ブログ記事146件
令和2年度文化庁伝統文化親子教室事業“英語で伝統発酵調味料を学ぶ“教室の概要英語でヴィーガン和食料理教室を主催する「BentoYaCooking」は、文化庁令和2年度伝統文化親子教室事業に採択されました。お子様に和食文化の素晴らしさを伝えることを主眼としております。【場所】横浜市技能文化会館(横浜市中区万代町2丁目4番地7)【日時】10月25日(日)10:00-12:00,13:00-15:00(各回同じ内容で開催)【対象】小学校3年生~中学校3年生までのお子様(各
外国人向け和食料理講師・養成講座※2020年は、オンライン講座・ベーシック講座・プロフェッショナル講座の3講座の開講になります。外国人向け和食料理講師・オンライン講座世界中のお客様に和食の魅力を伝えてみませんか。■対象となる方■・既に外国人向け料理教室を対面で開催されている方・日本人向けにオンラインレッスンを開催されていて、外国人向けにも開催されたい方■講座終了後には■・オンライン料理教室をすぐに開催いただけます。■内容■座学(1.5時間)✎1.基礎(オンラ
外国人向け和食料理講師・養成講座※2020年は、ベーシック講座とプロフェッショナル講座の2講座開講になります。■資格名■外国人向け和食料理講師養成講座プロフェッショナルCertificationofJapaneseCookingProfessionalinstructorforforeignpeople■資格取得後には■・外国人向けにお料理教室を開催するスキルが身に付きます・名刺・ブログ・履歴書などに肩書として載せることができます・協会認定インストラ
横須賀の米軍基地にある「動物保護施設PAWS」PetsAreWorthSavingと共催でチャリティクッキングイベントを開催します。収益は全てアニマルシェルターに寄付させていただきました。本日は、約20名のゲストが参加くださいました楽しんでくださったフィードバックをたくさん頂けて、チャリティークッキングを開催して、本当によかったなと思います(*^_^*)オフライン(対面料理教室)の代わりのオンライン料理教室ではなく、外国人向けオンライン料理教室の新たな可能性を感じ
横須賀の米軍基地にある「動物保護施設PAWS」PetsAreWorthSavingと共催でチャリティクッキングイベントを開催します。収益は全てアニマルシェルターに寄付させていただきます。外国人向け料理教室、BentoYaCookingには、米軍基地で働いていらっしゃる方やそのご家族がたくさんいらっしゃいます(*^^*)今回の企画は、お料理教室に来てくださった生徒様が、PAWSの運営をボランティアで携わっていらっしゃることを聞き、私たちも何かお手伝いできないか、という
外国人向け和食料理講師養成講座※2020年は、ベーシック講座とプロフェッショナル講座の2講座開講になります。※オンライン開催となります。■資格名■外国人向け和食料理講師養成講座ベーシックCertificationofJapaneseCookingBasicinstructorforforeignpeople■こんな方お待ちしております■・外国人向けに菜食料理教室を始めたい方。・外国人向けに菜食以外の料理教室を始めたい方。・ご自身のお教室に外国人向けメニ
4月26日(日)J-WAVE『CHINTAICOLORSOFWONDER』にて、紹介されます!!令和4本目のラジオ出演です📻毎週日曜日12:00~12:54オンエアの『CHINTAICOLORSOFWONDER』にて、一般社団法人日本ヴィーガン・ベジタリアン和食料理教室協会が紹介されます。外国人向けオンラインレッスンについてお話をさせていただきますhttps://www.j-wave.co.jp/original/colorswonder/毎回、メディアの反響はす
外国人向け和食料理講師を目指す方はこちらLet'smakeShoyu,soysauceRamen,SpringRollandSakuraMochil:)ヴィーガン醤油ラーメン🍜、春巻き、桜餅🌸を作りましょう!!【DateandTime】3月23日(日)11時30分~14時30分【ALLPlantBasedMENU】・ShoyuRamen(醤油ラーメン)-LearnhowtomakeSoysaucebasedRamenbrothfromt
今年も残すところあと一週間と少しです。年末年始はどんな過ごし方をされますか?先週末は、小学5年生を対象とした手作りクリスマスケーキ教室を開催しました。小学校5年生は、調理実習が始まりちょうどお料理に興味が出始める時期のようです今回はチョコレートケーキ・苺のショートケーキを、それぞれ2グループに分けて作りました。生クリームの代わりに豆乳クリームを使用しましたが、参加した子どもたちは(通常の純生クリームとの)味の違いに気づかないくらい、美味しい仕上がりに大変驚いていました。(バニラエッセ
皆さんの好きなお正月料理は何ですか?私はお雑煮です!お雑煮に入っているお餅ですが、好き!という外国人の方が多くいらっしゃいます。こちらは昆布だしで作ったVeganお雑煮。お雑煮といえば、地方色が強く出る郷土料理とも言えるかもしれません。今年は文化庁の伝統文化親子教室に選定されたご縁もあり、日本の誇る和食という食文化、そして郷土料理も世界中の方々に知ってもらいたいと強く感じました。来年は、郷土料理もレッスンに取り入れて行きたいと考えています。皆様の地域の郷土料理で、外国人が好きそう
いよいよ今年も残すところ3週間ですね^^忘年会、大掃除、様々なイベントでそれぞれお忙しい毎日をお過ごしかと思います。今年は皆様にとってどんな年でしたでしょうか?BentoYaCookingでは、認定講師の先生が全国に13名いらっしゃいます!日本から広がるヴィーガン和食、これから増え続ける訪日・在日外国人向けにお料理教室を始めたい!とお考えの皆様、ぜひチャレンジしてくださいヴィーガン和食は、アレルギーや宗教的な背景による食事制限のある外国人を始め、動物愛護や気候変動など社会問題に注目
こんにちは!横浜支部の木下です^^11月3日、4日の2日間にわたり、「文化庁平成31年度伝統文化親子教室事業」に採択されました『伝統発酵調味料を学ぶ、親子伝統文化教室』が横浜で開催され、講師として登壇させていただきました。開催当日は小学1年生〜5年生までの子供たちが親子でご参加下さいました。テーマは日本の伝統発酵調味料である味噌と味醂。座学では味噌と味醂の歴史や栄養素、出来上がるまでの過程やいろいろな種類について学びました。子供達は味噌の種類の
1:英語の勉強になる。国際、文化交流を通してその国の知見が広がる。BentoYaCookingではイスラエルからのゲストがほぼ毎日いらっしゃっいます^_^->それまで知らなかったイスラエルという国、イスラエル人の素晴らしさを知ったのはお料理教室のおかげです!いつか絶対にイスラエルに行ってみたいです^_^2:副業としてお金を稼ぐスキルがつく。一生使えるスキルであり(外国人向け料理教室講師には定年がない)どこでも使えるスキルです(駐在先の海外、引越し先の自治体向け国際交流、観光地向
チャリティ料理教室-横須賀米軍基地アニマルシェルターに収益全額寄付●日時10/27(日)10時30分-14時●場所横浜市上大岡上大岡駅よりバス15分※お申し込み後に場所をお伝えします●こんな方お待ちしています-海外の方と英語で交流したい方-BentoYaCooking外国人向け料理教室講師のお仕事に関心がある方●お手伝いいただきたい内容-外国人ゲストと歓談-お皿洗い-軽量など急遽、料理教室への参加者が増えたため、追加のボランティアを募集させていただきます。
はじめまして、Bentoyacooking狛江支部の梅田かおりと申します。BentoyaCookingで講師を始めてもうすぐ半年を迎えます。講師になりたいと思ったきっかけは、元々、日本リビングビューティー協会というところでローフードの本部講師などもさせていただいておりローフードはもとより、ヴィーガン、ベジタリアンが日本ではあまり馴染みがない事を日々感じていました。「ヴィーガン青椒肉絲」日本にやって来るインバウンドのヴィーガンの方々が食事が出来るところが少なく困っていて、どこも見つ
初めまして。BentoYaCooking東京支部のKieです。普段は、フルタイムでお仕事をしており、現在産休育休取得中です。昨年から少しずつレッスンのお手伝いをさせていただき、8月に当協会の講師育成講座を修了しました。もともと、講師に興味を持ったきっかは、4年間の中国留学生活と内閣府主催「東南アジア青年の船」事業に参加したことです。ベジタリアンやハラルなどの異なった食文化を持つ友人との出会いは視野を大きく広げてくれました!留学生活では、ボツワナ出身のルームメイトが家庭料理を作っ
初めまして。BentoYaCooking横浜支部の木下です。今年の5月から当協会の養成講座を受講し8月にインストラクターとしてデビューしました。“外国人向け料理教室講師”という仕事に興味を持ったきっかけは、昨年の海外生活にあります。初めての海外生活は刺激的でとても良い経験になりました。イスラム圏での生活でしたが、人口の8割が外国人労働者ということもあり、ハラル以外にもビーガンやベジタリアンの人も沢山住んでいました。その背景から、スーパーやレストラン、市場ではフードダイバーシ
BentoYaCookingが応援している横須賀の米軍基地にある「動物保護施設PAWS」PetsAreWorthSavingと共催でチャリティクッキングイベントを開催します。収益は全てアニマルシェルターに寄付させていただきます。外国人ゲストによると…日本ではペットをブリーダーさんではなく、ペットショップで購入することもあり…売れ残ってしまった動物の殺処分数が多いのに加え、ペットを保護するための法整備が遅れているそうです…そんな動物たちの問題を日本に住むアメリカ人が問題視し、動物保護施
「文化庁平成31年度伝統文化親子教室事業」に採択され、『伝統発酵調味料を学ぶ、親子文化教室』を横浜で開講することとなりました。将来を担う若い世代の児童様に是非ご参加いただきたく、ご案内させていただきます。児童様に、和食文化の素晴らしさを伝えること、そして親子でお昼ご飯を作る、共同作業を通じて「和文化の継承」「家族間の絆を深める」ことを主眼としております。■日時11/3もしくは11/411時-14時※同日同じ内容になります■参加費お子様:無料(1人につき子供保険800円)保護者
外国人に人気のある精進料理クラスを開催しました。今回外国人ゲストのお申し込みよりも日本人の方のお申し込みが上回りました!温故知新でしょうか、最近は健康面や見た目の美しさから精進料理に高い評価と人気が集まっています。さて、今回のメニューはなんと8品!江良シェフこだわりの厳選食材で作る季節の精進料理です。さつまいもの炊き込みご飯いんげんの胡麻和えさつまいものきんとんがんもどき胡麻豆腐漬物精進カキフライなすとこんにゃくの田楽
※ベーシック講座をされた方がご受講できます。外国人向け料理講師ベーシック講座はこちら。ヴィーガンレストランを紹介するブログ、スマベジを運営するベジ子さんが、「外国人向け和食料理講師・プロフェッショナルコース」を取材してくださいました!「外国人向け和食料理講師・プロフェッショナルコース」とは!?BentoYaCookingさんでは東京・横浜・京都で外国人向けのヴィーガン和食の料理教室を開催しています。増え続ける菜食を選択する外国人が、日本での食事に困っていると知り、
先日、国連でスピーチをされた16歳の少女のスピーチをご覧になりましたか?ヴィーガンラーメンと餃子スウェーデン人のグレタ・トゥーンベリさんは、ニューヨークで開かれた国連気候行動サミットに出席しました。地球温暖化に本気で取り組んでいない大人たちに大して、時に涙ながらで訴えました。ヴィーガングルテンフリーマフィン動画はこちら。https://youtu.be/OAQ-JCYPGac時々、菜食と地球環境問題の関連性について???と質問されます。今回とてもわかりやすく説明してくださった、水
(2019年度のみ開講)・外国人向け和食料理講師を目指すインテンシブ(速習3日間)コース2019年、BentoYaCooking認定の外国人向け料理講師を10人育成する!という目標を掲げましたが、気づけば達成です!!現在では、東京・横浜・群馬・京都・タイ・もうすぐ神戸にも講師の先生が誕生します。私たちの協会は、「資格を発行すること」が目的ではなく、「実際に外国人に和食を教える先生を増やすこと」が目的です。そのため、各先生に合わせたきめ細かいサポートをしてきました。1
(2019年度のみ開講)・外国人向け和食料理講師を目指すインテンシブ(速習3日間)コース近年、世界でも注目度が高いということで、「ヴィーガン和食料理教室」の取材をしていただきました。巻き寿司は、もう世界の食!教えている方もたくさんいらっしゃいますヴィーガン握り寿司、手作りガリを習えるのは、世界でBentoYaCookingだけではないでしょうか、と取材の方に言っていただきました~https://thebestjapan.com/vegan-sushi-with-bent
(2019年度のみ開講)・外国人向け和食料理講師を目指すインテンシブ(速習3日間)コース毎月開催している外国人ママ向けワークショップ開催の秘訣は...-簡単に作れる-どこでも手に入る基本の調味料を使う-細かい説明はせずに、要点をしっかりお伝えする抹茶とみたらし団子🍡🍵みなさん、楽しんでくださりました。講師は、プロフェッショナル講座を卒業された、K先生。一口に外国人と言っても、在日外国人なのか、訪日外国人なのかによって、レッスン内容を変更しています。ゲストのニーズをイメー
(2019年度のみ開講)・外国人向け和食料理講師を目指すインテンシブ(速習3日間)コース講師向け勉強会を開催しましたBentoYaCookingでは、外国人向け料理講師プロフェッショナル講座を受講された講師の先生向けに、2ヶ月に1-2回勉強会をしております。参加費は無料。通常の参加費は、8,100円なのでなかなかお得ではないでしょうか料理も学べて外国人ゲストとも交流できる9月講師勉強会を開催しました。日本駐在、ポーランド人ゲストも参加。リピーターさんです。メニューは、つけ
(2019年度のみ開講)・外国人向け和食料理講師を目指すインテンシブ(速習3日間)コースご自宅、協会の講師としてご活躍のU先生。先日は、外国人ママ向けワークショップの講師を務めていただきましたメニューは、「ヴィーガンキャラ弁」。お弁当は、日本の食文化。外国人は、1度は作ってみたいと思いますよねメニューはこちら卵を使わない出汁巻き卵今回は、フライパンを使わずに、オーブンで作りましたショーンのおにぎり外国人の方には、おにぎり🍙を作るのも初めての方が多いです~
(2019年度のみ開講)・外国人向け和食料理講師を目指すインテンシブ(速習3日間)コース2019年8月に卒業されたKさん。普段は、フルタイムのお仕事をされています。外国人向け和食料理講師講座を修了した感想をいただきました!!外国人向け料理教室(BentoYaCooking)に興味を持ってくださったきっかけ。これまでの海外での生活経験を通して、自分自身、日本のよさを改めて感じる機会がたくさんありました。そんな経験を通して、「日本の良さ」をもっと海外に広めたい!と思
(2019年度のみ開講)・外国人向け和食料理講師を目指すインテンシブ(速習3日間)コース外国人ゲストのニーズを汲み取った、レッスンを開催することが、集客のカギ🔑BentoYaCookingでは、なぜ、ラーメン餃子ばかり教えてるの?!という質問をよく受けますそれは、上記レッスンを受けたいと思っている人が多いからです。講師が教えたい内容より、、、-ゲストが学びたいこと✏️-ゲストのニーズを汲み取ることが重要です!!BentoYaCookingでは、30種類以上メニューが
(2019年度のみ開講)・外国人向け和食料理講師を目指すインテンシブ(速習3日間)コース講師向け勉強会を開催しましたBentoYaCookingでは、外国人向け料理講師プロフェッショナル講座を受講された講師の先生向けに、2ヶ月に1-2回勉強会をしております。参加費は無料。通常の参加費は、8,100円なのでなかなかお得ではないでしょうか料理も学べて外国人ゲストとも交流できる午前🌞新メニュー。ヴィーガン握り寿司の発表会!リピーターの外国人ゲストも参加。男性、女性共に5回目。