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「8割以上が品質偽装」という衝撃の真実。日本オリーブオイルソムリエ協会が誕生したワケ「8割以上が品質偽装」という衝撃の真実。日本オリーブオイルソムリエ協会が誕生したワケ|ForbesJAPAN公式サイト(フォーブスジャパン)日本オリーブオイルソムリエ協会が誕生したのは2009年。オリーブオイルについて正しい情報などを発信していく団体があってもよいのではないか、というのが設立のきっかけだそう。一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会代表理事の多田俊哉氏。食品で...forbesjap
久しぶりのオリーブオイル講座🫒昨日今日と2日間ガッツリ勉強してきましたオリーブオイルのブレンド技術を学ぶ、オリーブオイルブレンダー講座🧪一体何十種類テイスティングしたのかこんな形で勉強するのも久しぶり〜😊でも、ブレンドの本番は今日でしたビーカーに入ったオリーブオイルを3つの課題にそってブレンドしていきます🧪まさに実験🧫🧪みんなでテイスティングするので、ブレンドして提出する際にはマスクと手袋🧤納品完了〜チラリ合間にはこの人とも雑談お昼も一緒に食べたけど、ほぼオリーブの話ね(
今年のオリーブオイルコンテストで最優秀のオリーブオイルを堪能しました。エントリー数816のオリーブオイルの中で最優秀の10品の中の1つに出会えました。ワクワク感が、止まらない😊以下にもチリ産でした。初めての後味にパンチが、効いた個性的なオイルに出会えました。ありがとうございました。#OliveJAPAN@2022#日本オリーブオイルソムリエ協会コンテスト#日本オリーブ協会認定オリーブオイル#蒼のダイヤ#瀬戸内海の丘のオリーブ園#香川県産オリーブオイル#オリーブオイル品
こんにちは!やっとこ読み終わりましたー✨✨オーガニックや有機食品など巷では種類豊富で、意識されてる方もたくさんいらっしゃるかと思います。我が家も楽しめる範囲で出来る部分はすこーしだけ取り入れています。わたし、この手の話題に興味がありますが、お恥ずかしい話、全く知識がありませんー!(笑)スーパーでは裏の表示を見てなるべく添加物があまり入ってないものをお買い物するんだけど、こっちのスーパーでは、オーガニック食品なんてあまり売ってないのーなので、我が家は今のところ、調味料などをネットで
BACCINOEMIOバッチノエミオエクストラバージンビオ産地イタリアウンブリア品種モライオーロ、フラントイオ、レッチーノ2019年搾油OLIVEJAPAN2020シルバーメダル購入先厳選食材専門店ナチュラーレ厳選食材専門店naturale【ナチュラーレ】イタリアを中心とする厳選された食材を扱う専門店「厳選食材専門店ナチュラーレ」naturale.tokyoファーストインプレッションは、青い草、抹茶、シナモン、ナスのヘタの香り口にするとカルダモン、シナモン
昨日、OLIVEJAPAN2020は無事に終了しました。Facebookに投稿したのですが、今年はいろんな意味で、また忘れられないオリーブジャパンになりました。こんなときだし、特に小池知事からステイホームを宣言されたのちの連休だったからこそ、「来てください」とも言いづらいし、「行きたいけれどやめておこう」と思う気持ちもすごくわかる。だから来れなくても、応援の気持ちでSNSで繋がるあなたが心を込めて「いいね!」を押してくれるがとても嬉しかったんです、
アルトヴィヴィタス産地オーストラリアシドニー郊外品種ハーディーマンモス2019年搾油OLIVEJAPAN2020シルバーメダル購入先K-tradingK-tradingK-tradingpoweredbyBASE南半球のオーストラリア、ニュージーランドから美味しく、ヘルシーな、ちょっとめずらしい商品を生産者から直接輸入、販売しています。生産者は、モノづくりに情熱を持った方ばかり。直接話しを伺い、生産者の思いと一緒に、大切にお届けします。〒125-0053東京都
インティニビオコラティナ生産地イタリアプーリア州ターラント品種コラティナOLIVEJAPAN2020ゴールドメダル多田俊哉賞オリーブオイルソムリエ特別賞受賞購入先自然食まるしぇファーストインプレッションはグリーンオリーブ、シナモン、青バナナ口にすると刈ったばかりの青い草、ユーカリの香り清々しい青いビター感レトロネーザルは摘みたてのグリーンオリーブ、椿の葉グリーンビターと辛みと一緒に青々しい草の香りが静かに続きます合わせてみたいのは、グリーンサラダ。枝豆、
オロデルデシエルト産地スペインアンダルシアアルメリア品種ピクアル2019年搾油OLIVEJAPAN2020最優秀賞受賞購入先レイナファーストインプレッションは花、リンゴ、青々しいグリーンオリーブ、グレープフルーツミント。口にするとケールやゴーヤにグリーンな香りと苦味レトロネーザルはユーカリ、そしてクレソンの辛みと苦味がぐーっと静かに続きます。今の時期なら、ゴーヤをスライスして塩もみにかけたり、蕎麦つゆに数滴落として冷たいざるそばに。ひじき煮の仕上げにも。
OLIVEJAPAN®2020が今年もついに開催されます。ラパシオンの輸入するスペイン産オリーブオイルは、おかげさまで今年も生産者の皆さんの努力が実り、パラシオ・デ・ロス・オリーボスエキストラバージンオリーブオイルが6年連続金賞+2年連続多田俊哉理事長特別賞。カシータスが受賞オイルが4年連続金賞しました。Palacioパラシオ(15)casitasカシータス(9)画像をお借りしていますしかもパラシオ・デ・ロス・オリーボスエキス
マルケスデグリニョンオレウムアルティス原産地スペインアンダルシア州品種ピクアル、アルベキーナ、コルニカブラOLIVEJAPAN2020ゴールドメダル購入先ななよんかぼっとファーストインプレッションはグリーンオリーブ、グリーンバナナ、ハーブ、グリーントマトの華やかなボリュームのある香り口にするとエキゾチックマンゴー、ナッツ、クレソン、そして辛味大根の香りと辛みレトロネーザルはグリーンバナナ、白い花の香り、静かに苦味が続き、心地よい辛みがあとひきます。エレガ
原産地スペインアンダルシアハエン品種オヒブランカ2019年搾油購入先M&molive63OLIVEJAPAN2020ゴールドメダルファーストインプレッションは白い花、シトラスブラックペッパー、青バナナ口にするとグリーンハーブ、トマトの茎、ゴーヤの苦味、辛味大根のピリピリ感レトロネーザルは、スッキリしたキレ、クレソンの苦味と香り、青リンゴの香り、カイワレの辛さ毎年高得点を獲得する優秀なオリーブオイルピリリとした心地よい辛さがずっと続きます。冷しゃぶのつけ
本日東銀座コートヤードマリオットで開催された国際エクストラバージンオリーブオイルコンテスト『OLIVEJAPAN2020』に、オフィシャルテイスターとしてオリーブオイルの品質の審査に参加しました。アクリル板で仕切られ、ソーシャルディスタンスをしっかり取り、コロナ対策万全な中審査は行われました。A〜Dのグループに分かれておよそ25種類ずつのオリーブオイルをそれぞれのグループで品質は判定。一年という長い期間栽培し収穫搾油された、生産者の方の渾身のオリーブオイル。真摯なディスカッションを
本日はOLIVEJAPAN2020の審査会でしたテイスターとしては初めての参加になりましたが、マスターソムリエとしてしっかり評価してきましたA.B.C.Dに分かれて、各テーブルで30点程のテイスティングを行うのですが、アクリル板も置いてコロナ対策バッチリです👍6月10日以降に結果が発表になるみたいなので、どのオリーブオイルが最優秀賞になるのか楽しみですね最後に理事長と一緒に記念撮影です
スペインアンダルシア州ハエン2019年搾油ピクアル、オヒブランカ、アルベキーナ、フラントイオ購入先M&mOlive63ファーストインプレッションは、リッチで華やかなフルーティ。青いトマトとバナナ、青リンゴ、ミント、ユーカリの香り口にすると、ワサビ、クレソン、カイワレの辛味、ケールを思わせるクリアな苦味と清々しさがレトロネーザルまで続きます。アルベキーナにナッティな甘さがほんのりあってどんな料理にもオススメ!無限ピーマンやガスパチョ、大根おろしたっぷり添えたしらす干しにも。
egregioスペインアンダルシア搾油年2019オレオエステパ社輸入元小林桂株式会社購入先ななよんかぼっとファーストインプレッションはグリーンアップル、ミント、トロピカルフルーツ、ペッパー、シトラス、摘みたてのオリーブの香り口にするとグリーントマト、ケール、クレソン、わさび、グリーンバナナ味わいはナッティなアーモンドの甘さ次にゴーヤを思わせるグリーンビターレトロネーザルはカイワレ大根の辛みペッパーの辛みわさび菜シブレットオリーブオイルの品質を競うコンテストO
多田俊哉さんの『そのオリーブオイルは偽物です』日本オリーブオイルソムリエ協会理事長の多田俊哉さんの本。オリーブオイル好きな私サラダにはとくにギトギトするくらいたっぷりかけて食べていますえー私が今まで使っていたオリーブオイル偽物かも⁉️と思いました。騙されないためにも舌を肥やすため本物のオリーブオイルを沢山食べてみたいと色々調べ注文してます。勉強になりました❣️
今日は、日本オリーブオイルソムリエ協会のジュニアソムリエ講座の講師のお仕事でした。2コマ持たせていただきました。受講生のみなさまも、熱い眼差しで、私が取った時は東京にしか講座がありませんでしたので、当時の泊まりがけで勉強したことを思い出していました。貴重な機会を与えていただき、とても勉強になりました。そして、改めていい講座だなあと実感しました。この経験をまた、生かしていけるように頑張りたいと思います!楽しかったです。#国際中医師#国際中医薬膳管理師#オリーブオイルソムリエ#だ
昨日はオリーブオイルソムリエ協会のお手伝い毎年オリーブジャパンの後に、受賞オイルの看板を貼り付ける作業を行なっております今年はパネルが大きくて大変だった〜マジックテープを使うんだけど、それだけでは取れてしまう可能性もあるので、こちらで補強するんです釣り糸ね🎣貼り付けた後に、上から吊るして引っ張るって感じかな上のフックに引っ掛けて〜テンションがかかる状態で縛る🧵完成図を撮るのを忘れたでも、良い感じに出来上がりましたよーソムリエ協会にぷらっと遊びに行ってみては
今日は、池袋西武で昨日から開催中のOLIVEJAPAN2019へ。詳細はこちら↓https://www.oliveoil.or.jp/201907/10561会場へ行く前に池袋と言えば!!!エーラージということで、ノンベジミールスを食べてから。お腹いっぱいになり過ぎ。久々に色々テイスティングしたけど、満腹で行ったから尚更満腹だい本当に。。。行ったら早速と理事長の講演タイムスイカ🍉シャツイカシテルいぇーい!それからまたテイスティングして、結局はいつも
昨日から始まった、日本初、OLIVEJAPANと、日本オリーブオイルソムリエ協会と西武百貨店とのコラボ。OLIVEJAPAN@2019駅から、ポスターがたくさん。オリーブ色になった池袋駅を通過しながら、ドキドキと、ワクワクの気持ちで、開店前の百貨店に入りました。こんなにすごい垂れ幕!!西武百貨店さんの意気込みが伝わります!朝礼でも、このイベントがほんとうに価値のあるもの、素晴らしいものなんだと…理解できました。朝からドキドキしながら…まずは売り子さん。笑看板娘にはなりま
【OLIVEJAPAN@2019】日本初!国際オリーブオイルコンテストOLIVEJAPAN及び日本オリーブオイルソムリエ協会と池袋西武百貨店とコラボ。いよいよ、明後日から開催です。オリーブオイルの魅力が満載です。セミナーのスケジュールも、先程綺麗に出来上がってきました!私もしますが、ほかの先生方も素晴らしい方ばかりです。正しいオリーブオイルと、その魅力と素晴らしさをぜひ体験していただきたいです。19日は、私も朝からおります。ぜひいらしてくださいね。お待ちしております!
今日は、JAさんの薬膳料理教室でした。もう、1年半になるんですね。今日もたくさん質問が出て、楽しい料理教室になりました。夜がちょっと肌寒いのに、昼は蒸し暑くて…しかも、雨が降ったり、止んだり。今日は、土砂降りでしたね。今日は、夏の食養生この時期にいただいて欲しい食材で、もりもりのメニューにしました。昨日買い出しでない食材があり、急遽の夜のメニュー変更。まあ、そんなことも、ありですね。JAさんの製品も隠し味として使いましたので、喜んでいただけて、よかったです!また、9月にお会
今日は、イカのさばき方を教えていただきました。イカは、よくさばく料理。そもそも、どこで習ったのかなあ…と思っていたら、姉です。姉も早くに結婚して、すぐに子供ができて…、とにかくお料理好きで、外で食べたものをすぐに再現できる人。私が娘を産んだのが、母が他界していましたから、姉の嫁ぎ先。当時、3人の子供に夫婦、ご両親で7人、私たちが行くと9人。犬と猫と烏骨鶏を飼っていて…卵は朝どり烏骨鶏。娘が鶏小屋に入ってとりますが、娘には烏骨鶏は、全く反応しないんです。私には入ろうとすると、超威嚇!
日本オリーブオイルソムリエ協会より「世界のオリーブオイルベスト180」が到着しました!オリーブジャパン国際オリーブオイルコンテスト2019で受賞のオリーブオイルたちが掲載されたなんともオリーブオイル好きにはたまらない本です✨⤴️中身チラ見せ(^^;もちろん当店で販売してますオリーブオイルも盛りだくさん!最優秀賞のカスティージョデカネナファミリーレゼルブピクアルやメルガレホピクアルやルセロアスコラーノも掲載されています!7/19〜24まで池袋西武本店7
今日は、半夏生。正確には、今日から5日間を半夏生と言いますね。半夏生と調べたらわかるので、あえてたくさん書きませんが…あまり馴染みのない日ですよね。でも、農作物を大切にするなら…田植えを終えておくタイミングでもあります。半夏生には、各地で食べるものが違うらしく、私は、関東が生まれ育ちで、農作物とも関係がありませんでしたが、タコを食べてました。奈良では、お餅、福井では、鯖、香川ではうどんというように違いがありますよね。他にもあるのかなあ。もしかしたら、昔は、取れる時期も違うし、風
水無月である旧暦の6月は、現在の7月頃で、室町時代にまで遡って考えますと、今のようにエアコンもないですから、暑さは大変だったようです。暑さで、水が無くなる月から、水無月。その旧暦の6/1に宮中では、【氷の節句】という年中行事が行われていました。地下などに作られた昔の冷蔵庫のような役割を果たしていた場所の『氷室』に冬に作った氷を夏まで保存していたため、その氷を食べることで、夏の暑さをしのいでいたと言われています。貴族のみが食べられたのですね。でも、庶民には、氷室の氷は手に入らないので
【OLIVEJAPN2019】チラシ、ポスターができたそうです!素敵❤️日本初!国際オリーブオイルコンテストOLIVEJAPAN及び日本オリーブオイルソムリエ協会と西武百貨店とのコラボ。デパート催事でのオリーブオイル特集。全て賞を取ったものばかりが紹介されます。私も、オリーブオイルソムリエとして、楽しみなイベントです。そして、7月19日の18時より、〜健康で暮らす食生活〜《薬膳とオリーブオイル》というテーマで、セミナーをさせていただくことになりました。このようなイベン
日本初!国際オリーブオイルコンテストOLIVEJAPAN及び日本オリーブオイルソムリエ協会と西武百貨店とのコラボ。デパート催事でのオリーブオイル特集。にて、7月19日の19時より、〜健康で暮らす食生活〜《薬膳とオリーブオイル》というテーマで、セミナーをさせていただくことになりました。このようなイベントで、お話をさせていただく機会を与えていただき、とても感謝しております。お近くにいらっしゃる方は、ぜひいらしてくださいね。また、マルシェにも、19日は、アルトのオリーブオイルブースに