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栄養と運動今日は、少し真面目なお話です❣️昨夜からなんとか、猛暑から脱出したような!そんな気がしますね!さて、9月に入りました。カラダの調子が知らない間に、変化する時期です!それが、良い方に変化する人と、不調の方に変化する人と、分かれます。肉体的な不調だけなら、マッサージやら、体操やら、食事等でなんとかなるかもしれませんが、この時期、自律神経が不安定になる方が増える時期でもあります。身体は、年間を通して脳の細胞を活性化させる時期、筋肉にしっかり栄養を送らなければいけな
いつも読んでいただきありがとうございます健康になるにはもっとシンプルでいいんだよというヒントをお伝えできればと思いますフォローよろしくお願いします”この食べ物はいいの?悪いの?”という質問をよく受けますテレビでは、“この食べ物は高血圧に良い。””糖尿病によい。”と言われていますDutchstyleは、ごめんなさい、正直伝えますと、そういう細かい食品と病気の関連については、日本でもオランダでも栄養学では基本学びません(研究はもちろん一生懸命されていますが、まだ未知なこと
せいぜい150年程度日本の栄養学は、1871年(明治4年)にドイツ人のテオドール・ホフマンが伝えたことから始まりました。当時は「医学」の中の一分野にすぎず、学問としては不十分でした。つまり、世界的に見ても栄養学の歴史は浅く、150年程しかありません。利用され続けている栄養学現代の栄養学はと言うと、資本家や政治家等に上手く利用されてしまっていると言えるでしょう。例えば、サプリメント会社等は分かりやすく、自社での実験結果を、あたかも世界のスタンダードのように啓蒙します。それを続けている間
栄養学の歴史はWikipediaに概略が載っている。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%84%E9%A4%8A%E5%AD%A61980年頃から、食事と生活習慣病が大きく関係することが分かり、食生活指針が作られ関連を研究する疫学研究が盛んになった。また1980年代以降、食品成分の健康に対する作用が解明されることが増え、健康食品として食品の機能に関して認識されていくこととなった。炭水化物、たんぱく質、脂質で三大栄養素と呼ばれる。炭水化物が減少し
当社HPhttps://asiabank.co.jp/NaturalVegetablehttps://www.vegenatu.com/Instagramhttps://www.instagram.com/naturalvegetable/facebookhttps://www.facebook.com/vegenatu1/免疫力を上げる食材今回はズッキーニですズッキーニと言えば私の大好きな野菜の一つです。ズッキーニがスーパーに出始めた頃は、きゅうりに似てい
ファスティングにであって価値観も見ためも激変!ほんとうの美は内面美容にあった一般財団法人内面美容医学財団ファスティングカウンセラー病院の先生とお話しているといつも先生方は栄養学の情報が古いなぁと感じます。昨日も、免疫をあげるために乳酸菌をとるためにヨーグルトを食べた方がいいといわれていました。先生、乳製品にふくまれているカゼインはリーキーガット症候群のもとになるんですけど・・・と内心思ったけど、これ、言っても信じてもらえないんですよね。まず、
ずっと最近、深刻に考えています(笑)こんな日本に誰がしたってね。犯人探しの考え方は好きじゃなくて…普段はその現象は原因なのか?!結果なのか?!って考え方をしています。この方が、建設的だと思うし、具体的に何をすればいいか?!に辿り着けると思っています。でもねぇやっぱり今は現実を観れば観るほど悪い人(落ち度のある人)はいたよねぇという想いに至ります。栄養士さんの習ってくる栄養学は生化学で裏付けがとれない
自重トレーニングで1年半、ジムでの筋トレも半年以上経ち、『筋トレ』は好き、『有酸素運動』は嫌いという自分の好みがはっきりしてきました。有酸素運動で脂肪を燃やすこれ本当に必要?と疑問を持ちました。嫌いなので。家ではHIITトレーニングやクロスフィットを取り入れて自分がキツいと感じるメニューだけを短時間行います。これ、お腹の脂肪に効いているような気がします。有名なAYAさんもトレーニング動画やインタビューで「ほら!もっといけるよ〜!」と結構追い込んでますよね。動画をみていて、
悪性黒色腫生存30年目奴間(ぬま)泰惠です詳しくはこちらに書いています。&夏子の栄養学いっぱい勉強してきました。国立大学の教科書を取り寄せて…主に生化学です。血液検査を生化学で観られるようになりました。食で観る血液検査をつくりあげました。生化学で!勉強してきた中で日本の栄養学のお粗末さは初っ端からわかりました。生化学で、裏付けがとれないのです!今の日本の栄養士さんの学んでくる栄養学が、生化学で、裏付けがとれないのです!
サプリメントについて約20年前頃、アメリカの栄養学を学んだ時がありました。博士号取ったかどうだっか…って記憶も曖昧な程、昔の話ですが、博士号取るくらい詳しく学んだんです。覚えているのは、日本の栄養学はアメリカから20年遅れているという話でした。土壌が全く違うのに、20年前の栄養素を表示しているそうです。あれから20年たった今、どうなんでしょう?ネット社会になって今更20年も遅れてないだろうと思っていましたが、遅れてますそれは、何故か。サプリメントを製造するにあたってのガイ
免疫力は意識を変えれば溢れるほど作れます。1番の目的は免疫システムが稼働するか一切しないかです。コロナウイルスにとってもこれによって動くか動かないかです。僕は45年間一度もマスクをしたことがなくうちの家族も誰もマスクしません。一番意識しているところは食です。食が間違うとどんな薬も効かないのです。最近腸内フローラが流行ってますが、間違ったネットの情報が90%以上です。何を信じて食べれば良いのかほとんど、間違った日本の栄養学に振り回されて全く栄養
美容家黒山元子(花夸)です💓みなさんも1日に何万回?何千回もの選択をしていますよね無意識の選択や意識的に今日はどこに行こうとかまで…例えば今日は何を食べようかな?とかこんなふうに食べる行為だけでも多くの選択がありますね食育も色々な人が色々なことを言ってるから振り回されたりしませんか?特に業界は自分達に都合のよいことしか発信しませんTVやマスコミはスポンサーによって左右されています正しい教育できるとこが本当にないですよねぇ💦日本の栄養学は少し古いとも言われています私が今力をいれ
人生一番重要な内容だと思いもう一度アップします。皆の命にも繋がるめちゃくちゃ大事な内容になると思います。読んだ人たちはラッキーかも何回も読んだ本を紹介しますが、人生一番重要な内容です。この本を紹介する理由は世界的に超有名な博士によって本当の調査や研究結果論文が書いてあるからです。著者のColinCampbell博士はタンパク質を研究する超有名な博士ですが、歴史上、一番長く細かく、調査や研究をし、ガンになる完璧なメカニズムを発表した人です。中国人の約8億8千人を対象
~健康は食から~健康は全ての源。幸せは健康なカラダから。自分の健康は元より家族や大切な人の健康を考えましょう。季節の野菜、海藻、小魚毎日食べてますか?🍀季節の野菜、海藻、小魚と言えば『和食』です✨✨日本では、食生活がどんどん欧米化してしまっています。家で作る食事も揚げ物やサラダ、お肉中心のメニューが多くないですか?💦日本の栄
セレンとかセレニュームと呼ばれる栄養素があります。セレンを摂取している州ではがんにかかる人が少ないが、セレンの摂取量が少ない州ではがんにかかる人が多いという研究がアメリカにあります。セレンはムギ飯に含まれて居ます。セレンは近海で獲れる魚類にも含まれて居ます。そのため、第二次世界大戦が終了する前、つまり、日本人がムギ飯を食べていた当時、(昭和10年の厚生省データ)がんにかかって亡くなる人は全体の4.3%に過ぎなかった。西洋の栄養学は日本人には合わなかった。
さとみです今日もファストフード店に行列ができていました。アメリカが今抱えている問題。肥満がとてつもなく増えている件。。。ファストフードは安く大量に食べることができます。収入の低い人が頻繁に利用するのは仕方のないことですが、貧困は肥満と密接な相関関係があるとされ、低所得者ほど肥満が広がっているらしい。つまり、「経済格差が健康格差になっている」のです。日本もこの状態に近づきつつあります。ワンコインで食べれるからといって手軽なファストフードばかり食べていたら、健康を損なうことだってあるのです
シャンプーソムリエこと関川忍です。僕のブログを覗いていただきありがとうございます。あなたにとって何か得る物があれば・・・と思って心を込めて記事を書かせていただいております。スーパーフード、完全食、菜食主義、糖質制限食etc・・・。今空前の健康食ブームに日本もなってきました。これは、薬に頼らず食から健康を見直すことに尽きるのですが、この考えは遥か昔から存在しました。この考えは、かの有名な哲学者ソクラテスと同時代に生きたとされる紀元前460年頃の医神、医聖とも言わ
日本の栄養学は間違っているというのが持論。そしてその私の持論は国際栄養学学会からも支持を得た、というのもそこの会員から私の理論は正しいと過日お墨付きを貰えたからです。数値で栄養を測る日本の栄養学は間違いです。高栄養価だからと食べたくない物を食べる。低栄養価だからと食べたいものを我慢する。これじゃあ体内栄養素は足りない物ばかりです日本は世界にも稀なる長寿国の国である。その世界基準の長寿の方々はどの様な食生活をおくられておいでであったのであろうか?聞き取り調査の結果、殆どが全然生
2006年冬に書いた記事の再upです。N/Cレートって聞きなれない言葉ですが、いわゆる、質の高い食べ物を表現しています。N/Cレートもう少し簡単な(聞き慣れた)言葉でタイトルを作りたかったのですが、そのものズバリ、N/Cレートで、説明をします。N:nutritionニュートリションここでは栄養素の意味ですC:calorieカロリーそのまんまカロリーのコトですレート:割合です。今、日本の栄養学は、カロリー栄養学です。健康を考えたレストランでも、カロリーが表
おはようございます☀shihoです☆昨日は区の離乳食講習会に行って参りました。離乳食については女神の森マミースマイルアカデミィ→☆で、産前学んでいました区の内容はどんな感じなのかなぁ〜?お友だちとかできるかな?と、ワクワク結果。内容に関しては…。。残念ながら、「日本は栄養学が遅れている」ってホントだな。。と、実感しました。白湯や果汁など、わたしたちが育った頃とは全く違うことが今では提唱されているように、20年後には変われるかな、日本の栄養学わたしが娘へ用意する離乳食について
こんにちは!いつも読んでいただきまして、ありがとうございます。ハーモニックニュートリション(調和する栄養学)代表の滝野です。前回の続きです。そうか!日本の酵素ドリンクには酵素は入っていないのか!酵素ってなんだろう?なぜ日本の酵素ドリンクには酵素が無いのに酵素っていうのかなあ?疑問がどんどん湧いてきました。ここから酵素の勉強が始まりました。これには長い時間がかかりました。このことを正確に伝える本や博士などが日本にはいなかった
こんばんは。日本ビューティーフード協会代表理事鈴木梨沙あくまで私の意見ですが、世の中には多くの「あり得ない」食事法が次から次へと登場していると思っています。・お肉を食べると元気が出る・カルシウムを補うためには牛乳を・便秘解消にはR1の乳酸菌ヨーグルトを・仕事前にはエナジードリンクで気合いを入れる・栄養を考えて毎朝シリアルを食べている・風邪を引いたらポカリスエット・野菜不足を「1日分の野菜ジュース」で補っている・筋肉をつけるためにはプロテインを摂取してい
蕨・浦和少しのコツで疲れ知らずな生活!元気になる料理教室のvendagne(ヴァンダンジュ)若林徳子です。【ただ今募集中のレッスン】フードセラピスト認定講座第5期生は、2月末より募集を開始いたします。詳細はこちらで確認できます♪2018年3月自律神経をしっかり整える料理教室料理教室レッスン詳細はこちら先日、「未病って何?」って記事を書きました。その記事で、未病(体調不良)を改善する食事にはポイントがあるって書きました。じゃあ、そのポイントって?それは、ビタミンとミネラルをしっかり
【あなたに貴方の想うサッカー人生を】を基本コンセプトに日本(Jリーグ下部組織指導)とヨーロッパ(イタリアセリエA、オランダエールディビジへのコーチ留学)での経験から関西を中心にJr年代(小学生以下)の新しい育成のカタチとしてチーム様に所属しながら、マンツーマンのレッスンを実施しておりますSoccerPersonalLessonAPE(アーペ)と申しますいつもSoccerPersonalLessonAPE(アーペ)をご利用頂きの皆様アメーバブログを読んで頂い
こんにちは!Cotch(こっち)です「100年後の子供たちに手紙を書く」という宿題で、自分のこれからの道が明確になったお話をしました(→私の軸は栄養か?運動か?そんな悩みを解消してくれた宿題とは?)今回・次回に分けて、私が提出した宿題の中身を掲載します今回は、まず導入編私は、子供たちに「栄養・食事」についての手紙を書くことにしましたなぜ、このテーマで手紙を書くことにしたのか?2015年11月現在の私が見た「今」を記しましたご覧下さい
無事合格しました❗日本の栄養学はカロリー重視💦でも❗正常分子栄養学はカロリーではなく体を作るために本当に必要栄養は何かを考えた栄養学✏しかも細胞レベルで健康になるための栄養学です✏✨ちまたで糖質制限が流行っていますが…糖質はエネルギー源としては大切❗でも体を作る栄養には入らないんです🙅💦しかも糖質を主なエネルギー源とするのは20才くらいまで…それ以降の人は糖質以外でエネルギーを作った方が体に優しいんです💡糖質制限には体質改善ダイエット生活習慣病予防などいろいろ
新しい職場で働きはじめて早1か月!仕事してると時間の流れが早くって毎日毎日貴重な時間だなって思う。働けるってやっぱりすごいことだ!と感じます。休みの日がすごく幸せに感じて誰かに感謝されるとうれしいしなんせ、栄養士という仕事が少し楽しくなってきている。辞めなくてよかったー!!!!そうなってくると、、、、改めて栄養学について最新の知識が必要だなあと感じます。真実を知りたい。日本の栄養学は遅れてるって。牛乳が身体にいいか、悪いかどちらの賛否両論もあるし何を信じて、どう
先ほど、レゴラスさんとの話題で・・・やっぱり、肉体と相談しながら食べていくのが一番だよね~って話をしていました・・・それは、ある研究をされている医師の記事を発見したレゴラスさんが論文発表記事などを読み上げながらの話題でした・・・そこには・・・飽和脂肪酸と脳心血管障害との因果関係はない、という研究発表のことや・・・糖質のこと・・・・たんぱく質をとり過ぎると腎臓に悪影響を及ぼす・・・などの現在の栄養士さん業界での常識のウソ・・・の話
我が姉は栄養士資格取得者である。家には栄養学関係の書籍で溢れていた。学生の頃読むとは無しにその本を読んでいた。その頃から何となく違和感を覚えていた。心理学を愛びその違和感の元が明らかになった。日本の栄養学は全てを数値化されている。これは西洋栄養学の影響を色濃く受けている。翻り東洋栄養学は数値化されていない。現代東洋栄養学は勿論数値化されている。然れど古代東洋心理学は数値化されてはいない。一人一人その人にあった栄養接種の方法を伝授され其に基づいて人は健康を維持していた。栄養
療養中の方はもちろん、家族の健康を預かる方、子育て中、妊活中の方にも広く知っていただきたい内容です。「栄養」について知らない「栄養士」が多すぎる。上のリンクは糖質制限の指導で糖尿病の治療にあたっていらっしゃる江部康二先生のブログです。このブログの内容がとてもよくまとまったテキストがあるので下に貼っておきます。(下線は僭越ながら私が引きました)このテキストは栄養と漢方で精神科の治療にあたられている奥平智之先生によるものです。(リンクは奥平先生のプロフィールです)【栄養に関する7つの誤解】