ブログ記事91件
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。ソーダブレッドとスペイン蜂蜜先日のランチ。大抵お弁当だけど、みんなの出勤や登校の予定でこんな日も。スパイスたっぷりのレンズ豆とソーセージのトマト煮、ミニサラダ、それに焼き立てソーダブレッド。重曹入りが最近お気に入り。表面のザクザク感も大好き💞シンプルなソーダブレッドはそのままでも美味しいけれど、途中からはちみつをかけ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。次女が弟のために🍫漢字テストを頑張ったご褒美に💕可愛い弟のために腕をふるってくれました🥰豆腐入りのブラウニー豆腐感が全くなく、チョコの濃厚さがありながら重くないのでいくらでも食べたくなる😋✨先日の朝ごはんにいただきました💛息子も可愛いブラウニーと優しいお姉ちゃんの気持ちにニコニコ👦🏻ついでに奥のは私が作ったビーツのヨ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。きれいな緑色の米粉パン🍀🍀次女作の抹茶の米粉パン。最近は次女がよく作ってくれます。これがもうふんわり弾力があり美味しい〜😍お菓子作りに夢中な娘に、力の差を見せつけられております(笑)お母さんのも美味しかったと思うけど、こんなにふんわりなるなんて✨レシピも少し私と違っていて、お酢を大さじ1入れるのもポイント。重曹に酸が反
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。ヘルシースコーンとひまわり蜂蜜昨日の朝は次女のおからパウダー入りのスコーン。これにビーネビーネのひまわり蜂蜜とバターが美味しい😋💕とっても明るいイメージのあんずのようなフルーティーさ。花粉由来の栄養たっぷり、そしてカスタードクリームのような色とクリーミーさ。素朴なスコーンの美味しさを引き立ててくれます💛💛今日も元気にい
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。オンラインはちみつセミナー〜活動報告会昨日は3月8日。ミツバチ🐝の日だそうです。さて、その1ヶ月前日本はちみつマイスター協会のzoom定例ミーティング。この日は私がプレゼンさせていただきました。内容は昨年グランジャポン様協賛で実施したオンラインのラプエラはちみつセミナー。コロナ禍で思うようにセミナー活動ができない中、そ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。【チーズ盛り合わせのコツ①】〜少ないチーズで華やかプラトー今日も撮りためていたチーズプラトーをご紹介です。大きめのボードに副食材もギュギュッと詰めてみました。もちろん、盛り付ける器や副食材の量などで余白がないと気持ち悪い仕上がりにほら、こんな風に余白が大事でも、このようなチーズメインでプラトーを作る時、お高いチーズ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。朝のヘルシーデザート。おからパウダーのふんわりケーキ。今朝はお味噌汁とチーズ入りおにぎり🍙デザートは昨日、二女がささっと勉強の気分転換に作ってくれた、おからパウダーのふんわりケーキ。ふわふわで口の中でシュワっと溶けていくこの食感と軽やかさがお気に入り。おからパウダーってすごい✨甘すぎず、ココアのビターなところと
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。お団子にもラプエラオーク蜂蜜🍯昨日作った豆腐入りの白玉団子は今朝も感動の柔らかさ💛デザートにいただきました。あんこも手作り。甘すぎるのは苦手だし、お砂糖いっぱいも気になるけれど手作りなら調節できるのがいいところ。下味程度にキビ砂糖とお塩。冷めてからこっくり味のラプエラオーク蜂蜜🍯を入れて。いい感じで滑らかに
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。ふと思い出すことがあって懐かしい写真引っ張ってきましたこれは3年前の世界大会で、実技の5課題の一つブルーのアレンジ。(全部で9課題ありました)私は2種のスイーツ盛り合わせに。オリジナリティがあること、自分なりのストーリーがあること、美しく、美味しいこと、、、これでよし!と思っても、ちょっとした素材のバラン
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。ご予約受け付けスタートです🐝🍯✨おうち時間をLAPUELAと共にPartⅡ~グランジャポン協賛×プチポワ×アトリエドゥスールzoomで学ぶ蜂蜜セミナー🍯🐝🇪🇸日時:9/3(木)14~15時半場所:あざみ野グランジャポンサロンからお届け致します。参加者様はzoomを使ったオンラインレッスンとなります。参加費:4.500
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。七夕🎋のチーズプラトー🧀✨少し前になりますが、七夕の日のチーズプラトー。我が家は七夕でもチーズ(笑)夜空を少しイメージしてギュギュっと盛り付けてみました🌌✨🌟セミナー開催のお知らせ★9/3(木)14:00〜15:30「おうち時間をLAPUELAと共にPart2〜z
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。ブログ更新が久しぶりになりましたすみませんさて、気を取り直して近況報告です。ラプエラオンラインコラボセミナー🐝おうち時間をLAPUELAと共に~プチポワ×グランジャポンzoomで学ぶ蜂蜜セミナー~🍯無事終了致しました✨✨ラプエラの故郷からもお話がきけるのはオンラインならでは🇪🇸まずはスペインからラプエラの故郷アストゥ
一年前に呟いていたこと。〜環境は変われば見える景色も変わってきます。同じ物事に対しても感じ方が変わってきます。〜自分らしくいられる環境って大事だな、と改めて思いました😌
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。新しい味わいが仲間入り🍯🇪🇸✨グランジャポン楽天市場のページから。スペイン天然はちみつLaPuelaラプエラ。琥珀色のコクのある味わいが魅力のヒース、栗、オークはちみつ。これに透明感ある明るい琥珀色のユーカリが仲間入り🌿どんな味わいかはグランジャポン楽天市場をのぞいてみてくださいね。https://item.raku
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。今日の朝食とユーカリはちみつ🌿今朝は長女が朝食係🥞いい具合に熟れたバナナでパンケーキ。水切りヨーグルトを添えて。そのホエイはもちろんパンケーキに。今朝もふんわりしっとり美味しくできました。サラダはお母さん🥗カフェオレはお父さん担当☕️みんなで楽しく朝ごはん準備。今朝ははちみつ色々で楽しみました。ライチはちみつはト
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。ここにもはちみつ🍯。我が家の洗面所。棚の一部。ここにもラプエラはちみつ1本。子供達はお手軽なはとむぎローションとラプエラを混ぜて。しっとり保湿の為と、はちみつと水分が混ざった時に発生する過酸化水素の殺菌力で、優しく肌に悪い菌をやっつけるため。毎日丁寧に続けているおかげで二人のお肌は非常に健康的。もちろん食にもこだわ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。バランスが大事✨最近、抗菌作用や抗ウィルス対策に効果的という報道で、注目が集まったはちみつ。これをきっかけに、食べてみたい!と思ってもらえることは、はちみつの魅力を伝える立場としてとても嬉しいことです。でも、はちみつは何かの特効薬ではなく、それだけで病気を予防したり治したりできるものではありません(当たり前ですが〜)。だから、今
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。明日お知らせします。来月下旬〜に、少人数で。はちみつの魅力お伝えします。(延期になるかもしれませんが。状況を見ながら。)抗菌作用やウィルス対策に効果があるということで、今注目を集める食品の一つがはちみつ。(というと、それだけ過剰に食べる人が出てきますが、そういうことを意識しバランスよくが一番ですね😊)でも、それだけじゃなく
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。私ができること🍯✨フロマジェとしてチーズ教室の講師をしながら、はちみつの素晴らしさ、楽しさもお伝えしています。このご時世で、私もしばらくチーズ教室をお休みしていますが💦、、、じっとしているだけではなく、「今、私だからできることはないか?」と改めて考えてみました。そこで、多くの方に日常にはちみつを取り入れていただけるよう、気軽
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。グランジャポンサロンへ。今日はGJパートナーメンバーとして、一緒に活動させていただいているグランジャポンさんとの次年度のミーティングでした。最近は子供達3人とお家でひっそりしていたので、明るいサロンとスタッフの皆様にお会いできただけでもリフレッシュした気持ちになれました。色々活動についてお話する中で、やってみたいこと、様々なアイデ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。娘に白い蜂蜜のプレゼントが届きました✨エスパルセットホワイトハニー。プチポワでもお取り扱いさせていただき、チーズ教室でもファンの多いはちみつです。先日まで約2週間、胃腸炎で体調を崩しほとんど食べられなかった長女。それを知ったエスパルセットを輸入されているboinamalanaの佐々木さんが「そういう時には蜂蜜で元気になっ
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。チーズとはちみつ🧀🍯それぞれの魅力を私らしくペアリングでさらに引き出していきます。私のチーズ講座では、ワインや食材とのペアリングの他に選りすぐりのはちみつともお楽しみいただきます。またはちみつ講座でも後半はチーズとのペアリングを。チーズ好きな方だけでなく、はちみつ好きな方も、食べること大好きな方も是非チーズ教室に
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室PetitsPoisプチポワを主宰しています。1日で体系的にチーズを学びたい方に✨「チーズに興味はあるけど、何を選んだらいいかわからない」「食べる機会もあるので、チーズの名前もある程度知っているけれど、その知識がまだ『点』であり、『線』になっていないかも」「時間をかけずに気軽にチーズの基礎を学びたい」このようなお声をたくさんいただき、先月に引き続き1dayのチー
昨年のハロウィン。一応それっぽく準備してあげたみた笑今年はチーズ教室当日でバタバタで、ハロウィンらしくできなかったけれど、チーズプラトーだけは準備。家族でゆっくり食事を楽しみました。さて、明日もチーズプラトー体験講座!皆さんとチーズたのしんできます🧀🍾
一年前の今日は、スペイン天然はちみつラプエラ🍯セミナー。今年ははちみつフェスタの出店やハニーオブザイヤーにもチャレンジしたラプエラ。微力ながらお手伝いさせていただきました。これから秋冬にかけて、チーズ教室でもたくさん使わせていただく予定です!特に今は栗はちみつがブルーをはじめチーズにもおすすめだし、焼き菓子にもぴったりですよ🧡
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。エルトラゴン様×PetitsPois笹井純子コラボレーションセミナー「スペインチーズとワイン、食材とのペアリングを楽しむ(秋編)」6月に引き続き2度目のコラボレーションセミナーが無事終了いたしました。今日はそのご報告です。・・秋の陽気を期待しつつ、ワインのセレクトもされていたのに、まさかの夏日でびっくり。
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。週末のスペインセミナー🇪🇸の内容を少しずつご紹介してきましたが、最後は「蜂蜜」です🍯蜂蜜の講師でもある笹井が、この世界に興味を持つきっかけになったのが、この「LAPUELA」であり、個人的にも大好きな蜂蜜です。スペイン天然蜂蜜LAPUELAラプエラ。4種類ありますが、その中でも今回ご紹介するのは個性的な栗
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。LAPUELAラプエラ栗🌰https://item.rakuten.co.jp/granjapon/lapuela_castano/今まで何回作ったかしら?もうすっかり我が家の定番になった蜂の巣ケーキ。もともとは栗原はるみさんのレシピですが、我が家で作りやすいように少しずつアレンジしてきたもの。素朴な生
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。PetitsPois【チーズプラトー体験講座Part5】日時11月2日(土)13:00〜15:30場所ギャラリー寛横浜市青葉区美しが丘4-6-5参加費6000円(材料費込・ワイン1杯・コーヒー付)※実習用チーズ及びスレート1枚お持ち帰りチーズプラトー作りを体験できる毎回人気の講座です
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。お月見の夜🎑今夜のチーズプラトー。今日は4種類のチーズ。お月見とはあまり関係ないかもですが、日本酒に合わせたくて〜子どもたちはお団子付きで🎑。大人はハイボールと日本酒付き。我が家にチーズは欠かせない🧡🌟募集中‼️セミナー開催のお知らせ①エルトラゴン×フロマジェ笹井純子コラボレーション