ブログ記事83件
ホテル椿山荘と日本ホームパーティー協会コラボのイベントに行ってきました!!
まだまだ残暑厳しい日が続いております。体温並みの暑さはやはり応えますね💦さて、昨日、このようなディプロマが届きました。本来なら4月にあるはずの講座がコロナの影響で、6月になりかなりスケジュールがズレてしまいました。私も体調が悪くなり、講座を受けるのも大丈夫かな?と心配していましたが、先生に相談させていただき、何とか受講できました。試食もあまり出来ずに残念でしたが、受講された方々やオンラインで2度に渡り指導してくださった先生方にもリアルでお会いできて、素晴らしい時間を過ごす事が出来たのは
こんばんはお料理をもっと素敵に器をもっと素敵にお料理を引き立たせ、お食事が楽しくなるようなお手伝いができたらJ-COUVERT(J-クベール)です皆様お久しぶりです三日ぶりとなってしまいました。。すみません💦J-COUVERT皆様にもっと素敵なテーブルコーディネートをご提案できるよう勉強しておりまして二週間前の『新しい挑戦』の記事から少しずつ準備を進めていたつもりですが、なかなか納得のいくものができず
ホームパーティー検定の最後は受講生達が各々何か作って、ポトラックパーティーをするはずでした。しかし、この時世ですから、前日に買ってきたものでも良いと言う事になり、私の計画は白紙になりました💦使う器もお料理の内容も全て決まっていたのですが、やはり作ったものよりは、テイクアウトした物の方が安心だと思い、私はお持ち帰りしてもらえる、お菓子にしました。それがこちらです。お玄関や、サイドテーブルで、お話のネタになれば…と言うものですが、連日の蒸し暑さから、涼をとってもらいたくて…金魚が入った和菓
昨日は4ヶ月ぶりに電車に乗り、お出かけしました。慣れた電車も久々過ぎて、なんか新鮮です😅本来は4月に開催される予定でしたが、コロナの影響で、昨日に…その代わり、オンライン講座を2回もしてくださり、受講者への気遣いを示してくださった日本ホームパーティー協会の先生方には頭が下がります。ありがとうございました!昨日はやっと会えましたねとリアルでお会い出来たことが嬉しくて嬉しくて💓体調はあまり調子良くなかったのですが、少し無理をおして参加出来て、本当に良かったです!オンラインでも先生方
2020/2/24ホームパーティー検定で学んだ「春」テーマを自分でテーブルコーディネートをやってみました。お料理は昨日から仕込み👩🍳、午前中からクロスやお皿を並べてフォークやスプーンの位置や、フラワーアレンジメントを何度も変えてみたり、木製のケーキスタンドを出してお料理を乗せる器を色々おと出しては「う~ん?違うなぁ~🤔」と次から次へと出したり、ワイングラス🍷を出したら肘に当たってテーブルから落ちて割っちゃって思わずパニックったりしたり…😱💦💦💦(笑)冷静になって、こんな感じで良いかな
2020/2/22今日はホームパーティー検定を受講しました😊。初めての受講でしたが、テーブルコーディネートの仕方や、造花を作ったり、色んな人達とお話出来て凄く楽しかったです~😆🎵@homepartykentei先生@hidetwo_hpaj先生@harumi_hoshiba_yuzuki先生@yoshifumasumi先生@kirakira.spoon先生*楽しく有意義な時間でした😊。有り難うございます😌。皆様も素敵な連休になりますように😊✨✨✨✨#
先日は初めてホームパーティーといはうものにお呼ばれされて、行ってきましたホームパーティーって欧米の風習じゃないの?って勝手に思っていたんですが、結構、皆さんやられているものなんですね日本では友人、知人、会社の同僚なんかを複数人招いて、もてなされるという感じは何だか新鮮でしたネットで調べてみると日本ホームパーティー協会という組織があったり、ホームパーティー検定なんていう資格も存在しているとか有り合わせの料理で行う「ポットラックスタイル」、プロのシェフや調理人を呼ぶケータリングサービスを利用
日曜日に旦那の会社のお友達ファミリーが遊びに来ました。久しぶりに色々作ったなぁ。と言っても、KALDIや業務スーパーを駆使しておもてなし(笑)チーズ系は何個か冷蔵庫にあると助かる!!今回はカマンベールチーズブルサンレバーペースト生ハムはKALDIで準備。トマトのブルスケッタは業務スーパーで準備。フランスパンはアンデルセンにて購入。近場でバタバタ準備しました。バタバタだけど、やっぱりおもてなしは楽しい。
お仕事前に、嬉しいお届け物が(*^^*)9月に受講したホームパーティー検定3級の合格通知が届きました!!嬉しいー(〃>▽<〃)/*これを機に日々研鑽に努めたいと思います★日本ホームパーティー協会の皆様ありがとうございました(^^)#ホームパーティー検定#ホームパーティー検定3級#修了証#日本ホームパーティー協会#お料理大好き#インテリア大好き#日々研鑽#フリーアナウンサー#森本順子
ご訪問ありがとうございます東京テーブルコーディネートスクール&M-StyleRibbonclass®リボンアートサロンアトリエRecoco(レココ)の谷崎玲子です。こんばんはハロウィーンでしたね🧟♀️ハロウィンの食事は実はレッスンで東京なので特になし。このお料理はハロウィンの3日前に作った物🎃・トマトシチュー魔女会・Halloweenイカスミパスタ・パンプキンのいたずらdesert👻先日ホームパーティー検定3級を受け、その課題のお料理でしたー。
ご訪問ありがとうございます東京恵比寿テーブルコーディネートスクール&M-StyleRibbonclass®リボンアートサロンアトリエRecoco(レココ)の谷崎玲子です。おはようございます三連休初日は前回書いた、私の新しい冒険。前から気にはなっていましたが、なかなか踏ん切りができずズルズルと。今年に入りやっと知識の為、家族の為にやろうと決心がついたのが、パーティーコーディネートです。楽しい座学に。先生のハロウィンのテーブルコーディネートこちらは
春・・・進級祝いとママ頑張った会をイメージして気取らず・・・手軽に子供も食べやすく一緒に作る
2月23・24日に日本ホームパーティー協会様よりご依頼いただきホームパーティー検定2級と3級の講師を務めに大阪に行ってきました~。満席での開催今回のテーマは「大人カワイイSPRINGPARTY♪」裏テーマは「るんたった♪」でまい先生、スタッフの黒木さんとるんたった♪るんたった♪と数ヶ月前から打ち合わせ→準備を進めてきました。ホームパーティー検定はフードレとテーブルの2部制レッスンとなっています。今回のフードは名古屋にて大人気・予約開始後すぐに満席となる予約の取れな
今日はホームパーティ検定講座に行ってきました。テーブルコーディネートも高価なものは使わず手軽に楽しめるものをとっても楽しかったです
こんにちは。先日は船橋東武でのハロウィンイベント「東武DEおしゃピク」のお手伝いに行ってきました。このイベントは日本ホームパーティー協会からフードユニットあやくまさんが講師として参加されました。はまくまさんの教室に時々お手伝いに行かせて頂いているご縁で、今回声を掛けていただき、準備段階からお手伝いさせていただきました。普段から良く行く東武。船橋に住み始めて17年になりますが、初めて入る友の会サロンが会場です。普段カルチャースクールなどをやるスペースとのことで、キッチン設備はありま
ばたばたと準備していて、案内もギリギリですが・・(;^ω^)10/20(土)日本ホームパーティー協会様からのご依頼で、検定の講師をさせていただきます♪いつものように、私がDIYクラフト。竹内絢香さんがフードを担当して、身近で可愛いパーティーテーブルの作り方をお伝えします♪クリスマスレッスンの時♪毎回参加の方と、わいわいおしゃべりしながら進むのが楽しくってたまりません。今回も新しい出会いにわくわくです♪ホームパーティー検定には体験レッスンというのがあ
9/26【3種のベーコンエピ】レッスンに2名様参加いただきました【エピ】はフランス語で稲の穂先という意味ですハサミでカットしながら穂先を作っていきます刃先のねかせ方やカット数で出来上がりの印象が変わりますとても楽しい作業ですそれぞれ美味しそうに焼き上がったパンを、額縁を器にスタイリングして頂きました。とても素敵とてもオシャレな感じです焼きたてパンを写真に撮るのもレッスンのお楽しみですカゴに入れたり、トレーにのせたり、ランチョンマットを変えたり色々試して頂
今週木曜日は、パンやお料理の先生たちとランチ会でした♪はまくまの友人の先生はじめ、可愛い自宅教室の作り方に参加くださった先生や先生の卵さん達と~~♪小さなはまくまハウスにぎゅうぎゅうに詰め込みました(笑)実はランチ会を兼ねた料理教室賠償責任保険の質問会でした♪自宅でお料理教室やっていると(やろうと思う時に)、何か事故あったらどうしよう、って不安ありますよね。実は、私も最初に塾保険とか調べたことあります。貝印さんが運営しているKaiHouseClub(カイハウスクラブ)さんで
長女の誕生日8月25日はhappybirthday!前日は大好きなalohatableで、お祝い。当日は、自宅で乾杯🎊この日は、日本ホームパーティー協会の講座に参加して、講師の橋本尚子先生からblueのパラソルを頂いて、大好きなドリンクに飾りました🎵ありがとうございます😆ケーキを作る予定が、夫がホットケーキを何枚か焼いてかわいくデコしてました。中一のきょうだい喧嘩ばっかりしてる弟が、風船とチョコレートを使って、温めたチョコレートソースをかけると中には、またまたスウィー
ところで先日、レコルトの新商品ラクレット&フォンデュメーカー「メルト」の体験イベント開催❗️キラキラ女子たちをお相手に、ホームパーティー協会公式アンバサダーとしてクッキングステージしましたよー🧀簡単・コンパクト・お洒落にパーティーできちゃう、優れもの❤️素材を串にちょいと刺して、可愛くシンプルに焼いて、とろ〜りラクレットをかけたら、お好みでスパイス&ハーブをプラスするスタイルをご紹介しましたよー😃スパイス&ハーブは、100円で売ってるやつを、10数本用意しとくと、盛り上がりますよー🎉い
またまた久しぶりの投稿となってしまいました(;^_^A皆様、厳しい残暑ですが、いかがお過ごしでしょうか?暑いのが苦手な私は、なんとかやっております(笑)ふ〜〜さてさて、残暑でまだまだ暑い日は続きますが、それももう少し・・・きっと、あっという間に秋が来ますね~個人的には涼しくなっていく感じが好きなので大歓迎な季節です実りの秋でもあり、お料理も楽しい時期ですねでもでも、そんな秋になってしまう前に、夏の素敵なPARTYをご自宅やお友達のお家や、マンションの共有ルームなどを使ってENJOYして
こんにちわ今日はホームパーティー検定について。ホームパーティー検定とは日本ホームパーティー協会が発行するディプロマです。こちらもホームパーティー好きの私としてはかなり気になり去年検定2級をtokyoまでとりに行ってきましたやっぱりやりたい事はnagoyaにはないみたい写真はホームパーティー検定を取得した時のものですフィンガーフードコーディネーターRie
3/17にホームパーティー検定1Day講座の講師のお仕事に行ってきました!テーブルのテーマは「ピーターラビットと祝う大人女子のHappyEaster!」イースターと言ったらラビット!だったら大好きなピーターラビットの世界を表現してみることに長女が小さい頃に、よく読んであげたピーターラビット全集!大きくて重い本でベッドで読むのは大変でしたが、10年ほどして、「テーブルコーディネート」のフィギュア(テーブルを飾る小物類のこと)として使うことになるとは!(笑)ピーターのお家の隣にあるマグレガ
ちょっと前になりますが、日本ホームパーティー協会さんでホームパーティー検定の講師をさせて頂きました♪絢香さんとのユニット「あやクマ」で。あやクマは、主にはまくまがスタイリング、絢香さんがフード担当で、たまに活動(笑)春らしいガーデンパーティ―イメージで。淡い色のフラッグなどパーティーデコグッズはすべて手作りです。はまくまガーデン(おうちの小さなウッドデッキ)に咲いていた花を持って行きました(笑)パーティーというと、3枚重ねのお皿に、天井からシャンデリア、向かいに座
もうすぐひな祭り🎎ですね〜〜💕早すぎる〜〜!(笑)お雛様をお家に飾りたいところですが、2/23に、「パールのアフタヌーンティー!」をサロンで開催するので、お雛様はその後に飾りたいと思ってます!今日は、その準備で一日中お家で準備作業をしてました(^^)今回は私を入れて合計16人!軽食をとりながら、Grandma'sPearlの素敵なパールジュエリーを手にとって見て、つけて、楽しんでいただけたら!と思い、着席スタイルはやめてみました。でも、やっぱり皆様、座りたいよね〜〜とも思い(笑)、皆様全
3/9日本ホームパーティー協会さんと東京ガスさんのコラボレーション企画のワークショップ講師を、竹内絢香さんと一緒に努めさせて頂きます♪なんと~東京ガスさんですが、私も絢香さんもパン焼きません!!(笑)せっかくガスオーブンが目の前にありますが、パーティ―演出の講師なのです可愛い春のピクニックをイメージしたパーティーを演出したいと思っています♪(写真は過去のあやクマパーティーの様子です)ちょっとのコツで可愛くなるピクニッククラフトの世界をお届けできたら嬉しいです。
こんにちは。フードコーディネーター、写真家の高梨亜里です。パーティーフード講師をさせていただいています、日本ホームパーティー協会の新年会に伺いました。なんと札幌から駆け付けて下さったというTさんによる和モダンのコーディネートが会場を華やかに彩っていました!とっても素敵な空間でした✨ずらりと並んだパーティーフードは、みなさんそれぞれに力作のポットラック。皆様のプレゼンとともに、とても興味深く、どれも素敵でたくさんの刺激をいただきました!私はオリーブオイルヌーボーを、大好きなP
**********************************テーブルコーディネートで、毎日の食事をもっと素敵に、もっと楽しくしてみませんか。テーブルコーディネートのアイデアやホームパーティーのコツをメルマガで発信しています。ご登録は無料です。ご登録はこちらから。★マークをクリックしてください。→★★★********************************こ