ブログ記事75件
お米の粉にはいろいろあります🌾上新粉うるち米(コシヒカリやササニシキなど)🌾だんご粉うるち米ともち米を半分づつ🌾餅粉もち米🌾白玉粉石臼でもち米を水引きし沈殿したものを乾燥させたもの上から下にいくにつれ出来上がりは柔らかくなります🍡で、普段良く使う「米粉」というのは上新粉と同じうるち米の粒子を細かくしたものなんだって💡米粉パン🍞の動画を見ていたらどんどん米粉レシピが入るようになって、、「簡単にお家でできる✨」という動画につられ米粉パン作りに挑戦!ホン
ドイツから三週間の一時帰国時に東京にて美食ツアーを敢行してきた知人から聞き捨てならぬ話を聞かされた。銀座界隈の鮨の名店や割烹、高級焼肉店などを巡ってきたそうなんだが、軒並み味が落ち、名人たちの仕事の甘さ(緩さ?)を各所で目撃し、少々がっかりする事が多かったと言うのである。曰く「食…—さいぞうちゃん(@saizou9)November29,2023Cheef@Cheef8072284212時間私ごとですが。仕入れる食材の汚染が酷すぎて30年以上やっていたコックの仕事を辞
日本の食が大ピンチ。農業の消滅を防ぐには?日本の食が大ピンチ。農業の消滅を防ぐには?|ForbesJAPAN公式サイト(フォーブスジャパン)日本は世界的に見て豊かな国であり、食に困ることを心配している人は少ないだろう。しかし、食料自給率の低い日本では、今後安定した食料供給ができる保証はない。今回は、食料自給率が低下することの問題点と私たちにできることを紹介する。日本の食料自給率...forbesjapan.com
日本の「食」について。最近、スーパーへ買い物に行くたび実感するのが…食品の値上がり。顔には出さないけれど、心の中では毎回叫んでる。テレビを見ていても、値上げのニュースが流れるたび出てしまうため息。誰にぶつけていいのか分からない「不安」のような「怒り」のようなモヤモヤした感情に襲われることもしばしば。もう嫌になっちゃう。ただ、今のこの「食品価格の上昇」の裏側には深刻な理由があるそうで…
ブログに訪問していただき感謝いたします大阪府八尾市美羽(みう)&MOST(モスト)〜何才になっても美しく輝き羽ばたき続ける貴方へ〜フェムケア矯正、美容整骨、ファスティング、シロダーラ、スパニスト、小顔フェイシャル、カウンセラーなど、美容師プラスαの二刀流女性美容師の仲尾ことまちゃみです!まちゃみってどんな人って思った方は自己紹介を見て下さいね商品イベントのお知らせ『商品イベントのお知らせです』ブログに訪問していただき感謝いたします大阪府八尾市美羽(みう)&MOST(モス
【日本の食が既に終了している件】元農水省で東大教授の鈴木宣弘氏2023/06/22【日本の食が既に終了している件】元農水省で東大教授の鈴木宣弘氏2023/06/22【日本の食が既に終了している件】元農水省で東大教授の鈴木宣弘氏2023/06/22[社会・政治・時事]PoppinCoco@PoppinCoco【日本の食が既に終了している件】元農水省で東大教授の鈴木宣弘氏が、日本...www.nicovideo.jpPoppinCoco@PoppinCoco【日本の食が
知らなかった…確かに、小学校でトマトの種配られて栽培してますねあれは、ゲノム編集された種だとしたら怖いですね食べてしまった…https://twitter.com/PoppinCoco/status/1671598512704991232?t=sn1LCpCo3TvNYlT9HdOi5w&s=09
引越してまだ2か月しかたってないのが不思議なほどどっぷりとこの土地と暮らしに馴染ませてもらってます^^朝晩の冷え込みも和らいで過ごしやすい5月家の前には田んぼが広がっていてこの時期田植えをされます水辺に山が映り込んだ景色も蛙の鳴き声もこれまた風情があってうっとり、、、四季がくっきりと濃いさてさて、実は引っ越しをするにあたりちょっとだけでいいので畑もできたらいいねーと思っていたのですが今回は物件だけでなく大家さんも良縁で念願の畑を一緒に手伝わ
いやほんとやばいことになってるんですよね、日本の食事情は…。大阪で作家・桐島洋子先生がご縁を繋いでくださった大阪市立大学名誉教授の井上正康先生。特にコロナ禍での命を張った活動は尊敬しかないんですけどもう1人命を張って全国を駆け回って活動されてる東大大学院の教授鈴木宣弘先生との2人対談。井上正康先生の「適塾」にて行われて途中まで無料で見られるみたい。わたしもこれから拝見します。こんにちは~!Asamiです。ご訪問ありがとう
先週の土曜日は、2023年上半期の第1回S-BRAINベーシックのセミナーを行いました。最初の一時間は、私が脳の使い方の解析法に関してのセミナーを行いました。初めての回なので、なぜ私が脳テストをつくるに至ったのかの経緯に関して、冒頭にのべました。作った理由を端的にいいますと、覚醒下手術の術中所見や脳の障害による神経症状を知れば知るほど、脳のどの部位が幸せに生きていく上で重要であるかがわかってきたため、それを皆さんに知ってもらい、幸せに生きてほしいという動
食が奪われてる!日本人を病気にして殺す為の政策しかしていないものね。高温の鶏に鶏インフルって本当にあるのか?今まで食べて来なかったコオロギをごり押し冬は温めてまで生育させて食わせるには訳がある。ワクチンもそうですが調べて選べるのでこのような物を選ばない事です。しかし巧みに表示そのものがごまかされていますからちょっとやそっとじゃ除去出来ないのが現実💦病気になりたくなければ外食・弁当や総菜はなるべく食べない事からそして解毒!😱💦前編
ずうっと喋り続ける7歳男の子KOTABOYに春休み育児ノイローゼになりつつある(笑)子育てコントラバス奏者のTONEBASS=刀祢直和(とねなおかず)です。https://www.tonebass.infoひゃーーーーー筍の季節入りましたね。大好物です。スーパー万代で2つで398円(セール)で購入〜安い!!糠で1時間半かけて下処理して完成ですーーーひゃーこの時期しか国産の筍安く美味しく食べれないですよねーー筍、太っとい牛蒡、椎茸のオリーブ&胡麻油炒め丼。味付け
/以後を減らす”知らぬ間に食べさせられている昆虫食!!!”食品の裏側にある原材料見てますか?この「/」以後に書かれているのが添加物!調味料等って書かれているの本当に怪しいし無いもの探す方が難しい現状なんです💦安いイチゴ系もですが抹茶系も蚕の💩『蚕沙』💦だったよね、ちょっと前まで最近は銅クロロフィルが使われているものは少ない気がするけど???昆虫食宣伝タレント💦こんな物食べても売れたいんか。。。。。。井上咲楽の相方は昆虫食専門家のようです。
これ見ても許せる?食べれる?”グローバル企業にに命を差し出しているのが我々日本人”我が家の前の桜も開花し始めました(*^^*)来週はお花見になりそう♪花より団子かもですがコンビニ弁当を持って行くなんて辞めて下さいね。凄く良いブログをリプログさせて頂きました。是非ご覧になって食について考えよ~たった4分13秒です。元農林水産省官僚、東京大学大学院農学生命科学研究科教授・鈴木宣弘博士の警告に、是非、耳を傾けてください。ご家族の為、延いては
頂いたものなんですけどね。繊細な絵の中に淡い色で書き込まれたお花の絵これずるいと思いませんか?(๑˘・з・˘)食べたくても食べれないじゃないですか!結果食べますけどねo(`・ω´・+o)ドヤァ…!美味しさだけではなく、見た目も楽しめるのが日本の食の特徴だと思うんですよね
おはようございます。久しぶりの投稿です。食事は大事です。自分の身体を作る材料です。身体に入れる物は良く考えたいです。食材もワクチンも。自分の頭で良く考えて納得したい。昆虫食に対する勉強が足りませんでした。足らないと言うより私は何もしていませんでした。充分考えもせず溢れる情報を鵜呑みにして良し悪しを言った事を反省。それに気づかせてもらえたのは毬谷友子さんのブログです。食に対する発信をされています。ぜひ、お読みいただきたくてリブログさせていただき
毎月1日と15日に小豆ご飯を炊いて祖母や母はとても大切にしていました。昭和の時代実家でも小豆ご飯を神様、仏様にお供えして家族の健康、平安無事を祈っていましたもち米で作るとお赤飯普通のお米(うるち米)で炊くと小豆ご飯になります。小豆ご飯について日本には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯を食べる習慣がありました。1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、お赤飯を炊いたそうです。月の満ち欠けを目安に月に2回あずきご飯を食べる、という習慣を伝えてきたのは、あずき
おのぼりさんの東京💛何年ぶりだろう?3、4年ぶり…かな。やっぱ楽しい海外転勤ばっかだけど、東京転勤の方が、遊びも食も仕事も楽しめそう…機会はないけどねー。※浅草寺と東京スカイツリー^^ガイドの勉強にもマストの場所^^時差ぼけで眠れないけど、日本の食を目下満喫中ー日本は美味しい💜これよ↑これに尽きる。…なのに、なんでみんな痩せてるんだろー。不思議だわ。
ココでしか手に入らないものを購入したいときにしか発注しないのですが今回は自宅の在庫ストックがアレコレ切れたので、パルシステムでまとめてお願いしました《買いたかったもの》*しょうゆ*みりん*料理用清酒*だしパック《つい一緒にカートinしたもの》*北海道産真鱈切り身(産直昆布付)*スルメイカつぼぬき*餃子*カスタードプリン*よつ葉バター*粗挽きポークウインナー*豚カタ・モモ切り落とし*絹とうふ*納豆*アレッポ石鹸………そ
iPad作品です利用アプリ:Procreate
10年間毎月通わせて頂いた日本料理の『大夢』さん🥢日本の歳時記含めお料理を通じて色々な事を学ばせて頂き感謝しています☺️それと同時に『壬生』さん🥢から独立されて10年もの月日が流れたのかと、とても感慨深かったです。一枚のデッサンからスタートしたお店ですが、新しい場所でまた新たな再スタートをきる『大夢』さん🥢の次なるステージに期待しかありません😍#銀座大夢#銀座#大夢#日本料理#究極の日本料理#日本の歳時記#日本食#日本の食#美しい日本料理#日本の美食#10年#10年お
みなさんこんにちは!今日は日本の食のヤバさについて皆さんにも知ってほしいので勝手に情報発信しております突然ですがグリホサートとはこちら発癌性のある危険な除草剤です。そんな除草剤が市販のパンのほとんどのパンに残留していたそうです。原料は輸入小麦。国産小麦を使用したパンからは検出されなかったそうです。他、パスタやシリアル、カップ麺からも検出されたそうそして世界はという、、、危険性に気づき規制する国も出てきました。※画像お借りしてます。※画像お借りしてます。世界
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【竹笋生】について話しますね今日は寒いですねおこたに入っています二十四節気「立夏」の末候で七十二候第二十一候の「竹笋生(たけのこしょうず)」です今年は筍をたくさんいただき煮物や天ぷら、ご飯と楽しみました竹の若芽である筍は日本の家庭で古くから親しまれている食材ですね採れたての新鮮な筍はアクが少なくお刺身にして食べても美味しいですよね筍の旬といえば春先の4月あたりですが実はこれは中国産の「孟宗竹」のことで
ご訪問頂きましてありがとうございます。私は昔から健康オタクでした。体にいいという食べ物は積極的に取るようにしていますし、食品は必ず裏の表示指定成分を確認してから買うようにしています。最近では湯シャンを試すようになり、シャンプーは週に1、2回まで、使用しているシャンプーも自然由来で作られたものを使っています。色々と試してきた私ですが、これから更なる本腰を入れようと考えています。きっかけは、お気に入りのYouTuberさんの動画です。ST
東京に戻ってきたら母のマンションの前の桜も満開この季節の日本は本当に最高ですね。コロナ前までは、年に一度日本に帰国していたけどいつも夏だったので、桜は見たことなかったんです。さて、京都旅行の続きですが、3日目は、伏見でお花見船に乗りまして龍馬とおりょうの銅像のある寺田屋前など横手に観ながら両岸の桜を見物🌸酒処がいっぱいあって立ち寄りたかったけど時間がなくて残念。(また来るぞ〜)妹と一本づつお酒を買って3泊目、宇治川沿いのホテルへ移動しました
今回泊まった『ホテル・ザ・ミツイ』和洋折衷の素晴らしいデザインお庭もきれい。朝食がもう完璧に全て美味しくて感動ものでした。カレイの幽庵焼き、湯葉、牛肉、白身魚の南蛮漬け・・・・妹は洋定食和洋関わらず窯焼きクロワッサン🥐焼きたてとコーヒーも・・・もう一度来たいホテルです。
京都、最初のランチは天ぷら久々に、目の前で揚げたてをいただきました。まずはコーンの天ぷらと、海老パンひょう〜!美味しいそれからエビ、生麩、こごみ、アナゴなどなど熱々が次々〜なんと贅沢。コロナでかなり慎重に外食を控えていたという母も大喜び☺️「久しぶりね」「美味しいわねー」3人での小旅行も3年ぶり。大声で話さないようとは思いながらも、盛り上がります。最後はかき揚げやっぱりね、思うんですが日本の食べ物は美味しい。世界に誇れます。。。
動画3本シェア。お話しを聞いていて酷いことになっていると感じました。驚愕の事実です。お米を作るよりも家畜の餌を作った方がお金になるなんて意味わからんです。そして野菜の買い取りの値段も…酷い。そういえば…1990年代前半だったかな…日本のお米不足と言われていて外国産米が店頭に並んで売られていたこともありましたね。わたしはその時に初めてカルフォルニア米やタイ米などを購入して食べた記憶があります。この一件、実は日本ではお米は全く不足していなかったとい