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皆様、残暑厳しい日々が続きますねなかなか更新出来ずにおりました実は4月から先月まで猛勉強しておりまして…全く余裕がございませんでした日本チーズアートフロマジェ協会の「フロマジェ」(フランスではチーズ職人という意味ですが、チーズの専門家になります。この資格を取る為にこの4ヶ月はNetflixも観ず(tears)朝早くから一日中勉強してました。この資格保有者は日本ではまだ100人もおらず、大阪では、私を含め4人だそうです。一次試験では、教養。2次試験では、ブラインドテイスティングと実際にチ
パルミジャーノ・レッジャーノのプラトーご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです今日は、イタリア料理の日なのだそうです。そこで、イタリアチーズの王様。パルミジャーノ・レッジャーノを使用した、チーズプラトーを作りました。実は、先日、日本チーズアートフロマジェ協会CAFAJのオンラインチーズプラトーセミナーを受講したんです😊先生の丁寧な説明や鮮やかな手さばきに感動✨あっという間にきれいなプラトーをいくつも仕上げられました😊説明を聞きながらその場で
カロリー&栄養コントロールの昨晩ごはん。我が家のおうちごはんを楽しみに見てくださる生徒様がいるので、またまた投稿。ルッコラ、ウルイ、大根の葉っぱを交えた料理。ビネグレットソースサラダがおいしい季節になりつつあります♪春が近づくと少し苦味がある野菜が食べたくなるのは、冬に備えて身体の中に溜まっていたグリコーゲンを燃やすためとか?!我が家御用達の白山にあるワインショップ「セリエ・デ・ルルソン」で購入したイタリアのワインと合わせて♪昨晩の料理には軽やか味わいのスプマンテとフリッ
昨日は日本チーズアートフロマージェ協会→https://www.cheeseart-fromager.jp/へチーズアートのブラッシュアップ研修に行ってきました。CAFA®︎フロマジェ(カーファ・フロマジェ)の資格取得後もブラッシュアップのために魅力的なチーズアートを学びに行っています。そして、いつも素敵なチーズプラトー作成技術を伝授して頂いています♪今回はフランスAOPチーズ「コンテ」の特徴も生かしたチーズプラトー制作。麻の葉をデザインしたカットテクニックを学び、
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。フロマジェジャパン2019第2回日本最優秀フロマジェ選手権大会&チーズアートパーティー~今注目の日本アルティザンチーズ!そして世界へ羽ばたくフロマジェたち~1/27(日)フロマジェジャパン2019がいよいよ開催されます。公開決勝戦を間近に観戦できます!そして、日本のアルティザンチーズ50種
夏のソアレへ。お祝いのパーティーですわたくし、無事にフロマジェ資格、合格しました!チーズのソムリエって言うと分かりやすいですかね。無謀な挑戦とは思いつつも受験勉強を始めて一年余り。記憶力の低下にあ然としながら苦しんだ日々でしたが、久しぶりにらしくなく頑張った日々は忘れてたパッションを思い出させてくれる時間でもありました。授与されたバッチはこれからの私を変えてくれるかも。パーティーはこちらで日本橋千疋屋総本店高い天井にキラキラのシャンデリアが輝くステキな空間です二階のフルーツ
フロマジェ&はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅サロンPetitsPoisプチポワで、チーズやはちみつの教室、またベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステをしています。さて、先日は日本チーズアートフロマジェ協会(CAFAJ)の「夏のソワレ」が千疋屋総本店日本橋本店レストランにて開催されました。フロマジェバッジ授与式、会員同士の交流、協会の活動計画報告などを目的とした年に一度の会です。久しぶりに会った同期のフロマジェと🧡嬉しさを満面の笑みで表現笑同じ
CAFAJ2月のブラッシュアップセミナー『魔法のダイヤ』いつもびっくり🙀な内容の金子校長と村瀬先生のブラッシュアップセミナーに参加しました🎀今回はゴーダチーズとコルビージャックチーズを使ってチーズをダイヤモンドの形にカットしていきました。一かたまりのダイヤモンドはさらに6ピースにカットされています。とっても食べやすい大きさ✌️一人分のチーズゴーダ1㎏コルビージャックレクチャーの後はひたすらカット、カット。。。💨これがまたなかなかきれいにできない^_^;カットが終わった
日本チーズアートフロマジェ協会ブラッシュアップセミナー12月点・線・面の位置の効果について学びました。先生のアドバイス前↓↓ごちゃごちゃした印象アドバイス後↓↓カマンベールの上のプルーベリーを下ろし回りに配したら、あら、すっきり!
以前から一度キチンと学びたいと思っていたチーズプラトー。お勉強して来ましたチーズプラトーとは、簡単に言うと「チーズの盛り付け」の事。でもただキレイに並べるだけでなく、それぞれのチーズの特性、例えばカットの技術や相性の良いフルーツなどの食材を理解して、取り扱い技術を習熟した上で出来る適正な“チーズ盛り付け”なんです。タイプの違うチーズ色々チーズによって使うナイフも変わりますこんな感じにカット出来ましたコンテは相性の良いナッツとこれは一人用のプラトーシェーブルはマスカット、ウ
先日、日本チーズアートフロマジェ協会の夏のソアレに参加して来ました6月にフランスで開催された世界最優秀フロマジェコンクールの報告と祝賀会も兼ねてのパーティ世界フロマジェコンクールの壮行会にもお邪魔していました。その時の様子はこちら☆会場はこちら千疋屋総本店日本橋三井タワーの2階にあります高い天井が印象的で開放感のある素敵な空間ですたくさんの方々が集まりました世界大会に出場された高橋さん、笹井さんから大会のご報告もありました。そしてパーティは始まり泡で乾杯して海老のテリーヌ
日本チーズアートフロマジェ協会大阪支部オープニングパーティーが盛大に行われました💓ホールのブリドモーにデコレーション。ホールのブリドモーはさすがに迫力あり!!こんなふうにデコレーションすると文字通り「チーズのお菓子」デコレーションをする村瀬先生村瀬美幸先生作チーズプラトーパリスタイルとニューヨークスタイルチーズプラトーのデモンストレーションチーズについて熱く語る金子理事長(どの写真も正面でなくてごめんなさい💦)日本チーズアートフロマジェ協会大阪支部はこちらから
第一回日本最優秀フロマジェ選手権大会の観戦をしに東銀座へ♬優勝、準優勝に選ばれた方は、6月にフランストゥールで開催される世界最優秀フロマジェコンクールへ日本代表として出場します。選ばれた8名のチーズプラトーは、華やかで、どれもレベルが高く✨チーズがより一層美味しそうに見えました!このコンテスト、午前から非公開の課題もあったそう・筆記テスト・ブラインドテイスティング4種のPDOチーズ・カッティングテスト・スピーチテスト午後からは公開で・ブリアサヴァランのアレンジ制作・10種
フランスコンテ生産者協会のオリジナルメモ帳日本チーズアートフロマジェ協会のコンテセミナーで熟成期間やフリュイティエール(チーズ製造所)違いのコンテを4種類食べ比べを体験しました。•左から4ヶ月熟成乳製品のミルキーな香り。野菜系のフレッシュで繊細な味わい。。朝食やおやつ向き?•左から2番目18ヶ月熟成果実系の香り。バランスが良く、コンテの特徴をあますところなく味わえる。チロシン(アミノ酸)の結晶をやや感じる。朝、昼、夕、おつまみにとオールマイティなタイプ⁉︎•右から2番目18ヶ月熟成