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ミヤモトです。続々と魅力的な新設ワイナリー、ドメーヌが誕生している中で、特に注目を浴びているのが、茨城県つくば市”Bee'sKneesVinyards”(ビーズニーズヴィンヤーズ)【Bee'sKneesVinyards】今村ことよさんは学生時代をつくばで過ごし、製薬会社で研究者として働いていましたが、ワインへの思いが断ち切れず、長野県東御市のリュードヴァンに研修生として入り、葡萄栽培やワイン醸造を学びました。その中で、学生時代を過ごしたつくばでの葡萄栽培を考える
ミヤモトです。4月1日(日)の晴れた日、山梨・牧丘のドメーヌ「カンティーナ・ヒロ」様のワイナリー・オープニング・セレモニーに参列させて頂きました。カンティーナ・ヒロのオーナー広瀬武彦さんさんは山梨でIT関連の仕事をしていましたが、地元山梨市牧丘町のぶどう農家高齢化や耕作放棄などの現状を憂慮し、地域活性の6次化を目指すべく2012年にぶどう農家転職を決意しました。【広瀬武彦オーナー】カンティーナ・ヒロの自社畑は山梨市牧丘町の最上部、標高約740~800mの南斜面にあり、日当た
ミヤモトです。今回、早い者勝ちなレア日本ワインをご紹介します!【長野カンティーナ・リエゾー】・カンティーナ・リエゾーチャオチャオロッソメルロ[2016]750ml\2,700.-(税抜)カンティーナ・リエゾーは信州・高山村の家族経営ワイナリーです。2007年にメルロ600本、シャルドネ400本自園でのぶどう栽培を開始し、2015年果実酒製造免許を取得し醸造所を開設した新鋭のドメーヌです。カンティーナ・リエゾーのセカンドライン「CiaoCiaoROSSO/
ミヤモトです。人気の造り手、北海道「リタファーム&ワイナリー」と大阪「仲村わいん工房」新商品入荷しました!両ワイナリーとも自然な造りで、身体に染み入るようなワインを醸しています。手造りの為、造られる生産量に限りがあるので、貴重なワインです。★北海道「リタファーム&ワイナリー」リタファーム&ワイナリー十六夜キャンベル赤[2016]750ml余市産キャンベルを野生酵母でゆっくりと自然発酵させ、古樽で6ヶ月間熟成させました。ルビーのような色彩と甘いキャンディー香
ミヤモトです。弊社でも大人気のOSA(オサ)ワイナリー&DOMAINETETTA(ドメーヌテッタ)新商品入荷しました!両ワイナリーとも2015、2016年に設立された新設ワイナリーですが、高品質のワインと共に現代アートを視野に入れた展開ですでに人気を確立しています。OSAワイナリーはスパークリングワイン3種、白ワイン1種入荷しました。”ISPARKLING(アイスパークリング)[NV]750ml”シャルドネを主体に7種のブドウを混醸した「I2015」
ミヤモトです。瞬殺で完売してしまう日本ワイン「アズッカエアズッコ」から新しいワインが届きました!アズッカ・エ・アズッコはワイン好きの須崎夫妻が3年間のイタリアのワイナリーで勉強後、2006年に地元豊田市に元牧場だった傾斜に1.3haのぶどう畑を開墾、2008年に初収穫。2013年念願の醸造所が完成、2014年から自家醸造を始めた新進気鋭の造り手です。最新鋭の機械は一切使用せず、全て手作業。「昔の人は機械なしでワイン造りをしていて、全て手作業で良いワインを造っていた。機械では安定
ミヤモトです。現在、全国各地でワイナリーの新設計画が盛んになっています。その中で、北九州市は2016年10月、国家戦略特区「汐風香る魅惑のワイン特区」が認められました。ワタリセファーム&ワイナリーは、このワイン特区初のワイナリーとして2018年のワイナリー設立を目指しています。【農倉庫を改装したワイナリー】ワタリセファーム&ワイナリーは、海にほど近い北九州市若松区有毛の地で、九州や長野のワイナリーで研鑽を積んだ藤田佳三さんが2013年からブドウを植樹しています。海
ミヤモトです。先日、ご来社頂いた、山梨・南アルプス「ドメーヌヒデ」より、新商品が入荷いたしました!ドメーヌヒデポンペット【2016】750ml(赤・ミディアムボディ)¥2,593.-(税抜)勝沼のベリーエーはどれも美しく、うらやましいほど輝いています。2016年ドメーヌヒデで最も”うつくし”い葡萄から生まれたワインです。美に相応しく完全無補糖、無ろ過、無補酸。”うつくし”さを極めるため、月齢に従い新月日2017.7.23の引き潮時に滓引き(soutirage)
ミヤモトです。大人気の日本ワイン、「domainetetta(ドメーヌ・テッタ)」待望の自社醸造新アイテム3種入荷しました!今回ご紹介するのは、今年よりリリースが開始した自社醸造の3アイテム≪TETTAピノ・ノワール[2016]750ml¥3,500.-(抜)≫外観はロゼに近い赤色。赤系との果実香を緩やかに発揮します。全体的は軽めで、繊細にまとまっています。≪TETTARose(テッタロゼ)[2016]750ml¥2,700.-(
ミヤモトです。この度、日本ワイン関係者の中で非常に注目されている茨城県つくば市”Bee’sKneesVineyards”(ビーズ・ニーズ・ヴィンヤーズ)の初試験醸造スパークリングワインをテイスティングできるという光栄に浴することができました。”Bee’sKneesVineyards”(ビーズ・ニーズ・ヴィンヤーズ)は、長野県東御市のリュードヴァンで研修を行っていた、今村ことよさんが2015年茨城県筑波山麓南側六所地区でぶどう栽培をスタートさせ独立致しました。【”Bee’s
ミヤモトです。この度、山梨県南アルプス市で2015年にワイナリーを立ち上げられた「ドメーヌヒデ」が限定入荷しました!「ドメーヌヒデ」は3000本以上海に潜った元プロのダイバー・渋谷英雄さんが、各地のワイナリーを巡っているうちに、マスカット・ベーリーAの色の美しさに感動、ワイン造りを決意されました。葡萄栽培に適した様々な場所を探すうちに、山梨県南アルプス市の釜無川扇状地に最適地を見つけました。この場所は、穴を掘るたびに石に当たる荒れた土地で、かつ「月夜にも焼ける」と言われる
緊急通知!!!ミヤモトです。大人気の日本ワイン、domainetetta(ドメーヌ・テッタ)待望の自社醸造新アイテム3種入荷しました!~domainetettaフラッグシップの白~【domainetetta(ドメーヌ・テッタ)シャルドネ【2016】750ml¥3,500(抜)】このシャルドネは天然酵母、捕糖・捕酸・清澄剤なしの造りで、綺麗でエレガントな酸と果実の充実感、そして石灰質土壌特有のミネラル感が高いレベルで結びつき見事な仕上がりとなっています。
ミヤモトです。待ちに待った、超入手困難な北海道「山崎ワイナリー」3種入荷しました!【山崎ワイナリー外観】山崎ワイナリーは2002年、三笠市で3代に続く農業を営んできた山崎和幸さんが地域産業に基盤を置きつつ付加価値のある商品を提供できる農業文化系生のため設立しました。完全家族経営のワイナリーでオーナーの山崎和幸夫妻の元、3人の子どもたち、醸造を長男・亮一さん、栽培を次男・大地さんが担当しています。ワインラベルの5枚の花びらは家族の結束を象徴するための指紋からとったもので、
ミヤモトです。今年も「日本のワイナリーに行こう2018」が発売されました!著者の石井もと子さんが全国各地のワイナリーを巡って、丹念な聞き取りとデータに基づき築き上げた労作です。今回は新ワイナリー誕生が多く、さぞかし大変だっただろうと思われます。私もブログにてワイナリー紹介や訪問記を作成しますが、生産者の思いやワイナリーの空気感を人に知らせるのは本当に大変です。石井さん達の努力が今の日本ワイン人気を作ってきているといっても過言ではないです。広く深い内容なので、これから
ミヤモトです。今回は話題の新設ドメーヌ”カンティーナ・リエゾー”初リリースを記念して、ワイナリー紹介を行います。≪CantinaRiezo(カンティーナ・リエゾー)外観≫CantinaRiezo(カンティーナ・リエゾー)は2015年醸造所が完成した新設のドメーヌです。ワイナリーのある高山村は冷涼な気候や日照時間、土壌などの自然条件に恵まれ、良質なぶどうが収穫できる土地として注目されています。造り手の湯本康之さんは、元々この場所の出身ではなく、東京の飲食店で働いていましたが
~洗馬の地質を表現するワイナリー~【所在地】長野県塩尻市洗馬【場所・歴史】ヴォータノワインは、建築家の坪田満博さんが2012年に設立したワイナリーです。ワイナリー設立にあたって、地質の重要性を一番に考え、全国各地を調べた結果、塩尻市洗馬の土地に行き着きました。テロワールとしての「洗馬」を表現するワイン造りを行っています。≪機能的に設計されたヴォータノワイン外観≫【ワイナリーの特徴】坪田さんのぶどう畑選択の基準は「昔、海だったところが褶曲(しゅうきょく)して台地になった
~ぬくもりを感じさせるワイナリー~【所在地】山梨県山梨市【場所・歴史】旭洋酒は2002年、中央葡萄酒で働いていた鈴木剛・順子夫妻が協同組合の古色蒼然とした設備と建物を買い取り、醸造開始したのが始まりです。旭洋酒の醸造場には最先端の設備はありませんが、酵母と話をするようにワインをつくるには、とても良い環境と言えます。初仕込を前に40年分の埃と古物を場外にかき出す大掃除を行いました。掃除の鬼と化したオーナー夫妻の執念が、醸造場の空気の流れを変え、素晴らしいワインを生むようにな
先日のオープニング・レセプションも大評判だったドメーヌ・テッタ、2015年ヴィンテージ入荷しました!2015年は確かな醸造で定評のある長野・アルカンヴィーニュさまでの醸造となっています。ボトルデザインも一新し、新たな旅立ちを感じさせます。◆TETTAブランBlanc[2015]750ml◆TETTAアッサンブラージュAssemblage[2015]750ml◆TETTAシャルドネChardonnay[201
先日のブログ”domainetetta”(ドメーヌ・テッタ)オープニング・レセプションは、2日間でアクセス数1500件以上と凄い反響でした!ただ現在、残念ながらワインの在庫がわずかとなっています。しかし、どうしても手に入れたい!という熱い声にお答えして、わずかですが放出します!貴重なこのワイン、早い者勝ちなので、ぜひお買い求めください。【TETTAVigneマスカット・ベリーA[2014]】■内容量:750ml■タイプ:赤、ミディアム■生産地:岡山県■アルコ
9月18日の日曜日、岡山県"domainetetta”(ドメーヌ・テッタ)のオープニング・レセプションが開催されました!今までは収穫したぶどうを他県のワイナリーに委託醸造していましたが、高橋竜太社長はじめ岡山県新見市哲多町を大切に思う人々の熱意によって、どうしてもぶどうの採れたこの地でワインを造りたいという思いが実り、とうとう念願の醸造所完成に漕ぎ着けました。醸造所設計はインテリアデザイナーとしてレクサス・ドバイショップやディーゼル・N.Y.フラッグシップ店などを手掛けた、世界的に高