゃんと食べられるパンになってしまうところがびっくり「チーズは入ってるの?」「作り方失敗したから何も入れてないよ」「べつにええけど」そんなにチーズパンがいいのということで先週に引き続き朝からパン焼きました
今日は今、海外やSNSで話題の(?)ウールロールパンを作ってみました隠れドナルド(*´艸`)笑砂糖とバターが多めのリッチな生地で手作りミルククリームを包み成形し、日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピのエンゼル型に入れて焼いたパン可愛くて仕方ない笑中のミルククリームもボリュームたっぷりでこれ以上ない出来栄え甘さも丁度良い感じ今回も行き当たりばったりなパン作りに挑戦してみましたが無事、成功に終わりました私が家でパンを作る時に使っているのはコチラの台gachapin0630のmy
今日はミルキーちぎりパンに挑戦でも実は大失敗ちぎりパンは一度作っているので作り方はわかっている気になっていましたレシピをさっと見た時強力粉の量が前回より少ないな水の代わりに牛乳を入れるのですが我が家は豆乳でバターの量も前回より多いなと思いながら作業開始ボウルの中でひとまとめにしようとしても水分が多くてネチャネチャして全くまとまらないどうして分量間違えてないよね〜ともう一度レシピを見たら強力粉の下に薄力粉の文字があ〜やっちゃった〜途中で止めようかと思ったけれど
昨日は朝からちぎりパンをアレンジしてチーズパンを焼いてみましたちぎりパンは生地を16等分して型に入れて焼きますがチーズを入れるとぐちゃぐちゃになりそうな気がしたので本に載っている野菜を入れたパンを参考にして生地を2等分にしてめん棒で伸ばしてクリームチーズを塗った上にチェダーチーズとカマンベール風を乗せて巻いて焼いてみました7時から始めて8時には焼ける予定だったのに前回と工程が違うので1時間半位かかってしまった上の方は巻き方?閉じ方?が悪かったのかななんだか型が
1時間でちぎりパン先日こちらを購入しました日本一簡単に家で焼けるちぎりパンちぎりパンを焼くスクエア型付き材料を揃えて今日作ってみました始めなかなか粉が一つにまとまらなくてちょっと心配になりましたが発酵も無事できて焼き上がったら可愛い〜ちょっと形はいびつだけど家で食べるんだから気にしない無塩バターがなくて有塩バターを使ったので塩の分量を少なめにした方がよかったな〜と反省でもやっぱり焼きたてパンは美味しいそれに楽しい残りは冷凍したので明日の朝食べます
今朝も前回と同じオーバーナイト法でこんなパンを焼きました🧀ごまチーズパン🧀昨日の夜に生地に黒ゴマとチーズを混ぜ込み、室温で約2時間発酵↓その間に家事を済ませて分割&成形↓冷蔵庫で約8時間発酵朝ご飯の準備している間にオーブンに余熱し、タイミングを合わせて焼くと…焼きたてのパン今回は前回以上にモチモチふわふわ夜にパンを捏ねるのが…と言うよりも洗い物の大変なのですが(笑)この朝食焼きたてパンにハマりそう日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピを使って作るとエンゼル型もレシピも付
今日はこんなパンを作りましたライ麦レーズンパン昨日の夜にライ麦粉を使った生地にレーズンを混ぜ込み室温で約2時間発酵↓その間に家事を済ませて分割&成形↓冷蔵庫で約8時間発酵初のオーバーナイト発酵です朝ご飯の準備している間にオーブンに余熱し、タイミングを合わせて焼くと…焼きたてのパン焼きたてのパンは、もちもち&ふわふわで最高に美味しいですよね朝から幸せ来週も残ったイーストを使ってオーバーナイト発酵でチョコちぎりパンを作る予定なので今から楽しみ〜夜に仕込んで洗い物して…大変な
つぬっこだよ!パン作りにはまってしまったボキ(→こちら)。次は、ちびつぬが喜びそうなパンを焼いてあげようと、こんなものを作成中~何を作ってるか、もう分かるよね今回は生地が白くなるように、焼き方に注意して焼きました。仕上げに目、鼻、口を描いたら出来上がり~シャンシャンのちぎりパンだよ。お顔は、水で溶いた黒の食用色素を、爪楊枝につけて描いたんだけど、けっこう難しくて、、、一匹ずつ微妙にお顔が違うけど、これは手作りの良さだな、うん!ようこそ!ベーカリーカフェtsunu-ccoへ。
今日は日本一簡単に焼けるちぎりパンレシピのエンゼル型を使ってバターフレーキーを焼きました薄力粉と卵が入った生地をコネコネ…って、水分量が多すぎたのかまとまらな〜い😭💦30分くらい捏ねてようやくまとまった生地を発酵させ、バターと砂糖で作ったバタークリームをはさみ、等分に分けて型に入れ、再び発酵⏰塗り卵を少し塗って、メープルシュガーをふり焼成スタート🔥✨焼き色もいい感じ♪〜バターフレーキー…これぞ最強のちぎりパンですよねドナルドダックも型の外から焼きたてパンを狙ってますね笑ちなみ
今日は午前中にチョコとマカダミアナッツのパンを作りました生地を4等分に分け、その内3つをホワイトチョコレートとマカダミアナッツ、1つをミルクチョコレートとマカダミアナッツを巻き込み、その、各生地を4等分にし(←16等分になります)日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピのエンゼル型に入れ、発酵•焼成したスイーツパンデコボコしたところに入ったアイシングがまた美味しいモンキーブレッドみたいな美味しいパンが焼き上がりました🐒♪〜ちなみに…おうちパンで使用しているのはコチラまーぶるめん台【レ
こんばんは。わたしの住む地域の台風のピークは20~21時で窓に吹きつける雨の音窓を揺らす風の音先月の15号より4~5時間ピークが早かったこともあって起きている娘がそれはそれは怖がりわたしだって怖いけどなんたって“今まで経験したことのない雨風”なわけで「大丈夫よ」と言って安心させないといけないのはシングルマザーあるあるでしょうかあまりの雨風に窓サッシの下から浸水してきて慌てて古タオルをねじ込みまだまだ雨風は続くのにどうしよう…と思っていたら21時半前くらいから風の音が止
今日はいつものカスタードクリームにレモンを入れて作ったレモンカスタードクリームでレモンクリームパンを作りましたメルベイユ(準強力粉)を使っての初めての菓子パンこれはこれで全粒粉パンみたいでモチモチして美味しいやっぱり日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピのエンゼル型を使ってのパンは間違いないですねちなみに…おうちパンで使用しているのはコチラまーぶるめん台【レギュラーサイズ】(幅53.5cm×奥行43.5cm)2,148円Amazon値段も手ごろでサイズもちょうどよく、裏側に滑
今日はハムチーズリングパンを作りましたおからパウダー入りの生地にハムとクリームチーズを巻き、日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピのエンゼル型に入れ、ピザ用チーズを乗せて焼いたパンおからパウダー入りなのでボソボソしてるように見えますがしっとり美味しくできましたちなみに…おうちパンで使用しているのはコチラまーぶるめん台【レギュラーサイズ】(幅53.5cm×奥行43.5cm)2,148円Amazon値段も手ごろでサイズもちょうどよく、裏側に滑り止めのゴムもついてるのでテーブルの上に置
今日は、うずまきちぎりあんぱんを作りました手作りのつぶあんを巻き込み、日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピのエンゼル型を使って焼成したパンですが…あんこ入れ過ぎちゃいました〜1個分でお腹いっぱいですちなみに…おうちパンで使用しているのはコチラまーぶるめん台【レギュラーサイズ】(幅53.5cm×奥行43.5cm)2,148円Amazon値段も手ごろでサイズもちょうどよく、裏側に滑り止めのゴムもついてるのでテーブルの上に置いてこねても全然動かなくて便利キッチン台だと汚れが気になっ
今日は、OFFだったので…午前中は、パン焼いてました〜またまたちぎりパン♡姫のリクエストです。写真の真ん中が1番美味しいと思って食べようと思ったら姫に食べられた😢そして午後から三者面談で学校へ🏫進路相談です。どうなることやら…明日もOFFちょっと買い物に行ってきます。
今日は、OFFでした〜。和太鼓レッスン行ってきた〜。その前にパン焼いたよ〜姫のリクエストで…シナモンロールちょっとこげたけど…味は良し♡あっという間になくなる…また作ろっとさてさて明日も頑張ろう〜
秋田の伯母さんから届いたリンゴ🍎が冷蔵庫に残ってたのでパンに入れてみました~。日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ(エンゼル型付き!)久々だったのでちょっとドキドキ💓アップルシナモンロールレシピはそうなってた……んですけどシナモン忘れた~⭐(ノ∀≦。)ノじゃ、なんだろうアップルロール?昨日は、ちゃんとシナモン入れたのに⭐笑アイシングがむずかしい…。(・・;)♪細かいことは気にすんな!ワカチコワカチコ~ゆってぃー好きだったの
あっというまの週末。。まだまだ休みたいけど仕事だーがんばりましょう。。さてさて。昨日の夕方に、娘とパン作りをしました。以前から作りたかったちぎりパン。基本のやり方をおさえれば色々アレンジがききそうなので作ってみたかったのです。この本を買ってみました。エンゼル型つき~。エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ【エンゼルパン型付き】(バラエティ)Amazon食べさせたことはないのになぜかドーナツドーナツと娘がよくいうので、喜ぶかなと思いこの型にしました。つくる
11月25日になってすぐに夜中に焼いたパンがこちらのミニコッペちぎりパン☆プレーンコッペパンに初挑戦してみました!結構いい出来なんじゃないかと思います成形は生地を等分して手で平たく伸ばし(綿棒使えば良かったと思いました)端からクルクルと巻くだけ(ロールパンも?)これだけの成形でここまで綺麗になってくれるとは思いませんでした正直ビックリ!今後はこの成形をいかして中にウインナーなどの具材もクルクルと巻き込んで作ってみたいと思いました!おかずになるものや
パン作りに勤しんでいた昨日家の中がパンの匂いで幸せでした♪初めてパン作りをはじめてから約2ヵ月が経ちます生地の様子や発酵具合が段々と分かるようになってきました初めはプレーンの丸パンばかりでしたが最近は中身を入れて焼けるように!↓旦那が一番喜んでくれるあんパン↓最近は釣行のお昼ご飯やおやつにも大活躍です♪そして・・・昨日作ったのが渦巻きパン↓プレーンとマーブルココア生地の渦巻きパン↓形はバラバラ・・・そして歪・・・でもちゃんと渦巻き模様が出ました!
台風18号が去って秋晴れと涼しさが来てくれました~♪ヽ(´▽`)/(沖縄本島は、被害はありませんでした。ご心配下さった方ありがとうございました!)今日の星座占い♓物事が思うように進まずイライラしてしまいがちです。今日のような日は、なるべく人と接する時間を短くするのが無難。早く帰宅し好きな時間を持って。…と書いてあったので、何となく信じて会社に行こうと思ってたのをやめて夏頃に購入してからずーっと放ったらかしのパン型付きのパンレシピ本と向き合う日にしました(*^-^)でも今日はパン焼
今週の土日は予定がなかったので、ドコモショップに行きました今使っているiPhone5sは結婚した2013年に買ったもの電池の減りが早く、突然電源落ちたりしますなのでパパと共に買い換えようかなと思い休日なのでとても混んでいたのですが、キッズスペースがあったので娘はブロックなどで自由に遊ぶことで出来て、とても楽しそうでしたーキッズスペースがあると本当に助かります結局iPhoneは新型が9月に出るらしいのでそれまで待つことに土曜日の夜は、翌朝焼きたてパンが食べたくて、娘が寝てから夜な夜なちぎ