ブログ記事273件
岩倉高校の土曜プログラム「風呂敷から学ぶ日本文化」にご参加下さっているご父兄から、PTAの研修会にいらした際の嬉しいエピソードを頂きました。醤油工場に見学にいらしたそうで、醤油が作られていく工程の中で、「風呂敷のようなものでくるんで濾す!」という説明があったそうで、土曜プログラムご参加のご父兄達は、皆さん思わず反応しあったそう。風呂敷が使われていることも嬉しいし、ご参加ご父兄がそんな風に感じてくださることも嬉しくて♪ちょいと難儀をしているこの身には、有り難く心が暖か
カラダは食べたものでつくられる。ココロは聞いた言葉でつくられる。未来は話した言葉でつくられる。日本の発酵調味料で100年健康ヘルシーバランスアドバイザーみはしまきです。カラダは資本とわかっているのだけれど…《こんなあなたにおすすめ》・忙しくて食事作りにかける時間が少ない・お料理が苦手・冷蔵庫に賞味期限の切れているものが多い。・家族の栄養バランスが不安etc・・・わたしの調味料講座+(ぷらす)のレッスンは食の基盤となる日常使っている「さしすせそ」を整えるための
昨夜はロイヤルパークホテル東京で開催されたしょうゆ応援隊として令和5年「醤油の日」の集いに参加させていただきました!しょうゆ情報センターwww.soysauce.or.jp「醤油の日」の集いは、しょうゆのJAS規格が整った1973年からコロナ禍の2020年を除いて毎年開催しているそうなんですよ。令和5年度は全国から321品の出品があったそうでその中から選ばれぬかれた醤油がずらり!醤油は全国津々浦々で作られているのですね。10月1日は醤油の日を記念しての受賞
醤油日本人なら醤油と味噌んだ、ホワイトしょうゆ(^-^ゞ日本の調味料白い醤油🧂🌄🍴
こんにちは。最近続いてますがTastyJapanの公式LINEで見つけたレシピネタです前回のレシピはこちら👇🏻『夏のランチに最高!!の目から鱗のアイデアを知りました!の話』こんにちは。今日、TastyJapanの公式LINEで大葉は冷蔵庫で保存しないで!!という記事があり読んでみました【大葉、冷蔵庫で保存しないで!!】そうめん…ameblo.jp大葉を刻んで氷にするのは流行りそうな予感今回、気になったタイトルがこれ👇🏻【唐揚げ、しょうゆで漬け込まないで!!】アレ入れるだけで居
お母さんからの贈り物今日はすごい雨と風です雷もお家の前には洪水が起きてるそうで、、、夫から写真が送られてきました結構やばいそんな中宅急便が届きました日本にいる母からわたしが日本のしょうゆが欲しいと伝えるといろんなものを送ってくれましたこの日本の郵便局の段ボール好き、、、夫の好きなもも水も韓国にも売ってますけど倍の値段がするのでそこまでしては買いません
から送った私の荷物&それを手伝ってくれた友人からの荷物がやっと届きました。コロナ禍で止まっていた物流が動き出し事で、何処もポートが大渋滞のようで、想定以上に時間が掛かり心配していましたが、ふるさと納税で購入した新米もカビずに届きました。ダイニングセットと私の荷物だけだったはずなのに、荷物の箱がぞくぞくと。?手伝ってくれた友人が追加で、Sさん宛てに大量のアルコール類、私宛に日本の食料品たちを送って下さいました。嬉し過ぎます早速私が送ったグッズと友人のグッズでラン
メルボルン在住8年・元ワインソムリエ(経歴12年)薬膳とハーブの力で健康を手に入れた、心と身体の声を聞くハーバルフードオーガナイザー山本真由ですプロフィールはこちらブログを読んでくださりありがとうございます。日本料理はお砂糖、しょうゆ、酒をベースのお料理が多いですよね。オーストラリア、メルボルンは多国籍で、メキシカンやブラジル料理、ターキッシュ料理、インド料理、イタリアン、アジアン系料理など様々な料理が身近にあります。スリランカのお姑さんにも
気のせいじゃなかった。今朝4箇所刺された。お尻の近くまでと随分とエロいやつ。※除光液見つからんくて爪がブスw午前中は緊急ダニ対策。うっすい掛け布団を乾燥機にぶっ込んで熱でぶっこロす乾燥機に馴染みないが早くも良い仕事乾燥機終わったら掃除機で吸い取るもまだ気が済まないのでドンキへ。流石だよ!情熱のドンキwwwついでに#ドンキレポ(笑)ゴイス。“どっさり”伊勢丹より安いしナタデココ発見まだまだほーれ。本日のドンキ購入⬇︎本日のホームセンター購入品。これ⬇︎全部で¥1
スペインのスーパーやアジア食材店で売ってる日本の調味料や食材(p_-)↓味ぽん920円(高い!)↓ミツカン酢大750円小480円↓おたふくソース860円ブルドックソース850円↓シマヤだしの素大610円↓インスタント味噌汁8食入430円↓レトルトカレー1食280円ゴールデンカレールー400円↓混ぜ込みわかめ340円↓沢庵も売ってる(p_-)怪しい日本食屋で出されるヤツ↓しんしん甘酢しょうが310円↓日清天ぷら粉440円↓そうめん300円↓干し椎茸や中華食
自由に日本へ行かれなくなりもうすぐ1年半…。一時帰国も簡単には出来ないし、家族や友達ももちろん遊びに来られない…。ということで、日本の調味料を運ぶ機会がなくなり、どんどん無くなっていきました。台湾ではお金さえ出せば日本のものも多くが手に入ります。スーパーにもありますが、特に三越、SOGO、高島屋…デパ地下の棚は日本のものがいっぱい。でもこれまでデパ地下でお買い物をすることがあまりなかったので、お友達にこれはここが安いよ。と、いくつか教えてもらい、これはここで。と買うようになりました。あと
中里です(͡°͜ʖ͡°)火曜日と金曜日に書かせていただいてます♪nousのコロナ対策いつもどおり続けながら皆さまのお越しをお待ちしております入店時の体温計測(スタッフ・お客様)スタッフ・お客様の手指消毒店内、換気セット面消毒お1人1クロスnousは13日〜17日まで夏休み頂いております🙏このお盆凄い雨ですね💦何処へ行くのもお気をつけてお過ごしくださいね私個人的にはお盆の実家行きは(ずっと不要不急ではない用事が有るんですが💦)来ない方が良いということで今回も見
あんにょん私は韓国に在住なのですがコロナで日本から持ってきた調味料や食材が底を尽き…日本食を作る時はやっぱり日本の調味料じゃなきゃダメでも日本に帰れないし…そんな時でも大丈夫❤韓国にも日本のマートがあるんです♪モノマートと言うのですが全国に何店舗かあります有難いことに私の住んでいる隣の駅にあるという奇跡なので今日は退勤後に行ってきました韓国にある日本食のお店や居酒屋などがここで材料を調達するためにあるの
日本菌の素晴しさに目覚めてから毎年、お味噌を仕込んでますあの。突然ですが。。笑日本國の『國菌』って、ご存知でしょうか?日本國の國花は、みなさんご存知『さくら(櫻)』は有名ですが、なんと『菊』もそうなんですって!知らなかった〜・・・なんと、、『麻』は日本の『國草』なんですよ〜。戦前まで日本人の生活になくてはならなかった、麻。早く復活してくれますように。そして、國菌。ご存知ではない方が多いと思いますが答えは、、『麹菌
寒仕込み〜〜リピーターさんからのリクエストでお味噌WS♪今季、2回目です〜こんにちは!静岡県島田市お料理教室・心と身体に優しい食時間hiroです。リピーターさんの、お二人に加わり今回は、はじめての仕込みのMさんこどもレッスンで、こどもさんが味噌を仕込み、あれが美味しかったんです。。また!仕込みたい〜と、、今度は、お母様のOさんがご参加下さいました。(Oさんが、二人だ!)今季は、お味噌WSはやらない。。つもりでしたが。。。。嬉しい連絡を頂くと本当に、ありがたいな
石塚さんの新米が届いたのでワクワクしながら炊きたての新米おにぎり結んでみた。おかかを削って旨いんだな〜これが!!至福の時。嗚呼、、日本人万歳!!って、叫びたくなる(笑)もうさ、ハワイにいる時でさえ何回、おにぎり食べたことか、、数えきれなーい。海苔、大好き海苔の想い出があってね。中学生の頃、キリスト教会に所属していて海外研修企画ホームスティで2週間アメリカに行った時、海苔煎餅をお土産に持って行ったらね。
インスタで動画(日本の柴犬や秋田犬w)見てると、背後の音にせわしなく鳴くセミ。シャワシャワシャワシャワ・・・・・っていう、夏の初め頃の音。これが、ミーン、ミーン、に変わり、8月終わりごろにツクツクボウシ、って言いだす。懐かしいな、日本の夏の音!!!シンガポールは常夏だけど、あの音は無いな。。。。先日Facebookを見ていて、日本食材のオンラインショップが開店したとの情報がありました。50ドル以上の注文で、島内全域フリーデリバリー!ちょうど、調味料類が切れかけていた
おはようございます☀✨昨夜は久しぶりに寝落ちしてしまいましたあっという間に朝が来ました!朝焼けが綺麗やった✨昨日は楽しみにしている深夜番組「家事ヤロウ」の日やったので、その時間までに家事やシャワーや全て終わらせてソファに座ったのに目を開けていられず、、昨日はお休みだったので日本人会に本を返却しに行き(10時頃だったからか、ガラガラで本当に人がいない。途中まで図書館私ひとりでした)その後月1のドンキにて日本の調味料をまとめて購入うちの人たちは、このドレッシングが大好きで。帰
今日は隔週程度で買出しに行く、この国のアジアン・グロッセリーをご紹介します。初めにこの国ではAEONモールがあり、日本人である私にとってはとても有難いのですが、外国人の妻にとっては物足りなく、このグロッセリーで調達してます。店内は意外と広く、食材の他洗剤・日用雑貨・ペット用品等も置かれています。外国人妻のお気に入りのレバー佃煮の缶詰。外国人妻母国のホットドッグもあります。日本の調味料もあります。ただ、調味料以外は置いてないので、やはりAEONで。日本で外国人妻の母国食材を買う時は
昨日は子供達のクリニックへ診断書を貰いに行ったあとアラモアナのフードコートへ。みんな好きなの食べていたので私はラーメン。バリ男のラーメンはとても日本の味久しぶりに美味しいラーメン食べれて幸せ。午後は車を買いにバスでお出かけ。何となくハワイのバスは怖い。日本語が通じるお店のAlohaautodepotoさんへ。色々見せて貰ったなかで綺麗で値段も手頃で走行マイルも少なめの車を購入。アメリカはそのまま乗って帰れます。近くに日本の商品を扱うマルカイスーパーがあるとの情報で、そのまま
毎日暑い日が続いているマウイです^^最近、我が家に、日本の調味料が沢山あるので、昼には鯖の味噌煮を作って食べました。味噌が多すぎて、塩っぱかった(;ω;)けれど、無駄にしてなるものかと完食して...,その後、喉が渇いて渇いて、ペットボトル4本は軽〜くガンガンお茶飲んで、沢山あるからって、入れれば良いってもんじゃない^^ーーー^^ーーー^^ーーー^^ーーー^^ーーー^^さてと、また今日も、一日沢山食べたのでね!最近、ジムに行けてない!時々とってるヨガクラス🧘♀️を
*【グリシュマ・パウディヤル】http://samudrapari.com/2020/06/345988/夫は今日まで、お皿を洗ったことがない。たぶん、食器を洗うのはわたしの仕事だと思っているのだろう。夫が知らないことは、たくさんある。食べるものが足りなかったときの空腹。炊き損なったまずいご飯の味。みんなに食べさせた後、おかずがなくなって、ご飯だけ食べる味気なさ。食卓で、女たちは、美味しい料理を他の者に振る舞う。そして、自分は残り物を食べて満足する
【グリシュマ・パウディヤル】http://samudrapari.com/2020/06/345988/結婚後は、夫がうちの台所に立つことも、1〜2度はあった。そこでも、味付けは夫好みになった。母はいつもわたしに問う。「旦那さんは、何が好き?」うちの台所なのに、わたしの好きなものじゃなくて、夫の味覚に合わせる。わたしはどこに行っても、自分の口に合うものが食べれない。向こうでも、こっちでも。夫の家族もネパールを味を、少しは受け入れてくれた。
【グリシュマ・パウディヤル】http://samudrapari.com/2020/06/345988/文化の違う外国で育ったのだから、味覚が違うのは当然。そうは言っても、これまでいろいろあった。ロックダウンのあいだ、詩とか小説とかいろいろ書いた。今日は少し違う文体で書こうと思う。これを書くまで、私たち夫婦の味覚の違いについて、こんなにたくさん書けるとは思わなかった。書くのに、ずいぶんと努力した気がする。日本の台所は狭い。2人一緒に立
夏休みも日本に行けなさそうな雰囲気でなんか悶々とするけれど、、、夏には日本に行くと思ってたから日本の調味料とか食品とかそろそろ切れてきて、、、韓国ではなかなか手に入らないものもあるし色々考えた末、配送代行というサービスを利用してみることに。韓国向けのサービスで日本のネットショップとかでの購入代行とか配送代行をしている会社が結構ある。流れ的には、会員登録→ネットショッピング→インボイス作成→手数料送料支払い→発送→到着配送代行のメリットは数日で届く発送方法が個人で発送
大雑把な性格なので、ザックリなのですが、ドイツでの我が家の食費のやりくりをご紹介私がドイツにきて漠然と思った悩み事が、食品の値段の相場とお料理をどうしよう?でした。海外が初めてなので、€?セント?って感じだし(今も2€と2セントいるんかなって思う20セントはなんか使う笑。)、献立(もうトラウマ級に嫌)をどうしましょとというわけで、我が家流をとりあえず、ご紹介!ポイント1高くても、アジアンショップやスーパーで日本の調味料は買う!(あと、白米!)これは、ドイツで日本が恋しくなった時に
本当にいつ日本に帰れるんでしょうか。日本への飛行機のチケット、いつも往復で3万円くらいの時に帰国していたので、年に3~4回、気軽に帰って何かと日本で調達していたのに、とうとう、こちらで何とかしつつあります。いつも日本で買ってきていた歯ブラシ、とうとうこちらで買いました。昔、歯が弱い友人が歯ブラシの大切さを語っていたため、こちらのメーカーの靴洗い用ブラシみたいな大きなのは抵抗があるので、ライオンのを買ってみました。アチャー、毛が柔らか過ぎたわ!!まあ、楊梅で知覚過敏になった歯には
伝統美養塾神戸校、楽しく和やかに開講しました。東京から駆けつけてくださる涼子さんはもちろん、参加くださる皆様と、サポートにきてくれるリーダーのみなさんのおかげさま。ありがとうございます💕昔から伝わってきているはずの日本の智慧。日本ならではの四季の彩り。ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食の本質を、わたしたち日本人は実践できているかしら❓今回は、日本の調味料の基本「糀の力」から学びました。座学でしっかりと、継承していく学びを身につけたあとは、
こんにちは!ジャカルタ在住、まだまだ働きたい駐妻のまきこです。ご訪問いただきありがとうございます。▶▶詳しい自己紹介はこちらです。ただ今、日本にコロナ一時帰国中です。日本に戻ってきてからあっという間に2か月が過ぎました。それにしてもブログを休んでいた2週間は色々な変化が出てきた日々でした。我が夫は日本に帰国せずにそのままジャカルタにいます。私の駐在妻の友人たちの半分よりちょっと多いくらい、約6割くらいは家族で一