ブログ記事426件
久しぶりにニホンの食卓TUKUMIツクミDEランチ月替わりのランチ季節限定メニューを見てみると春かつおここは羽釜ごはんがおいしくて🎵リピートしていますお肉料理もあって少しづつ色々のちょっと贅沢籠盛り御膳結局今月のランチメニューから欲張って……鳥の唐揚げすだちおろしと鰆の西京味噌焼き御膳1580円お味噌汁あおさが入って美味しいです🎵流石ご飯が美味しいです🎵ホクホク甘味を感じますこのキューリと高菜?のお漬物美味しいです🎵買って帰りたい
サボテンを日本の食卓へ食糧危機も救える逸材サボテンを日本の食卓へ食糧危機も救える逸材|ForbesJAPAN公式サイト(フォーブスジャパン)暑さと乾燥に強く、ミネラルや食物繊維が豊富で栄養価も高いサボテンは、国連食糧農業機関も「世界の食糧危機を救う作物になりうる」と評価している期待の食材だ。サボテンを野菜として、また加工原料としての有用性を示して日本に定着させるためのプロジェク...forbesjapan.com
お正月を迎えると、お節料理を食べる箸として食卓に祝箸が登場するご家庭が多いでしょう。左の二つは一般的なもの。右のは京祝箸といって、京都独特のものです。箸を入れる位置が逆なだけでなく、中に「へぎ」と呼ばれる薄い木の板が入っています。京都の友人知人は、見たこともないという人がほとんどで、現代ではあまり使われていないし、扱っている店が少ないようです。さて、正月の三が日は祝箸を使い続けるため、家の主は箸袋に家族の名前を書きます。東京者ですが、せっかくなので今年は京
師走も半ば、人の往来も一層盛んとなり、お裾分けしたりされたり、品物の往来も盛んです。昨夕は、主人が有難いことに野菜を持ち帰ってくれました。知人宅に所用で行って、家庭菜園から抜き取って持たせてもらったという、正真正銘の新鮮野菜です。白菜、大根、人参、毎日の食事に欠かせない万能野菜です。「根」。「艮」は「目」+「匕:ナイフ」の会意文字で、頭蓋骨の目の穴をナイフでえぐったことを示し、目の穴のように一定の所に留
こんにちはけーこです✨秋分過ぎて🍂大分空気が変わりましたね✨珍しくラーメン屋さん🍜🍥に行ってみました😆✨ご近所にあるだし麺屋という海産物100%の出汁🐟✨を使ったちょっと変わった??ラーメン屋さん🍜🍥です✨だし麺屋ナミノアヤ府中店(西府/ラーメン)★★★☆☆3.38■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com極上の〈だし〉と炊き立ての〈羽釜ご飯〉が自慢の、「だしとご飯を楽しむ」お店です。↑だそうです。店内に入るとお米🍚&稲穂🌾のディスプレ
6月‼️早いな〜お正月から半年も経つ😆梅雨☔️台風🌀も気になります💦この時期は体調も壊しやすいですよね頭痛がする事もある💦気圧に弱い💦そんな人少なくないですよね😌梅雨の時期は食品も足が早く食中毒には十分に注意しないといけない作り置きも便利ですが取り分けをしたら直ぐ冷蔵庫へ取り分けの箸は必ず新しいお箸で😊冷凍する時は空気をしっかり抜きジップロックにて解凍したら当日お召し上がりになる😊キッチン周りは綺麗にお掃除してから作り置き❗️作り置きおかず作り方は👇柚木haru
こんにちは〜😆今日も元気な私です😊笑いつも久しぶりなブログ💦お料理は毎日楽しく出来るのに💦他何にも出来ない私😅ブログも三日坊主な私ですが😅お料理だけは大好き😘毎日毎日💪張り切ってやってます👍そんな私の作り置きおかずは👇柚木harumi3人の子育てを終え夫婦2人愛犬の3人暮らし専業主婦の私が一番大切にしてきた食育‼️家族が大好きなご飯を、忙しいママパパに変わりお作りしています。家庭にある物で、簡単美味しいお料理を時短で作り置きしていますyoutube.com
日本の食卓から「梅干し離れ」20年で4割減に食べなくなった人たちの本音(マネーポストWEB)-Yahoo!ニュース日本の伝統的な食材のひとつである「梅干し」が、窮地に立たされている。総務省の家計調査によると、一世帯当たり(2人以上)の梅干しの年間購入数量は、2002年には1053グラムだったが、2021年にはnews.yahoo.co.jp白熱する「梅干し離れ」問題、その反響に渦中の梅問屋「新しい魅力を追求していきたい」(Lmaga.jp)-Yahoo!ニュース先日、ツ
西条からJRで40分、広島市内へ。西条に住んで何の不便もないけれど、東急ハンズ、デパートや専門店に行きたいときは広島までお出かけします。美味しい選択肢も多いしね。広島市内のあちこちで、クリスマスの飾りつけが美しい。アンデルセン・広島本店は、美味しいパンを通して季節を感じさせてくれます。高級和菓子の源吉兆庵・広島店のデコレーションが、リボンのラッピングみたいでかわいい。NYCのカルティエの飾りつけを思い出しました。↓写真は2018年のもの。2022年は赤いリボンでなく、もっと控え
オーストラリアで作るごはんがすすむおうち中華最近、息子が食べてくれる中華系おかず。発達障がいのある息子は相変わらず、こだわり偏食ですが最近、おうちなら大好きな餃子と小籠包以外、春巻きや麻婆豆腐や炒飯が少しは食べてくれるように主婦の味方!!簡単中華の素シリーズラクできるところはラクして作る中最近のお気に入りなのをピックアップしました。東京マートで見つけた四川風麻婆豆腐の素自分でも麻婆豆腐は作れるのですが子供の頃から、丸美屋の麻婆豆腐が好きで丸美
皆さん、こんにちは!先週の試合で山形に帰省した際、久しぶりに実家に寄ることができました!実家にいると美味しいご飯をたくさん食べさせてもらえるので、両親や一緒に住んでいるおばちゃんには感謝です(^^♪家族と一緒に食卓を囲んでいると、おばあちゃんが「久しぶりにこれ食べてみ~」と出してくれたのがこちら。(観覧注意です!)皆さん、これ何かわかりますか?(笑)
マクロン大統領夫人が開発した紅茶「エリゼ宮で朝食を」は日本の食卓を賑わせるか!?マクロン大統領夫人が開発した紅茶「エリゼ宮で朝食を」は日本の食卓を賑わせるか!?フランスのパリ8区に位置する大統領官邸のエリゼ宮。ハイブランドの店が軒を連ねるフォーブル・サントノレ通りにありながら、警備はきわめて厳重で、やや近寄りがたい雰囲気を醸し出している。好景気に沸く18世紀初頭の1718年、建築家のアルマン=クロforbesjapan.com
今朝のタケル👦🏻は…🙂🙂🙂大好きな金華鯖の味噌煮缶…😘😘😘このひと口で…😄😄😄白飯をわしわし…😁😁😁わしわし…わしわし…😃😃😃お汁も飲んで…😊😊😊日本の食卓だねぇ〜…☺️☺️☺️今朝は不思議なお天気…🤔🤔🤔行って来まぁ〜す…‼️
六本木は5拍で、タイトルにはめにくい。ひっくり替えした業界用語の促音を除いて無理やり埋めた。ギロポンと書くと、ヒロポンを思い出す人がいるかもしれないが、ウルトラマンの怪獣っぽい感じもする。それはさておき、5月26日に久しぶりの六本木。乃木坂ミュージアム以来。少しずつコロナ禍の影響が軽減していることを実感したい。→「乃木と梅干しとうどん」つるとんたん→「withとまいやんと飛鳥」SpaLaQua今回は、「名探偵コナンライブ・ミュージアム〜ハロウィンの贈り物〜
いつも、立派な南高梅を頂きます❣️しかも完熟した梅を用意してくれます😆今年もキタキタ〜そして、完璧に午前中仕事が無い‼️昨夜は、ヘタを取り洗って水に浸けて朝から1個ずつ綺麗に拭いて塩漬け残りは、梅シロップにコレが去年は評判が良くってあっという間に無くなった😅さてさて、後は、どっちも水が上がるのを待つ👍毎年、この時期が来るともうすぐ夏❓梅雨⁉️とりあえず梅仕事、始まりました〜🎶
オートミール最近、からだによい!食品ということで話題ですね今回日本食品製造日食オートミールシリーズをお試しさせていただきましたオーガニックピュアオートミールプレミアムトラディショナルオートミールプレミアムピュアオートミール朝食に、お菓子の材料にと色々なメニューに使えます日本の食卓に合う国内製造のオートミール安心で食べやすいですね#rsp87thlive#サンプル百貨店#日食オートミール#ピュアオートミール
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【お箸の文化】について話しますねお箸の話その2です「いただきます」という挨拶とともに毎日手にとるお箸は日本の食卓に欠かせないものですお箸は、つまむ、はさむ、運ぶ、切る、ほぐすはがす、すくう、くるむ、のせる、押さえる、分けるなど様々なことが出来る優れた道具ですでは、お箸はいつから使われているのでしょうか中国では約3,000年も前からお箸が使われていたと伝えられています。3世紀ごろに書かれた「魏志倭人伝」
おはよう、愛です😃今日は午後に友達と久しぶりに会う❣️嬉しいので今のうちに夕飯作りを…と思って、3品の副菜を作りました🥘作っては洗い物して、洗濯が終わったから干して、風呂場の一部が汚れてたからキレイにして…ご飯作りの続きやって。見た目がね!家の中の見た目が大きく変わってないし、なんかそこまで動いてないような錯覚によく陥るんだけど、結構な労働量だよね😳今日はバニラとローズ🌹の香りのミルクティーで一服🫖私マジえらいわ。夫婦2人生活で、しかも今私休職してるので、2人分の家事と遊びだけが私
輸入アサリが国産にアサリ産地偽装の実態は【報道特集】アサリを巡る調査報道です。酒蒸しや味噌汁など日本の食卓に欠かせないアサリですが、中国産を巧妙な手口で国産にすり替える大規模な産地偽装が横行していました。3年にわたる追跡取材で、その実態が明らかになりました。(2022年1月22日放送報道特集)#アサリ#国産#産地偽装▼TBSNEWS公式サイトhttps:...youtu.beちょっと古いソースそのうちリンク切れますねぇしかし消費者が仕向けているのかなぁ我が家ではアサリをしばら
こんにちわ♡健美バランスデザイナーのやまもとかつこです。ブログご訪問ありがとうございます☘くるみ胡桃ペーストから作る腸を汚さないおやつ...の話①くるみダレ作り方②団子の作り方③手作りおやつへの思い手作りのこだわり➡毒を入れない➡毒って?◇食物添加剤...というとなんの抵抗もなく受け入れてしまうけど実は毒かも...💦◇乳製品って本当に体にいいの?ヨーグルト牛乳とか...💦◇砂糖...麻薬と同じ害がある?
白梅が咲き始めたよでも寒いからチャコちゃんは縁側で・・・庭に出たいな~って考えている冬の庭にも花はぽつんぽつんと咲いているユリオプスデージー福永愛さんの推薦本「日本の食卓」秋冬編はあったけれど春夏編は買えない本だって上品な日常の食卓朝昼晩の献立例とか主菜・副菜・汁物とかのコーナーに分けてあり役立ちますなかなかいい!気に入りました春夏もあればいいのにないつまでもあると思うな100円ショップと同じくいつまでもあ
今日も昼間はお天気で車の中は暑くてエアコンかけました😆明日から12月😆早いな〜本当一年早い💦💦年は取りたく無いけど💦💦💦来月はお誕生日月🎂また一つ年をとる😓気持ちだけは25歳なんだけど😆笑笑今週も1週間作り置き😆沢山お作りしました😆普通の主婦だった私が・・・柚木harumi作成した動画を友だち、家族、世界中の人たちと共有youtube.com
見て下さりありがとうございます★★★家族メンバー紹介★★★旦那ちゃん→尊敬するくらい無神経、アラフィフメタボ長男→小6途中から学校に行かず中学は2日だけ登校して卒業。IQ151の18才娘→天真爛漫中1女子、子ども鉄板の野菜ギライ、なのになぜか体は鉄人チロル→我が家で一番のVIP待遇ペット、はりねずみだいぶ冷えてきましたね11月24日は何の日だったでしょう「和食の日」娘が学校からもらってきたプリントで思い出しました。今年は気候が良かったおかげで全国的にお米が豊作だ
「食べるラー油」一発屋じゃなかったブームその後日本の食卓にどのような影響を与えたのか「食べるラー油」一発屋じゃなかったブームその後|消費・マーケティング毎年、数多くのブームとヒット商品が生まれ、消えていきますが、それらの「その後」については意外と知られていません。完全に消えたものもあれば、生活に定着していったものも多くあります。中でも食品分野では、…toyokeizai.net
おおこしあつこチャンネルの新しい動画をアップしました!今回のテーマは秋の味覚、サンマ!サンマのお刺身に挑戦しました不慣れな包丁さばきではありますが、本当に美味しかったです!サンマの不漁が深刻な状況ですが、サンマは日本の食卓になくてはならない存在だと思います。漁業者の皆様のご苦労に思いを馳せ、課題解決に向けてしっかりと取り組んで参りたいと思います。https://external-nrt1-1.xx.fbcdn.net/safe_image.php?d=AQGmOw5s7Na
お向かいさんから秋刀魚をいただきましたフライパンで焼いちゃいましたちょうど大根も残っていてLUCKY大量の大根おろしで食べるのが好きですこれまたお向かいさんからいただいた新米で炊いたご飯は艶々で甘いお味噌汁も作って今日の夕飯は正しい日本の食卓の風情になりました