ブログ記事49件
大阪府高槻市夢保育園です給食試食会のお知らせ↓『日本一美味しい保育園の給食』~夢保育園~【給食試食会】日時:令和3年4月27日(火)12時00分~12時30分場所:夢保育園内(大阪府高槻市北柳川町16番22号)電話:072-692-0828定員:3名(先着順)キャンセル待ちありその他:新型コロナウイルス感染症予防対策・来園時は、マスクの着用のご協力をお願い致します。・検温(37,5℃以上または、平温より体温が高い場合には来園をお断りいたし
令和二年二月になりました。二月二日は明日。明日は日曜日。国会は開かれないが、二月二日京都市長選挙です。当塾より最後のお願いを発信いたします。京都は古くに都がおかれ今でも日本の中心都市として、発信力の高い街であることには変わりありません。京都市政を行って来た門川現職候補は、京都の景観を潰し、大型ホテルの建設など京都に古くから住む方々の思いを踏みにじりインバウンドに重きを置き、中学生には冷たい給食を提供したまま市政の問題に対する姿勢が良くありませ
ヘアサロン・アンジェは月に一度の白髪染めを、なるべく傷まない、しみない若々しい髪を保つための「予防・髪肌育」を応援する女性専用マンツーマン美容室です。ずーーーとこんなことが実現できたら面白そうだと計画していた事美容師だけどカレールーづくりはじめますあっつどーも、アンジェです(;^ω^)💦計画実行このようになりましたのNHKプロフェッショナル仕事の流
こんにちは👋😃第1回目の投稿は、『日本一の給食レシピ』についてです✌️昨日、朝のニュースである小学校の栄養士さんを特集されてました。松丸奨さんという方です。その方のレシピ本があるというので早速調べたら。。。アマゾンにデジタル本としてありました😄早速買ってみて、夕飯に作ってみました。②サーモンとほうれん草のパイ包み焼き①皆さんごきげんよう~これからよろしくお願いいたします③お医者さんに扮してます😄娘さんの反応は。。。さすが✨日本一の栄養士さんが考えたレシピ。モリモリ食べてくれ
旭川市にて開催「学校給食のカレー教室」北海道常呂郡置戸町にある置戸小学校の学校給食の生みの親で「日本一の給食」の本を出版した【佐々木十美(ささきとみ】さんのカレー講座に参加して来ました。まず佐々木十美さんの挨拶から始まる。次の指示があるまで先に進まないと熱血指導がはいります(汗)■1951年置戸町生まれ、名寄女子短期大学栄養学科を卒業し、1972年から置戸町学校給食センターに勤務。2007年から置戸小学校栄養教論。スパイスは佐々木十美さんオリジナルの19
この澄んだスープでカレーを作りますうまいんだ、これが本家本元に教わりたい人は、6/24西尾へ。6/23は田原で調味料講座もあるよ6/23詳細【1部】調味料講座+ランチ定員30名場所愛知県田原市浦町川向299(ナビは新鮮組)駐車場無料あり参加費3500円問い合わせ080-6782-686810:00〜12:00調味料講座12:00〜14:00十美さん指導により『おダシのとりかた』参加者全員で調理します・自然栽培自然薯・自然栽培大麦ご飯・焼きハゼのお出汁
今日は日本一の給食の喜多方熱塩加納町の「作って学ぶ学校給食inきたかた」に来ています。https://www.facebook.com/events/169221573826331/?ti=icl素晴らしいお野菜、本物の調味料を使った学校給食を作っている栄養士の五十嵐さんのご指導のもと・ご飯・うさちゃんふりかけ・豚肉の辛肉焼き・かぼちゃのクリーム煮・切り干し大根と冬野菜のナムル・もずくスープ今回は男性の方も参加されました。学校でもPTA活動を熱心にされ
もう去年のことですが以前にも参加させて頂いた<日本一の給食!佐々木十美さんと一緒にだしの食べ比べ講座>(↑クリックすると過去のBlogへ)が開催されたのと同じ「粋ラボラトリー(オーガニック居酒屋)」で今度は<日本一の給食!佐々木十美さん直伝カレー講座>があったので参加させて頂きましたキャンセル待ちがでるほどの大人気講座でしたこれは豚肉を茹ででいるところの
日本一の給食佐々木十美さんのカレー教室とお話会11月と1月に十美さんをお呼びして。7月はスーパー調理員かおりんが主催で講演会こんどは由紀ちゃんが主催でカレー教室&お話会愛知での会が続いていて嬉しいきっといい会になるね【Facebookイベントページより】「日本一の給食」で有名な北海道にある置戸小学校の給食の生みの親「佐々木十美」さん。十美さんは、「すべては子どもたちのために」と時には、山へ山菜を採りに行ったり、食材や調味料にもこだわりおいしいさと安全を追求し続けてこられました。
有名になりつつあります、この本。先日、たか木さんにて頂戴致しました。芦屋の小学校での給食を通じて、子供達に食育を!小さな頃から本物を、本当の味を、美味しいものを知ってもらおう、と、なんと味覚授業の先生方は、ミシュランを獲得なさっているお店のシェフ達がずらり。一年に一度の「味覚週間」には、フレンチ、イタリアン、和食、…のシェフとのコラボレーション給食が振舞われるそうです。勿論たか木さんを筆頭に…一つの学校に必ず栄養士の先生がお一人ずつ付き、先生監修の元のレシピは、どれも本当に美味し
10月5日開催の『学校給食試食会&お話会』Facebookイベントページはこちら先に投稿した①にて開催のきっかけや喜多方市熱塩加納町の子育てに温かい地域性などをご紹介させていただきました。さていよいよ、子供たちの体の1/3を作る学校給食のお話です。『食べることは生きること』その言葉を胸にお話いたします。平成元年に坂内幸子さんが栄養士として着任されてから一気に加速し、日本一の給食として、新聞・雑誌・テレビ・ラジオなど、数々のメディアに取りあげられ、県内外の行政、大学生、学校給食を考える
A野菜を刻みまくり30分以上じっくり炒めるB別の鍋で塩を振った手羽元鶏肉を静かに1時間煮るC究極のカレールーを煮汁で溶いてABと合わせるDソースや醤油や味噌やらで味を調えるEご飯にかけて完成!===所要時間2時間ほど===3週間前に管理栄養士でセルフマネジメントコーチの杉山佐保里さんの料理教室で究極のカレー粉を作った。こちらが杉山さん冷蔵庫で寝かせていたカレー粉の熟成もいい頃なので、教わった佐々木十美さんのレシピにな
児童の給食拒否の本当の理由は、虫や髪の毛などであった!ライブドアニュース@livedoornews1000RT:【異常事態】食べ残し多い「まずい給食」、約100回の異物混入神奈川県大磯町https://t.co/Dvb5aNZBgD昨年1月以降、虫や髪の毛などが計約100回見つかっていた。町は業者から話を聞くなどして対…https://t.co/1ads7Eu1812017年09月16日14:20食べ残し多い「まずい給食」に虫や髪などの異物2017年9月16日6時0分
佐々木十美さんをご存知ですか?(写真の真ん中)「日本一の給食」という本を出されたのがきっかけケで佐々木十美さんは数多くのメディアに取り上げられました!NHKプロフェッショナルとみさんプロフィール佐々木十美(ささきとみ)1951年置戸町生まれ現在65歳。北海道置戸町立置戸小学校栄養教諭であり、置戸町学校給食センターの管理栄養士。現・名寄市立大学短期大学部である名寄女子短期大学栄養学科を卒業後、1972年から置戸町学校給食センターに勤務。2007年から置戸小学校栄養教諭。
岐阜県揖斐郡大野町ヘナ染めとメディカルアロマのお店へな楽(らく)家族の笑顔と健康を守る♪松久佳代(マツヒサカヨ)と申します♡◆初めての方はこちら☞プロフィール◆天然100%ヘナのこと☞ヘナってなあに?☞ヘナで白髪染めがしたいあなたへ☞ヘナの効果効能ホームページ☞こちら!Facebook☞カヨ'sFacebookInstagram☞インスタはこちら!フォローしてね〜(*^^*)♡♡ご予約案内♡メニューはこちらをクリック!!LINE予約・問合せ可能♫メール予約☞お
申込先:kyushoku.n@gmail.comまたはこくちーず
帰省をして月曜日まで年休を頂きゆっくりと札幌に帰ってくることにしていましたがそういう時に限って忙しくなってしまう朝の9時からフードアナリスト関係の打ち合わせを渋谷でこなしそのホテルからリムジンに乗って羽田空港へそこから直ぐに札幌に戻ってきましたそして参加させて頂いたのが「日本一の給食!佐々木十美さんと一緒にだしの食べ比べ講座」佐々木十美さんといえばNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」に出演
ご縁がありまして「日本一の給食」の佐々木十美先生のカレー教室に行ってまいりました🌸写真を一緒に撮っていただき感激です💕十美先生は北海道の北見に今はお住まいとのことですが北海道の置戸町でずっと栄養士さんを(今は栄養教諭さんと言いますね)されていた方でお子さんの給食作りに人生をかけてこられた方です。素材にも調味料にも作り方にもこだわりがある⭐︎お子さんに本物を味合わせたい。そんな思いが込められている給食は毎日同じメニューは一つとしてなく食べ残しがほとんど
こんにちは♪食べ物変えると運命が変わる札幌笑顔の重ね煮料理教室みなみな。女将こと、佐藤操です(*^^*)今日は粋ラボさんで佐々木十美さんの調味料講座に参加してきました~(*^^*)置戸町で日本一の給食を作っていた方です🎵会いたい!会いたい!会いたい!そんな一心で参加しました。出し味醂味噌醤油塩それぞれいろんな種類を味比べ特に「出し汁」は六種類をかつおぶし干し椎茸昆布煮干し鯵煮干しほ○だし器には番号だけ自分の五感を信じて・・・ほ
昨日のセミナー講師の名前が夫と同じで、ごたいめーん友朗ズ、平野友朗先生と田村友朗二人とも、初めてだそうです。同じ名前の方と名刺交換したのは午後は、セミナークチコミは「運」ではない「仕掛け」だ!眞喜屋実行氏平野先生ともお知り合いらしく、ご挨拶させて頂きました。夜は、NPO法人学校の底力の理事長岩岡勝人氏絆ネットでいじめ自殺のない社会の実現へ私、講演会などは、趣味なので苦では無いのですが、流石に毎日インプットが続くと疲れて来ましたが、とっても素敵な研修会でした。仲良しの佐々木十
おはようございますお薬に頼らない自然に寄り添った生活を♡apert*みっちゃんです☺昨日は雪の降る中【名古屋風手巻きと給食のお話会】の受付お手伝いをしつつ参加してきました11月に佐々木十美さんの講演会に参加してその時の記事はこちら→*興奮さめやらぬなかまた十美さんが愛知に来てくれると
ふくろう助産院-howhow-助産師すずきですあれよあれよと、年末に近づいていきます。我が家は、断捨離ちゅう先日、友人の自宅にてみんなでカレールー作りをしましたニンニク、生姜などをペーストに刻む工程、とても大変です。ルーに仕上げていく混ぜ混ぜもひとりじゃできないなぁ。さらに、こんな苦労をして作ったルーすぐに食べるんじゃなくて3週間寝かせるの。早く、食べたい~もちろん仕込んでくれてあ
おいしいカレー作りに必要なものは?新鮮野菜?スパイス?愛情?どれも必要なのですが、今回加わったのが妥協しない強い気持ちと一点集中と根性と仲間と・・・・ん?スポ根ですか?北海道置戸町の「日本一の給食」として有名になった佐々木十美さんのカレー講座!以前NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」でも放送されたことがあるとか。以前の職場ではお年寄りにお食事を作っておりました。グループホームといって認知症の方の生活する小さな施設だったので、食事は
おはようございます自然に寄り添った生活を♡おむつなし育児アドバイザーのみっちゃんです☺先日、佐々木十美さんの講演会本物の味を子供たちに給食で子どもたちの笑顔をつくるに参加しましたその時の記事はこちらからその時に参加されていた調理員さん達とーっても熱い想いをお持ちで。。。お話会&試食会が決まりましたそしてなんと
待ってましたみっちり、4記事まだ10日もたってないのにはるか昔に思えるなあ。北海道はもう雪景色らしい。十美さんのような考えで「お昼ごはん」を作ってくれる人が増えますように
週末は旦那さんに娘を預け。。。佐々木十美さんの講演会本物の味を子どもたちに給食で子どもの笑顔をつくるに出席しました日本一の給食:「すべては子どものために」おいしさと安心を追求する“給食の母”の話1,512円Amazon佐々木十美の子どもと食べたい晩ごはん1,620円Amazonおうちで給食ごはん―子どもがよろこぶ三つ星レシピ631,620円Amazon本を読んで是非ともこんな素敵な人に会いたい
【秘密1】美しいスープ(まさに美しい味がします)【秘密2】りんごとセロリ【秘密3】手作りカレールールーを作るだけでも大変なので、できあがると歓声があがります。この日のカレー講座は「ルー作り」と、あらかじめ作っておいたルーを使っての「カレー作り」の2本立て。十美さんプロデュースのコロッケもお肉入ってないのに、満足できる味私は隣の部屋で講演会準備をしていたので、ときどき覗くだけだったけど、めちゃいい匂いだし、楽しそうでした私もまた受けたいなあ。
山菜も自分で取りに行くのは知っていた。でも1トンだなんて知らなかった。クマが出るからハンター連れて行くなんて知らなかった。山にあるのに買って済ませるって変だなって、確かにその通りですけども。すべてにおいて妥協しない十美さんは、本当にすごい。調味料の比較もあったんだけれど、十美さんのすごいのは、実際に作っているところまで見に行くところ。今回も岡崎の前に小豆島に行っていたんです。自分の目で見て確かめるということもあると思うんだけど、作り手さんの想いをしっかり受け取って伝えるというのが大