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今日は【いただきますみそをつくるこどもたち】の映画を家族で鑑賞してきました🍀一言で言うと、ただただ感動でした😭✨幸せいっぱいにご飯やお味噌汁を頬張る子供達の笑顔をみているだけで、愛が溢れていることを感じました💖映画の中で「保育園の子供達を自分の子供の様に育てたのですか?」という問いに園長先生が「自分の子供だからとかそう言うことは考えたこともなく、子供達が自分の命は自分で守る、そして親になった時も自分の子供に伝えていく事が平和に繋がっていくと思う」と仰っていた言葉が、まさに自分が思い
⚡日本の伝統食潰し国際基準とか国際化とか、言葉は聞こえはいいが、グローバル化であり、つまり搾取支配のこと。言葉に騙されてはいけない。#日本の伝統食を守れ#食品衛生法改悪反対https://t.co/KjdzPp8t0Tpic.twitter.com/bh8MoyfpPu—ルパン小僧🍑💍kuu222(@kuu331108)April26,2024日本の伝統食潰し国際基準とか国際化とか、言葉は聞こえはいいが、グローバル化であり、つまり搾取支配のこと。言葉に騙されてはいけない。
⚡日本の伝統食が次々と潰される…味噌、麹、梅干し、漬物…規制するのは、もっともっともっと、別にないか??発ガン性の可能性がある、とされたアスパルテームや超危険な着色料、農薬、もっともっともっと規制するところあるでしょう。漬物全般って。。。日本の伝統を破壊しにきてますね。…pic.twitter.com/7BSYdjnTNU—ルパン小僧🍑💍kuu222(@kuu331108)2024年4月20日https://www.instagram.com/p/C59b2HThk_u/?i
信頼しているセラピストさんから、酒粕を教えていただきました。体にとてもいいのはもちろん、エネルギー的にもデトックス効果がすごいそうです。お味噌汁に入れたり、パックや入浴剤にも出来るそうなのですが、まずは甘酒を作ってみました。水200ccくらいに酒粕20~30gとキビ砂糖ティースプーン一杯と塩(海の精)と、すりおろししょうが(チューブ)を入れ火にかけてとろみが出るまで溶かして温めます。ここのところ、寒暖差で自律神経が乱れ気味で冷えていたのですが、一口飲んだだけで心も体も
小林製薬の中央研究所紅麹③:安全性に関する研究2.ヒトにおける安全性確認試験無作為化二重盲検並行群間比較試験https://t.co/NkwyfYsG2y本研究で、紅麹配合食品(紅麹500mg:有効用量の5倍)を4週間摂取した場合においても副作用は認められなかったことから、本品の安全性が示されました。—Alzhacker(@Alzhacker)April1,2024">小林製薬の中央研究所紅麹③:安全性に関する研究2.ヒトにおける安全性確認試験無作為化二重盲検並
そこかしこで花が咲き、芽吹き「春が来たなぁ」と実感しています。「おいしくなあれ」今回は、筆を使わず、キッチン用品(ヒントは「ス〇〇ジ」「は〇」)を使って、貼り絵作品を描いてみました♪この時期になると、いつものお友達と「味噌づくり」をしています。「味噌づくり」と言っても、「おから味噌」合理的な作り方で美味しく作れるので、毎年作っています。(*^^*)私が、豆腐屋さんの作る「生おから」と「濃い豆乳」、それから麹屋さんで「米麹」を調達し、場所を提供してくれる友人宅で作り
《カルト在○政府による日本食潰し》①放射線育種米と「あきたこまちR」の闇お米のほとんどが放射線育種米に?-食からの情報民主化プロジェクトbyINYAKU.Net放射線を照射して突然変異したお米、食べたいですか?育てた…"お米のほとんどが放射線育種米に?"の続きを読むproject.inyaku.net放射線育種米「あきたこまちR」への全量転換に関する秋田県議会への意見-食からの情報民主化プロジェクトbyINYAKU.Net秋田県議会が8月21日まで11のテーマに関す
なりふりかまわず大慌てですね。嘘を隠すために嘘をついて、もう、まっ逆さまに落ち始めて来たように表面化してきましたね。日本の伝統食文化を壊す計画でしょうか。悪を重ねて集団で遠い遠い悪人ばかりの星に飛ばされるんですね。日本を、日本人を、甘く見て馬鹿にする日本人は、日本人ではなくなりますね。これからもっと様々な嘘、隠蔽が凄いスピードで表面化していく様な気がしますね。どんどん、どんどん、浮かび上がって、もう逃げも隠れも、責任転嫁も、何も出来なくなり、最後は犯
https://news.yahoo.co.jp/articles/18ec4c96e9ffe7a829c44677176c779ed84df01f手作り漬物が存続危機食品衛生法改正で6月から許可制に愛媛県内の高齢者ら基準満たせず生産断念(愛媛新聞ONLINE)-Yahoo!ニュース食品衛生法改正に伴い、漬物製造が許可制となり衛生基準を満たす施設などが必要になったため、自宅で手作りして道の駅などに出品してきた愛媛県内の多くの高齢者らが対応できず、5月末の経過措置期限までに生産news.
こんにちはブログ訪問ありがとうございます♬埼玉県所沢市で活動中の未来食つぶつぶ公式料理コーチ田村智子ですたむちゃんや、とこちゃんと呼んでください凛と美しい私を作るヤマトナデシコcookingをお伝えしていますヤマトナデシコという言葉は、奈良時代から男女に使われていた事もびっくりなのですが凛🟰りりしい、勇ましいの意味だそうです確かに創始者の大谷ゆみこさんはその通りの方で魅力的です💖料理の理論と技をセットでお伝えし美味しい思いをしながらワクワクして五感も磨かれ
今日も読んでくださってありがとうございますさて、いきなりですが前回のブログ、読んでくれましたか?日本の伝統食【味噌】にデメリットがある!?っていうお話をしましたまだ読んでないよって言う人は下のリンクから読んでね味噌のデメリット1個目のブログはこちら今日はその続き・・・デメリットの2個目ズバリそれは②カビが生えた時の対処がわからないこれって良いカビ?それともダメなカビ?このままにしておいていいの?もう食べら
昔の日本人は一体何を食べていたのだろう、ということにずっと関心を持っていましたが、貴重な資料を見つけました。明治前半(明治18年)のものではありますが、尾張地方(主に現在の愛知県西部)の食生活のあらましの記録です。(出典は、こちら)これを見てわかる事は、個人的に、・地域、社会的ステータスによる格差が大きいこと・全体的に見ると、米よりむしろ麦の方を多く食べていたのではないかということ・稗やその他雑穀もそれなりに食されていた・大方の地域では、今のように食料が潤沢にある(入手できる)わけで
一番好きな和食は何?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう和食の日(11月24日記念日)東京都台東区東上野に事務局を置く一般社団法人・和食文化国民会議(略称:和食会議)が制定。日付は「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」(いい日本食)と読む語呂合わせから。五穀豊穣、実りのシーズンを迎え、和食の食彩が豊かなこの時期において、毎年、日本食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の大切さを考える日とするのが目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定
1970年からアレルギーが増えたことをお知らせしました。1970年の大阪万博で初めて紹介された「ファーストフード」は日本の伝統的な食事をおかしくしてきました。しかし、日本の伝統的な食事をおかしくした原因はもっと前にありました。それは…「「食糧援助」と言える?」はこちらからご覧ください。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆*遠隔ヒーリング専門です。遠隔でヒーリングを受けて、シンクロを引き寄せませんか?携帯からもご覧になれます。ぜひ下記からご覧下さ
今年のお味噌(黒豆仕込み)今年の2月に仕込んだお味噌大豆は母の畑でとれた黒豆です毎年、夏を越し秋まで熟成させていますふたを開けるととってもいい香り~♪色つやもいいです手前みそ(黒豆仕込み)昨年作ったお味噌が切れて、第1弾のお味噌は例年より早めに食べ始めています日々のお味噌汁や料理に大活躍第2弾のこのお味噌はさらに期待そう~間違いなく美味しい香りです
「七つの海」株式会社七海インターナショナルが日本を紹介します!↓参加中♪↓ポチッと応援をお願いします。にほんブログ村デジタルのチカラを通して古くて新しい日本情報を案内する株式会社七海インターナショナル土肥原くに子です。本日も七つの海にアクセスしていただきまして誠にありがとうございます。今回の話題は、日本の食文化豆腐10月2日は豆腐の日=「10=とう」「2=ふ」の日についてです。写真:大豆・おから・豆腐=とうふ=TOFU10月2日を日本豆腐協会さん
[蜂蜜の思い出]地球の中の私塾今回の講師さんの伊藤真智子みちこさんは加工食品診断士そして蜂蜜の専門家でもあるんです先日の告知ライブを聞いていてくださった方からとっても素敵な「蜂蜜の思い出」を教えていただいてわぁ~。このお話は絶対シェアしたい~~!とオファーし許可いただきました**~~***~~***~~***~~***~~***~~「蜂蜜の思いで」♡♡私は介護士で最期の旅立ちの前には、ご利用者様に薄めたハチミツをスポンジにつけて固く絞ってむせないよ
土用干し(梅干し)関東も梅雨明けしましたしばらく暑い日が続きそうです昨日から梅を干しています~♪まずは第1弾で漬けた梅、白漬けに仕上げます土用干しなんと!昼前に梅の様子を見てみようと外に出ると梅酢の容器が倒れて半分くらい流れていました💦第2弾の梅酢を足して今夜は梅を戻そうと思います慌てないあわてない昨年と一昨年の梅酢も冷蔵庫にあることですし3日干したら次は第2弾、今週は梅しごとの週です~薬膳的に梅は熱や汗の出すぎ下痢による渇
みなさま、こんにちは。猛暑日が続いておりますが、つい冷たいものばかり飲んだり食べたり、クーラーの効いた部屋と外気温の差で自律神経のバランスが崩れやすくなったりと、胃腸の働きが弱まりやすい時期と思います。胃の調子が良いときは、胃液が分泌されて殺菌作用で食中毒はおこりにくいですが、胃が不調のときは、胃酸の働きが弱まり、食中毒にもなりやすいです。そんなときにおすすめなのが、食中毒を予防する制菌作用のある、「梅干し」です✨お弁当持参のときは、梅干しをいれるとよいですね☺️食中毒の病原菌
2023年梅しごと第2弾前回に続き、2度目の梅しごとお気に入りの有機食品のお店で頼んでいました同じ梅農園さんの南高梅、とても香りがいいです前回より立派な梅でした今回は塩分13%で仕込みましたもしものことを考えて500gずつ2袋に作りました残りの梅は「さしす梅漬け」に初挑戦2週間後には干さなくても食べられ、お酢も料理やドリンクにできるそうですでも、作りながら砂糖の量に躊躇いました笑最後に傷んだ梅は包丁で削って梅醤油にしました
2023年梅しごと第1弾先週もこと今年も梅の仕込みをしました毎年、有機食品店の契約農園さんの南高梅を注文しています梅のお陰かとても美味しい梅干しになるんですわが家は昔ながらの塩だけの梅干しでも塩分は少し控えめの14%です追熟した梅杏のように美味しそう~♪なり口をとって焼酎で洗って塩で漬けます重石をして、翌日の様子梅酢が少し出ていますしばらく上下に返しながら梅干しと対話の日々が続きますおいしくなあれ~💕
コオロギを養殖する計画を日本政府がしているとか、日本人の多数が知らない「陰謀」?が進んでおりますです。これを「陰謀論」と一笑に付すべきではない。「コオロギ」を子どもたちが食べさせられている現実を知った。ブルーギル、ブラックバス、ザリガニ、これらは「食料不足を補う」ためにと大量輸入され、養殖された。それらは今、日本の生態系をおびやかしている。同じことがコオロギでも起こるのは確実だ。日本にはイナゴや蜂もいて、古来から食料になっている。日本の伝統食を無視してどうし
梅干しは、体をアルカリ性へ調整することができ解毒、排毒の味方でありそして長期保存ができるという「日本人で良かった〜」と思える伝統的な日本食の一つ。私も、(梅干しは苦手なのですが)お味噌とともに、いつも手元にしっかりキープして身体の調整のために意識的に摂るようにしています。もう少ししたら梅干し作業のシーズンですので手作りされるのもいいかもしれませんね。(天日干しする時にケムトレイルには要注意です)私はもちろん、買う派です☺️
お散歩の途中つくしんぼ発見!!小学生の頃帰り道に束のようにとって持って帰って母に、「こやーんおっきくなってるのじゃなくて青っぽいのが美味しいんだよ〜」写真の真ん中のつくしんぼくんのことですね!!「えーっ、先生に教えてもらったもーん。食べられるって!!食べたい!!」「そんなら、佃煮にしてあげるね」甘辛くて、おいしい佃煮でご飯をお代わりした思い出。思い出しちゃった!!!お母さん、ありがとう😊これは、日本の伝統食ですな。私も、作ってみよう!!!
この2、3年私たちはまさに自分自身を知り、まさに見つめ直す必要性に気づかされましたね。巧みな商魂で表面的な便利さや、スピード処理、時代に乗っている安心感など真実の質よりも形や量、パッケージなどで心踊らされていますよね。そして実際得られる効果より、数倍の隠されたダメージに騙されているのがわかり出しました。残念ですが、全世界的にそれが起こってしまいましたよね。お気づきとは思いますが、政治、経済、法律、教育、治安、医療などなど大きな組織、団体、それに力のある人々などに惑わされている感
寒い時期になるとうっかりしがちなのが水分補給。人間の身体の70%は水分とも言われていますが、年齢と共にグングン減っています。新生児は80%あったのに、老人は50%切っている感じです。そりゃぁ、しわが増えるはずです。こんな寒い季節の飲み物としておススメなのが甘酒!酒粕のものと、麹のものがありますが私は断然麹が好きです!栄養価を考えるとどちらも優劣つけがたいので好きな味で選ぶといいです。麹の甘酒はお粥に麹を混ぜて作ります。ブドウ糖がたっぷりなので「飲む点滴」とも言われてい
こんにちは、メンタル歯科医の松谷です。本日開催!1月19日21~22時(木)クラブハウス【次元上昇☆健康CLUB】今年から木曜(第1・3)21-22時に変更しました。ここから聴けます➡#19はこちらをクリック【クラブハウス】第1・31/19(木)夜21~22時メンタル歯科医が教える🌈健康はオイルで決まる‼良質な脂肪・ココナッツオイル専門家に聞く・“脂質”が身体に大切な理由~体験から・カロリー計算のダイエットは古い‼・ココナッツオイ
高カロリーブログなのでたまにはヘルシーなものを^^今年も七草がゆを作りました。胃を休めるのにぴったりの七草がゆ。ほっとしますね。ただ病院食かと思うほど味付けが薄くこの後各自ちょい足しをしながら美味しくいただきました(笑)冬至のかぼちゃ、お雑煮、七草がゆ土用の丑の鰻など、食べないと落ち着かない日本の伝統食がありますよね。今年も無事に七草がゆが食べられて何よりです^^月末の人間ドック、何とか乗り切りたいものです。
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